При подборе контактных линз (КЛ) офтальмолог проводит больше исследований, чем при подборе очков, так как КЛ должны плотно сидеть на глазу, чтобы обеспечить высокое качество зрения в любой ситуации и не выпадать. Какие именно исследования помогают подобрать правильную пару линз?

Визометрия

Визометрия это определение остроты зрения. Для этого обычно используются таблицы:

Сивцева с оптотипами-буквами. Самый распространенный метод;

Головина с оптотипами в виде колец Ландольта. Офтальмологи обращаются к этому методу, чтобы исключить риск неправильного определения остроты зрения из-за того, что пациент мог выучить наизусть расположение букв в таблице Сивцева;

Орловой с оптотипами-картинками. Это таблица, адаптированная специально для детей, не умеющих читать.

По результатам исследования врач определяет требуемую оптическую силу линзы.

Авторефрактометрия

Данный вид исследования проводится с использованием компьютерного прибора авторефрактометра. Авторефрактометрия предназначена для автоматического определения клинической рефракции глаз (наличия близорукости, дальнозоркости, астигматизма), необходимой силы оптической коррекции (при астигматизме также вычисляется ось цилиндрической линзы), расстояния между зрачками, диаметра роговицы. В отличие от визометрии позволяет подобрать КЛ не только при близорукости и дальнозоркости, но и при астигматизме, так как анализирует силу преломления светового потока в обоих меридианах.

Компьютерная кератометрия

Обязательное исследование при подборе контактных линз, так как помогает определить радиус кривизны роговицы. По завершении компьютерной кератометрии офтальмолог также получает информацию об оптической силе, среднем показателе рефракции, отклонении в одном из меридианов, характеристиках оси цилиндра. Без данных этого исследования не получится правильно подобрать торические КЛ, предназначенные для корригирования астигматических нарушений.

Биомикроскопия

Так как КЛ надевают непосредственно на глаза, перед их подбором врач должен исключить возможные противопоказания. Биомикроскопия исследование структурных элементов переднего отдела глаза с использованием щелевой лампы помогает выявить патологии роговицы, сетчатки, хрусталика и других структур. Как и предыдущие исследования, это бесконтактная диагностическая процедура.

Тонометрия

Исследование внутриглазного давления может проводиться контактным и бесконтактным методом. Последний оптимален, так как исключает риск инфицирования, подходит аллергикам, детям, людям с высокой чувствительностью глаз. При выявлении повышенного глазного давления врач индивидуально определяет допустимость ношения контактных линз, так как при использовании препаратов, снижающих глазное давление, повышается риск повреждения КЛ.

Только проведя все необходимые исследования, офтальмолог сможет правильно подобрать контактные линзы, безопасные и комфортные для пациента. Дополнительно на консультации врач может дать рекомендации по оптимальному уровню влагосодержания (например, КЛ бренда CooperVision MyDay и clariti 1 day состоят из воды более чем на 50%), кислородной проницаемости и другим характеристикам с учетом сопутствующих патологий и образа жизни пациента.