Фильм «Эми»: слишком личная история


В честь 32-го дня рождения певицы «365» вспоминает Эми Уайнхаус глазами ее музыкальных коллег и друзей: от Тони Беннета до Рассела Брэнда.

Сложно представить, сколько бы еще прекрасных песен и дуэтов мы могли бы услышать, если бы жизнь одной из самых талантливых певиц современности не оборвалась на 27 году жизни. Сегодня, 14 сентября, Эми Уайнхаус исполнилось бы 32 года. В этот день мы хотим, чтобы все забыли про тот излюбленный таблоидами «вечно-под-чем-то» образ певицы и попытались взглянуть на нее глазами тех людей, которые были с ней непосредственно знакомы, и на жизни которых она оставила неизгладимый отпечаток.

«Кстати, она прекрасно готовила!»

«Мы познакомились в баре The Good Mixer в Кэмдене и сразу стали лучшими друзьями. На самом деле, именно так я бы и охарактеризовал наши отношения в первую очередь. Мне очень нравилось жить с ней вместе. Кстати, она прекрасно готовила! У Эми также хорошо развиты материнские чувства, и это большая удача иметь в своей жизни такую женщину, как она. Мои родители очень любили ее. Отец всегда говорил, что Эми вовсе не была хулиганкой по своей натуре. И это правда». Блейк Филдер-Сивел

Четыре года назад, 23 июля, ушла из жизни популярная певица, королева современного соула Эми Уайнхауз. Ее смерть была невероятно загадочной, а о ее похоронах говорили на первых полосах различных газет и в прайм-тайме телевезионных передач.

Четыре года назад на одном из кладбищ Лондона прошли похороны Эми Уайнхаус. По просьбе родных певицы церемония прощания была камерной. Журналистам и многочисленным поклонникам не стали заранее сообщать о месте и точном времени похорон. По этой причине сотни фанатов соул-певицы пришли к ее дому, чтобы хотя бы таким образом почтить память своего кумира.

Одна из местных газет днем по местному времени разместила на своем сайте информацию о том, на какое кладбище потянулись автомобили знаменитостей, например, подруги Эми Келли Осборн. Читатели Daily Telegraph сделали из этого вывод о том, что церемония погребения проходила на еврейском кладбище на севере Лондона. Также, изданием было сделано уточнение насчет того, что Уайнхаус желала быть кремированной после своей смерти, что и было сделано с ее телом.

Бывшего мужа умершей певицы не пустили на похороны 27-летней артистки. Во-первых, он на тот момент не был еще выпущен из тюрьмы, в которой он отбывал срок, также против присутствия экс-супруга Эми выступал отец Уайнхауз. Ходят слухи, что незадолго до своей смерти соул-певица пыталась вернуть своего мужа, с которым она оформила развод в 2009 году. Артистка упорно названивала своему экс-супругу и отправляла SMS-сообщения, которые постоянно подписывала словами «твоя жена».

Позже, как выяснилось, с королевой соула попрощались на кладбище Эджвербери на севере Лондона. На самой церемонии присутствовали только друзья и близкие Эми Уайнхаус.

Церемония прощания с талантливой артисткой прошла в соответствии с традициями иудейства. Проститься в Эми Уайнхаус прибыли более полутора сотни гостей. Попытки поклонников и простых зевак стать очевидцами этого события пресекала группа охранников, которая окружила кладбище.

Похороны эми уайнхаус

Тело Эми Уайнхаус было передано ее родителям через два дня после смерти и после проведенного вскрытия. Версия убийства певицы была исключена. Английские таблоиды неустанно публиковали один за другим сообщения о том, что Эми Уайнхауз незадолго до смерти приобрела у уличного дилера кокаин, кетамин и экстази, однако полицией не было обнаружено каких-либо наркотических веществ в ее доме. А родные сообщили, что Уайнхаус была у врача 22 июля, и тот не нашел никаких отклонений.

Культовая певица Эми Уайнхаус пополнила список «Клуба 27», который образовался в результате ухода из жизни талантливых музыкантов в возрасте 27 лет на пике популярности. В него входят лидер группы The Doors певец и поэт Джим Моррисон, блюзовая вокалистка Дженис Джоплин, один из величайших гитаристов современности Джими Хендрикс, вокалист и гитарист культовой американской группы Nirvana Курт Кобейн и основатель The Rolling Stones Брайан Джонс.

«Я испытал тот паралич, который наступает, когда ты видишь настоящую гениальность!»

«Когда мы впервые встретились в Кэмдене, она была простой фриковатой девицей в розовом жакете, шныряющей по кэмденским пабам с нашими общими друзьями. Когда мне сказали, что она джазовая певица, мне показалось это совершенно несуразным. «Это должно быть довольно эксцентрично», — подумал я. Но все равно заговорил с ней. Эми оказалась в первую очередь девушкой милой, экстравагантной, немного странной и совершенно необузданной. В один момент она вдруг стала знаменитой. Мне было приятно, что ее признали, но, если честно, меня это удивляло. Хоть я и не был знаком с ее творчеством, но на дворе стояли далеко не 50-е, и я никак не мог понять, почему джазовая певица добилась такой популярности. А потом я случайно попал на концерт Пола Веллера и впервые увидел живое выступление Эми. Я приехал поздно и, пробираясь через пластиковые улыбки людей с пластиковыми стаканчиками в руках, вдруг был ошарашен мощным женским вокалом, который лился из зала. Войдя, я увидел Эми на сцене с Полом и его группой. Я обомлел». Рассел Брэнд

«Огромное количество людей жаждут услышать хотя бы наброски той музыки, которую Эми оставила после себя, ведь она настолько хороша, что даже эти отрывки лучше многих полноценных альбомов, созданных другими». Марк Ронсон

Интервью с матерью Эми Уайнхаус

Очень откровенное интервью с матерью Эми Уайнхаус — Дженис (17 сентября 2014)

На днях Эми Уайнхаус должна была бы праздновать свой 31-й день рождения, но 3 года назад она умерла. У неё были серьёзные проблемы с наркотиками и алкоголем, а также трагический брак с нарко-зависимым Блейком Филдером-Сивилом. Она старалась бороться с зависимостью, но 23 июля 2011 года алкоголь убил её.

Интервью с матерью Эми Уайнхаус

Её родители Митч и Дженис живут раздельно с тех пор, как ей было 9. Поэтому её мать, Дженис, воспитывала её в одиночку и написала об этом книгу.

— Итак, каким ребёнком была Эми?

— Она была озорницей. Она была такой, что если ей говорили нельзя, она именно это и делала.

— Вы называли её Ураган Эми? Насколько тяжело было с ней?

— Я не была дня неё авторитетом, чтобы сказать нет. Она избегала наказания. Я была очень мягкая мать.

— Оглядывалась назад, вы поступали бы сейчас иначе?

— Я считаю, что я была такой, какой я есть. Я не смогла бы поступать иначе.

— Ей было 9, когда вы и её отец Митч развелись? Как это повлияло на неё?

— Она всегда говорила, что всё в порядке, что всё хорошо. Я не знала, правда ли это. Она молчала.

— Никогда не говорила об этом?

— Нет. Потому что она никогда не хотела меня расстраивать.

Интервью с матерью Эми Уайнхаус

— А насколько тяжело было жить с ним до того, как вы разошлись?

— Можем ли мы не обсуждать это? Это было так давно. Я бы предпочла не говорить об этом.

— Но она, кажется, обожала отца, это тату — папина дочь. А также его мать Синтию? Какую роль она играла в её жизни?

— Её бабушка всегда была с ней. Если Синтия говорила, что это нельзя, Эми её слушала. Она уважала Синтию. И возможно побаивалась.

— А отца?

— В этом и проблема. Что его слишком часто не было.

— То есть она хотела быть папиной дочкой?

— Думаю, да.

— В одиночку, как вы справлялись со всем?

— Я должна была справиться.

— Но вы защитили два диплома. Один по естественным наукам, второй по фармакологии. Как вам удавалось управляться со всем этим?

— Я не знаю, потому что я это как-то сделала. Это я. Я любила учиться.

— У вас появились новые отношения, когда Эми было 14. Как она это перенесла?

— Ей было не комфортно. Она стала держаться в стороне.

— Почему?

— Потому что это была Эми. Эми делала то, что она хотела делать. Она просто почти не появлялась дома. Потом она съехала на квартиру с подругой. Ей было наверное около 16. Мне пришлось её отпустить.

Интервью с матерью Эми Уайнхаус

— Почему вам пришлось?

— Потому что она бы всё равно ушла. Она была со своим мнением. Классический пример: если я говорила-не делай этого, она делала.

— Когда она захотела петь? Когда это началось?

— С раннего детства. Маленькой девочкой дома она всё время пела. Это было её пристрастием.

— Когда она узнала о музыке которой стала заниматься? О джазе?

— Синтия была поклонницей джаза. И Митч тоже. Так что джаз звучал везде.

— Вы понимали, что у неё уникальный талант?

— Я не думаю, что я вообще это понимала. Я никогда не говорила, что у неё потрясающий голос, хотя бы потому, что у других детей тоже были замечательные голоса. Поэтому я никогда особенно не выделяла её.

— У вас был диагностирован рассеянный склероз в 2003 году, но я думаю, что всё это начиналось гораздо раньше. Как вы справлялись с этим?

— Я не из тех, кто говорит, этого не должно было случиться. Я просто как-то разбиралась со всем. Я делала, что делала. И хотела, чтобы дети видели, что их мать училась.

— А как по поводу отношения к наркотикам и алкоголю?

— Это то, что с чем я не очень была знакома. Если ребёнок начинает что-то такое делать, ты не можешь просто остановить его.

— Но вы, как мать, работающая фармацевтом, не могли совсем не быть в курсе, что ребёнок выпивает, должны же вы были почувствовать запах.

— Да… Я не была прикреплена как фармацевт к одному месту, я работала в разных. И видела зависимых, которые приходили за своей дозой метадона. И я выдавала метадон. Но я никогда не могла представить на их месте свою дочь.

— А что её отец, он как-то влиял на то, что происходит?

— Его слишком часто не было рядом. Я так много должна была делать сама.

— Но как фармацевт вы знали о том, что бывает, могли же вы с ней поговорить о том, к чему приводят наркотики?

— Когда ты говоришь ребёнку, это нехорошо, не делай этого, он сделает, потому что хочет дойти до всего сам.

Интервью с матерью Эми Уайнхаус

— Но были моменты, когда вы подвозили её туда, где она брала наркотики. Почему вы продолжали это делать даже, когда поняли, чем она занимается?

— Оглядываясь назад, наверное, потому что хотела быть рядом, не хотела оттолкнуть её. Я знала, что была бессильна, как родитель.

— А как вы отнеслись к её отношениям с Блейком?

— Эта та область, где я решила остаться в стороне.

— Почему?

— Потому что я реалистка. Это уже случилось. Я просто смирилась с этим, потому что другого выхода не было.

— Вы вышли замуж в сентябре 2011, Эми умерла в июле. Но перед тем, как она умерла она говорила, что не будет на свадьбе. Почему она не хотела прийти?

— Мы точно не знаем почему. Было ли это предчувствие. Мы не знаем.

— Как вы отреагировали на это?

— Она так не говорила. Дословно звучало так: Ты знаешь, наверное я не смогу быть там.

— Тяжело ли ей было бороться с собой?

— Она пыталась справиться с наркотиками. И справилась. К сожалению, алкоголь-это ещё одна напасть. Так как я долго изучала с медицину, я хорошо понимала, с чем связана зависимость. Зависимость берёт мозг под свой контроль. Это болезнь.

— Она виделась с врачом за день до смерти. Что доктор сказал ей?

— Доктор спросил: Ты хочешь умереть? Эми ответила: Нет. Доктор хотел шокировать её. Так что она не собиралась умирать.

— Почему вы думаете алкоголь всё-таки убил её?

— Потому что это действительно яд, это напасть. У неё было алкогольное отравление. Она могла не пить по 5-6 недель и опять возвращаться к этому. Это природа зависимости. Многие зависимые говорят, что они остановились. Но это внутри. Это гораздо сильнее.

— Понимала ли она, что находится на вершине славы, и эта потрясающая запись должна была выйти и она должна была поехать в тур, а потом она была так пьяна, что не могла стоять на сцене, насколько она осознавала всё это?

— Она ненавидела это, я знала. Она всегда извинялась передо мной: Прости, мама, прости. А когда-то в самом начале, когда закурит: Прости, мама, прости. Или она выругалась передо мной: Ой, мамочка, прости. Поэтому она всё осознавала, но не могла остановиться.

Интервью с матерью Эми Уайнхаус

— Как вы справились с её смертью?

— Я сама удивляюсь. Я смогла. Я очень земная. Эми ушла, я продолжаю жить. Возможно, я сильная.

— Вы по ней сильно скучаете?

— Это невозможно описать словами. Безмерно. Безмерно.

— Вы слушаете её музыку?

— Да. У неё потрясающий голос и он так красиво звучит.

— Вы написали книгу «Любить Эми». Как тяжело было любить её?

— Очень легко. Это была безусловная любовь. Когда Эми бегает, дёргает меня, трогает меня, разве сложно любить её.

Перевод радио интервью: Winehouse Radio | WR FM Фото: google.com

Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: