Блины на воде: в чем их особенности
Рецептов блинов существует множество. Все изделия можно разделить на несколько групп. Для выпечки пышных блинов в тесто добавляют дрожжи или соду, тонкие блинчики приобретают нужную консистенцию за счет сочетания жидкости, муки и яиц. Чаще всего блины пекут на молоке, но рецепты с использованием воды тоже очень популярны. Выпечка на воде более легкая и низкокалорийная, она подходит людям, не переносящим лактозу.
Идеальное тесто должно быть однородным и достаточно жидким. Общее правило при замешивании – на 1 часть муки берется 2 части воды. Перед взбиванием жидкость слегка подогревают, чтобы не образовывались комочки. Для взбивания используют погружной миксер или венчик, в крайнем случае можно воспользоваться вилкой.
Блины на воде можно подавать с соусом или фаршировать, превращая в аккуратные узелки.
Чтобы тесто не прилипало к сковороде, в него добавляют растительное масло без запаха. Однако для облегчения снятия сковородку тоже лучше смазать. Достаточно обработать ее половинкой картофелины с несколькими каплями постного масла, сделать это нужно перед началом выпечки. Блины лучше готовить на толстостенной чугунной сковородке, если ее нет, подойдут современные варианты с тефлоновым покрытием.
Готовые блинчики можно нафаршировать, завернув в них фарш, измельченные овощи, рыбные консервы, смешанные с рисом, натертые яблоки и другие ингредиенты.
Правильное сочетание ингредиентов для теста на блинчики на воде
Существует множество рецептов, как испечь очень вкусные блинчики и правильно замесить тесто. Классические русские блины можно приготовить на гречневой или пшеничной муке, также допускается добавлять рисовую смесь. Чаще всего готовятся тонкие угощения, они делаются из жидкого теста с добавлением большого количества сахара, чтобы изделие было румяным.
Чтобы немного снизить калорийность, можно использовать компоненты с небольшим количеством углеводов, например, заменить пшеничную муку на овсяную, вместо яиц добавлять соду. Для получения теста средней густоты муки обычно добавляется примерно в 2 раза меньше по граммам, чем жидкой основы.
В зависимости от рецептов и особенностей приготовления эти пропорции могут изменяться. Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника и разогреть до комнатной температуры, тогда будет легче замешивать массу и жарить блины. Обычно по классическим рецептам в тесто могут добавляться 2-3 яйца среднего размера.
Сахар используется даже в случае, если планируется фаршировать выпечку несладкими начинками. В таком случае его требуется немного – примерно 1 столовая ложка на тесто с добавлением 500 мл жидкости. Если делается десерт, то можно добавить побольше подсластителя по вкусу. Соли на такое количество жидкости обычно засыпается до 1 чайной ложки.
Если требуется получить тонкие или средней толщины блинчики, масса после вымешивания компонентов должна напоминать жидкую сметану. Густоту можно изменить, добавив немного воды или муки. Если нужно получить угощение тонкое и с дырочками, возможно добавление соды, сильногазированной воды без постороннего вкуса, тесто должно получиться жидким. Для пышных и толстых блинов нередко вводятся дрожжи и большое количество муки, чтобы тесто получилось густым и плотным, эластичным.
Согласно большинству рецептов, в заготовку наливается от 20 до 100 мл растительного рафинированного дезодорированного масла или сливочного растопленного. Оно требуется, чтобы не смазывать сковороду жиром перед выпеканием каждого блина, а выпечка не прилипала к поверхности.
Тонкие блины на воде: проверенный рецепт
Тонкие блины на воде
Приготовление таких блинов занимает минимум времени. Тонкие пластинки теста выпекаются мгновенно, их можно подать со сметаной, маслом или вареньем, фаршировать сытными или сладкими начинками.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана муки.
Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар и воду. Взбить смесь миксером. Когда смесь станет однородной, а на поверхности появятся пузырьки, влить растительное масло без запаха, постепенно добавить просеянную муку. Правильно приготовленное тесто достаточно жидкое, однородное, без комочков.
Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти или половинки картофелины. Масла не должно быть слишком много, иначе блины получатся жирными и бледными. Вылить на сковороду тесто половником, оно должно быстро растекаться по поверхности. Покачивая сковороду в руке, распределить тесто по поверхности. Печь блинчик 1-2 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится, а на верхней не появятся пузырьки.
С помощью 2 лопаток перевернуть блин. Когда он будет готов, снять выпечку на сковороду, смазать маслом. Складывать блины стопкой и до подачи держать в тепле.
Толстые блинчики для завтрака
Толстые блинчики
Пышные, ноздреватые блинчики, стопкой уложенные на тарелке – классическое блюдо для сытного завтрака. Их можно полить сиропом, медом или сгущенкой, отдельно подают сметану и другие вкусные добавки.
Ингредиенты:
- 600 мл воды;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Яйца взбить миксером добела, влить воду, добавить сахар. Взбить смесь еще раз, она должна получиться пенной и однородной. Просеять муку, смешать ее с сахаром и содой. Всыпать сухие ингредиенты в яичную массу, добавить лимонный сок. Все взбить до полной однородности, в тесте не должно быть комочков.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, их размер несколько меньше, чем у тонких. Когда блинчик хорошо подрумянится, быстро перевернуть его лопаткой. Готовые изделия смазывать топленым маслом и укладывать стопкой.
Как приготовить тонкие блинчики на воде с яйцами
При замешивании теста можно обойтись и без соды. Дырочек в готовых блинах будет поменьше, но зато в них будет проще класть жидкую начинку, такую как варенье или сгущенку, например.
Тогда рецепт будет выглядеть так:
- Пшеничная мука – 320 грамм
- Вода – 350 мл
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Сахар – 3 чайные ложки
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до полного их растворения и до появления пузырьков.
2. Следом вливаем растительное масло и добавляем просеянную муку.
Перемешиваем, пока вся жидкость не впитается полностью.
3. Теперь вливаем воду и тщательно перемешиваем. Причем сначала заливаем около 200 мл, перемешиваем, а потом уже добавляем по чуть-чуть оставшуюся воду и смотрим на консистенцию.
Тесто должно получиться как жидкая сметана, тогда оно будет легко растекаться по сковородке.
4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто разошлось.
5. Через 30 минут перемешиваем тесто еще раз и выливаем на раскаленную сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Наклонами сковородки добиваемся равномерного растекания.
6. Выпекаем блин на среднем огне в течение буквально 2-3 минут. Подсохшие края подскажут, что его пора переворачивать.
Блинчик легко переворачивается одной лопаткой, потому что он эластичный и не рвется.
Через пару минут его можно убирать со сковороды и заливать новую порцию.
Приятного аппетита!
Заварные блины на кипятке: простой поэтапный рецепт
Заварные блины отличаются очень нежным и деликатным вкусом. Тесто готовится немного дольше, зато пожарить готовые изделия можно за 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- сливочное масло для смазки.
Яйца растереть с солью и сахаром, влить холодную фильтрованную воду. Все взбить в пышную пенную массу. Просеять муку, смешать с разрыхлителем. В емкость с мукой влить яичную смесь, тщательно перемешать. Тонкой струйкой влить стакан кипятка, непрерывно мешая тесто. Горячая вода сделает тесто гладким и однородным, готовые изделия будут пышными и воздушными.
Разогреть сковороду, половником вылить тесто и быстро распределить его по поверхности. Прожарив блинчик, перевернуть его на другую сторону. Смазать сливочным маслом прямо на сковороде, сложить вчетверо и поместить в кастрюлю. Это позволит сохранить выпечку горячей.
Ажурные блинчики: оригинальный десерт
Ажурные блинчики
Из теста на воде можно испечь эффектные кружевные блинчики. Они украсят воскресный завтрак или праздничный пасхальный стол.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 2 яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, соль растительное масло. Взбить все погружным миксером. Муку просеять, порциями добавить в яичную массу. Вылить тесто в пластиковую бутылку с отверстием в крышке.
Разогреть сковороду, слегка смазать ее маслом. Выдавливать тесто из бутылки, имитируя рисунок кружева. Можно сделать традиционные круглые блины или придать им форму цветка, сердца, забавной мордочки. Рисовать тестом нужно быстро, тонкие ажурные блинчики пекутся всего пару минут.
Аккуратно перевернуть изделие лопаткой, прожарить вторую сторону. Смазать готовый блин сливочным маслом, подавать немедленно. Хорошим сопровождением станет любой сладкий соус: варенье, мед, заварной крем или сметана, взбитая с сахаром. Блины можно украсить свежими ягодами, консервированными фруктами или шариком мороженого.
Ажурные блинчики «Особо мягкие»
Ажурные блины на воде готовятся с добавлением небольшого количества молока. В итоге вы получаете очень мягкие и нежные блинчики «а-ля кружево», которые не оставят равнодушными любителей вкусненького.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 0,5 л воды;
- 250 мл молока;
- 1,5 стакана муки;
Сахар
Ванилин
Молоко - 1 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Для воздушных ажурных блинчиков необходима горячая вода, поэтому ставим жидкость на огонь и доводим её до кипения.
- Пока вода нагревается, достаем куриные яйца и аккуратно отделяем желток от белка. При помощи миксера взбиваем полученные желтки таким образом, чтобы образовалась пенка.
- Как только вода закипела, наливаем в ёмкость кипяток и приготовленные желтки, тщательно перемешивая полученную смесь.
- Далее аналогичным способом взбиваем уже белки, после чего вливаем их в нашу ёмкость вместе с сахаром, ванилином и стаканом холодного молока.
- Тщательно перемешивая массу, начинаем медленно добавлять муку до тех пор, пока консистенция полученного теста не будет напоминать жидкую сметану. Для тщательного перемешивания можно воспользоваться миксером, установив прибор на низкую скорость.
- Далее добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем полученную смесь. Перед тем как жарить быстрые воздушные блинчики, необходимо смазать сковороду растительным маслом, используя специальную силиконовую кисточку.
Гречневые блины на воде
Гречневые блины
Блины из гречневой муки отличаются особенным, очень насыщенным вкусом. Их можно фаршировать или подавать со сметаной и маслом. Степень сладости регулируется по вкусу. Однако слишком много песка сыпать не стоит, тонкие блинчики могут пригореть.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 стакан гречневой муки;
- 2 яйца;
- соль и сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Яйца взбить добела миксером или венчиком. Когда масса приобретет пышность, а на поверхности появятся многочисленные пузырьки, оставить ее на несколько минут. В отдельной емкости смешать теплую воду, сахар и соль. Порциями всыпать гречневую муку и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
Влить в мучную смесь взбитые яйца и хорошо перемешать. Частички гречневой муки крупнее пшеничной, чтобы тесто приобрело однородность, лучше воспользоваться погружным миксером.
Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом без запаха. Половником наливать порции теста, распределять его по сковороде плавными покачиваниями. Когда края блина подрумянятся, перевернуть изделие лопаткой и прожарить вторую сторону. Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку, промазывая растопленным сливочным маслом.
Блины с припеком из зелени и сыра
Блины с припеком из зелени и сыра
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 330 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 300 г твердого сыра;
- 30 г зеленого лука;
- 30 г свежего укропа;
- 5 ст. л. растительного масла.
Яйца взбить с солью и сахаром, влить воду, порциями добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно смешать миксером.
Сыр натереть на крупной терке, лук и укропом мелко нарезать. Смешать ингредиенты и добавить их в тесто. Влить растительное масло и еще раз перемешать.
Раскалить сковороду, смазать их небольшим количеством масла. Вылить порцию теста, покачиваниями сковороды распределить его по всей поверхности. Подождать, когда нижняя сторона подрумянится, быстро перевернуть блин лопаткой. Прямо на сковороде смазать блин сливочным маслом, сложить пополам и уложить на подогретую тарелку. Стандартная порция – с блина с припеком, но их количество можно увеличить.
Постные блины на минеральной воде
Этот вариант приготовления блинов отлично подойдет тем, кто соблюдает пост, у кого молочная непереносимость или аллергия на яйцо. Вы можете подумать: «Да как же так? Блины невозможно испечь без яиц и молока!» Оказывается эти ингредиенты можно легко заменить минеральной водой. Такие блины получаются отличными на вкус, имеют прекрасный, съедобный вид и экономят время и деньги.
Ингредиенты:
- Минеральная вода с газами — 200 мл.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Приготовление:
В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку, затем добавляем соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями минеральную воду с газами и тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто можно перемешивать венчиком или можно прибегнуть к помощи миксера.
Бутылку с минеральной водой открываем непосредственно перед добавлением в тесто.
Добавляем к полученному тесту растительное масло и еще раз перемешиваем. Вот такое тесто у нас должно получиться.
Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем небольшое количество теста и распределяем его по поверхности.
Тесто необходимо перемешивать перед каждым выпеканием блинчика, так как мука проседает.
Как только видим, что края блинчика подсохли или подрумянились, можно смело его переворачивать с помощью деревянной лопатки.
Блины получаются отличным вариантом для десерта.
Блины с яблочным припеком
Блины с яблоками
Сладкие блинчики с деликатным вкусом подают, посыпав сахарной пудрой. Вместо яблок можно использовать спелые груши или тонко нарезанные персики.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 500 мл воды;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 спелых кисло-сладких яблока;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
При помощи миксера взбить яйца с сахаром и солью. Когда масса станет однородной и побелеет, влить воду, порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно смешать, растирая комочки, влить растопленное сливочное масло. Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинками.
Разогреть сковороду, слегка смазать ее маслом без запаха. Вылить тесто, распределить его покачиваниями руки. Разложить по поверхности блина ломтики яблок. Когда нижняя часть подрумянится, осторожно перевернуть, стараясь не порвать блин. Удобнее пользоваться 2 широкими нейлоновыми лопатками. Когда блин пропечется с второй стороны, снять его на тарелку, смазать растопленным сливочным маслом. Подавать блины горячими или теплыми.