Когда будет Пасха 2013 — 2020 года


Великий пост в 2013 году: сроки, календарь, что можно есть, меню по дням, советы и рецепты

Калейдоскоп

17 марта 2013, 14:23 | Автор: Иван Рутов


фото:

18 марта начинается Великий пост. Topnews подготовил полезную информацию для всех: сколько длится Великий пост, традиции, питание, суть поста.

Великий пост 2013 в России: начало, даты, когда завершается, суть

Великий пост 2013 в России начинается в понедельник, 18 марта и длится до 5 мая, когда отмечается Светлый праздник Пасхи. Великий Пост состоит из Четыредесятницы (первых 40 дней) и Страстной седмицы, которая и завершает пост. Во время поста принято очищать помыслы от мирской суеты и посвящать себя духовным размышлениям. Помимо того, что нужно соблюдать определенный режим питания, необходимо соблюдать аскезу: ограничивать себя и в развлечениях.Ограничения в православии значат очень много. Чем меньше у человека искушений, тем больше времени и сил думать о вечном, о своей душе и о пути к Богу. Великий пост 2013 позволит кроме того поправить здоровье, избавиться от лишнего веса.

Календарь Великого поста

Первая седмица называется “Федоровой неделей”. В эти дни принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться. И наконец 5 мая отмечается Светлое Христово Воскресение – Пасха.

Великий пост 2013, что можно есть

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Если вы никогда не постились, прежде всего вас следует сначала поговорить со своим батюшкой: он вам даст индивидуальные рекомендации. Если у вас есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий пост во всей его строгости, вам не следует.

Для всех остальных, кто намерен придерживаться строгих ограничений в еде, следует запомнить, что нельзя есть в Великий пост 2013. На протяжении абсолютно всего Великого поста запрещается есть все продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, белый хлеб, выпечку, конфеты, майонез, яйца, молоко и молочные продукты (сметану, творог, брынзу, айран, мацони, кефир, сыр, йогурт и сливочное масло), а также крепкий алкоголь. Разрешается есть в Великий пост: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, крупы, бобовые, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Питание, меню по дням во время Великого поста

В Великий пост принято питаться в следующем порядке:

В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, 1 раз в день. Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла. В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы). В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания. Со второго по пятый день Великого поста, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу, вино, растительное масло. В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло. В Великую Пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду. В Великую Субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.

Рецепты на Великий пост 2013

Одна из сложностей проведения Великого поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. Рецепты постных блюд сегодня легко найти в Интернете, но основные советы можно дать уже сейчас.

Каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.

Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Новости СМИ2

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter

Великий пост 2013: как соблюдать и что кушать

Главная » Последние новости » Здоровье » Великий пост 2013: как соблюдать и что кушать

Здоровье, 17.03.2013

Поделиться

Tвитнуть

Поделиться

Закрыть

Великий пост 2013 является самым длинным и важным среди других многодневных постов.

В этом году он будет длиться с 18 марта по 5 мая — это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. Да, именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом, информирует .

В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней — в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.

Великий пост 2013 — это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. В это время мы должны уделять много времени молитве и общению с Богом и собой. Кроме того, нужно соблюдать определенный режим питания, ведь человек есть то, что он ест.

В предпоследнее воскресенье перед Великим постом, 10 марта, началась Неделя мясопустная, посвященная Страшному суду и грехопадению Адама и Евы. В этот день в последний разрешено употреблять в пищу мясо.

А вот 11 марта началась сырная седмица, более известна нам как Масленица. Правда, о блинах с мясом стоит забыть — этот продукт уже есть не позволено. Закончится празднование сегодня, 17 марта, в день Прощеного воскресенья.

Великий пост состоит из шести седьмиц и самой строгой седьмой Страстной седьмицы.

Великий пост начнется 18 марта с Чистого понедельника. Первая седьмица называется «Федоровой неделей» — принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седьмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седьмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Великий пост 2013: питание

Во время всего поста стоит ходить в церковь, молиться и питаться правильно. В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.

В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла. Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы). В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду. В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно. В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.

В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:

По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

Великий пост 2013 нужно соблюдать только тогда, когда вы уверены в себе и готовы услышать свою душу. Ведите себя достойно, работайте над собой и встретьте Пасху новым, чистым, гармоничным человеком.

По материалам lady.tochka.net

Пасха 2013 — особенности праздника

Все последование церковной службы в этот праздник имеет свой особенный характер, отличный от службы в прочие праздники. Так, например, во всю седьмицу Пасхи упраздняется в церковном служении чтение псалтыри и почти всех частных псалмов, а вместо оных, и притом многократно, поются: тропарь «Христос воскресе…» и другие песни, выражающие духовное веселие и торжество сердца, восхищающегося блаженством, доставленным воскресением Спасителя. Песни сии и вся служба действительно произошли от души восторженной и живо чувствовавшей благость Божию.

1. Вечерня пред праздником в Великую субботу совершается всегда с Литургиею Василия Великого, и на вечерни читаются все те места Ветхого Завета, где предсказывается (или преобразуется) смерть и воскресение Христово; а на литургии служащие сменяют, по чтении Апостола, мрачные одежды на светлые, и Апостол с Евангелием читаются уже воскресные — в знак того, что Христос воскрес весьма рано, в ночь после субботы.

2. С вечера под первый день Пасхи — до первого часа, в который начинается утреня, — читается в церкви книга Деяний Св. Апостолов. Когда получило начало это установление, не известно; но, по свидетельству Аллатия, оно, Должно быть, древнее. К учреждению сего Церковь побуждена была, без сомнения, желанием, чтобы верные ожидали в бодрствовании — как духовном, так и телесном — того времени, в которое совершилось неизреченно великое и спасительное для нас таинство. Но каковую цель имела Церковь при назначении для чтения в это время книги Деяний Св. Апостолов, а не другого чего-либо, с точностью определить трудно.

3. Во время звона ко утрени среди церкви и в алтаре возжигается фимиам — в таком количестве, чтобы вся церковь могла наполниться благовонием.

4. Пред началом утрени совершается вокруг церкви Крестное хождение — во знаменование хождения учениц и учеников Христовых ко гробу Его, где они и уверились в воскресении (а ношение плащаницы в навечерии Великой субботы бывает во знаменование снятия со креста и погребения тела Христова).

5. Утреня начинается в притворе пред дверьми храма в знак того, что ученицы и ученики Христовы уверились в воскресении Его пред дверьми гроба.

6. При конце утрени бывает всеобщее целование друг с другом при произнесении одним слов: Христос воскресе! — а другим: Воистину воскресе! — Один как бы возвещает о сем событии, а другой, как бы наперед зная это, подтверждает это известие. Таковой разговор мог происходить между некоторыми из учеников и учениц Христовых в первые часы и дни по распространении известия о воскресении его, причем от полноты радости могли быть и взаимныя лобызания.

7. На литургии читается Евангелие не воскресное, как бы то следовало по примеру других праздников, но первые стихи благовествования евангелиста Иоанна, и притом всеми служащими священниками и диаконами, — по статьям, при звоне колоколов. Не известно, когда и где первоначально введен сей обычай, но цель его состоит в том, чтобы придать празднику более торжественности.

8. Царские врата во всю седьмицу не затворяются — во знаменование того, что смертию и воскресением Спасителя отверсты всем врата милосердия Божия и путь во блаженное Небо.

9. В монастырях, соборах и по всем церквам полагается среди церкви хлеб, или артос, который в монастырях ежедневно носится братиею в трапезную и по окончании стола обратно относится в церковь; так продолжается до самой субботы Светлой седьмицы, когда оный хлеб раздробляется и раздается народу. Хлеб полагается во знамение того, что Иисус Христос смертию своею и воскресением сделался для нас хлебом жизни. Посему-то он не употребляется вдруг, после первой трапезы, но раздробляется уже по прошествии праздника. А носится хлеб в трапезную монашествующих для того, чтобы они, имея его пред глазами, воображали пищу лучшую и высшую той, какую вкушают, и учились полагать веселие свое и насыщение не в снедях, но в пострадавшем и воскресшем для нас Иисусе Христе».

Великий пост

Пост, или говение — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру. С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

В первую неделю Великого поста, с понедельника по четверг в храмах на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (VII-VIII века). Этот канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись.

В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение «колива» т. е. отваренной пшеницы с медом, в память св. Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо.

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое «Торжество православия», установленное при царице Феодоре в 842 г. в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) выставляются храмовые иконы. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истинный всех отступивших от церкви.

Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в XIV веке и раскрывшего учение о силе поста и молитвы.

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие поклоняются Кресту, в это время поется: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века — святой Иоанн Лествичник, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении «Лествица Рая» изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице.

В четверг на пятой неделе совершается так называемое «стояние св. Марии Египетской». Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии ‑ должна убеждать всех в неизреченном милосердии Божьем.

В субботу на пятой неделе совершается Похвала Пресвятой Богородице: читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов.

В пятое воскресенье Великого поста совершается последование преподобной Марии Египетской.

В субботу на шестой неделе на Утрени и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Шестое воскресенье Великого поста — великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербным воскресеньем, Неделей Вай или Цветоносной. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, которые стоят с зажженными свечами до конца службы, что знаменует победу жизни над смертью (воскресение).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]