Готовимся к Рождеству Христову! Миша Романов

Если у православных главное застолье устраивается на Пасху, и именно к этому празднику приурочены традиционные сладкие блюда, то в католических и протестантских странах всевозможные сладости делаются прежде всего на Рождество. Задолго до обильного рождественского ужина или обеда и еще некоторое время после него на празднично накрытых столах появляются кондитерские изделия причудливой формы, за каждым из которых стоит своя, подчас удивительная, история.

На рождественских столах непременно встречается звездная выпечка. В отличие от «кремлевской» звезды, которой у нас было принято украшать новогодние елки (вместо популярных до революции ангелов), здесь форма, конечно же, отсылает к звезде Вифлеемской. А поскольку «на самом деле» та звезда была кометой, то в западной традиции эти изделия так и выпекают — «с хвостом». Впрочем, простая форма тоже встречается: немецкое миндальное печенье «коричные звезды» («цимтштерне») и без всякого хвоста создает радостное праздничное настроение. Звездная выпечка не редкость и в романской зоне Европы — тут в первую очередь на ум приходит североитальянская Верона, где «пандоро», ребристый кулич из воздушного дрожжевого теста, надо резать горизонтально — чтобы не только все изделие целиком, но и каждый кусок сохранял восьмиконечную «звездную» форму.

Иные сладкие атрибуты Рождества связаны с мистической символикой чисел. Особенно популярны 12 (количество Христовых апостолов) и 13 (апостолы плюс сам Иисус). В Провансе, на юге Франции, после полуночной рождественской мессы до сих пор подают именно тринадцать видов десерта: лесные или грецкие орехи, изюм, сушеный инжир, миндаль (эта «четверка» символизирует четыре праведных нищенствующих ордена: августинцев, доминиканцев, францисканцев и кармелиток), ромбовидные марципаны-«калиссоны» из города Экса с дынными цукатами, белую и черную нугу, айвовый мармелад-«пат», зимнюю дыню, светлый виноград, мандарины, старинный сладкий кекс «помпу» на оливковом масле, а также финики, фаршированные зеленым и красным марципаном. Кстати, темно-зеленый и ярко-красный — тоже не случайные, а весьма значимые цвета: они олицетворяют вечную жизнь и сверкающее солнце.

Еще одна особенность западноевропейского празднования Рождества заключается в том, что готовиться к нему начинают задолго до конца декабря. В былые времена в предрождественские недели католики соблюдали строгий пост, однако со временем были сделаны послабления, а после Второго Ватиканского собора (1962–1965 годы), в ходе которого, в частности, ввели богослужение на национальных языках, рождественский пост окончательно «вышел из употребления». Сохранилось лишь его название — Адвент («пришествие», то есть Пришествие Спасителя). Так по-прежнему называется предпраздничный период, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Непременный атрибут его, особенно в Северной Европе, — венок с 4 свечами: в четвертое воскресенье до праздника на нем зажигают одну свечу, в третье две и так далее, а к 25 декабря на венке горят уже все четыре свечи. Кроме того, этот период включает в себя несколько дней святых, причем весьма почитаемых. И пока дети забавляются со сладкими календарями Адвента (картонкой с окошечками на каждый день, оставшийся до Рождества, представляющими собой «тайник» с конфетой, печеньем и т. п.), взрослые готовят к каждому из этих праздников традиционные угощения. Так постепенно и возникает прекрасное рождественское настроение…

Встречаем Рождество достойно: когда начинается и заканчивается пост?

Если вы хотите подготовиться к благодатному единению со Спасителем, Рождественский пост необходимо будет соблюдать с конца осени и начала зимы. Миряне постятся 40 дней: с 28 ноября до 7 января.

Как видите, этот пост сродни Великому, потому что также длится 40 дней. Вот почему в Церковном уставе его принято называть Четырехдесятницей. Правда, он не такой строгий, как в преддверии Пасхи. Ведь православным разрешается есть рыбу и морепродукты.

Небольшие исключения, конечно же, есть. Но о них мы поговорим несколько позже. А пока расскажем о том, почему этот пост называют также Филипповским. Всё дело в том, что последний день перед постом, когда разрешается, чтобы в меню было все, что душе угодно, называется заговенье. Он приходится на 27 ноября — это день памяти апостола Филиппа.

Именно поэтому люди называют этот день «филлиповками» или «филиппками». Миряне вкушают в этот день всё, чего душа пожелает. А вот на следующий день, с 28-го ноября, начинают поститься.

Популярные статьи сейчас

Молодая девушка Виктора Павлика отменила свадьбу с артистом: “Все познается в сравнении”

Известная украинская телеведущая «1+1» Неля Шовкопляс заразилась covid-19: назвала всех контактных лиц

Умер звезда любимых советских фильмов и сериалов Сергей Колтаков

Украинка с 13-м размером груди возбудила весь пляж в узком купальнике

Показать еще

Готовимся к Рождеству Христову! Миша Романов

Готовимся к Рождеству Христову! Миша Романов

(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Давайте поговорим с вами о том, как лучше подготовиться к наступающему празднику – Рождеству Христову. Как же провести дни, оставшиеся до сочельника? Ну, конечно же духовно и полезно как для себя, так и для окружающих. Очень советую каждый день читать акафист Господу или Богородице. А также побольше читать житий святых.

Мне говорили родители, что многие священники советуют читать ежедневно не только утренние и вечерние молитвы, но читать жития святых. Раньше я не совсем понимал, для чего это нужно делать, а теперь понимаю. Я в каждый день стараюсь побольше читать житий святых о разных подвижниках и мучениках. И сразу задумываюсь о вечности, о том, что красивый-красивый рай ждет праведных людей! И тогда на сердце становится радостно и хорошо. Хочется и жить лучше.

Также в предпраздничные дни нужно украсить дом Рождественскими поделками! Недавно был Новый год и наверное у вас остались материалы для поделок. Из этого материала (цветная бумага, картон, звездочки) вы и можете сделать Рождественские поделки. Это могут быть снежинки, елочные шарики, праздничные рисунки, плакаты, подарки родителям и близким, и конечно же, главную Рождественскую поделку – вертеп. Вертеп является одним из главных символов праздника. Как его сделать? Да очень легко!

Берем любую среднюю коробку (можно даже из-под обуви), кладем набок и оклеиваем коричневой бумагой, чтобы было похоже на пещеру. Дальше нужно вылепить из пластилина или глины статуэтки Богоматери, Богомладенца, Иосифа, можно также и пастухов, и овечек с барашками. Если вы не умеете лепить, тогда можете нарисовать Рождественский рисунок (или попросить родителей, чтобы они вам распечатали), и вставить его внутрь вертепа. Затем нужно нарезать из золотистой бумаги тоненькие полоски и постелить их на дно вертепа. Получиться соломка. Также можно нарисовать ангелочков на бумаге или картоне и вырезать, а затем подвесить на веревочку внутри вертепа. Получиться красота!

Я делаю Рождественские поделки не только для украшения дома, но и для того, чтобы настроится на Рождественский лад. Ведь когда рисуешь Рождественские картины, ангелочков, зимние пейзажи с храмом и елочкой, или делаешь вертеп, сразу думаешь о приближающимся празднике Рождества Христова!

Теперь давайте поговорим о Сочельнике, который наступит 6 января! Это последний день поста. Сочельник – канун Рождества Христова, поэтому его нужно провести достойно перед Младенцем Богом. Вообще предпразднество Рождества Христова началось 2 января и будет продолжаться по 6 января до самого Рождественского праздника. Поэтому в эти дни уже чувствуется Рождественская радость!

Сочельник так называется от праздничного блюда «сочиво». Сочиво, это такое вкусное блюдо, которое на Руси готовили (и сейчас многие готовят) в Сочельник. Оно готовится на основе пшена или риса (на Руси делали только из пшена, так как рис из Китая еще не привозили, а на Руси рис не растет). В сваренную кашу добавляют изюм, орехи и мед. Получается вкусное и сочное блюдо по вкусу превосходящее торты и пирожные.

Также в Сочельник соблюдается один благочестивый и очень интересный обычай – не есть до первой звезды. Почему я говорю интересный, потому что ближе к вечеру мы выходим на улицу, и гуляем. Разговариваем о приближающемся Рождестве Христовом и заодно высматриваем звездочку на небе. К 17 часам вечера звезда всегда появляется, и мы с радостью идем домой кушать сочиво!

Родители мне сказали, что этот благочестивый обычай (не есть до первой звезды) не установлен Церковным уставом. То есть, он не совсем обязательный. Но, все же, Господу он очень приятный. Если мы Рождественскую звезду ищем с открытыми для Него душой и сердцем, мысленно переносясь на более чем 2000 лет назад, то можем почувствовать, что в далеком, и в то же время близком сердцу Вифлееме рождается от Пречистой Богоматери Иисус Христос. Мы, как бы, переносимся в прошлое.

Готовимся к Рождеству Христову! Миша Романов

Мы должны очень радоваться Рождественскому празднику, ведь Иисус Христос родился для того, чтобы дать нам жизнь вечную и бессмертную!

Поздравляю всех вас с наступающим праздником Рождества Христова!!!

Храни вас Бог!

Подготовка к Рождеству Христову! Миша Романов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: