как сделать глицерин в домашних условиях


Что такое глицерин и как его еще называют?

Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения. Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).

У него есть несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. Основное же понятие «глицерин» продукт получил благодаря своему сладкому вкусу (в переводе с греческого языка «гликос» – «сладкий»). По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. По физическим характеристикам – прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запахов. Она отлично растворяется в воде и может смешиваться с любым ее количеством.

Отличия пищевого глицерина от технического

Это ошибка – считать, что любой глицерин можно применять для производства продуктов питания или гигиены. С момента открытия формулы добавки над ней было проведено более 1000 экспериментов. В результате в распоряжении промышленников появился аптечный, технический, специальный и пищевой глицерин.

Как правило, говоря о пищевой добавке, подразумевают субстанцию, полученную исключительно из натуральных масел и жиров. Это и есть ключевое отличие пищевого глицерина от технического или аптечного. Его чистота должна составлять не менее 99% (для сравнения, чистота технического аналога – до 88%).

Глицерин как консервант

Свойства агента Е422 на этом не исчерпываются. Он также проявляет характеристики консерванта. Это особенно актуально для скоропортящихся продуктов, которые не могут храниться самостоятельно без специальных условий. Глицерин позволяет максимально продлить срок реализации мясных и молочных продуктов. Кроме того, его часто добавляют в хлеб, чтобы замедлить его черствение и избавить от следов крахмала, сделав его более приятным и мягким. Также он существенно удлиняет срок хранения сухофруктов, которые смачиваются в его растворе перед выкладкой на полки магазинов.

Применение Е422

Потому в пищевой индустрии он остается широко распространенной добавкой и используется:

  • в производстве жевательных резинок (даже если на упаковке значится «без сахара»);
  • в кондитерской сфере (он делает конфеты слаще, придает шоколадным изделиям товарный вид и более мягкий, нежный вкус);
  • в хлебобулочном деле: благодаря Е422 хлеб медленнее черствеет и становится более мягким, «пушистым», а на выпечке из-за него не остается липкого безвкусного крахмала;
  • в изготовлении безалкогольных напитков и аперитивов (для мягкости вкуса и дополнительной сладости);
  • в производстве макаронных изделий (разваристая, неклейкая лапша, вермишель, макароны – заслуга глицерина).

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Физические свойства [ править | править код ]

Бесцветная вязкая жидкость без запаха. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (греч. γλυκερός — сладкий). Имеет молярную массу 92,09 г/моль, относительную плотность d 4 20 <4>^<20>> = 1,260, коэффициент преломления n D 20 ^<20>> = 1,4740. Температура плавления составляет 17,9 °C, кипит при 290 °C, частично при этом разлагаясь. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. С водой, метанолом, этанолом, ацетоном смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с этанолом [2] .

При растворении глицерина в воде происходит выделение тепла и происходит контракция — уменьшение объёма раствора. Смеси глицерина с водой обладают температурой плавления значительно более низкой, чем каждое из веществ по отдельности, например, при массовом содержании глицерина в 66,7 % его смесь с водой будет замерзать при −46,5 °C [2] .

Образует азеотропы с нафталином, его производными и рядом других веществ [2] .

Как использовать глицерин для ухода за лицом?

Как косметическая составляющая это вещество применяется в домашних средствах для сухой кожи и хорошо «работает» в паре с медом.

Для эффективной очищающей маски смешайте по чайной ложке глицерина и меда, а затем добавьте столько же овсяной муки. Маску нужно нанести на проблемные участки лица примерно на 15 минут и после смыть еле теплой водой.

Эффекта увлажнения – главной пользы растительного глицерина – можно добиться, если растворить чайную ложку глицерина в таком же количестве воды и смешать с одним яичным желтком. Пусть маска подействует приблизительно 15 минут, а после смой ее водой комнатной температуры.

Советуем провести время, когда Вы держите на коже любое косметическое средство с глицерином, рядом с наполненной ванной.

Для того чтобы это вещество хорошо действовало, необходимо, чтобы влажность воздуха составляла не менее 45%. В ином случае этот компонент сослужит Вам плохую службу и начнет «добывать» молекулы воды прямо из Вашей кожи, иссушая ее.

Химические свойства [ править | править код ]

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканио Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

HOCH2CH(OH)-CH2OH → H2C=CH-CHO + 2 H2O

,

и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO

, дигидроксиацетона
CH2OHCOCH2OH
или глицериновой кислоты
CH2OHCHOHCOOH
.

Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Применение в пищу

В пищевой индустрии глицерин применяют часто: в производстве конфет, зефира, шоколада, макарон – для клейкости, хлебобулочных изделий – для пышности и мягкости; жевательной резинки, безалкогольных напитков.

Для увеличения срока хранения жидким глицерином обрабатывают сухофрукты, а чай и кофе – для придания особого вкуса.

Но купить пищевой глицерин для домашнего использования сложнее, хотя стоит он всего 40-50 рублей; обычно его предлагают мелким и крупным оптом интернет магазины.

Можно брать и медицинский глицерин для внутреннего применения (глицерол), с высокой степенью очистки – 99,8%. Некоторые хозяйки готовят с жидким глицерином мастику для украшения тортов – это несложно. Растворить, помешивая, в 2 ст.л. нагретой воды (около 70°C) желатин (½ ч.л.), добавить глюкозу (½ ст.л.) и глицерин (2 ч.л.), размешать до однородности. Ввести постепенно сахарную пудру (450 г) и вымешивать (можно руками), пока не получится гладкое и не липкое тесто. Такая мастика, завёрнутая в плёнку, хранится около 2-х недель; в процессе приготовления можно вводить пищевые красители.

Применение [ править | править код ]

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.

Также глицерин используется при изготовлении динамита [5] .

В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.

Сегодня нашу жизнь без пищевых добавок представить сложно. Их открыли в начале прошлого столетия в Японии в ходе исследовательских экспериментов. Тогда ученые обнаружили, что еда, в которую добавляют морские водоросли, выгодно отличается ярким вкусом. Позднее выяснилось, что вкус, аромат, цвет и даже консистенция продукта может изменяться под воздействием дополнительных компонентов. Это открытие было введено в практический оборот и изменило кулинарную отрасль. Производители поняли, что добавки сделают товар привлекательнее для потребителя.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно «парить стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль ;
  3. Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода .

Что такое пищевой глицерин (Е 422): состав, польза и вред для организма человека

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Споры вокруг пищевых добавок

Эти вещества сопровождает множество противоречивых утверждений. Например, кто-то считает, что все добавки искусственные и потому являются опасными. Существует мнение, что их и вовсе нужно исключить из состава продуктов. Однако эти утверждения не имеют под собой оснований.

Во-первых, пищевые добавки бывают как искусственно синтезированные, так и имеющие природное происхождение. Это деление отнюдь не означает, что ненатуральные субстанции опасны для здоровья. На протяжении нескольких десятилетий в России и западных странах работает экспертная комиссия, регулирующая легальность применения тех или иных добавок. Основная ее задача — в том, чтобы собирать актуальную информацию обо всех свойствах компонентов и корректировать список разрешенных в индустрии питания веществ. Действует также международно признанная система обозначений всех добавок, в которой им присвоены индивидуальные индексы.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Глицерин — пищевая добавка

Глицерин обозначается индексом Е422. Он разрешен к применению и относится к группе трехатомных спиртов. Обладает следующими характеристиками:

  • жидкая структура;
  • бесцветность;
  • сладковатый вкус;
  • растворимость в воде;
  • устойчивость к холоду.

Получен глицерин был еще в 18 веке в качестве побочного продукта при производстве мыла. Сейчас его добывают промышленным путем при гидролизе растительных и животных жиров.

Интересно, что помимо пищевого глицерина, существуют и другие, технические его виды (их чистота не достигает ста процентов). Их применяют в производстве лекарств, косметики и бытовой химии. Пищевой же активно применяется для изготовления продуктов питания.

Глицерин как стабилизатор

Нормальная стабильная текстура сырья — залог получения качественного продукта. Глицерин позволяет улучшить ее, сделав устойчивой к случайным внешним воздействиям. Он успешно увеличивает степень вязкости будущего товара. Свои полезные качества он проявляет при производстве:

  • кондитерского теста;
  • спиртосодержащих напитков (особенно ликеров для придания особых изысканных нот);
  • низкокалорийных продуктов;
  • жвачек (в том числе тех, в которые не добавляют сахар);
  • макаронных изделий (лапша и вермишель благодаря ему получаются неклейкими и разваристыми).

Использование глицерина в пищевой промышленности

Сфера употребления этой добавки широка в кондитерской отрасли. Благодаря своей уникальной вязкости глицерин хорошо подходит на роль загустителя, улучшающего консистенцию продукта до нужной величины. В частности, его кладут в:

  • печенья, торты, конфеты, пирожные — так их вкус становится мягким и нежным;
  • конфитюры, варенья и джемы.

Кроме того, эту же функцию глицерин выполняет в диетических и высокожирных молочных продуктах.

Еще одно применение добавки в кондитерском же производстве — в качестве подсластителя. Глицерин обладает важными особенностями:

  • его уровень сладости составляет около 60 процентов от сахара, поэтому он способен выступать и полноценным сахарозаменителем, и в качестве дополнительного ингредиента;
  • гликемический индекс вещества относительно низкий, что делает его идеальным подсластителем в приготовлении низкоуглеводных блюд.

Глицерин — стабилизатор

Применение глицерина в пищевой промышленности не ограничивается указанными свойствами. Он имеет еще и стабилизирующую характеристику. Стабильная структура будущего продукта — залог успешного конечного результата. В этом случае глицерин позволяет сделать ее максимально устойчивой к случайным воздействиям извне. Он полезен для изготовления:

  • теста;
  • алкогольных напитков (чаще всего — ликеров, которым сообщает изысканную текстуру);
  • низкокалорийных диетических продуктов;
  • жвачек и жевательных конфет;
  • макаронных изделий (предотвращает их склеивание).

Глицерин — консервант

Увеличение длительности хранения продукта в надлежащем виде — одно из важнейших правил его успешной реализации. Особенно актуально это для товаров, которые могут легко и быстро испортиться. Глицерин способен продлевать срок годности продуктов:

  • мясной отрасли (колбас, сосисок, сарделек);
  • молочной индустрии (йогуртов, ряженок, кефиров, суфле, сывороток);
  • хлебобулочных изделий (замедляет процесс очерствения хлеба, убирает возможные следы крахмала, делая вкус приятнее);
  • сухофруктов (их смачивают в растворе перед тем, как выкладывать на полки магазинов, для образования защитной пленки и сохранения свежести).

Другие сферы применения в пищевой отрасли

Глицерин также используют как влагоудерживающий компонент при смешивании с сиропом агар, так от препятствует высыханию и излишнему затвердеванию мармелада, зефира и суфле. Он выступает растворителем в воскожировых консистенциях (например, драже) и эмульгатором, обеспечивающим однородность кофе и чая.

Отзывы о глицерине в качестве ингредиента для заправки е-сигарет

Глицерин пищевой для электронных сигарет активно используется табачными компаниями в качестве компонента заправки для вейпа. Производитель ярко комментирует производство своей продукции, демонстрируя примеры и помогая покупателю определить, качественен товар или нет. Со стороны пользователей можно заметить тенденцию агрессивного восприятия подачи такой информации. Покупатель в своем большинстве оставляет негативные отзывы о е-сигаретах, но, несмотря на это, популярность вейп-продукции не падает.

Потенциальный покупатель больше доверяет отзывам специалистов, нежели сомнительному контингенту отзывников. Свое мнение о том, безопасен ли глицерин в электронных сигаретах и стоит ли выбирать такой способ курения вообще, резко высказывают представители медицины.

Врачи советуют не курить вообще, тем более электронные сигареты. Принцип курения отличается от традиционного, но вред от е-сигарет очевиден. Хотя компоненты заправки для вейпов по отдельности не настолько токсичны, чтобы вызвать серьезное отравление, но в сборе начинка электронной сигареты при систематическом употреблении может весьма негативно влиять на системы и органы человека.

Каждый делает выбор сознательно, иногда этот выбор не совсем удачен и вредит здоровью. Все же электронная сигарета вызывает у курящих все больший интерес. Привлекательная картинка, отсутствие привыкания и обещание легкости и богатства вкуса — тот инструмент рекламы, который как магнит привлекает покупателей, желающих попробовать новинку.

Безопасность добавки

Глицерин применяется на территории большинства стран и признан совершенно нетоксичным для человека. Он не обладает приписываемым ему канцерогенным эффектом и, более того, является естественным для организма веществом, которое вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Доказанным фактом является и то, что в небольших количествах глицерин позитивно влияет на слизистые оболочки, сосудистые стенки и кожу. Педиатры часто назначают жидкий глицерин детям для устранения неврологических проблем, а также в составе препаратов от кашля (изготавливаются на заказ в аптеках). Пищевой глицерин кладут даже в детское питание и косметику (подобные увлажняющие и питательные средства хорошо защищают ее от ветра и холода).

Врачи лишь рекомендуют осторожно подходить к его употреблению людям с заболеваниями сердца и почек. Главное правило, таким образом, состоит в том, чтобы прислушиваться к индивидуальным особенностям организма.

Инструкция по применению

Глицерин для медицинских целей – это густоватая бесцветная не имеющая запаха жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте, а также растворяет щелочи и соли. Именно эти полезные свойства глицерина в медицине нашли широкое применение:

  • для производства фармацевтических препаратов;
  • растворения лекарств;
  • защиты кремов и мазей от высыхания;
  • увеличения вязкости препаратов.

Польза глицерина в лекарствах состоит в его антисептических свойствах.

Эта бесцветная жидкость, которая без вреда может применяться внутрь. Она всасывается в желудок, но не в кровь. Польза приема глицерина внутрь сказывается при кашле, глаукоме, инсульте. Советы врача при приеме обязательны. Противопоказаниями внутреннего применения являются:

  • диабет;
  • болезни печени;
  • сбои в работе почек.

При таких заболеваниях применение препарата может спровоцировать обезвоживание, нанести непоправимый вред организму.

Только при умеренном, правильном применении глицерин оказывает пользу организму, и во избежание вреда нужно знать некоторые особенности:

  • в чистом виде сушит кожу;
  • велик вред от сочетания глицерола с силиконом, могут возникнуть воспаления кожи;
  • при использовании препарата для кожи из нее вымывается меланин, она светлеет;
  • для жирной кожи препарат не годится.

Специалисты до сих пор спорят о пользе и вреде глицерина для кожи лица. Но все сходятся во мнении, что использовать проверенные препараты необходимо, учитывая рекомендации, прописанные в инструкциях.

Данный трехатомный спирт имеет широкую область применения:

  1. Используется в кондитерской сфере и при изготовлении сладких напитков в состав которых входит так называемый стабилизатор Е-422.
  2. Является компонентом моющих средств, способных к омылению.
  3. Фармацевтическая и медицинская отрасль также использует глицерин.
  4. В промышленных целях для бумажного производства.
  5. В косметической сфере используется в виде гигроскопического вещества способного некоторое время удерживать воду и, тем самым, питать кожу человека.

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего.
  2. Применение глицерина в медицине связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин (Е422) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422 добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Зачем нужен глицерин подросткам

Польза для лица:

  1. Задерживает влагу в коже.
  2. Помогает питательным веществам проникнуть внутрь клеток.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Увлажняет.
  5. Очищает поры от грязи.
  6. Антисептик.
  7. Смягчает.

Увлажнение дермы происходит за счёт гигроскопичности вещества: способствует втягиванию влаги из окружающей среды. Если же человек находится внутри сухого помещения, то глицерол вытягивает влагу из клеток дермы, отдавая её окружающей среде.

Вред глицерола:

  1. Лекарственный препарат используют только при высокой влажности воздуха, не меньше 60 %, иначе вместо увлажнения получается обратный эффект.
  2. Вымывает меланин.
  3. Может способствовать появлению комедонов при наличии воспалённой кожи.
  4. В сочетании с силиконом вызывает кожные аллергические реакции.
  5. Быстро смывает загар.

Чем влажнее воздух, тем быстрее идёт процесс насыщения клеток влагой.

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.

Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

https://youtube.com/watch?v=

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи. Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги: алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Использовать глицерин в домашних условиях достаточно просто – все необходимые ингредиенты находятся буквально под рукой или их можно приобрести по демократичным ценам в ближайшей к дому аптеке.

Вот что говорят женщины, уже пользующиеся глицерином:

  • Анна, 34 года, г.Новосибирск: «Использую глицерин на протяжении всего года. Получается несколько курсов, включающих ежедневное использование масок. Сразу отмечу, что мгновенного результата не ждите! Это не ботокс, а натуральное средство. Поэтому важна регулярность процедур. Для моей сухой кожи оптимальным выбором стало использование желатина в комплексе с глицерином. Отлично смягчает и очищает!»
  • Карина, 40 лет, г.Москва: «В классический рецепт с желатином я добавляю мёд. Беру его всего 3 чайных ложки. Смесь подогреваю на водяной бане, чтобы все крупицы желатина растворились полностью. Нужно всё время помешивать! Маску не держу дольше 20 минут. Кожа после использования гладкая и нежная, как у ребёнка.»
  • Людмила, 30 лет, г.Калининград: «Морщин у меня, по понятным причинам, ещё нет. Основная забота освежить и увлажнить лицо. Использую витамин E и глицерин. Но заметила, что есть эффект лёгкого лифтинга – стали менее заметны мимические складки в области губ.»

Чувствительно коже век подойдет только гипоаллергенная тушь для ресниц. Для перестраховки лучше также остановить свой выбор и на гипоаллергенном креме для лица.

Результат

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: