Как худеют от зеленого чая


Полезные свойства зеленого чая для похудения

Диетологи утверждают, что ежедневное употребление нескольких чашек качественного зеленого чая помогает человеку, хоть и медленно, но верно терять лишние килограммы. Этот напиток способствует похудению, прежде всего, за счет того, что он значительно повышает скорость метаболических процессов. Следует отметить также следующие полезные свойства зеленого чая:

  • он содержит полифенолы – вещества, которые за счет переработки жировых клеток усиливают теплообмен в организме;
  • зеленый чай оказывает мягкое мочегонное действие, способствуя выведению лишней жидкости из организма;
  • он способен снижать уровень сахара в крови и подавлять чувство голода: согласно отзывам о зеленом чае для похудения, если за полчаса до еды выпить чашку такого чая, во время обеда вы сможете наесться меньшим объемом пищи.

Как зеленый чай влияет на организм?

  1. Сохраняет молодость.
  2. Избавляет от токсинов и шлаков.
  3. Выравнивает показатели артериального давления.
  4. Укрепляет капилляры и сосуды.
  5. Заживляет раны.

Для похудения зеленый чай — это просто волшебство! У него масса и других качеств, которые позволяют благотворно влиять на организм. Напиток борется с воспалительными процессами в ротовой полости. Он является отличной профилактикой стоматита и пародонтоза.

Недавно ученые выяснили, что зеленый чай понижает риск возникновения онкологических заболеваний. В чае также присутствует цинк. Он нужен для того, чтобы ногти и волосы были крепкими и быстрее росли.

Но главное достоинство этого напитка, которое позволяет использовать зеленый чай для похудения, — он ускоряет обмен веществ. Какие еще свойства способствуют снижению веса?

  1. Если в зеленый чай добавить молоко (обезжиренное), то усилится мочегонный эффект. Именно это помогает снизить вес, ибо при употреблении спадают отеки и из организма выводится лишняя жидкость.
  2. Напиток подавляет чувство голода за счет того, что снижает уровень сахара в крови. Если выпивать чашку чая между приемами пищи или за 20 минут до обеда, то можно усмирить аппетит и съесть намного меньше.

Для похудения зеленый чай употребляют без сахара. Можно смешать его с другими полезными травами и специями. Хороший эффект дает тандем с гибискусом, боярышником, корицей. Такая смесь эффективнее расщепляет жировые отложения и способствует перевариванию пищи.

Какой зеленый чай для похудения наиболее эффективен?

Истинные знатоки зеленого чая считают, что далеко не каждый его сорт способен оказать ожидаемый жиросжигающий эффект. Разумеется, любой напиток, приготовленный из качественных чайных листьев и заваренный по всем существующим правилам, нормализует обмен веществ и принесет заметную пользу здоровью человека. Однако есть сорта, употребление которых обеспечивает максимальный эффект. Так какой зеленый чай для похудения рекомендуют диетологи?

Самым эффективным для похудения считается улунский зеленый чай. Его листочки содержат уникальные элементы, которые активизируют процессы расщепления жировых клеток. Если пить такой напиток каждый день, то уже через месяц можно стать заметно стройнее.

Как применять зеленый чай для похудения?

Как правильно употреблять зеленый чай для избавления от избыточного веса? Разумеется, не следует прибегать к радикальным мерам, полностью отказываясь от пищи и заменяя ее литрами зеленого чая. Такой подход неприемлем, так как может довести худеющего до больничной койки.

Одним из наиболее разумных методов похудения с помощью зеленого чая является полная замена им привычных напитков. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует не хуже, чем кофе, и при этом не содержит калорий. Выпивая ежедневно по 3-6 чашек этого целебного напитка, можно повысить эффективность любой диеты на 45%! И при этом нет нужды морить себя голодом – питайтесь полноценно, но правильно, контролируя калорийность своего суточного рациона. Согласно отзывам о зеленом чае для похудения, за 3-4 недели такой «диеты» можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса.

Еще одним эффективным методом похудения с использованием зеленого чая является употребление его с добавлением молока. Заменяйте таким напитком ужин в течение недели – и вы станете легче на 2-3 кг. Также 1 раз за неделю можно устраивать разгрузочный день. За счет мочегонного действия зеленого чая и очищения кишечника от шлаков за один такой день уходит до 2 кг. Помните, что есть во время разгрузки ничего нельзя – дневной рацион должен состоять исключительно из 1 литра молокочая и обычной воды.

Предлагаем вам рецепт зеленого чая для похудения. Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится 1 литр молока пониженной жирности и 2 столовые ложки качественного зеленого чая. Заварите чайные листья в горячем молоке, дайте напитку настояться в течение 10 минут и перелейте его в термос на 2-3 часа. Если у вас нет времени на приготовление зеленого чая для похудения по рецепту, указанному выше, просто залейте чайные листья горячей водой из расчета 1 ч.л. на стакан воды, а перед употреблением добавьте в него молоко.

Приготовление зеленого чая для похудения

Для того чтобы зеленый чай помог снизить вес, он должен обладать максимальными свойствами. Для этого напиток нужно правильно приготовить.

  • Чай нельзя заваривать крутым кипятком, лучше использовать мягкую воду, температура воды должна быть не выше 80°С.
  • Следует соблюдать дозировку: на 100 мл воды — 1 ч. л. заварки.
  • Настаивать чай нужно две минуты.
  • Использовать следует только качественный рассыпной чай китайского или индийского производства.

Как принимать чай для похудения

Похудение с помощью зеленого чая возможно при соблюдении следующих правил:

  • Лучше употреблять зеленый чай перед каждым приемом пищи. 300 мл чая — оптимальная разовая доза. Сахар и другие подсластители нельзя использовать во время диеты. Зеленый чай можно при заваривании соединить с боярышником, чаем каркаде, семенами льна. Улучшить обмен веществ поможет корица, добавленная в зеленый чай.
  • Зеленый чай можно добавлять в пищу. Заварку перемалывают в порошок и добавляют в салаты. Можно использовать заваренный зеленый чай для приготовления каши.
  • Чтобы ускорить процесс похудения, худеющий должен соблюдать диету, исключив мучное, жирное и сладкое. В рационе обязательно должно быть много растительной пищи: овощей, фруктов.

Как правильно заваривать зеленый чай для похудения?

Чтобы сохранить все ценные свойства зеленого чая, нужно уметь правильно заваривать его. Для этих целей рекомендуется использовать керамическую посуду, так как в ней чай лучше настаивается и сохраняет всю глубину своего вкуса.

Для заваривания зеленого чая старайтесь брать очищенную воду, иначе он утратит свой аромат, вкус и большую часть своих полезных свойств. Также следует помнить о том, что температура воды при заваривании чая должна быть не выше 80 °С. В противном случае катехины полностью растворятся и не принесут организму ожидаемой пользы.

Вскипятите воду в чайнике и оставьте ее остывать на 3-5 минут. По прошествии этого времени заварите листовой зеленый чай в чашке или заварочном чайнике из расчета 2,5 г чая на 100 мл воды. Дайте напитку настояться в течение нескольких минут, пока все чайные листья не осядут на дно.

Секреты эффективного применения для снижения веса

Употреблять чай следует без сахара и его заменителей. Чтобы придать напитку вкус, в чашку кладут лимон, мяту, мелиссу, сушеные ягоды, корицу, корень имбиря. Чтобы усилить диуретическое (мочегонное) действие чая, в него добавляют немного обезжиренного молока.

Пить чай рекомендуется в охлажденном виде, т. к. это увеличивает расход энергии. Ученые подсчитали, что на подогрев 1 чашки напитка уходит около 50 калорий.

Существуют и другие рекомендации, способные ускорить процесс похудения:

  • придерживаться здорового питания, отказаться от пищевого мусора;
  • выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от употребления алкоголя.

Какой сорт чая лучше выбрать?

Для похудения следует использовать натуральный рассыпной чай, продающийся в специализированных магазинах.

Перед покупкой продукта следует убедиться в том, что он не содержит красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок (за исключением натуральных наполнителей в виде ягод, фруктов, цветков).

Брать чай в пакетиках не рекомендуется, т. к. он может оказаться не просто бесполезным, но и вредным для здоровья.

Как правильно заваривать?

Заваривать чай нужно правильно, т. к. это способствует сохранению в нем ценных компонентов: витаминов, минералов, антиоксидантов. Особого внимания заслуживают такие параметры, как температура и качество воды.

Для заваривания чая используют очищенную воду (фильтрованную водопроводную или бутилированную, предназначенную для детского питания). Чтобы сырье сохранило полезные вещества, температура жидкости не должна превышать +80°C.

Инструкция по завариванию чайных листьев выглядит следующим образом:

  1. Обдать заварочный чайник или чашку кипятком.
  2. Вскипятить воду и остудить до +80°C (выходящий пар должен стать горячим, но не обжигающим).
  3. Положить чайные листья в чашку или заварочный чайник, залить водой (2,5 г чая на 100 мл жидкости), настоять в течение 3-5 минут. Насыщенность вкуса и аромата напитка зависит от времени заваривания.

Как и когда пить?

Пить заваренный чай рекомендуется в течение дня по 5-6 чашек. Делать это рекомендуется утром или днем, за 20-30 минут до приема пищи. Пить сразу после еды нельзя, т. к. это замедлит процесс переваривания. Тем, кто хочет завершить трапезу кружкой чая, стоит выждать хотя бы 30-40 минут.

Пить чай натощак не рекомендуется, т. к. это может привести к появлению тошноты, дискомфорта в животе, головокружения, учащенного пульса и других побочных эффектов

Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении улуна, т. к

данный сорт содержит большое количество кофеина.

Принимать напиток вечером тоже нежелательно: это может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков. Чтобы подавить чувство жажды, на ночь можно съесть яблоко или огурец.

Сколько нужно пить в день?

Чтобы избавиться от лишнего веса, следует выпивать не менее 5-6 кружек в сутки (около 1 л). Чтобы не запутаться, чай можно употреблять до и после каждого приема пищи.

Общие рекомендации

Не покупайте дешевый зеленый чай, так как он может быть сомнительного качества и может навредить вашему организму.

Зеленый чай следует пить без добавления сахара. При необходимости, его можно заменить небольшим количеством меда. Чтобы обогатить вкус напитка, разрешается добавлять в него лимонный сок, имбирь, корицу, сушеные ягоды, веточки мяты или мелиссы.

Чай нужно пить только свежим! Ни в коем случае не заваривайте одну и ту же порцию листьев более одного раза, так как повторное заваривание лишает напиток половины всех его полезных веществ.

Употребление зеленого чая в охлажденном виде заставляет организм тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток до температуры тела.

Рецепты приготовления травяных сборов

Мяту, сенну, ромашку, фенхель смешать в одинаковых пропорциях, залить кипятком, подержать десять минут на водяной бане, настоять, процедить.

Одуванчик, черную бузину, липовый цвет залить горячей водой, настаивать в теплом месте полчаса.

Зверобой, шиповник ромашку заливают кипятком, настаивают в течение часа.

Для снижения аппетита рекомендуется употреблять семена льна, кукурузные рыльца, зелен петрушки. Можно заваривать по отдельности каждую или совмещать компоненты.

Противопоказания

Каким бы чудесным и полезным напитком ни был зеленый чай, в больших объемах его можно пить не всем.

Этот напиток способен снижать артериальное давление, поэтому гипотоникам увлекаться им не следует. Также зеленый чай нельзя применять при лихорадке, заболеваниях органов пищеварения и обострении хронических болезней.

Из-за содержания кофеина такой чай не рекомендуется применять в больших объемах беременным и кормящим женщинам. Кроме того, он противопоказан при подагре, ревматоидном артрите, глаукоме, перевозбуждении и бессоннице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: