О пользе и вреде
Эта домашняя «царская» закуска не просто деликатес, но и кладезь необходимых и полезных элементов для здоровья.
- Из-за небольшого содержания жиров она подходит для диетического питания лучше, чем чёрная или красная икра;
- она содержит большое количество белка, полезных микроэлементов, витаминов А и Д;
- богата аминокислотами-это настоящий афродизиак, который помогает поддерживать и укреплять иммунитет;
- йод, который содержится в икре, помогает восстанавливать его дефицит в организме;
- очищает кровь и улучшает её состав при регулярном употреблении;
- высокое содержание омега-3 является средством профилактики онкозаболеваний.
Особых противопоказаний для употребления такой икры нет. Следует осторожно её употреблять только людям, склонным к аллергии или с личной непереносимостью. Она может принести вред только при употреблении в чрезмерном количестве. А также не стоит угощать таким блюдом детей до трёх лет.
Подготовка к засолке
Первым делом нужно разделать рыбу и достать икру из щуки. Затем нужно снять плёнку, чтобы её освободить. А также необходимо удалить весь мусор и очистить от крови.
Вот несколько лайфхаков от рыбаков как отделить икру от плёнки:
- С помощью мясорубки. Единственный минус — плёнка будет наматываться на ножи, и если они слишком острые, то придётся очищать икру от измолотой плёнки, а это лишняя работа;
- можно использовать миксер, тогда плёнка просто остаётся на венчике и её легко удалить;
- убрать плёнку можно с помощью крупной тёрки и тогда плёнка и прожилки просто останутся в руках;
- неплохой вариант использовать сито, результат будет аналогичный крупной тёрке;
- ещё один вариант, залить икру кипятком и тщательно перемешивать в течение 5 минут, пока плёнка не отделится. Затем промыть икру холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Процедуру нужно повторить несколько раз.
Способы засолки в домашних условиях
Может показаться, что засол икры в домашних условиях требует большого количества времени и много дополнительных ингредиентов. И зачем заморачиваться с таким сложным делом, когда в магазинах такой большой выбор. Однако, для засолки щучьей икры не требуется специальных ингредиентов, все они уже есть на кухне хозяйки, чтобы сократить время можно воспользоваться быстрым рецептом.
Как засолить икру щуки в домашних условиях, рецепты приготовления, видео
Существует несколько способов, как засолить икру щуки в домашних условиях. Этот продукт ранее считался деликатесом, поскольку добыть ее в больших количествах было сложно. Подавали икру на стол по праздникам с блинами и другими традиционными блюдами.
Сейчас щуку можно приобрести в магазинах, но вкуснее будет икра рыбы, выловленной собственными руками. Засолка икры щуки не требует особых навыков, процесс быстрый и простой.
По вкусовым качествам она не уступает красной или черной икре, но считается более диетической.
Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях
Если в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.
Приступаем к засолке:
- Для начала щуку необходимо выпотрошить, достать из брюшка икру и отделить ее от пленок.
- Икру высыпают в глубокую емкость, добавляют в нее горячую воду (для стерилизации от микроорганизмов) и размешивают. Затем кипяток нужно слить, а вместо него налить воду комнатной температуры.
- Перед тем, как посолить икру щуки, ее нужно промыть несколько раз под проточной водой. Далее ее высыпают на мелкое сито, чтоб жидкость стекала.
- Следующий этап — это непосредственно засолка икры. Ее соединяют с солью и размешивают до однородной массы, пока крупицы не растворятся.
- Если соль начинает образовывать пенку, ее нужно снять ложкой. Далее икру помещают в холод на 6 часов. По истечении этого времени деликатес готов к употреблению.
Рецепт засолки щучьей икры с маслом
Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.
Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла. На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:
- В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
- Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
- Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.
Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.
Способ с солевым раствором
В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.
Процесс приготовления:
- Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
- В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
- Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.
Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй.
Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины.
Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.
Видео-рецепт засолки икры щуки горячим способом
Источник: https://www.glav-dacha.ru/kak-zasolit-ikru-shhuki-doma/
Холодный способ засолки
Это старый способ засолки икры, им пользовались ещё наши предки, но и сейчас холодный способ не потерял своей популярности. По этому рецепту икра солится без термообработки, поэтому её качество должно быть высоким. Этот способ можно использовать в походе или на рыбалке.
Ингредиенты
- 1 кг щучьей икры
- 6 столовых ложек соли
Рецепт
- Для начала нужно разделать рыбу и вытащить икру из брюшка вместе с мешочком. Порезать её на крупные кусочки и удалить плёнку вилкой или ножом.
- Переложить икру в глубокую миску и залить горячей водой, таким образом, мы её стерилизуем, чтобы убить всех паразитов. Периодически необходимо помешивать. Важно сливать воду по мере её замутнения. Повторить процедуру 2–3 раза.
- После этого нужно слегка просушить икру минут 15–20, для этого можно использовать дуршлаг, застреленный несколькими слоями марли.
- Подсушенную икру присыпать солью и перемешать. Во время перемешивания начнёт образовываться пена, которую необходимо снять.
- Переложить икру в чистую стерилизованную ёмкость и убрать в холод на 48 часов.
- Через это время пена растворится, а икра станет ароматной. Можно щедро намазывать на блины или свежий ржаной хлебушек и наслаждаться вкусом домашнего производства.
Как засолить икру щуки
Так уж повелось, что в России признают только два вида икры: черную и красную и совершенно несправедливо списывают со счетов щучью икорку. А ведь последняя нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а пользы в ней порой намного больше.
Сегодня мы решили сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, и представляем вашему вниманию несколько рецептов засолки щучьей икры в домашних условиях.
Рецепт №1. Ничего лишнего
Вам потребуются:
- щучья икра – 550 граммов,
- соль – 2 столовые ложки,
- масло растительное – 10 мл.
Способ приготовления
- Щуку тщательно промыть, аккуратно изъять икру в мешочках.
- Икру в мешочках также следует промыть и вынуть икринки из мешочков в тарелочку. Проследите, чтобы в икре не оказалось остатков пленочки.
- В икру добавляем соль и тщательно вилочкой начинаем ее взбивать до тех пор, пока соль не растворится. Обычно требуется минут 20, вы поймете о том, что икра готова к засолке по появившейся пенке белого цвета.
- Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать.
- Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней.
Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению по истечению обозначенного времени.
Рецепт №2. Быстрая засолка щучьей икры
Вам потребуются:
- щучья икра — 300 граммов,
- вода,
- соль.
Способ приготовления
- Икру, не вынимая из мешочков, выкладываем в глубокую миску. Размешиваем вилкой.
- Наливаем в икру 1,5 литра кипятка. Продолжаем размешивать ее еще минут пять. Отделяющиеся пленочки убираем.
- Аккуратно сливаем горячую воду.
- Заливаем икру холодной водой и вновь сливаем ее.
- Перемешиваем икру, убираем остатки пленок.
- Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить.
- Подсушенную икру солим по вкусу. При этом не забываем ее постоянно помешивать, поскольку так соль будет растворяться быстрее.
- О том, что икру можно переложить в баночку и убрать в холодильник, вы поймете по ее окрашиванию в янтарный цвет.
- Уберите икру в холодильник, спустя 6 часов она готова к употреблению.
Засоленная в домашних условиях щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые в свою очередь могут стать отличным вариантом завтрака или закуски на праздничном столе.
Источник: https://OnWomen.ru/kak-zasolit-ikru-shhuki.html
Горячий способ засолки
Этот способ похож на холодный, отличие состоит лишь в том, что икра термически обрабатывается и не предусматривает длительного хранения.
Ингредиенты
- 0,5 кг икры
- 1,5 л воды
- 3 столовых ложки соли
- 1 ложка подсолнечного масла
Рецепт
- Сначала нужно извлечь икру и хорошо её промыть.
- Избавиться от плёнки одним из удобных способов и переложить в глубокую ёмкость.
- Промыть горячей водой 2-3 раза, периодически помешивая.
- 1,5 л.воды довести до кипения, и добавить 3 ст. л. соли. Снять с огня и оставить остывать до 80 градусов.
- Икру залить горячей водой и оставить на 5 минут. Вода станет мутной, но пены не будет.
- Марлю, свёрнутую в несколько слоёв, выложить в дуршлаг. Влить туда икру и дать постоять 20 минут.
- После этого переложить её в миску и залить подсолнечным маслом. Начать взбивать вилкой в течение 3–5 минут пока она не посветлеет.
- Готовую массу переложить в контейнер или банку, закрыть и отправить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь. И уже утром можно завтракать вкусными бутербродами с домашней икрой.
Как солить икру щуки холодным способом
Засолка икры щуки в домашних условиях — это отличный способ заготовки продукта на несколько недель вперед. Такой вариант обработки по сравнению с заморозкой позволяет сохранить большее количество питательных элементов и не испортить натуральный вкус.
Некоторые хозяйки не знают, как правильно солить икру щуки, и предпочитают попросту поджарить ее, снизив полезность продукта. Хотя на самом деле этот процесс достаточно нетрудоемкий и не отнимает большого количества времени.
Существует немало способов засолки икры щуки. Это может быть и приготовление с предварительной термической обработкой, продляющей сроки годности, но такой вариант оказывает губительное воздействие на некоторые витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежем сырье. Поэтому для многих более предпочтительной считается засолка икры щуки холодным способом.
И так как солить икру щуки дома — это самый верный вариант получить качественный и вкусный продукт, предлагаем ознакомиться с нашим простым рецептом этого блюда.
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 12 часов
Ингредиенты:
- Икра щуки — 300 г
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус — по вкусу
- Лук репчатый небольшого размера — 1 шт.
Засолка с уксусом
Ингредиенты
- 500 граммов икры
- 3 столовые ложки уксуса и столько же подсолнечного масла
- 1 головка лука, несколько перьев зелёного лука и специи по вкусу.
Рецепт
- Из разделанной рыбы достать икру, снять плёнку и разделить на зёрна
- Настоять её 10 минут в кипячёной воде, пока зёрна не побелеют.
- Добавить нашинкованный кубиком лук, масло и уксус. Специи, соль, перец добавляются по вкусу.
- Оставить настаиваться в холоде на 1,5-2 часа. Зелёный лук использовать в качестве украшения при подаче.
Пошаговое приготовление соленой икры щуки холодным способом
1. Перед тем как солить икру щуки в домашних условиях, продукт следует подвергнуть простой обработке. Сначала его промываем, затем снимаем верхнюю пленку и перетираем через металлическое сито со средним размером ячеек. Эта манипуляция позволяет убрать все пленочки.
2. По нашему рецепту солить икру щуки рекомендуется такую, какая не имеет лишних вкраплений. Исходное сырье должно быть однородным.
3. Перед тем как солить икру щуки согласно нашему пошаговому рецепту, необходимо ввести в массу мелко рубленый репчатый лук. Но этот момент на любителя, т.е. можно и не добавлять.
4. Вносим в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем.
5. После этого стерилизуем стеклянную банку подходящего размера и перекладываем в нее весь продукт. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Минимальный срок, сколько солить икру щуки, составляет 12 часов. С течением времени вкус становится слегка насыщенней.
6. Узнать, как солить икру щуки, — это сделать полдела, нужно еще знать, сколько и как ее хранить. Продукт готовится с добавлением простых консервантов. Согласно нашему рецепту приготовления, солить икру щуки лучше всего с использованием небольшого количества соли и уксуса, имеющихся на любой кухне и не запрещенных к применению в кулинарии. Поэтому срок ее годности относительно небольшой — порядка 2-х недель. Причем хранение осуществляется только в холодильнике при температуре не выше +3 градусов.
7. Соленая икра щуки готова! Обычно ее подают в качестве начинки для бутербродов из белого хлеба со сливочным маслом, а иногда добавляют в салаты.
1. Как засолить икру щуки
2. Проверенный рецепт засолки икры щуки
Взбитая икра
Игредиенты
- 400 граммов икры
- 2 литра воды
- 4 ложки мелкой соли
- 1 стакан растительного масла и специи по желанию
Рецепт
- Освободить икру от плёнки удобным способом.
- Вскипятить воду и добавить соль.
- Солёным раствором залить икру и оставить мариноваться 15 минут.
- Дуршлаг застелить несколькими слоями марли, и сцедить всю жидкость, но не выливать.
- Маринад вскипятить ещё раз и снова замариновать. Дать настояться 30 минут, периодически помешивая.
- Слить лишнюю воду, добавить специи и соль
- Влить масло и взбить до образования белой пены
- Разложить по ёмкостям и отправить в холод мариноваться не менее 4 часов.
Засолка со сливочным маслом
Ингредиенты
- Килограмм икры
- 10 столовых ложек соли
- Пачка сливочного масла
Рецепт
- Икру вместе с плёнкой извлечь из рыбы и не промывать. Нарезать средними кусочками.
- Залить тёплой водой, помешивая её. Промыть 2–3 раза.
- Марлю сложить в несколько слоёв и застелить ею дуршлаг. Вылить промытую икру на марлю и дать воде стечь в течение 15 минут.
- Переложить массу в миску и добавить соль из расчёта на 300 гр. икры – 2 ст. л. соли. Хорошо перемешать до образования пены и снять пенную верхушку.
- Масло растопить на водяной бане и смешать с икрой
- Поставить в холодильник на 15–20 минут, после того как затвердеет можно пробовать
Основной рецепт засолки щучьей икры с консервацией
Мы поговорим о самом простом и быстром способе засолки щучьей икры в домашних условиях. Так же будет использоваться растительное масло.
- Горячая вода
- Щучья икра
- Растительное Масло..
- Соль
- Марля
После того как вы пробили икру через сито, необходимо ее ошпарить горячей водой. Для этого поместите пробитую икру в чашку и залейте кипятком на 1 минуту постепенно перемешивая ее. Ошпаривание кипятком необходимо чтобы убить паразитов которые могут находиться в щучьей икре.
После того как икра ошпарена, необходимо слить воду и засыпать икру солью. Далее нам нужно очень качественно все перемешать, и мешать нужно минут 10.
Затем вылейте икру на марлю и сверните в мешочек, который следует подвесить чтобы вода полностью стекла. Это придаст икре рассыпчатость и она будет хрустеть.
Потом мы должны выложить икру с марли в чашку заливать наше растительное масло, заранее приготовленное для этого. Заливать его нужно примерно 2/3 части не больше, этого будет достаточно. Все, теперь все это дело ставим в холодильник , и ждем когда икра просолится.
Не забывайте еще о том, что после того как икра засолится, всю предыдущую тару в которой она будет хранится нужно обязательно стерилизовать. Лучший стерилизатор считается прогревать наши банки на пару. Пар убивает все бактерии и так далее.
Далее… После того как мы разложили икру по баночкам, теперь сверху наливается чуть чуть уже подсолнечного масла, и оправляем опять в холодильник. Это уже конечный этап. По истечению времени хотя бы минимум недели, её уже можно будет употреблять в пищу.
Наглядное видео как пробить и засолить икру горячим способом
Как можно использовать готовую закуску?
Щучья икра — это отличная закуска. Её можно мазать на бутерброды со сливочным маслом, подавать с блинами, можно приготовить уху или котлеты. А если смешать её с зелёным луком и сметаной получится вкусный салат. Можно ещё делать вкусный паштет, это излюбленное блюдо канадцев. А также её подают как дополнение к угощениям из яиц и используют для фарширования рыбы. Продукт отлично сочетается с другими морепродуктами, маслами, зеленью, сыром и овощами, приготовленными на костре.
Оладушки из щучьей икры
Ингредиенты
- Щучья икра – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 40 гр
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 60 гр.
- Растительное масло – 60 мл
- Соль, специи — по вкусу
Рецепт
- К готовой щучьей икре добавить яйцо, соль, перец и перемешать
- Добавить сметану, а затем соду и снова всё хорошо перемешать
- Добавить просеянную муку
- Перемешать всё блендером до однородной консистенции
- Жарить с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистого.
Котлеты из щучьей икры
Ингредиенты
- Икра – 600 гр
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт
- Смешать икру, яйца, соль, специи и несколько ложек муки.
- Замесить фарш, при помощи ложки выложить на разогретое масло и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Уха из щучьей икры
Ингредиенты
- 300 граммов икры из щуки
- 5–6 голов щук
- 100 граммов филе красной рыбы
- 4 средних картофелины
- 1 головку репчатого лука
- 1 среднюю морковь
- Свежую зелень, специи
Рецепт
- Из щучьих голов необходимо удалить глаза и жабры, хорошо промыть и варить на медленном огне до готовности. Добавить специи, соль
- Овощи нарезать крупными кубиками.
- Филе рыбы разделить на небольшие кусочки
- После готовности бульон необходимо процедить и снова поставить варить.
- Добавить остальные ингредиенты и проварить ещё 10 мин.
- При подаче украсить зеленью
солим щучью икру
Добрый день дорогие друзья и гости сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня я хочу поделиться в Вами рецептом приготовления щучьей икры. Если ко мне попала эта прекрасная рыбка, а тем более щука с присутствием икры, то домашние рыбные котлеты будут в нашем меню точно, а тем более рецепт приготовления солёной икры.
Вот вчера нас снова угостили родственники небольшой щукой, которую я пожарила. Но икры в ней было совсем немного. И я как обычно принялась её солить. Такая икра готовится очень быстро, получается вкусной, в меру солёной и отлично подходит для намазывания на кусочек свежего хлеба на завтрак, а также её можно подать на бутербродах на праздничный стол.
Это просто великолепно. И так, приступим.
Потребуется:
- Икра щучья — сегодня у меня её не больше 100 гр.
- Соль — по вкусу (примерно 0,5 ч.л.)
- Масло растительное — примерно 100 мл.
Как вкусно засолить щучью икру:
Щучью икру аккуратно извлекаем из выпотрошенной рыбы. Она находится в мешочках.
Если немного они надорвались и икра вытекла — ничего страшного. Икры немного промываем. Теперь нам понадобится вилка. Икру мы начинаем взбивать и плёночка должна сбиваться в комочки. Мы её удаляем и у нас получается икринка к икринке. Добавляем соль и продолжаем взбивать икру.
Она должна немного начать густеть и появится соляная пенка. Когда икра становится пышной, добавляем растительное масло и взбиваем с ним. Икряная масса должна как бы впитать масло. Этот процесс у нас занимает примерно минут 15-20. В подготовленные баночки выкладываем засоленую икру, сверху доливаем немного растительного масла, чтобы сверху была масляная прослойка примерно 5 мм.
Икру убираем в холодильник и даём просолиться. На 3 день её можно употреблять. Любители икры с мучением ждут этого момента. Когда икра готова, намазываем её на бутерброд с маслом и употребляем либо как закуску, либо на завтрак с чашечкой сладкого чая.
Приятного аппетита желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!
Как вкусно засолить красную рыбу — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/kak-zasolit-shhuchyu-ikru.html