Переход в другую школу – трудное испытание для школьника. «Новичку» предстоит пройти этап адаптации к коллективу, учителям и условиям в классе. Особенно сложно ребенку или подростку, у которого переход в другую школу совпадает с переездом, разводом родителей или другими семейными переменами.
Адаптация к новой школе может пройти за несколько дней, а может затянуться на 2-3 месяца. С какими неприятностями может столкнуться «новичок», как себя вести в новом классе и что могут сделать родители, чтобы легко пережить смену школы? О стрессе при переходе в другую школу и психологической поддержке «новенького» рассказывает KidsVisitor.
Стресс при смене школы
Важно понимать психологическое состояние ребенка:
Переход в другую школу – это целый комплекс перемен: смена учителей, одноклассников, предметов, правил, обстановки. Даже смена здания школы с его новыми коридорами и поворотами – целое испытание для «новенького».
Такие перемены закономерно вызывают тревогу и страх. Далеко не каждый школьник с оптимизмом воспримет смену привычной школьной жизни.
Дети разных возрастов, сходятся специалисты, по-разному могут воспринимать эти перемены.
- Школьники 1–4 классов в первую очередь больше сосредоточены на учебе. Для них смена школы – это в целом интеллектуальная перемена, и если им показать плюсы новой школы (увлекательные кружки и секции, интересные предметы), то «выход из зоны комфорта» пройдет легко.
- Если же переводят подростка 11-13 лет, то помимо вопросов с учебой, могут возникнуть проявления «переходного периода». Будьте готовы к протесту, резкому негативу, агрессии с его стороны. Главное – не давите на него, снизьте уровень притязаний на время привыкания. Завышенные требования только усложнят адаптацию. Найдите хорошую мотивацию (сильный учитель по предмету, близость к дому, новые знакомства, возможность создать себе новый имидж).
- Старшеклассники 9-11 классов тяжелее переносят такие перемены. Они сами себе сейчас задают вопросы: «Кто я?», «Что я?», «На что я способен?», «Как я могу предъявлять себя этому миру?», «Что со мной происходит?». Вместе со сменой привычной обстановки и расставанием со старых друзьями по школе подросток может впасть в уныние. Отсюда и психологическая установка на неуспех – «новый класс меня не примет». В этом случае нужно показать ему, что он не беспомощен, дать возможность поверить в свои силы.
Сменить школу из-за отсутствия контакта
Бывает еще и такая ситуация, что ребенок ни с кем особенно не конфликтовал, но не нашел себя в старом классе. Тогда задача психолога – понять, почему не случился контакт. Была достаточно агрессивная среда, в которой ребенок не смог прижиться, или причина в самом ребенке, что он не умеет устанавливать контакт? Если дело в среде, то мы тесно работаем с ребенком, наблюдаем, как он будет реагировать на коллектив, как одноклассники примут его. При необходимости помогаем.
А бывает и так, что родители сами довольно интровертированы, то есть не нуждаются в обществе. Интроверты – не замкнутые, они ничем не уступают экстравертам. Просто у них нет потребности в общении с большим количеством людей, они достаточно насыщены своим внутренним миром. И дети по модели своих родителей растут, не нуждаясь в большом количестве контактов.
Тогда мы придерживаемся следующей тактики: объясняем ребенку, что в школу мы приходим в первую очередь учиться, брать знания. Конечно, большим плюсом будет налаживание хороших контактов. Но если нет потребности, если отношения с одноклассниками не приносят радость, то можно строить отношения по формальному типу: мы взаимовежливы, здороваемся, не делаем гадостей-пакостей, но при этом не лезем друг другу в душу. Скажем так, общаемся спокойно, нейтрально, не особо близко.
У родителей других детей такая модель поведения вызывает панику. Они живут иллюзией, что ребенок, придя в новый класс, срочно должен со всеми подружиться, родители тоже должны подружиться и дружба должна длиться до конца жизни. Это ошибка! Если взять любого среднестатистического человека и спросить, со сколькими одноклассниками он общается, то выйдет 2–3, максимум 5. Мы оказались в ситуации, когда мы сидим в одном кабинете под одной крышей и учимся одним и тем же предметам. Но не обязательно, что мы должны быть супердружными, душа в душу. Я прошу родителей представить, что их сейчас поместят в компанию из 25 незнакомых человек. Возможно ли быть близким с каждым из них?
Это нормальный социальный процесс, когда в классе появляются группировки: по интересам, мальчики и девочки отдельно (1–5 класс). Мальчики и девочки вновь сблизятся в 5–6 классах, когда появится интерес к общению с противоположным полом, и в 9–11 классах, когда наступит период первых романтических влюбленностей.
Похожие статьи:
Синдром третьей четверти
К концу февраля у школьников нередко наблюдается быстрая утомляемость, снижается внимательность, пов…
Ваш ребенок – первоклассник. Помогите ему с этим справиться
Начало школьной жизни – волнительный момент не только для родителей. В первую очередь это большой ст…
Изгои и обидчики
Я не хочу идти в школу» – обычно родители не придают большого значения этим словам, принимая их за…
Школа для моего ребенка
Заканчивается учебный год, и кто-то за лето должен определиться с выбором школы для своего новоиспеч…
Секреты загруженности и увлеченности. Школа в жизни ребенка
Ты сидишь по шесть часов в школе, потом часа по четыре делаешь домашнее задание. Свободный день …
Прививки в школе. Что нужно знать?
Начался учебный год. На линейке или классном часе сотрудники школы напомнили родителям об обязательн…
Трудности перехода
Взвешивая все за и против перевода в другую школу, не забывайте о возможных проблемах. Механизм адаптации к новым условиям может привлечь за собой снижение успеваемости или ухудшение поведения.
У «новичков» также могут быть проблемы с отношениями в коллективе:
- В отношении любого незнакомца у нас включаются различные защитные механизмы, которые сильно затрудняют общение. Грустного или замкнутого в себе «новичка» могут принять за «слабака» и выдумают для него насмешки. А того, кто заискивает перед новыми одноклассниками, захотят «проучить».
- «Новичок» входит в коллектив, где пространство уже освоено, роли распределены, и он в классе часто оказывается «лишним».
Перейдя в новую школу, никому не избежать пристального изучения со стороны одноклассников. Так что ждать, что «новенького» сразу примут в компанию не стоит, ведь классу точно также нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомцу.
Что сделать перед переходом в новую школу
Лучший вариант, когда переход совпадает с началом учебного года в сентябре. За каникулы связи и роли в устоявшемся детском коллективе ослабевают, и занять «своё» место становится проще. Неплохо, если перед этим ребёнок отдохнул в лагере или пошел на кружок, курсы и получил положительный опыт общения со сверстниками.
За несколько недель до начала учебного года придите с ним в школу. Вместе пройдитесь коридорами, выучите расположение кабинетов, узнайте, где туалет и столовая, где взять воду для питья. Изучив обстановку, ребёнку не будет страшно в первый учебный день.
Пообщайтесь с классным руководителем. Поинтересуйтесь о правилах в классе, учителях, детском коллективе и др. Расскажите педагогу о своем ребёнке: об основных чертах характера, темпераменте, увлечениях, умениях и навыках, слабых сторонах. А также поделитесь вашими ожиданиями на счёт нового класса.
Если ребенок посещал какие-то секции в спортивной школе или обучающие кружки, то не бросайте их. Или найдите альтернативу вблизи новой школы.
Подготовка
По мнению экспертов, лучший способ подготовить ребенка к тому, чтобы он несколько часов сидел один, — играть с ним в школе, все еще дома. Ребенку будет так легко понять, что произойдет в этом здании и какова цель его посещения.
Вместе с собеседованиями вы можете настолько влиять на его восприятие школы, что первое посещение будет без плача и стресса, которые никому не нужны. Ваша цель должна состоять в том, чтобы заставить ребенка с нетерпением ждать школы, но, с другой стороны, он также должен объяснить, что он / она сталкивается с обязанностями, которые он никогда не знал прежде.
Многие родители считают, что ребенок должен уметь что-то писать или читать, прежде чем идти в школу, но это не так важно. Что еще более важно, есть другие вещи, которые не легко учат его в школе, или просто нет времени для этого. Если вы не уверены, чему научить своего первокурсника, у нас есть список, чтобы помочь вам.
- 1. Каждый новичок должен овладеть социальными привычками, которые учат его дома. Он должен уметь надевать, надевать, завязывать шнурки, знать, как сморкаться или мыть руки после посещения туалета.
- 2. Он должен знать, как его зовут, его родители и каков его домашний адрес.
- 3. Родители должны объяснить ему, кто такой учитель и каков его статус.
- 4. Каждый новичок должен уже успеть поприветствовать взрослого, поблагодарить и спросить.
- 5. Еще до школы дети должны иметь ручку и цветные карандаши, без которых не обходится ни одна школа.
- 6. Каждый ребенок должен иметь определенные спортивные привычки, а это значит, что у него должны были развиться грубые моторные навыки.
По крайней мере, он должен быть в состоянии поймать мяч, бегать или прыгать.
Это самые важные вещи, которым вы должны научить своего ребенка, прежде чем он впервые сядет на скамейку. Они научат его читать, писать и считать в школе, но он пойдет туда. Представьте, однако, что учитель должен научить каждого ребенка говорить привет или когда мыть руки. В школе действительно нет времени, поэтому учите своих детей только необходимым вещам.
Как упростить адаптацию «новичка»: советы родителям
- Не запрещайте общаться с бывшими одноклассниками и друзьями со старой школы.
- Настройте себя и школьника на позитивный лад, найдите несколько положительных сторон перевода.
- Уделяйте много времени общению: вместо привычного «Как дела в школе?» задавайте более конкретные вопросы: «Что нового ты сегодня узнал?», «С кем сегодня познакомился?», «Сталкивался ли ты со сложностями сегодня?», «Что делал на переменах?», — так вы сможете получить больше информации.
- Каждый день на период адаптации помогайте с подготовкой уроков. Но не делайте домашние задания вместо ребенка. Помощь должна заключаться в совместном поиске информации, обсуждениях и под.
- На время адаптации освободите ребёнка от выполнения домашних обязанностей.
- Не обсуждайте и не осуждайте при нём старую школу, педагогов, одноклассников, даже если школьнику стало сложнее учиться.
- Устраивайте совместные развлечения: это поможет ребенку отвлечься и зарядиться хорошими эмоциями.
- Поддерживайте новые знакомства чада, помогите устроить вечеринку или просто соберите новых друзей у вас дома.
- С согласия ребенка, запишите его на секцию, кружок или курсы, на которые ходят его сверстники. Это поможет ему найти точки соприкосновения с новыми одноклассниками.
Как вести себя в новом классе: советы школьникам
- Быть приветливым, аккуратным и следить за осанкой;
- выбрать позицию не слишком активного, но наблюдательного участника класса. Наблюдения помогут быстро реагировать на неожиданные ситуации;
- не ждать, что ты сразу подружишься со всеми. Ведь классу тоже нужно время, чтобы привыкнуть к тебе;
- не подхалимничать и не покупать внимание подарками;
- не рассказывать о том, как было хорошо в прежней школе;
- не хвастаться и не врать о себе;
- не ябедничать;
- отвечать на придирки спокойно, с улыбкой, не повышая голос. Это поможет избежать конфликтов;
- не изменять себе, не соглашаться на то, что считаешь неправильным;
- задавать вопросы и спрашивать совета у тех, кому доверяешь;
- не привлекать к себе излишнее внимание;
- если становится сложно и одиноко – представлять за собой родителей и друзей.
Помогите своим школьникам перейти в новую школу, оставаясь самим собой!
Полезна ли эта статья
Да (1) Нет (0) Facebook Twitter
Важно не только для детей
Вы можете быть удивлены, но помимо детей, его родители должны быть готовы к школьной жизни. Не только один, но оба. Это не означает, однако, что вы должны думать только о первом праздничном дне, но о каждом дне, который теперь станет частью вашей жизни.
Не забывайте интересоваться чувствами вашего ребенка с первого посещения, а также каждый день, когда она жила в школе. Даже если ваш сын или дочь не показывают это вам, убедитесь, что он должен чувствовать ваш интерес и принадлежность.
В данном случае это не только постоянный вопрос о том, что они делали и выполняли ли они свои задачи, но и получение информации о том, как прошел день и понравилось ли им это в школе. Это позволяет вам своевременно выяснить, есть ли у вашего ребенка проблема, и быстро ее решить. Запугивание — очень распространенная и неприятная проблема в школе.
Хотя эта тема сложна и неприемлема для многих, с ней могут столкнуться вы и ваш ребенок. Перед тем, как пойти в школу, вашему ребенку необходимо напомнить, что не все они будут его друзьями, и могут возникнуть проблемы. Тогда важно, чтобы ваш ребенок доверял вам и мог доверять вам.
Если это скрывается от вас, возникнет огромная проблема, которую вы можете даже не заметить. Поэтому с каждым ребенком нужно говорить прямо и без страха выражать свое мнение. Если вы хорошо подготовите своего ребенка, то его или ее посещение школы будет бесплатным.