Как почистить икру горбуши от пленок

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.

Лучше мыть икру под проточной водой

Плёнка остаётся на поверхности сита

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как проверить красную икру: настоящая или подделка

Имитированный продукт в несколько раз дешевле, по вкусу и виду почти неотличим он настоящего. Но по качествам подделка не принесет пользы для организма.

Ознакомимся с проверенными способами проверки морепродукта в домашних условиях, каждый из которых рассмотрим подробно.

Как проверить икру при помощи зажигалки

Способ прост, если эксперимент проводится дома, то понадобится ложка. Также можно проверить сразу перед покупкой, тогда достаточно окунуть в массу горячую монетку или капнуть на нее соком икры.

Дома берут ложку, кладут немного икры и подогревают снизу. От тепла белковый продукт свернется, поэтому на поверхности останутся подтеки и белые разводы. Подделка будет испаряться и даст жировое выделение.


Слева — подделка икры (ничего не происходит, лишь подкипает жидкость), справа — настоящая икра (происходит сворачивание белка, появляются белые подтеки)

Важно помнить, что емкость после вскрытия и контакта с воздухом не будет долго храниться. Срок годности составляет не более 3 дней. Максимальный период – 1 неделя при условии, что температура хранения будет от -4 до -6°.

Как проверить икру заморозкой

Икру необходимо переложить в миску и отправить на ночь в морозильную камеру. Утром ее достают и ставят на стол для размораживания. Смотрят на содержимое – если икра осталась на вид прежней, рассыпчатой, икринки – круглыми, то можно сделать вывод, что продукт — настоящий.


Слева — настоящая икра (икринки не потеряли свою форму), справа — подделка (икринки превратились в кашицу)

Если изделие превратилось в бесформенную кашицу, то перед человеком подделка, от которой стоит избавиться.

Как проверить икру горячей водой

Еще один вариант распознавания качества продукта. В кружку наливают горячую воду и кладут туда пол ложечки красного деликатеса. Если жидкость не станет мутной, а только немного окрасится, и на поверхности образуется масляный слой, то перед человеком фальшивое изделие. Его зернышки идеальной формы, в баночке нет лопнувших крупиц.

Натуральный деликатес сделает жидкость мутной. Икринки имеют внутри вкрапления. По внешнему виду они могут быть немного неровными, а в емкости встречаются лопнувшие зерна.


Слева — подделка, справа — настоящая икра

Подделка имеет свойство растворяться в горячей воде и окрашивать жидкость. Настоящие зернышки скорее сварятся, и станут похожими на вареный белок.

ПризнакНатуральнаяИскусственная
цвет жидкостимутнаяокрашенная
слой на поверхностиотсутствуетмаслянистый
внешний виднеровныеидеально ровная

Аромат только что отрытой баночки должен быть приятным и нерезким. Недопустимо наличие острого, кислого, рыбного, затхлого запаха.

Как проверить икру перекисью водорода

Если покупатель не может провести тестирование с помощью горячей воды, то выручит перекись водорода. Такая проверка пригодится, когда человек покупает деликатес на рынке, а средство можно приобрести в любой аптеке.

Продавца просят положить в тарелку или ложку немного икры и капают в нее перекись. Смотрят, что произойдет. Если изделие подлинное, то образуются хлопья белого цвета (свернувшийся белок). Если подделка, то средство останется практически таким же прозрачным.


Слева — настоящая икра (белок свернулся), справа — подделка (никаких внешних изменений)

Проверка ожиданием

Очень простой способ, однако, придется сначала приобрести продукт. Придя домой, вскрывают баночку и выкладывают икорную массу на тарелку. Оставляют на 2-3 часа. Затем проверяют. Если товар настоящий, то вокруг него появится жидкость. Поддельный продукт не даст никакого выделения, а блюдо останется сухим.


Слева — настоящая икра (под икринками образовались небольшие лужицы), справа — подделка (ничего не произошло)

Выкладывание икры горкой

Вариант предполагает следующее действие – высыпать продукцию и попробовать построить из нее горку. Если она сформируется и не будет падать, то изделие качественное и свежее.

Проверка надавливанием

Если взять в руки несколько искусственных зерен и надавить на них, то они размазываются. Натуральные изделия при нажиме лопаются, а изнутри вытекает жидкость.

Проверка икры при помощи кота

Как известно, кошки очень любят морские угощения. Они смогут распознать настоящую икру, добытую из лососевых сортов, от имитированной продукции. Для этого просто накладывают в миску 1 ложку массы и предлагают коту попробовать. Если он с огромным удовольствием съест и попросит добавки, то товар настоящий.

Важно помнить, что большое количество соли опасно для почек. Может появиться почечная недостаточность и мочекаменная патология, что является частыми причинами преждевременной смерти питомцев.

Также большая концентрация белка в составе пагубно влияет на печень.

Визуальный осмотр икры

Сначала необходимо просмотреть поверхность массы. На ней не должно присутствовать плесени, посторонних вкраплений. Зерна должны быть одинакового цвета, немного влажноватыми.


В левом нижнем углу — настоящая икра, остальное — имитация икры

Потом емкость наклоняют над миской и наблюдают, как стекает масса. Составляющее банки не должно быть текучим и за секунду вылиться в тарелку.

Также настоящие икринки не должны быть разного цвета, некруглой формы,быть продолговатыми или сдвоенными.

Старинный способ

Так проверяли подлинность в старые времена. Отделяют одно зерно и кладут его на плоское блюдо. Затем дуют на него. Если икринка покатится, то продукт качественный и настоящий.

Как проверить икру йодом

Эксперимент со средством поможет определить, подделка перед покупателем или подлинная икра. На блюдце выкладывают немного продукта, капают йод, наблюдают за реакцией. Натуральный деликатес никак не изменится, а поддельный быстро поменяет свой цвет.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

Наливаем холодную воду

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

Венчиком размешиваем икру в кипятке

Продукт подготовлен к засолке

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Наш продукт готов к приготовлению

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Вилка и марля

Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.

В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Современный рынок розничной торговли морепродуктами давно шагнул вперед по сравнению даже с прошлым десятилетием, и теперь в обычном супермаркете приобрести хорошую горбушу или другую рыбу благородной породы, практически только-только пойманную, не составляет особого труда. Особенно приятно, когда в результате такой «шопинговой рыбалки» вы получаете рыбку с икрой. Однако у неискушенного «рыбака» появляется вопрос: как очистить икру от пленки? Как вообще ее заготовить для последующей засолки?

Если икра залежалась

Кроме того, случается и такое, что икра становится пересоленной, так как она залеживается слишком долго. В таком случае, продукт можно спасти кипяченым молоком. Для этого его нужно просто вскипятить, но градус не должен превышать 40. Положите в него икру и промойте 10-12 минут. Повторяйте все то же самое, что и с водой — слейте молоко через марлю, оставьте икру на ней над миской и дайте стечь оставшейся жидкости. Когда икра окажется без лишних примесей, ее можно подавать на стол.

Цитата сообщения Иримед
Как исправить красную икру. Мастер-класс
Текст автора: «Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве. Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.

Вам понадобится: вода, заварка, марля, сито и две глубокие емкости.

Инструкция 1 Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению. 2 Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.

Устранение соли и запаха

Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.

Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.

Выбираем рыбу в магазине

Первым делом необходимо выбрать хороший «образец для ловли». Вот 5 главных признаков подходящего экземпляра:

  1. Рыба, конечно же, должна иметь очевидный признак наличия икры: заметно толстое «пузико».
  2. Обратите внимание на глаза – у хорошей рыбы они будут прозрачными и в свежем, и в замороженном виде.
  3. Конечно же, рыба не должна источать неприятный резкий запах, но при этом должна пахнуть, можно сказать, морем.
  4. Если вы берете свежую тушку, то при нажатии на ее бок вмятина должна быстро устраниться. Иными словами, рыбина должна быть довольно упругой.
  5. Еще один важный признак качественного продукта – красные неплотные жабры.

Проводим визуальную ревизию: о чем нам скажет внешний вид красной икры?

  • Если вы приобретаете продукт в стеклянной таре, то присмотритесь на внутренние икринки – они должны быть однородного цвета и одинакового размера. В емкости должна отсутствовать слизь, жидкость или раздавленные крупицы. Но они не должны быть неестественно круглыми и идеально ровными. Икринки могут быть слегка угловатыми.
  • Слишком яркий или бледный цвет – это заслуга красителей. У настоящей икры он такой лучистый с янтарным отливом. А обеспечивают это липохромы или безазотистые натуральные пигменты, что растворяются во внутреннем жире. Но зерна лососевых рыб никогда не будут вызывающего цвета.
  • Такой же спокойный и запах у икры. Нет броской солености или селедочного аромата. Но икра должна пахнуть рыбой! Правда, учтите, что в имитированную икру добавляют селедочные молоки. А их запах уж точно не походит на лососевое семейство.
  • Икринки не должны быть вязкими и липкими. Настоящая икра рассыпчатая!
  • Вкус у красной икры не должен быть горьким или излишне соленным!

Настоящая икра не должна иметь слизь, воду или растительное масло
Настоящая икра не должна иметь слизь, воду или растительное масло

Важно: Если есть возможность продегустировать, то попробуйте лопнуть зерно. Настоящая икринка легко лопается, но при этом не прилипает к зубам. А вот эта внутренняя жидкость не обволакивает жиром ротовую полость, а словно тает во рту.

  • Теперь немного об упругости. Имитированная икра как желатиновая даже на ощупь. Если вы попробуете немного сдавить, то возникнут немного пружинистые колебания. Но это бывает не всегда. Все зависит от качества подделки!
  • И еще один важный момент – икра должна быть влажная и словно в оболочке. У поддельного продукта жидкость легко отходит от икринок, и они получаются немного сухими, без такой водной обволакивающей оболочки. Это напоминает натуральное вино, что плавно стекает по стенкам бокала. Так и вот слегка окрашенная жидкость, в которой находится икра, будет так плавно стекать со стенок зерен, словно обволакивая их от поверхности.
  • «Глазки» икры или эти небольшие точки будущих зародышей теперь есть и у качественной подделки. Поэтому чисто на них полагаться не стоит. Но есть одна закономерность – у подделки они ровным кружочком. А у настоящей – могут иметь раздробленный характер и быть разной формы. Если очень внимательно присмотреться, то можно увидеть, что у искусственной икры внутри есть миниатюрные пузырьки воздуха, и они плавают. Но это еще зависит от качества продукции.

Присмотритесь на водную оболочку вокруг каждой икринки
Присмотритесь на водную оболочку вокруг каждой икринки

Извлекаем икру из тушки

Итак, ваша горбуша удачно проследовала от прилавка магазина до кухни. С чего начать?

  1. Если вы взяли замороженную рыбу, то дайте ей полностью разморозиться, но не передерживайте при комнатной температуре. Тушка весом в пару килограмм будет размораживаться 3–5 часов при обычной температуре – после этого даже чуть подмороженную рыбу можно начинать разделывать.
  2. Сначала необходимо вспороть брюхо горбуши, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием. Не слишком углубляйте нож, чтобы не повредить отдел с икрой и внутренности и не запачкать все кровью.
  3. Затем с помощью того же ножа чуть отделяем икорку от боковых стенок, просто просунув нож между стенкой и мешком с икрой и чуть отогнув его в сторону. Такую процедуру необходимо проделать с обеих сторон мешка.
  4. Теперь следует отделить мешки с икрой и внутренности от тушки рыбы. Мешок и внутренности располагаются довольно плотно и крепятся к тушке в двух местах: рядом с анальным отверстием и у головы. Нащупайте пальцами места крепления и отделите их либо с помощью ножа, либо аккуратными движениями пальцев. Это получается довольно легко.

Мешок с икрой горбуши на самом деле представляет собой два самостоятельных мешка, между которыми расположены все остальные внутренности рыбы.

Отделяем икру от пленки: два способа

Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:

  1. Отделенные мешочки с икрой необходимо осторожно вспороть с помощью пальцев.
  2. Далее вооружаемся высоким стаканом, куда помещаем вспоротые мешочки с икрой.
  3. Вставляем в стакан палочку для суши и круговыми движениями быстро двигаем ею по икре с пленкой. Пленка будет постепенно накручиваться на кончик палочки. Для лучшего результата рекомендуется чередовать направление движения палочки.
  4. После берем сито с круглыми отверстиями, которые по размеру будут чуть больше икринок. Выкладываем содержимое стакана в сито и ладонью протираем икринки через решето, освобождая их от остатков пленки.
  5. Пленку, которая намоталась на деревянную палочку, тоже отправляем в сито и такими же движениями ладонью убираем из нее оставшиеся икринки.

Не бойтесь таким способом отделять икру от пленки: икринки любой красной рыбы – горбуши, форели или лосося – в свежем виде довольно упругие и легко пройдут через сито, не лопаясь.

Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икорки советуют использовать ракетку от бадминтона.

Второй способ отделения икры от пленки придется по нраву тем, кто доверяет термической обработке во избежание появления паразитов в продуктах.

  1. Отделив мешки с икринками от рыбины и внутренностей, следует сложить их в сито с мелкими отверстиями – например, в такое, через которое обычно просеивается мука, – и вскипятить воду.
  2. Сито ставим на глубокую миску и небольшими порциями обдаем икру с пленкой кипятком, тут же помешивая ее вилкой или ложкой. Важно обдавать горячей водой в тех местах, где вы увидели появление свернувшейся пленки. Помешивать быстро и интенсивно тоже важно: так икринки не сварятся, не лопнут и останутся целыми, а горячая вода быстро сойдет через сито в миску.


За 3-4 захода вы сможете обварить практически всю пленку, которая была на икре, и убрать ее с помощью вилки.

Как снять икорную пленку

Как почистить от пленки и подготовить для дальнейшего приготовления мелкую икру карася, сазана, щуки? Существует много способов, как это можно сделать, начиная от долгой ручной переработки и заканчивая различными экзотическими методами, к которым прилагают фото. Очень часто используют всем известную грохотку.

Предлагаются самые простые и популярные методы отделения пленки при помощи обычных подручных средств.

Способ 1. Приготовить соленый раствор. Добавить в кастрюлю столовую ложку соли в воду 90 С на 1 кг продукта. Взбить вилкой, разрывая ястык. Далее взбивать венчиком, собирая пленки. Процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и почистить от комочков. Это также ястык. Жидкость должна полностью стечь. Переложить очищенный продукт в подходящую посуду.

Способ 2. Достать из пленки при помощи крупной терки. При таком способе в руках по окончании остается только волокно. Нужно просто аккуратно проводить икрой по терке, слегка надавливая. В «кашу» она не превращается.

Способ 3. Чтобы достать от икорного мешка быстро в домашних условиях, если нет специальной сетки – грохотки, можно взять сито и кипяток. Сито с икоркой поставить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы обварить ястык. Слегка взбить и убрать пленки. Ни соли, ни сахара добавлять не нужно.

Способ промывки

Промывать икринки необходимо несколько раз, чтобы полностью ее очистить. Для этого нужно переложить продукт в подходящую посуду и залить водой в соотношении икры и воды 1:2. После этого воду нужно слить очень аккуратно, чтобы не вылить икринки. Промывают каждый раз около полуминуты.

Также можно промывать прямо в дуршлаге до полного исчезновения пены.

Еще один способ промывки – смешать икринки вместе с солью, после чего промыть чистой холодной водой несколько раз.

Засолка икры

Вот и все! Как видите, мороки с икрой не так много, и работа не требует массы времени. В этом смысле красная рыба может быть отличным «плацдармом» для набивания руки в деле домашней заготовки рыбьей икры, чтобы потом можно было переходить к более сложным случаям – например, к щучьей икре.

Засолка же и вовсе простой процесс. Обычно на 200 грамм икры используют порядка 1–1,5 чайных ложек соли крупного помола.

Чтобы удостовериться в том, что соли не много и не мало, можно попробовать икру с солью прямо во время засолки.

Засоленный продукт перекладываем в марлю, собираем ее в мешок и подвешиваем над небольшим поддоном примерно на час, чтобы удалить излишки влаги.

Как выбрать качественную и натуральную красную икру еще на полке магазина по таре?

Выбираем правильную банку или тару. Продукт ни в коем случае не должен быть в пластиковом контейнере или пакете. Поскольку идет насыщение химикатами, что в любом случае есть в пластике. Также нежелательно покупать и жестяные банки, ведь в них происходит окисление, что значительно уменьшает полезную долю. Наиболее оптимальным считается стекло. Тем более, в нем при покупке можно более детально изучить внешний вид икринок.

Важно: Какой бы не была у вас упаковка – она не должна иметь вздутостей или повреждений! Особую опасность несут металлические банки или крышки с вогнутыми местами – это уже говорит за вредные процессы окисления внутри.

Общие рекомендации по выбору красной икры
Общие рекомендации по выбору красной икры

  • Смотрим на срок годности, но не столько на его длительность, сколько на начало. Дело в том, что со середины мая, начала июня и по август-сентябрь идет именно нерест лососевых рыб. Но самый лучший период – это 7 и 8 месяца. Потому производство и расфасовка икры должна быть в этот период. В противном случае – перед вами имитация или же продукт из замороженного фабриката.

Важно: Сами же цифры должны наноситься либо специальным лазером и особенными красками, либо же выдавливаться изнутри! Если они вбиты внутрь банки и закрашены краской, то это уже первый сомнительный звоночек.

  • Регион также имеет значение. Где ловят рыбу, так и высокое качество продукта, а не в местах, где выращивают арбузы – вполне логично. В нашем случае – это Камчатка и Сахалинская область, а также Дальний Восток и Курильские острова.
  • Обязано должна быть маркировка ГОСТа — 18173-2004. При этом надпись должна быть – «икра зернистая лососевая». Никакой красной или желтой, слабосоленой и т.п. А если на банке и вовсе отсутствует надпись «икра» или есть строка «имитированный/ имитация», то немедленно ставьте баночку на место!
  • Производители обязаны также указать номер завода, смену и партию. Но обращаем внимание – рыбная промышленность начинает с шифра на букву «Р». Именно это указывает на свежесть расфасовки. А вот маркировка «ТУ» — это уже честное признание об использовании замороженной партии. Но может скрывать и некие дополнительно компоненты.

Важно: Икра в банке не должна болтаться или булькать, хлюпать. Она может двигаться, просто делать это будет равномерно. Но можно при покупке перевернуть банку и посмотреть – настоящая и качественная икра не станет падать или сползать вниз!

Дополнения
Дополнения

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Для работы используются насадки «змейки».

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: