Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.
Польза овсяной каши на воде
В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на многие органы:
Овсяная каша на воде: вкусно и полезно
Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.
За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.
Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.
Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.
Овсяная каша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.
Овсянка, сваренная на воде, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.
Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.
Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.
Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она обволакивает стенки желудка и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.
Овсяная каша на воде: рецепты
Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».
Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото
Самым доступным, простым и удобным способом приготовления овсянки является вариант на воде. В результате блюдо получается сытным, полезным и аппетитным. Овсяная каша на воде считается достойным конкурентом блюда на молоке, поскольку калорийность и жирность первой значительно ниже второй. Такой вкусный и одновременно питательный завтрак очень часто включают в рацион для похудения и нормализации обмена веществ – это прекрасная возможность без труда сбросить лишний вес и при этом не бояться повторного набора килограммов. Более того, на приготовление такого лакомства требуется минимум времени, сил и не нужны углубленные кулинарные знания и большой опыт.
Как варить овсяную кашу на воде
Продукты
на 1 порцию
Вода — 3/4 стакана Овсяные хлопья: — Для густой каши — 1/2 стакана — Для вязкой каши — 1/3 стакана — Для жидкой каши — 1/4 стакана Сливочное масло — небольшой кубик Соль — щепотка Сахар или мёд — 1 столовая ложка
Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар. 2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков. 3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении. 4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут. 5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.
Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. 2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Молочная каша», время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.
Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар. 2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.
Классический рецепт овсянки на воде
Ингредиенты
овсяная каша | 190-210 г |
вода | 290-320 мл |
мед | 18-20 г |
банан среднего размера | 1 шт. |
очищенные орехи | 1 горсть |
сливочное масло | 10-15 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В сотейник высыпаем 190-210 г овсяной каши и заливаем ее 290-320 мл чистой холодной воды
- Добавляем туда же одну щепотку соли.
- Доводим жидкость до кипения и варим изделие на слабом огне приблизительно 5-7 минут, при этом постоянно и интенсивно помешивая массу. Когда вода практически полностью испарится, выключаем огонь и позволяем каше настояться в течение 3-4 минут.
- Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, толщиной 3-5 мм. При желании можно натереть продукт на крупной терке или порезать маленькими кубиками.
- Настоявшуюся массу перекладываем в подготовленную миску, затем добавляем в нее 10-15 г сливочного масла и перемешиваем, пока масло полностью не растает.
- В отдельную посуду выкладываем 18-20 г меда и растапливаем его до жидкого состояния в микроволновке или на слабом огне. Жидкий мед выливаем поверх каши и хорошенько перемешиваем.
- Туда же добавляем горсть очищенных орехов и нарезанный банан.
- Аккуратно перемешиваем полученную массу и угощаем желающих.
Видео рецепта овсяной каши на воде
Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы увидите, как правильно варить овсянку на воде, какие пропорциинеобходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо из овсяной каши.
Ход приготовления
1. Овсянку насыпать в среднюю кастрюлю. Влить холодную воду.
2. Как только закипит вода, снять пену и отваривать кашу, не переставая перемешивать. Огонь должен быть средним. Добавить сахар.
4. По мере загустевания овсяной каши, посыпать солью, хорошенько помешать и прикрыть неплотно крышкой. Добавить курагу.
5. Как только овсянка обретет нужную густоту, выключить огонь, положить сверху необходимое количество сливочного масла и снова накрыть крышкой, дать маслу растаять и окончательно перемешать. Каша на воде овсяная готова к подаче на стол.
При соблюдении диеты вы можете отказаться от таких ингредиентов, как сливочное масло, соль. Приготовив кашку по приведенному рецепту, вы получите ароматную, вкусную и питательную овсянку.
Кулинарные рекомендации
- Блюдо получится более сытным, насыщенным и вкусным, если использовать для его приготовления цельные зерна овса. Они варятся дольше, чем другие сорта, однако оказывают положительный эффект на работу организма.
- Перед непосредственной готовкой каши рекомендую ее хорошенько промыть под проточной водой и только потом заливать овсянку чистой водой для варки.
- Для того, чтобы приготовление завтрака заняло еще меньше времени, советую вечером замочить овсяные зерна или хлопья в холодной воде и оставить их в таком виде на всю ночь.
- Обязательно снимайте пенку, которая образуется во время варки – это поможет избавиться от ненужной горечи.
- При желании в уже готовую кашу можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты.
- Если вы употребляете овсяную кашу с целью похудеть, то не стоит добавлять в нее сахар, лучше заменить его медом или сахорозаменителем.
Как правильно сварить овсянку на воде?
Многие люди утверждают, что не любят овсянку — однако чаще всего это означает, что им доводилось пробовать лишь плохо приготовленную кашу. Овсянка, сваренная по правильному рецепту, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом — для того, чтобы съесть полную тарелку каши утром, вовсе не понадобится пересиливать себя.
Простейший рецепт каши — это крупа на воде. Как ее правильно варить?
- Прежде всего, овсяную крупу необходимо промыть. Некоторые хозяйки при наличии лишнего времени предварительно замачивают хлопья, позволяя им немного размякнуть, другие варят овсянку сразу. Но ополоснуть крупу нужно обязательно — пусть из нее вымоется мелкий мусор.
- Далее нужно определить количество воды. Жидкость берется из расчета 2 стакана на 1 стакан овсяных хлопьев. Если Вы хотите, чтобы каша получилось совсем жидкой, можно взять даже побольше воды — но обычно это определяют уже при варке, доливая жидкость по необходимости.
- Овсянка высыпается в толстодонную кастрюлю, защищающую кашу от пригорания, заливается нужным количеством холодной воды, ставится на сильный огонь — после того, как вода закипит, его нужно привернуть до среднего. Отметим, что некоторые предпочитают сначала кипятить воду, а потом засыпать крупу — однако это неправильно, постепенно разогревающаяся крупа сохраняет больше полезных свойств.
- На среднем огне кашу варят пятнадцать-двадцать минут, все время перемешивая. Вскоре овсянка загустеет — осторожно попробовав кашу, убедитесь в ее готовности. Конечно, нужно добавить соли — сделать это лучше за две-три минуты до окончания варки.
В готовую кашу Вы можете бросить немного сливочного масла — а можете ограничиться диетическим вариантом. Даже обыкновенная овсянка отличается приятным вкусом — главное, варить ее правильное время.
Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом
Ингредиенты
овсяные хлопья | 240-260 г |
вода | 490-510 мл |
семена льна | 18-20 г |
семена конопли | 18-20 г |
семеная подсолнечника | 18-20 г |
семена кунжута | 18-20 г |
яблоко среднего размера | 1 шт. |
изюм | 1 горсть |
миндаль | 5-6 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок или мед | по вкусу |
сливочное масло | 10-15 г |
Пошаговое приготовление
- Вечером засыпаем в сотейник 240-260 г овсяных хлопьев.
- Добавляем туда же по 18-20 г семян льна, конопли, подсолнечника и кунжута.
- Тщательно промываем одну горсть изюма, затем заливаем его кипятком на 5-8 минут. Подготовленный изюм отправляем в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же опускаем 5-6 штук миндаля. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего заливаем ингредиенты 490-510 мл чистой холодной воды.
- Оставляем массу в таком виде на ночь. Утром очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от семян. Нарезаем фрукт на кусочки небольшого размера.
- Сотейник с настоявшейся массой отправляем на медленный огонь.
- Всыпаем туда же одну щепотку соли и немного сахара или меда в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. После закипания воды, варим кашу приблизительно 5-7 минут, постоянно помешивая. Поверх горячей каши кладем 10-15 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло.
- Напоследок добавляем нарезанные яблоки и немного размешиваем массу. Позволяем блюду немного настояться, приблизительно 3-5 минут, после чего оно готово к употреблению в пищу.
Видео рецепта овсяной каши на воде с яблоком
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы узнаете, как быстро и легко готовить овсянку на воде и сколько времени необходимо, чтобы сварить полезную и вкусную овсяную кашу с дополнительными ингредиентами на завтрак.
Рецепт Каша овсяная на воде с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на воде с фруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2644 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.8% | 4222 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.5% | 6222 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 8.5% | 1840 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 11% | 1429 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2725 г |
Зола | 0.425 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.2 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.8% | 5556 г |
альфа Каротин | 1.169 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 4.4% | 3597 г |
бета Криптоксантин | 1.299 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.39 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.987 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.5% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 7.26 мг | 500 мг | 1.5% | 2.4% | 6887 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 6.1% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 4.9% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 9.636 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.8% | 4151 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.94 мг | 90 мг | 7.7% | 12.1% | 1297 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.462 мг | 15 мг | 3.1% | 4.9% | 3247 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.674 мкг | 50 мкг | 5.3% | 8.3% | 1870 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.7% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8142 мг | 20 мг | 4.1% | 6.4% | 2456 г |
Ниацин | 0.238 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.88 мг | 2500 мг | 5.4% | 8.5% | 1853 г |
Кальций, Ca | 17.32 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.7% | 5774 г |
Кремний, Si | 1.273 мг | 30 мг | 4.2% | 6.6% | 2357 г |
Магний, Mg | 21.81 мг | 400 мг | 5.5% | 8.6% | 1834 г |
Натрий, Na | 9.92 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.3% | 13105 г |
Сера, S | 12.64 мг | 1000 мг | 1.3% | 2% | 7911 г |
Фосфор, Ph | 49.2 мг | 800 мг | 6.2% | 9.7% | 1626 г |
Хлор, Cl | 9.92 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 23185 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.808 мг | 18 мг | 4.5% | 7.1% | 2228 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.3% | 12295 г |
Кобальт, Co | 1.068 мкг | 10 мкг | 10.7% | 16.8% | 936 г |
Литий, Li | 0.405 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5243 мг | 2 мг | 26.2% | 41.1% | 381 г |
Медь, Cu | 94.55 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 14.9% | 1058 г |
Молибден, Mo | 0.899 мкг | 70 мкг | 1.3% | 2% | 7786 г |
Никель, Ni | 2.403 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.877 мкг | 55 мкг | 7% | 11% | 1419 г |
Стронций, Sr | 7.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.06 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 44150 г |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 6% | 2604 г |
Цинк, Zn | 0.4422 мг | 12 мг | 3.7% | 5.8% | 2714 г |
Цирконий, Zr | 0.59 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.703 г | ~ | |||
Сахароза | 1.704 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.406 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.113 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.064 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аланин | 0.086 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Глицин | 0.156 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Пролин | 0.103 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.179 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.297 г | min 16.8 г | 1.8% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.288 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.312 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.299 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с фруктами составляет 63,7 кКал.
- Порция = 260 гр (165.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт овсянки на воде в мультиварке
Ингредиенты
овсяная каша | 190-210 г |
вода | 380-420 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 18-20 г |
курага | по желанию |
сливки (жирность не менее 30%) | 110-150 мл |
мед | по вкусу |
поваренная соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Овсяную кашу в количестве 190-210 г тщательно промываем под проточной водой.
- Выкладываем подготовленный компонент в чашу устройства.
- Заливаем овсянку 380-420 мл чистой холодной воды.
- Добавляем туда же 18-20 г сахара и одну щепотку соли.
- Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша». Варим изделие 10 минут.
- Курагу тщательно промываем и нарезаем на мелкие тонкие кусочки.
- После окончания работы программы, открываем крышку и высыпаем поверх каши нарезанную курагу.
- Туда же заливаем 110-150 мл сливок и хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой.
- Снова закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» приблизительно на 10-13 минут.
- Раскладываем горячую кашу по тарелкам и добавляем заранее растопленный мед в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Видео рецепта овсяной каши на воде в мультиварке
Данный видеоматериал в подробностях представляет весь процесс готовки овсяной каши в мультиварке.
Как варить овсяную кашу на молоке
Продукты
Овсяные хлопья — половина кружки объёмом 200 миллилитров Молоко 1-3% жирности — 1 стакан 200 миллилитров Сахар — 1/2 столовой ложки Соль — 1 щепотка Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка
Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев. 2. Отмерить кружку молока. 3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко. 4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев. 5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать. 6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.
Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!
Польза и вред овсянки на воде
Плюсы:
- снимает сонливость, заряжает энергией и бодростью;
- помогает при запорах, вздутии и нарушении обмена веществ;
- укрепляет костную систему, благодаря наличию в составе кальция и фтора;
- восстанавливает нормальную работу щитовидной железы, печени и почек;
- способствует снижению уровня холестерина;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует необходимый уровень сахара;
- очень полезна при беременности, как для мамы, так и для ребенка.
Минусы:
- противопоказана тем, у кого имеется аллергическая реакция.
Рекомендуемые рецепты приготовления каши
Разнообразьте ваш семейный рацион очень ароматной и необыкновенно вкусной рисовой кашей с тыквой на молоке. Такое блюдо несомненно понравится всем без исключения. Тем, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне, предлагаю упрощенный вариант рисовой каши с тыквой в мультиварке. Пока вы занимаетесь своими делами, чудо-техника все сделает за вас. Не менее аппетитной и легкой получается пшенная каша с тыквой на молоке. Желающим сбросить лишние килограммы стоит также обратить внимание на рецепт пшенной каши с тыквой на воде. Занятым и холостякам советую ознакомиться с элементарным рецептом вкусной и полезной пшенной каши с тыквой в мультиварке.
Как варить овсяную кашу (овсянку) на воде, рецепт с фото
- очищает организм от шлаков;
- нормализует уровень сахара;
- снижает содержание холестерина в крови.
Диетический вариант этой каши с минимальной калорийностью – на воде, а не на молоке. Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает. Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.
Цельнозерновая каша на молоке
Самым питательным блюдом является овсяная каша из цельного зерна, которую готовят на молочной основе. Предлагаем мультиварочный способ приготовления.
Ингредиенты
- 0,5 стакана молока;
- овсяные зерна – 0,25 стакана;
- 0,5 стакана воды;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сухофрукты – по вкусу.
Способ готовки
- В мультиварку влить воду и молоко, добавить промытые зерна овса, заранее замоченные на 6 часов.
- Можно после готовности, а можно сразу добавить масло и сухофрукты.
- Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут.
Приготовленная в мультиварке такая каша может оставаться в режиме подогрева, что даст ей возможность стать еще более нежной и рассыпчатой.
Рецепт приготовления овсянки на воде
Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:
- овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
- вода – 2 стакана (500 мл);
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка, по вкусу.
Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Наливаем воду.
- Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь под кастрюлей.
- Добавляем соль.
- Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
- Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
- Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
- Если будет образовываться накипь, снимаем её.
- Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
- Выключаем огонь под кастрюлей.
- Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.
Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.
- Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
- Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
- Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
- Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.
- Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
- Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.
Классический рецепт приготовления овсянки
Для приготовления следуйте пропорциям: на 2 стакана молока или воды возьмите 4 столовые ложки крупы.
Как приготовить кашу на молоке
В кастрюлю наливаем молоко, можно его развести наполовину водой, добавляем по вкусу соль и сахар (я же на такое количество жидкости добавляю половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара).
Как только молоко начинает закипать, добавляю туда крупу и при постоянном помешивании варю до готовности. Если варите кашу из Геркулеса, то понадобится 10 минут, если из цельных зерен, то не менее 30 минут.
В готовую кашу добавляем сливочное масло. Для разнообразия и вкуса в готовую овсянку можно добавить мелко порезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, орехи. Мед можно добавлять только в теплую кашу, в горячей все полезные свойства меда уменьшатся.
Как сварить овсянку на воде
Сварить кашу на воде совсем просто. Для этого на 1 стакан теплой воды добавьте 2 столовые ложки хлопьев, щепотку соли и сахар по вкусу. Вместо сахара для сладости добавьте неполную горсть изюма, так даже будет полезней.
Варите кашу на медленном огне 5-7 минут, до готовности. Снимите с огня, и ставьте настояться на несколько минут.
Учитывая, что каша на воде будет полезна только с животными жирами, о чем говорилось выше, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла. Калорийности добавится не много, а польза будет.
Как сварить полезную овсянку без варки
Обычно утром мы всегда опаздываем, торопимся и уже не успеваем сварить свою любимую кашку. Это дело поправимое. Вдобавок в такой каше без варки останутся все полезные вещества, а мы знаем, что некоторые питательные вещества и витамины при варке разрушаются.
Как можно поступить? Выкройте утром буквально 2-3 минуты. Возьмите 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев, этого количества будет достаточно для одной порции, сложите их в кофемолку, измельчите несколько секунд, а затем залейте кипятком или горячим молоком. Добавьте по вкусу соль и сахар. Перемешайте и оставьте, чтобы крупа запарилась. У вас получится диетическая кашка.
Можно поступить другим способом. С вечера залейте овсяные хлопья кефиром и оставьте на ночь, чтобы хлопья разбухли. Утром у вас будет уже готовая и полезная каша.
Молочную кашу можно сварить и еще таким способом, посмотрите обязательно!
Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как приготовить овсянку, чтобы она принесла пользу для организма, а не вред. Надеюсь, что эти рецепты овсяной каши вам понравятся. Приятного аппетита!
Овсяная каша для похудения
Диетологи часто назначают каши и отвары на основе овсянки людям с болезнями желудка и кишечника: она способствует правильному пищеварению и очищает ЖКТ от шлаков. Низкий гликемический индекс позволяет нормализовать уровень сахара в крови, так что обычную овсяную кашу обычно рекомендуют есть людям с сахарным диабетом или со склонностью к нему. Таким образом польза овсянки на воде неопровержима.
Калорийность 100 г овсяной каши, приготовленной на воде, составляет
88 килокалорий, поэтому она довольно сытная. Богата она также и углеводами – 15 г на 100 г блюда. Белков содержится 3 г, а вот жиров – 1,7 г, что не так уж много, но назвать блюдо совсем уж предпочтительным для тех, кто следит за фигурой, нельзя. Зато овсянка прекрасно адсорбирует соли тяжелых металлов, что актуально для жителей современных городов.
Польза и вред овсяной каши
Овсяная каша на завтрак имеет много преимуществ: она быстро готовится, питательная и полезная для здоровья. А сейчас хочу остановиться и конкретно рассказать о ее полезных свойствах.
- Съеденная с утра овсянка дает энергию и силы до обеда, повысит работоспособность и улучшит настроение.
- Правильно приготовленная каша обволакивает стенки желудка, а это очень полезно для больных с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.
- Овсянка – это хорошая «щетка» для кишечника, помимо того, что она улучшает перистальтику кишечника, она выводит из кишечника лишние шлаки и устраняет запоры.
- Для детей и желающих похудеть – овсянка тоже прекрасное начало дня.
- Больным сахарным диабетом она тоже будет полезной, потому что снижается уровень сахара в крови, и больным с сердечно-сосудистыми болезнями тоже будет полезной, так как она снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
О всех лечебных свойствах овсяных хлопьев я уже подробно писала, прочитайте. Однако следует помнить, что кому-то каша будет и вредна.
В овсяных хлопьях содержится большое количество кальция, который необходим для прочности костей. Овсянка особенно полезна пожилым людям для профилактики остеопороза и возрастных болезней суставов. Но если употреблять ее ежедневно и в больших количествах, результат будет обратным.
Дело в том, в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, избыток которой препятствует усвоению кальция и способствует вымыванию его из организма. Наступает деформация костей, остеопороз, возможны переломы костей, что особенно опасно в преклонном возрасте. Что делать? Ни в коем случае не стоит отказываться от овсянки, но ее употребление следует чередовать с другими кашами, которые не менее полезны.
У некоторых людей может быть целиакия или глютеновая энтеропатия, при которой отмечается индивидуальная непереносимость злаков и продуктов с ними.
Больным с обострениями заболевания желудочно-кишечного тракта не следует употреблять кашу, сваренную из крупы крупного помола. Такая каша будет раздражать слизистую и еще больше усилит боль и воспаление. Для таких больных лучше варить овсянку из крупы мелкого помола или хлопьев. Такая каша будет обволакивать стенки желудка и кишечника и успокоит воспалительные процессы.
Кулинарное применение
Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:
- свежие фрукты – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
- свежие ягоды – клубнику, малину, бруснику, чернику;
- сухофрукты – курагу, изюм, черносливы;
- варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
- орехи – миндаль, фундук, грецкие, мускатные;
- йогурт;
- мёд.
Внимательно к добавкам следует относиться людям, которые следят за рационом, борются со склонностью с лишним весом или к диабету. Следует уточнять у диетолога или гастроэнтеролога вопрос пользы или вреда различных добавок к овсянке.
Способы приготовления овсяной каши на воде
Проще всего готовить овсяную кашу на воде в самой обыкновенной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно также готовить овсяную кашу в мультиварке или скороварке – она всё сделает сама, стоит только поставить нужную программу. При желании можно также приготовить кашу в духовке или даже в традиционной русской печке, если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.
Видео процесса приготовления
Автор видео наглядно и доступно объясняет, как приготовить овсянку на воде из цельных зерен. Посмотрев видеоинструкцию, вы сможете и сами легко приготовить для себя полезный и вкусный завтрак.
Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.
Овсяная каша на воде в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Геркулес – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Высыпьте 1 стакан геркулеса в чашу мультиварки
- Добавьте 2 стакана воды, либо столько воды, чтобы она полностью покрыла овсяные хлопья.
- Закройте крышку мультиварки. Установите режим МУЛЬТИПОВАР.
- В ручном режиме поставьте температуру приготовления 90С, время 10 мин. По окончании звукового сигнала, оставьте кашу в режиме подогрева на 5 минут.
- Откройте крышку мультиварки, добавьте в кашу 1 ч.л. меда, щепотку соли и сливочное масло. Перемешайте. Полезный завтрак богатый клетчаткой готов!
Советы:
- Для приготовления овсяной каши на воде в мультиварке не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления – они менее вкусные и менее полезные.
- Не варите кашу в мультиварке на режиме МОЛОЧНАЯ КАША. Большинство мультиварок в этом режиме устанавливают температуру приготовления 105С, и время приготовления – 20 мин. При таких условиях каша пригорает ко дну металлической чаши, a вода выкипает из пароотвода, пачкая мультиварку!
- Если вы не любите ждать, пока каша остынет, можете по окончании приготовления добавлять в овсяные хлопья немного холодного молока. Таким образом каша быстрее остынет и станет более вкусной.
- Мойте посуду сразу, после трапезы. В противном случае овсянка засохнет и ее будет трудно отмыть.
Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.
В мультиварке
овсяную кашу варить — в режиме «Молочная каша».
В пароварке
варить овсяную кашу -.
Овсяная каша на воде — рецепт приготовления
Овсяная каша – аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы – блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.
Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу – ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.
Польза овсяной каши
Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Простая овсянка на воде
Полезные свойства овсяной каши способствуют излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, диабета. При проблемах со здоровьем в этой области непременно постарайтесь ввести в рацион блюда из овсянки. Есть множество специальных диет, основанных на данном продукте, – они не только способствуют уменьшению веса, но и оказывают благотворное воздействие на организм.
Вам понадобится 2,5 стакана воды, стакан овсянки, немного соли, 2 ст. ложки масла сливочного или оливкового. Чтобы приготовить кашу, надо засыпать в кастрюлю овсяную крупу, залить ее холодной водой. Варить овсянку следует на медленном огне, время от времени помешивая. Постепенно она начнет густеть – тогда надо посолить, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Перед тем как подавать кашу на стол, положить в нее масло. Если овсянка употребляется в качестве диетического блюда, масло и соль необходимо добавлять в небольших количествах. Приготовленное таким образом блюдо достаточно вкусно и без добавления каких-либо ингредиентов.
Как правильно варить овсянку на воде
Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.
Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:
- варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
- овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
- перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.
Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.