Можно ли пить цикорий при железодефицитной анемии


Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Редко можно встретить человека, который не слышал о цикории. Цикорий растворимый в последнее время стал очень популярным. Его полезные свойства уже хорошо изучены, но не следует при его применении не забывать о противопоказаниях. Даже самое безобидное растение может нанести вред организму при не правильном использовании.
Если лично попробовать его не удалось, то, наверняка, многие видели в магазинах баночки или пакетики, в которых он находится. Внешне он может быть, как сироп, порошок или гранулы, похожие на растворимый кофе.

Пожилые люди, как правило, стараются заменить данным напитком чай или кофе. Ещё его выбирают те, у кого хронические болезни (сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с поджелудочной железой и кишечником, и т.п.)

Поскольку цикорий растворимый имеет растительное происхождение, он приносит как пользу, так и вред. Существует перечень противопоказаний. Именно о них не все люди информированы.

В данной статье речь пойдёт о том, какой категории людей цикорий будет полезен, как грамотно его употреблять, и когда напиток может нанести вред организму.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

У травяной культуры имеется мощная корневая система, достигающая в длину больше 10 метров.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой. Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки. Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

  • Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Кстати, ферментами кишечника он не переваривается. Именно по этой причине он представляет группу под названием « пищевые волокна».

Инулин – это отличная среда для группы бактерий под названием «пребиотики», место обитания которых — кишечник. О том, какую функцию пребиотики выполняют в человеческом организме, есть возможность узнать из статьи, где рассказано о том, чем отличаются пребиотики от пробиотиков.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

  • Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Цикорий: польза и вред

Чем полезен цикорий? Полезные свойства растения невозможно переоценить. В составе находится масса нужных для организма веществ, среди которых витамины из групп A, B, C, E, B и PP, железо, кальций, калий, фосфор и марганец.

Содержит цикорий и инулин, который легко усваивается организмом и широко применяется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете.

Что еще может дать организму цикорий? Свойства растения следующие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает. Благодаря этому диетологи рекомендуют пить его с целью похудения. Употреблять напиток, конечно, следует без сахара, однако никто не запрещает добавлять сахарозаменитель.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корень лучше принимать с разными добавками. Например, сочетание напитка с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу и способствует расширению сосудов. Помимо этого, на вкус растение напоминает кофе, но в составе отсутствует кофеин. Это вещество запрещено при нарушении работы сердца.
  • Нормализует работу нервной системы. Цикорий успокаивает, придает сил и энергии. Незаменим напиток для борьбы с бессонницей и ночными кошмарами у детей.

Однако, кроме пользы, растение может нанести организму и вред. Особенно при бесконтрольном употреблении. Резонно возникает вопрос о том, сколько раз в день можно пить цикорий.

Как отмечают врачи, в сутки допустимо использовать не больше двух столовых ложек молотого или растворимого корневища травы. Если же вы используете жидкий вид цикория, запомните, что чайная ложка порошка сопоставима с половиной чайной ложки концентрата.

Чтобы не спровоцировать возникновения нежелательных реакций, употребляйте в правильной дозе цикорий. Как пить напиток, чтобы не нанести организму вред? Возьмите чайную ложку растворимого порошка, добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Отлично сочетается цикорий с молоком. При желании можно добавить и сливки.

Пагубное влияние растения на организм заключается в виде возникновения аллергических реакций. Особенно часто они появляются, если производители добавляют к цикорию ароматизаторы и красители, которые имеют ненатуральное происхождение. Чтобы не столкнуться с аллергией, начните употреблять напиток с небольшой порции.

Обязательно обратитесь к доктору, если после приема цикория наблюдается учащение биения сердца, тошнота, головокружение и слабость.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Напиток запрещено употреблять в следующих случаях: желчнокаменная болезнь, варикоз, стойкое пониженное артериальное давление, болезни легких, период беременности, детский возраст до одного года, язва и геморрой.

Поскольку растение хорошо насыщает и снижает аппетит, в медицине широко используется цикорий для похудения. Кроме того, его применяют и в качестве сахаропонижающего средства при лечении диабета второго типа. В народной медицине для этих целей готовят отвар из цикория. Способ его приготовления следующий:

  1. Возьмите сухой корень растения, измельчить его и добавьте к двум столовым ложкам ингредиента 1 л кипятка.
  2. Поставьте жидкость на плиту и варите в течение 15 минут на маленьком газу.
  3. Охладите, процедите.
  4. Пейте трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Растение также поможет справиться с простудными болезнями. Чтобы укрепить иммунитет, сделайте такой настой:

  1. Возьмите по одной чайной ложке порошка из корня цикория и пустырника.
  2. Добавьте 500 мл воды.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите.
  4. Пейте по 100 мл перед едой.

Эффективно использование цикория и при борьбе с кашлем. Средство готовится таким образом:

  1. Три столовые ложки изюма измельчите в блендере.
  2. Всыпьте одну столовую ложку порошка цикория, смешайте.
  3. Добавьте 250 мл горячей воды и отправьте смесь на слабый газ. Варите 10 минут.
  4. Когда состав остынет, процедите его и добавьте одну чайную ложку жидкого меда.
  5. Перед употреблением подогрейте и принимайте 2–3 раза в день.

Благодаря уникальному горьковато-сладковатому вкусу цикорий широко применяется и в кулинарии. Салатный вид растения запекают, отваривают, тушат. Молотый применяют в качестве ароматной пряности. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этого продукта:

Мясо на листьях цикория

Блюдо идеально подойдет для обеда и ужина. Благодаря множеству полезных ингредиентов, помимо цикория, яство насытить организм нужными витаминами и минералами. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • свиной и говяжий фарш — по 250 г;
  • цикорий — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лук — половинка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • паприка, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
  2. Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
  3. Раскалите сковородку с маслом и отправьте в нее имбирь с луком и чесноком, добавьте паприку и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Сельдерей измельчите тонкой соломкой и отправьте его в сковороду к овощам, добавьте фарш.
  5. Всыпьте соль, хорошо смешайте ингредиенты.
  6. Обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет румяную корочку.
  7. Цикорий разберите на отдельные листочки. Выложите на тарелку и каждый наполните готовым фаршем.
  8. При желании посыпьте сверху тертым сыром. Подавайте к столу.

Салат с цикорием и курицей

Это холодная закуска имеет необычный пикантный вкус. С ее приготовлением справится даже тот, кто не силен в создании кулинарных шедевров. Процесс приготовления займет не более 20 минут. Подготовьте такие ингредиенты:

  • цикорий и латук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовится салат таким образом:

  1. Латук и цикорий мелко нарежьте.
  2. Помидоры измельчите и небольшими дольками.
  3. Куриное филе отварите и нарежьте соломкой, сыр — маленькими кубиками.
  4. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грецкие орехи, затем очистите их и порубите ножом.
  5. В удобной глубокой емкости смешайте цикорий, латук, филе, помидоры, сыр и орехи.
  6. Займитесь приготовлением соуса. Подсолнечное масло смешайте с винным уксусом и заправьте салат.
  7. Добавьте по вкусу молотый перец и соль. Перемешайте и зовите гостей к столу.

Использование в медицинских целях

Напиток из корня цикория способствует пищевому насыщению, поэтому он является хорошим спутником диетического питания и здорового образа жизни.

Положительный успокаивающий эффект цикорий поможет вам справиться с бессонницей и стрессом.

Благодаря напитку происходит очищение организма и выводятся шлаки.

Цикорий полезен как средство, понижающее уровень сахара в крови в случае развития диабета второго типа.

Известно, что цикорий оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Лечебный эффект имеет отвар из цикория. При его приготовлении рекомендуется использовать свежие корешки.

Способ приготовления:

30 грамм измельчённого цикория растворите в 0,5 л. воды. Варите раствор в течение 15 минут.

Отвар помогает в лечении ряда кожных заболеваний. Также его используют при лечении печени и желчного пузыря: выпивают 0,5 стакана утром в течение 30 дней. При панкреатите выпивают по 1 стакану в течение 30 дней.

Цикорий растворимый: польза и вред для здоровья после 50 лет

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 50 лет. Чем полезен растворимый цикорий для организма? Помогает ли он похудеть? Какой вред может нанести людей в возрасте от 50 лет? Обо всем подробнее в данной статье!

Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Цикорий: что это такое

В состав цикория входят:

  • Жирные кислоты.
  • Фруктоза.
  • Белок.
  • Гликозиды.
  • Витамины группы В, а также С, К, РР, А.
  • Лактулоза.
  • Селен.
  • Клетчатка.
  • Фосфор, железо, натрий, цинк.
  • Полезные для иммунитета вещества.

Привлекает в цикории и его низкая калорийность. Такой напиток смело можно использовать при диетах без добавления сахара. А после 50 лет проблема лишнего веса встает особенно остро – худеть значительно сложнее, чем в 20 или 30 лет. И цикорий поможет вам не сорваться, его можно пить, когда мучает голод. В 100 г порошка содержится всего 21 ккал. Учтите, что, когда вы готовите напиток, используется не более 5 г .

Польза растворимого цикория

Многие начинают задумываться о том, что они едят и пьют, только в зрелом возрасте. И 50 лет – отличный жизненный этап, на котором можно начать употреблять цикорий. Вот несколько аргументов «ЗА»:

  • Порошок оказывает противомикробное действие. Основной удар приходится на те бактерии и вредные микроорганизмы, которые находятся и размножаются в ротовой полости. Результатом употребления цикория станет более свежее дыхание и здоровые десны.
  • Цикорий нормализует деятельность ЖКТ. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, так как в составе есть полезные вещества, которые способствуют размножению бактерий, приносящих пользу.
  • Положительно действует на состояние нервной системы. При помощи цикория можно облегчить состояние, сопутствующее бессоннице. Цикорий также избавит вас от приступов тревоги, что ценно во время климакса.
  • Рекомендован при сахарном диабете. Употребление цикория способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает при похудении. Кроме того, что он некалорийный, цикорий еще и нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков и солей. Рекомендуется принимать цикорий в теплом виде примерно за полчаса по приема пищи, чтобы терять вес.
  • Также соли и шлаки выводятся благодаря желчегонному и мочегонному действию, оказываемому на организм цикорием.
  • Напиток помогает во время простудных заболеваний. С его помощью можно облегчить состояние при ангине, высокой температуре и т.д.
  • Положительно влияет на иммунную систему, полезен для сердца.
  • Содействует организму в нормальном усвоении кальция.
  • Цикорий сокращает содержание холестерина в крови.
  • Он омолаживает кожу и питает ее, что очень важно для женщин после 50.

Цикорий можно употреблять (при отсутствии противопоказаний) просто так, а можно при ряде заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые, гипертония, желчнокаменная болезнь, панкреатит. Улучшает состояние напиток и при подагре, мигренях, атеросклерозе, различных печеночных патологиях. Но, как и любое народное средство или лекарство, цикорий может принести не только пользу, но и вред. Поэтому важно учесть состояние организма .

Противопоказания

После 50 лет состояние организма мало у кого сохраняется идеальным. Различные заболевания и проблемы могут стать препятствием для введения в рацион цикория. Не рекомендуется принимать его:

  • При диагностированном геморрое или первых его признаках.
  • При бронхиальной астме и бронхите любой формы.
  • При варикозе.
  • При склонности к аллергическим реакциям (на что угодно).
  • При проблемах с печенью.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как правильно выбрать

Порошок цикория можно приобрести практически в любом магазине. Но выбирать его стоит грамотно, чтобы не приобрести некачественный продукт. Вот главные критерии:

  • Упаковка должна быть полностью герметична, иначе продукт отсыреет и будет непригоден для употребления.
  • Нужно попробовать пакет наощупь. Он должен быть не монолитным, а рассыпчатым. Если прощупываются комки, не стоит брать этот продукт.
  • Внимательно изучите состав, который указан на этикетке изделия. В нем не должно быть ароматизаторов (цикорий – исключительно натуральный продукт), а также различных синтезированных дополнений.
  • Посмотрите на дату выпуска конкретной упаковки, а также на срок хранения, обозначенный производителем.

Уже дома, при вскрытии упаковки, обратите внимание на цвет порошка. Он должен иметь однородный коричневый оттенок. Важна также и степень измельчения. Идеальна порошкообразная консистенция, а не «в пыль». Дома обязательно переложите продукт в стеклянную или керамическую тару и храните цикорий под герметично закрученной крышкой.

Учтите, что цикорий может быть не только в виде порошка. Достаточно популярна и гранулированная форма. А также жидкий цикорий, расфасованный в банки .

Как готовить вкусный напиток

Что такое цикорий

В былые времена заменителем кофе было растение с синими и фиолетовыми цветками из семейства Астровых. На сегодняшний день цикорий используют как пищевую добавку, употребляя все части растения. При желании похудеть принимают только корень, а листья способны повышать аппетит.­ Цикорий – альтернатива кофе, позитивно влияет на организм и помогает сбросить вес. Кофеин тормозит усвоение витаминов В и способствует развитию неврозов.

Польза для организма

Незаменимая польза цикория для организма заключается в схожести свойств с чаем и кофе, что играет особую роль для людей, которым противопоказаны данные напитки. Чтобы избежать негативного воздействия на желудок при употреблении кофе, в него добавляют растворимый молотый корень цикория, который также может быть использован для лечения запоров и нарушений работы кишечника. Растение выступает как мочегонное и слабительное средство, что эффективно при желчных камнях. Основные плюсы для организма человека:

  1. Благодаря своим противовоспалительным свойствам эффективен при заболеваниях кожи, акне, порезах и солнечных ожогах.
  2. Снижает риск развития рака кишечника.
  3. Листья используют как ароматизатор для салатов, а экстракт корня – при приготовлении искусственных подсластителей.
  4. Помогает при проблемах с суставами (артритами и ревматизмом), сердечными заболеваниями.
  5. Употреблять средство полезно людям с нервными расстройствами.
  6. Растение эффективно при молочнице (против дрожжевых инфекций), альгоменорее (болезненных месячных).
  7. Для женщин в период менопаузы и подросткам растение полезно для лучшего усвоения микроэлементов (магния и кальция).
  8. Уменьшает потливость, тахикардию, восстанавливает кишечную микрофлору.
  9. Избавляет организм от холестерина, радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
  10. Железо в растении служит профилактикой от анемии.

Кофейный напиток из цикория

При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.
  1. Залить порошок холодной водой.
  2. В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
  3. Снова довести на сильном огне до кипения.
  4. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.

Как принимать цикорий для похудения

Диетологи утверждают, что напиток нужно пить вместо привычного кофе.­ В течение 2 месяцев за день нужно выпивать до 3 чашек напитка, лучше за полчаса до приема пищи, чтобы организм успел впитать все полезные вещества. Растворимый продукт можно размешать в теплом молоке (с низким процентом жирности) или кипяченой воде. Принимая напиток важно вести подсчет калорий. Суммарное их количество не должно превышать 1500 калл за 24 часа.

Растворимый

Нет времени на самостоятельное приготовление? Можно купить в интернет-магазине растворимый цикорий для похудения. Покупной растворимый цикорный порошок является натуральным продуктом, который очищает кровь и печень, регулирует уровень глюкозы в крови. Преимущество напитка заключается в отсутствии побочных эффектов (в продукте нет химических добавок, консервантов), приятном вкусе и аромате. Благодаря большому количеству полезных свойств употреблять его можно не только для похудения, а пить всей семьей. Для нормализации метаболизма подходит употребление 2-х чашек в день.

Противопоказание к применению растения – желчнокаменные заболевания, болезни почек, анемия, язва, пониженное давление, т.к. корень богат оксалатами кальция. Секрет корня скрывается в благоприятном воздействии на процессы пищеварения, микрофлору кишечника. Стимулировать рост полезных бактерий помогают фруктоолигосахариды. Расстаться с ненужными килограммами помогает очищение печени и крови, улучшенный обмен веществ.

Принимая напиток из измельченного корня, вы максимально ускоряете расщепление жировых отложений и снижаете инсулин в крови. Цикорий не даст вам переесть: он активизирует чувство насыщения. Отвар из корня можно сочетать с настоями из черники, облепихи и шиповника. На снижение массы тела влияют 3 компонента, которые находятся в составе корня растения: интибин, пектин, инулин. Ниже подробно описано воздействие этих элементов на процесс похудения:

  1. Интибин не дает организму преобразовать энергию, полученную при приеме пищи, в жировые отложения. Вещество повышает процесс метаболизма, выводит накопившиеся шлаки и токсины, благоприятно сказывается на работе кишечника.
  2. Влияющие на процесс пищеварения растительные волокна под названием пектин являются в диетологии природными жиросжигателями. В ускоренном темпе организм избавляется от адипоцитов.
  3. Инулин называют профилактикой сахарного диабета. Данный компонент не позволяет глюкозе, содержащейся в быстрых углеводах, провоцировать повышение уровня инсулина, замедляет попадание углеводов в кровь. При взаимодействии с желудочным соком инулин становится фруктозой – источником энергии, не вызывающим появление лишних килограммов.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Улучшение обмена веществ:

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: