Кунжутное масло, чем оно полезно


Состав и пищевая ценность

Кунжутное масло благодаря своему богатому составу, включающему минералы и витамины, считается одним из самых сбалансированных продуктов по содержанию полезных веществ.

К основным полезным веществам растительного продукта относят:

  • Аминокислоты.
  • Витамины А, Е, С, D и группы В.
  • Олеиновая кислота (мононасыщенная) и полинасыщенная жирная кислота (Омега 9 и Омега 6, соответственно).
  • Антиоксиданты, биологически активные компоненты: фитостеролы, фосфолипиды, сезамол, сквален и другие.
  • Более 20 известных микро- и макроэлементов, среди которых калий, магний, железо, кремний, фосфор.

Что касается пищевой ценности, то белков и углеводов в продукте практически нет, а жиров – 99,8%. Из-за этого калорийность составляет почти 900 ккал (на 100 г).

Польза и вред нерафинированного кунжутного масла

В странах Востока кунжутное масло хорошо известно и применяется не только для добавления в пищу, но и для лечения и профилактики различных недугов. Чтобы добиться эффекта и не навредить здоровью, следует использовать только натуральное нерафинированное масло.

Читать: Калорийность макарон

Полезные свойства нерафинированного кунжутного масла обусловлены его богатым составом. В нем присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамины А, D, Е, К, С;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6, омега-9, стеариновая, пальмитиновая);
  • лигнаны;
  • сезамин;
  • лецитин;
  • протеин.

А вот кальция и других минералов, которыми так богато семя кунжута, в масле практически нет. Технология отжима такова, что при выдавливании кальций и минеральные вещества не переходят в масло. Так что в качестве источника кальция, железа, цинка лучше употреблять непосредственно семечки сезама или пасту из них.

Нерафинированное кунжутное масло же стоит принимать при:

  • проблемах с сердцем и сосудами. Оно снижает уровень холестерина, укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, делает состав крови лучше;
  • гипертонической болезни;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • колите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гепатите;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • жировой дистрофии печени;
  • онкологии;
  • экземе;
  • дерматите;
  • псориазе;
  • мастопатии;
  • простатите.

Кунжутное масло, принимаемое ежедневно в небольших количествах, улучшает обмен веществ, избавляет от шлаков и токсинов, помогает похудеть или набрать мышечную массу. Продукт хорошо действует на нервную систему, укрепляет кости и мышцы, повышает иммунитет, снижает воспаление и обезболивает.

В лечебных и профилактических целях его можно пить по 1-2 чайные ложки, но не каждый день. Детям и вовсе достаточно нескольких капель.

Однако надо помнить и о вреде, который может появиться от неумеренного употребления масла сезама, а также при:

  • аллергии на кунжут;
  • высокой свертываемости крови;
  • тромбозе;
  • варикозе.

Видео по теме:

Польза кунжутного масла

Регулярное употребление сезамового масла может послужить хорошей профилактикой и даже терапией для некоторых заболеваний. Полезные свойства кунжутного масла при его регулярном употреблении:

  1. Используется как профилактическое средство против атеросклероза. Восстановление стенок сосудов возможно благодаря сезамолу и полинасыщенным жирным кислотам, которые не допускают накопления холестерина и, соответственно, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Способствует понижению артериального давления. Магний, содержащийся в масле, оказывает седативное и спазмолитическое действие.
  3. Имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Сезамовое масло как лекарственное средство впервые стали применять представители аювердической медицины. Современные же врачи, которые поддерживают традиционные формы лечения, применяют его как вспомогательное средство при стафилококке, стоматите, фарингите в острой форме, воспалительных процессах ротовой полости.
  4. Неврологические нарушения. Сезамовое масло оказывает терапевтическое действие при болезни Хантингтона и рассеянном склерозе.
  5. Магний в составе кунжутного масла усиливает действие гипогликемических веществ, благодаря чему может использоваться как профилактическое средство против диабета.
  6. Применяется как вспомогательное средство терапии или профилактики остеопороза. Употребление кунжутных семечек в регулируемом количестве дает возможность нормализовать плотность костной ткани и позволяет сделать кости более крепкими, что особо актуально для людей пожилого возраста. Все благодаря тому, что кунжутное масло – один из самых насыщенных кальцием продукт (в 100 г кунжутных семян – 1200 мг кальция). Может применяться людьми любого возраста как средство для пополнения уровня кальция в организме.
  7. Используется как противовоспалительное средство, поскольку имеет в составе много меди. Благодаря этому свойству уменьшаются воспалительные процессы в суставах.
  8. Ученые доказали, что сезамовый продукт оказывает окислительно-восстановительное действие на нервную систему, из-за чего его можно считать легким антидепрессивным средством, которое поможет бороться с хронической усталостью.
  9. Исследования на мышах доказали и защитные свойства кунжутного масла при воздействии УФ-облучения на ДНК живых существ. Благодаря этому кунжутный продукт используют как отдельное солнцезащитное средство и добавляют как компонент в специальные кремы.
  10. Чем еще полезно кунжутное масло? Это действенное профилактическое средство заболеваний полости рта. При применении благодаря полезным свойствам сезамового масла в полости устраняются незапущенные воспалительные процессы. При регулярном ополаскивании им рта уменьшается количество вредоносных бактерий, заметно уменьшается зубной налет, средство обладает отбеливающими свойствами.
  11. Благодаря витаминам В и А и некоторым микроэлементам при регулярном приеме кунжутного продукта может улучшиться зрение. Если вы принимаете витамин А или D, то сезамовое масло будет хорошим полезным дополнением, поскольку эти микроэлементы без употребления жиров практически не усваиваются.

польза кунжутного масла как его правильно употреблять

Как правильно принимать кунжутное масло, оценив его пользу и вред? Допустимое количество продукта будет зависеть от возраста человека. Взрослым полезно употреблять не более 3 чайных ложек масла в сутки, разделив на 2-3 приема. Можно принимать как отдельный продукт (что встречается не так часто), так и в качестве средства для заправки блюд.

Детям лучше начать давать не ранее 1 года и вводить постепенно. Малышам до 3 лет стоит употреблять 3-5 капель в сутки (за 3 приема). С 3 до 6 лет – допускается до 10 капель в день. Старшие дети (с 10 до 14 лет) могут употреблять в день 1 ч.л. С 14 лет допускается взрослая дозировка.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства растительного продукта в качестве профилактического средства, нужно соблюдать определенную дозировку употребления. Особенно не стоит её превышать беременным и кормящим женщинам.

Кунжутное масло: применение

Кунжутное масло, купить которое уже можно практически в каждом магазине, имеет широкое применение:

Кунжутное масло в народной медицине

Чем же поможет продукт? Его применяют в следующих ситуациях:

  • Для избавления от кашля и простуды. Подогрейте масло на водяной бане и разотрите им грудь и спину перед отходом ко сну.
  • От гастрита. Пейте кунжутное масло натощак по две чайные ложки в сутки.
  • Для улучшения свертываемости крови. Перед трапезой принимайте одну столовую ложку три раза в день.
  • Для купирования зубной боли. Масло втирайте в десны.

Сферы применения

Кунжутный продукт используется практически во всех отраслях. Расскажем об этом подробнее.

Использование в медицине

Кроме полезного воздействия на организм, о котором мы рассказали выше, сезамовое масло:

  • Положительно влияет на работу ЖКТ: нормализует выработку желчи и желудочного сока, устраняет метеоризм, обладает слабительными свойствами. Регулярное его употребление позволяет нормализовать обмен веществ в организме, используется в составе комплексной терапии при болезнях поджелудочной железы, язве желудка.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Если его принимать, можно укрепить стенки сердечной мышцы и нормализовать эластичность сосудов. Оно послужит профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Наличие цинка, Омега 3 и Омега 6, витаминов группы В полезно для функций мужской и женской репродуктивной систем. Регулярное употребление кунжутного масла женщинами позволит облегчить состояние при ПМС и во время климакса. Его употребление будет не только не противопоказано, но и полезно при беременности и вскармливании малыша.
  • Поскольку кунжутное масло обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, оно может использоваться для профилактики появления новообразований в организме.

Масло может активно применяться спортсменами и людьми умственного труда.

  • В первом случае натуральный продукт помогает наращивать мышечную массу. При этом состав кунжута постоянно подпитывает организм и не дает ему истощиться после интенсивных тренировок.
  • Если мужчина или женщина постоянно занимаются умственным трудом, то при постоянных повышенных нагрузках на работе на помощь придут витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты, которые помогут быстро восстановить используемую энергию.

Хоть кунжутное масло и считается безвредным продуктом, использовать его в качестве средства для вспомогательной терапии следует только после консультации со специалистом.

Кулинария

Польза и вред свежеприготовленного нерафинированного кунжутного масла давно изучается кулинарами. Нерафинированный продукт готовится из обжаренных семян. Он обладает более насыщенным цветом, ароматом и вкусом.

Нерафинированное кунжутное масло давно освоили в корейской, индийской, китайской кухне. Её используют и повара Таиланда. Сегодня сезамовое масло также популярно в этих странах, как и арахисовая паста (иногда их могут использовать совместно). Те, кто любят экзотические блюда, могут активно использовать его вместе с медом и соевым соусом. Чаще всего служит добавкой к сладостям, морепродуктам, плову, блюдам во фритюре, овощам, мясу и салатам. Что касается кулинарии России и Украины, то кунжутное нерафинированное масло используется для приготовления блинов и выпечки, подлив, гарниров, каш, рыбных и мясных блюд, пюре.

Косметология

Полезные свойства и противопоказания при применении кунжутного масла учитываются и современными косметологами. Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствам кунжутное масло активно может использоваться для быстрого заживления поврежденной кожи и улучшения её состояния.

Если перед применением вы провели скрабирование или распаривание кожи лица травяным отваром, то компоненты масла быстро проникнут в клетки кожи, насытят их полезными витаминами и минералами. Оно поможет хорошо увлажнить и смягчить кожные покровы, сделать их более упругими и эластичными.

При регулярном нанесении на кожу помогает быстро восстановить её защитные свойства и нормализовать водно-липидный баланс.

Если использовать его в составе скрабов или пилингов, это позволит эффективнее удалить с лица отмершие клетки, вредные вещества и загрязнения.

Кунжутное масло – отличное средство против кожных воспалительных процессов, для кожи, которая часто шелушится, имеет раздражения, угри.

Растительный продукт используют и в промышленном производстве для изготовления средств ухода за сухой, проблемной, увядающей кожей.

При помощи кунжута женщины могут восстановить сухие и поврежденные волосы. Микроэлементы, которые в нем содержатся, помогут укрепить волосяные луковицы.

Проведение массажа

Как в косметологии, так и для проведения массажа, можно использовать кунжутное масло вместе с другими маслами. Так эффект только усилится. Для расслабления можно добавить несколько капель эфирных масел. Лучше всего будут с ним сочетаться герань, бергамот, лимон, ладан, мирра.

Его можно использовать для любого вида массажа для женщин или мужчин, но чаще всего оно применяется для массирования кожи во время косметических процедур.

Советуем почитать про массаж лица маслом

Особенности использования при массаже: наносить легко на кожные покровы и растирать круговыми движениями. В зависимости от части тела массировать можно до 15 минут, после чего можно еще 5-7 минут полежать и смыть теплой водой. Чтобы расслабиться во время массажа и получить хороший эффект, можно принят ванну с травяными отварами.

Прежде, чем использовать кунжутное масло, обязательно следует изучить его полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать качественный продукт?

На прилавках супермаркетов и аптек можно встретить как темное, так и светлое кунжутное масло. Продукт из обжаренного кунжута получается темным, из свежих зерен – светлым. Если хочется получить продукт, в котором все полезные вещества будут сохраняться максимально долго, то лучше выбрать кунжут холодного отжима.

Если масло будет использоваться в кулинарии и поддаваться прожарке, то лучше для этого купить именно светлый кунжутный продукт. Для него допускается термическое воздействие.

При покупке обязательно обратите внимание на срок годности. Обычно он не должен превышать 24 месяца, но нужно учесть, что после того, как тара будет открыта, срок его хранения уменьшится в несколько раз. Если оно не будет использоваться в больших дозах или часто, лучше купить его в маленькой таре. Хранить масло следует только в затемненном и прохладном месте.

Если на дне тары будет заметный небольшой осадок – ничего страшного в этом нет. Это один из признаков натурального продукта.

Хранение кунжутного масла

Кунжутное масло имеет длительный срок хранения и может храниться в своей емкости, с плотно привинченной крышкой, в прохладном, темном месте. Легкое кунжутное масло лучше всего хранить при комнатной температуре и оно прослужит до года. Жареный кунжут имеет немного более короткий срок хранения, но все равно будет длиться в течение многих месяцев при идеальных условиях. Его также можно хранить в холодильнике, продлевая его срок службы еще дольше. Масло будет немного плотнее, когда холодное, но все еще легко выливается.

Противопоказания и вред

То, что кунжут безопасный и дает положительный эффект , доказано положительными отзывами людей, которые его принимали. Но нужно учитывать, что в некоторых случаях его использование будет нецелесообразно.

  • Если человек имеет проблемы со стулом или частые диареи, лучше не рисковать, поскольку оно имеет слабительные свойства.
  • Пациентам, которые страдают заболеваниями почек, не рекомендуют ежедневное употребление кунжутного масла, особенно в сочетании с продуктами, которые имеют в своем составе щавелевую кислоту. Не стоит также принимать его и одновременно с ацетилсалициловой кислотой. Это может стать причиной образования камней в почках и спровоцировать плохую усвояемость кальция.
  • Лучше удержаться от употребления лицам, которые страдают аллергией или индивидуальной непереносимостью кунжутного масла или любых видов орехов.
  • Поскольку вещества в кунжуте способствуют улучшению свертываемости крови, то его категорически не рекомендуется принимать лицам, которые склонны к тромбозам или имеют повышенную свертываемость крови.

Польза и вред кунжутного (сезамового) масла для организма будет зависеть от его качества, правильности применения и того, все ли противопоказания были учтены.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

  • 1
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: