Как правильно есть открытый кокос


Что они не делают – не растет кокос: как райский плод купить, вскрыть и есть?

Кокос – это не вид фруктов или орехов. На самом деле – это пальмовые семена. По сути, это плод, у которого есть сочный околоплодник. К подобным плодам, например, принадлежат наши родные сливы, абрикосы, вишни и многие другие. Поэтому в бытовом понимании по примеру той же вишни кокос можно причислить и к фруктам.

Открыли кокосы давным-давно и точно неизвестно, где же их родина. За это звание борется Малайзия и Новая Гвинея. Однако произрастают они во множестве теплых стран, потому то природой в них заложено стойкое распространение.

Триумф Go_A, истерика KHAYAT и второе замужество Тины Кароль — как прошел финал Нацотбора на Евровидение 2020

Не стриглись 20 лет: новые прически супругов-рапунцелей заставили их рыдать

90-е снова в моде — трендовые вещи, которые вы найдете в шкафу мамы

Ани Лорак показала шикарную грудь назло Мурату, фигура 18-летней

Ученые утверждают, что у кокосовых плодов именно потому такая твердая защита (из-за которой их трудно открыть), чтобы семена внутри их могли переплывать по водам неповрежденными, добираясь до плодородных земель. Так, предполагается, что кокосы пробирались по морям и океанам тысячи тысяч километров и распространялись по разным островам и берегам.

Для жителей различных жарких стран кокосы – это настоящий подарок небес. Здесь кокосовые пальмы считаются деревом жизни. Его плоды разделывают на множество ингредиентов и используют не только в качестве еды, но и в качестве лекарств и источника прибыли, экспортируя в страны вроде нашей, в которых коксовые пальмы не могут расти по природным причинам.

Различные происходящие от плодов кокоса широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Кокосы содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Это фосфор, калий, витамины Е и С, магний, фолат и клетчатка. Кокосовое молоко просто приятно выпить – у него легкий сладкий вкус. В его составе преобладают жиры (27 процентов), в меньших количествах содержатся белки (4 процента) и углеводы (6 процентов). Сама же мякоть кокоса укрепляет защитные функции организма, улучшает зрение и в целом пополняет энергетический запас. Кокосовое молоко отлично используют и медики: его вводят внутривенно в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Также это молочко может служить как антимикробное и противовоспалительное средство.

В первую очередь, из кокоса можно «выжать» кокосовую воду (или же кокосовый сок), и она удивительно полезна. Содержится в недозревших кокосах – будущее кокосовое молоко. Это приятная прозрачная прохладная кисло-сладкая жидкость. Что до состава, то на 95 процентов она таки состоит из воды, на 4 – из углеводов, и на 1 – из жиров и белков. Однако в ее 19-и калориях (на 100 миллилитров) содержится множество натрия, магния, калия и кальция. Ямайцы, например, считают кокосовую воду отличным домашним средством от диареи.

Однако, перво-наперво, в странах произрастания пальм кокосовый сок используют для утоления жажды в жару. По копеечным ценам его продают просто на улицах для туристов с трубочками, торчащими прямо из пальмовых плодов. Но все желающие могут срывать кокосы для этого просто на улицах. Уже давно во всех странах мира кокосовая вода стала и медицинским препаратом: вместе с глюкозой ее вводят внутривенно – это останавливает обезвоживание организма и поддерживает равновесие жидкости.

Когда же кокос дозревает, эта вода превращается в молоко после образования жиров в ней. Кокосовое молоко – это душистая и сладкая субстанция. И оно тоже хорошее лекарство:

  • благоприятно влияет на работу почек, не только борясь с их инфекциями, но и способно растворить камни в них;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение и улучает состав крови;
  • регулярное употребление кокосового сока или молока снижает уровень холестерина в крови, а значит и служит профилактикой атеросклероза;
  • напитывает энергией и силами людей с тяжелыми физическими нагрузками.

С еще большим течением времени жизни кокоса его молочко преобразовывается в кокосовую мякоть. Как раз в наших широтах, покупая кокос, мы зачастую получаем уже плод именно с мякотью, а не с соком или молоком. Из мякоти кокоса можно приготовить множество полезных, вкусных и интересных блюд.

А вот из самой сухой части кокосового плода делают знаменитое кокосовое масло. Его тоже можно употреблять в пищу. Но главным образом его используют в косметологических целях. Даже в наших широтах большинство уже поняло, что лучшего средства для ухода за кожей лица, тела и головы, а также волос трудно найти. Оно отлично контролирует уровень кожного сала, тонизирует, освежает и восстанавливает природную упругость кожи.

Самый большой негатив от кокоса вы можете получить из его воды. Из-за обильного потребления она существенно повысит уровень калия в крови и может привести к острой почечной недостаточности, аритмии, обморокам и даже смерти. Правда, от употребления нескольких литров кокосовых соков обморок был зафиксирован только единожды в мире, и то из-за того, что перед тем человек занимался тяжелыми физическими упражнениями. Однако будьте осторожны: в странах кокосовых пальм медицина плохо развита и другие печальные случаи могли быть просто не зафиксированы и не учтены.

Если вы уже убедившись в сказочной полезности кокоса, отправились в магазин за этими дивными плодами – то здесь вас ждут некоторые испытания. Найти и выбрать именно качественный плод достаточно сложно.

Для этого обратите внимание на множество показателей:

  • место крепления кокоса к пальме должно быть твердым, если оно мягкое и легко продавливается – плод уже начал загнивать;
  • чем больше кокос, тем лучше – ведь это значит, что от своей тяжести он упал самостоятельно, то есть вырос и созрел;
  • большой кокос лучше еще и тем, что толщина скорлупы с увеличением размера плода не увеличивается, а это значит, что в большом плоде – больше мякоти;
  • встряхните кокос – если слышите громкий звук, значит в нем много жидкости (кокосового сока или молока, но не мякоти) и он еще не дозрел;
  • если от кокоса исходит неприятный запах – он испорчен.

Открыть кокос – задача не из легких. Ведь, как мы уже говорили, его скорлупа очень плотная и грубая для надежной защиты его ценных внутренностей.

  • Самый простой и лежащий на поверхности способ вскрытия кокоса – разбить его. Это можно сделать, сильно ударив его чем-то тяжелым, например, с помощью молотка. Однако это достаточно опасно, потому что кокосы могут скользить и спрыгивать. Так что перед таким открытием плод следует надежно зафиксировать.
  • Распил ножовкой тоже недосконален в качестве метода вскрытия кокоса, потому что из него таким образом выливается сок.
  • Для того, чтобы перед вскрытием сохранить кокосовое молоко, нужно найти на нем 3 темных пятнышка у основания. Их следует проткнуть острым предметом и вылить ценную жидкость. Можно сделать только 2 дырочки, вставить в одну из них трубочку, и просто выпить сок своего кокоса.
  • После этого можно спокойно расколоть кокос ножом, которым следует ударить в область, находящуюся на 1/3 части от темных дырочек до его другого конца. Бить следует сильно тупой стороной ножа. Предварительно положив его на ровный стол. Но это еще не все: далее следует слегка повернуть кокос вокруг оси и ударить еще раз. Повторяйте эту процедуру, пока в кокосе не появится трещина. В нее нужно вставить нож в финале – таким образом кокос полностью раскроется.

Как кокос расколоть

Кокос – орех, причём орех немаленький. Соответственно, скорлупа у него тоже толстенная. Поэтому колоть кокос нужно молотком. Лучше всего железным кухонным (ну, которым отбивные отбивают), да вот так:

  • Кладём кокос на ладонь одной руки, молоток берём во вторую. И лупашим по боку ореха (примерно на расстоянии одной трети от его верхушки с глазками), регулярно поворачивая, пока не треснет.

Причём наша задача — не уничтожить кокос, а лишь расколоть его скорлупу. Поэтому предпочтение отдаём не очень сильным ударам: так скорлупа потихоньку отходит от мякоти.

Снова и снова нас спрашивают, как открыть молодого кокоса. С помощью нескольких простых шагов орех можно быстро открыть дома. Под цветком кокос немного темнее и мягче, чем в другом месте, что облегчает его открытие. В качестве инструмента вы используете либо, если под рукой, яблочный чиллер или отвертку. Для особенно молодых кокосов площадь под цветком настолько мягкая, что инструмент можно смещать в гайку вручную. Он лучше всего работает с резиновым молотком. С соломой вы можете наслаждаться восхитительной низкокалорийной и изотонической кокосовой водой. Если вы предпочитаете стакан, вы должны просверлить еще одно отверстие в гайке, чтобы воздух мог уйти при наполнении стаканом. В молодом кокосовом орехе зависит от разнообразия, происхождения или сезона от 200 до 800 мл кокосовой воды. Конечно, ценители кокосовых орехов также любят желеобразное кокосовое мясо молодого ореха. В зависимости от зрелости и разнообразия ореха, слой мяса кокосового ореха толщиной от 0 до 4 миллиметров. С возрастом орех содержит больше желе. Кроме того, поскольку защитная оболочка кокоса, окружающая кокосовое желе, сгущается с увеличением зрелости, более зрелая гайка сложнее расколоться. Для этого она содержит больше кокосового мяса. Как мачете или мясной нож, кокос можно открыть. Кокос должен быть разрезан по вертикали, а не через зерно. Будьте осторожны и помните, что опытные бразильцы или индейцы часто могут работать на своих навыках открытия кокона на протяжении десятилетий. В качестве альтернативы и более безопасным вы можете бросить гайку на острый камень или с большой силой на земле. В этой технике гайка часто не с первой попытки, но только после третьей, четвертой или десятой попытки. Также наслаждайтесь кокосовым мясом. Он имеет меньше жира, чем мясо из спелого кокоса и в зависимости от степени спелости около 10%. Чем более зрелый орех, тем больше жира и калорий. Кстати, лауриновая жирная кислота, которая обильна в кокосовом мясе, особенно ценится многими здоровыми людьми. В тропиках мягкое кокосовое мясо также является популярным детским питанием.

  • С острым ножом вы должны поднять цветок кокоса.
  • Однако для большинства молодых кокосов вы можете помочь молотком.

Магазин находится всего в нескольких шагах от бывшей стеновой полосы, и вы должны быть осторожны, иначе вы можете легко его пропустить.
Если повезёт, то таким макаром можно открыть орех, вообще не повредив мякоти. А, значит, получить возможность добыть кокосовое молочко самым правильным способом. В противном же случае разламываем скорлупу, как пришлось, и кушаем мякоть, квадратиками отрезая от скорлупы ножом.

Аудитория. С тех пор, как во время нашего визита воцарились серые облака и морось, аудитория состояла из нескольких туристов и жителей, и в полдень придут некоторые сотрудники из соседних офисных зданий. Размещение: несколько столов и стульев прямо перед и в небольшом интерьере рядом с Эйстрисеном.

Лучший сорт: супер свежие мороженое с фруктовым мясом, несомненно, делает вас счастливыми. Все было очень сливочно и приятно мягко и нежно тает на языке. Если вам нравится, вы можете заказать одну из классических предложенных сунда, а также чистые ледяные шары.

Открыть кокос: несложные правила

Для начала обратите внимание на три темных пятнышка у одного из острых концов кокоса. Это «глазки». Один – самый мягкий и легко поддается открыванию, два других требуют приложения дополнительной, порой инструментальной, силы. Найдите первый, проткните его и немного расширьте. Вылейте через него кокосовый сок или выпейте – он полезный.

Заверните кокос в пленку или в пакет, чтобы было меньше мусора, положите его на твердую поверхность, лучше на сложенное в несколько раз полотенце. Ударьте один-два раза молотком по «шву» кокоса, переверните на противоположную сторону и снова ударьте. Выньте плод из остатков скорлупы.

Очистите мякоть кокоса от тонкой коричневой кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Промойте мякоть под проточной водой.

Зачем кушать кокос

Невзирая на то, что кокос – это, по-моему, единственный представитель растительного царства, имеющий в себе насыщенные жиры (как бы животные), кушать его всё равно стоит. Потому, что кроме жиров он содержит также массу других, полезных веществ. Например, один знакомый мне мужчина кушает кокосы буквально каждый день, а здоровье имеет отменнейшее. Более того, кушать кокосы в высшей степени рекомендовано именно мужчинам: непонятно, как, но они помогают вырабатывать мужчинам тестостерон. А для девушек так это просто вкусно да полезно. Так что время от времени кушаем кокос как десерт, мальчики и девочки, и будем здоровы!

Что собой представляет мякоть кокоса

При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус.

Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки. Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру.

Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца. Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд.

Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма. Среди них:

  • улучшение зрения;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.

Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.

Как подготовить кокос, прежде чем его кушать

Прежде всего, кокос надо почистить. Просто руками. Потому что не знаю, как в ваши, а в наши магазины кокосы поступают в исключительно лохматом виде. И чтобы эта дикая коричневая бахрома не плавала потом в кокосовом молоке, её стоит оборвать (кстати, сам кокос также неплохо бы сполоснуть под краном).

Уточните сердечные азиатские блюда с кокосовой водой. Это дает вашему блюду ароматическую ноту и намного ниже в калориях, чем белое кокосовое молоко. На десерт вы можете создавать свои собственные творения мороженого, которые можно приготовить с водой. Как насчет кокосово-известкового мороженого?

Как открыть кокос дома молотком?

Целлюлоза кокоса может быть съедена свежей как закуска. Важно: Храните мясо в холодильнике, иначе оно быстро станет прогорклым. Кроме того, вы можете его заморозить. Сушеные — в рашпилах или в виде чипсов — кокосовый орех еще более длительный. Свежий или сушеный тертый кокос очень хорош в злаках. Чистый йогурт также придает кокосовому аромату вкус. Мясо также очищает десерты и выпечку.

Мякоть кокосов: как использовать

Кокосовая пальма растет около 100 лет. На протяжении всего этого периода на ней постоянно созревают кокосы. Каждый год собирается около 450 плодов, которые потом используются для разных целей.

Мякоть экзотического ореха называется копра. Она применяется в натуральном и сухом виде. Копра встречается в пищевой промышленности и косметологии. Очень часто люди просто не знают, что лучше делать с кокосовой мякотью. Ее можно употреблять в пищу в качестве дополнительного или основного ингредиента для салатов, супов, десертов, готовить стружку, производить маргарин, мыло или глицерин, изготавливать косметическое молоко и масло для кожи и волос. С одного среднего плода можно добыть около 500 грамм сушеной копры.

При постоянном употреблении мякоти можно навсегда избавиться от проблем со зрением, снизить уровень холестерина и улучшить защитные функции организма.

Плод нельзя кушать только в том случае, если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость кокоса.

Как собственно кушать кокос

Как кушать кокос – личное дело каждого. Потому что кушать его можно практически как угодно.

Нам повезло, и мы можем попробовать мороженое и ледяные шарики, чтобы развлечь двух владельцев. Оба являются новичками, но абсолютно восторженными поклонниками мороженого. На вопрос «Почему мороженое?» Быстро отвечает счастливая улыбка и яркие глаза «Потому что мороженое весело!» И это то, что вы видите, и салон мороженого. В настоящий момент они называют себя и их магазин «незавершенным», и нам любопытно посмотреть, что они будут делать с их великими идеями.

Существует широкий выбор вкусных мороженого и вежливое обслуживание в любовно оформленной простой атмосфере. Мы, конечно, не были здесь в последний раз и с нетерпением ждем летней террасы и предстоящих сезонных сортов. Счастливая Пасха, любите любителей мороженого и друзей-льдов!

  • Я предпочитаю кушать кокос как он есть – то есть как открыл, так и съел. Именно таким образом кокосовая мякоть лучше всего сохраняет тот лёгкий, изящный ореховый вкус, за который так ценится. Правда, скорее всего, за один раз весь орех нам осилить не удастся. Так что имеет смысл сохранить оставшееся в холодильнике и дальше кушать кокос как десерт — просто после с .

Как кушать кокос — зависит только от собственной фантазии.

Полезные свойства кокосовой стружки и мякоти

Плод является вторым хлебом в таких экзотических странах, как Индия, Таиланд и Шри-Ланка. Его можно встретить повсеместно, где на побережьях растут пальмы. Здесь местные жители могут рассказать все полезные свойства плодов, а также поделится огромным количеством рецептов. Из мякоти и стружки можно готовить первые блюда, закуски, салаты, десерты, коктейли и прохладительные напитки.

Мякоть содержит богатый состав, среди которого можно встретить:

Благодаря уникальному составу кокосовая мякоть обладает большим количеством разных полезных качеств и свойств. Но у нее высокая калорийность, поэтому людям, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, не стоит употреблять сердцевину кокса в больших количествах.

Кокос рекомендуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварительной системой, а также заболевания сердца или сосудов. Он быстро выводить токсины и шлаки из организма, повышает защитные функции организма.

Среди целебных свойств продукта выделяют:

  1. Повышение защиты организма. Она эффективно борется с разными инфекциями, бактериями и вирусами.
  2. Быстрое устранение воспалительного процесса.
  3. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями и другими нервными расстройствами. Частое употребление плодов активизирует выработку некоторых гормонов. Они называются серотонином и эндорфином.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавление организма от глистов и других паразитов.
  6. Препятствие развития болезни, название которой Альцгеймер.
  7. Контроль гормонального фона.
  8. Препятствие роста щитовидной железы.
  9. Регулирование работу пищеварительной системы.
  10. Профилактика появления различных онкологий.
  11. Борьба с атеросклерозом.
  12. Благоприятное воздействие на суставы.

Мякоть кокоса обладает бактерицидными свойствами, что помогает надолго сохранять свежесть плода. Он не гниет и не портится. Ему не страшна повышенная влажность или сильная жара. Райский орех сохранит свою упругость и эластичность, не будет деформирован или испорчен на протяжении многих лет.

Использование женщинами кокоса в сушеном или свежем виде в домашних условиях поможет значительно снизить риск развития рака молочной железы. Также из него можно делать различные косметические средства, которые отличаются натуральной пользой, что поможет сохранить красоту тела, кожи и волос надолго.

Для представителей сильного пола coconut называют настоящей кладью мужской силы. В составе кокосовой мякоти присутствуют полезные вещества, которые выступают в роли афродизиаков. Они помогут улучшить качество близости с женщиной, а также повысит сексуальное влечение к противоположному полу.

О пользе кокоса

Из масла кокоса изготавливаются мыло, свечи. Кокосовым жиром кормят животных, а модницы смазывают кокосовым маслом волосы для придания им блеска и прочности. Кокосовое молоко используют для приготовления различных блюд, в том числе мясных. Кокосовая стружка – незаменимый ингредиент в кулинарии.

Чудесны и удивительны лекарственные возможности этого растения. Мякоть орехов способна восстанавливать силы уставшего организма, улучшать зрение, служить профилактическим средством от простудных заболеваний. Кокосовое молоко лечит заболевания почек, кожи, холеру, диарею, даже онкологию.

Употребление в пищу кокосовых орехов нормализует иммунную систему, лечит дисбактериоз, остеопороз, усиливает репродуктивную деятельность.

Как выбрать полезный кокос

Люди, постоянно проживающие в теплых странах, знают, как правильно выбрать вкусный и спелый плод, который обладает внутри свежей и сочной мякотью. Чтобы не ошибиться, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. Выбирать лучше маленький по размеру кокос, который обладает большей массой.
  2. Потрясти орех. Внутри должен слышаться звук переливающей жидкости. Это отличительная особенность свежего продукта.
  3. Визуально осмотреть скорлупу. Она не должна быть деформированной или поврежденной. Отсутствие трещин, сколов или вмятин гарантирует стерильность мякоти и молока внутри.

Перед употреблением кокоса необходимо убедиться в том, что его мякоть имеет однородный цвет, а также приятный запах без горьких или резких примесей.

Как добывать из кокоса кокосовое молоко

Молока из кокоса много ожидать не стоит (ну, может полкружки с одного кокоса). Также не стоит ожидать цвета и вкуса настоящего молока: кокосовое молоко – прозрачная жидкость с неожиданным вкусом дыни. Добывать его можно несколькими способами:

Брутальный метод добычи молока из кокоса

  • Очень часто бывает, что при раскалывании скорлупы повреждается и мякоть ореха. Тогда молочко надо просто слить из образовавшегося отверстия, и продолжать борьбу по отделению скорлупы от мякоти дальше.

Герметичный способ добычи молока из кокоса

  • Каждый уважающий себя кокос имеет 3 круглых отметинки, расположенные в форме треугольника. Чтобы добыть из кокоса кокосовое молоко, надо чем-нибудь длинным, узким да железным проколупать в двух этих отметинках дырки. Тогда одна даст доступ воздуху, а из второй мы спокойно сольём кокосовое молоко, не открывая скорлупы.

Идеальный способ добычи молока из кокоса

  • Если удалось избавить кокос от скорлупы, не повредив его мякоти, то лучше всего срезать голенькому ореху его верхушку, да вылить из него молоко просто как из бутылки.

Рецепты с кокосовой стружкой с фото.

Фото: Кокосовая стружка готова (click для увеличения)

Из Шри-Ланки, я привезла рецепты оригинальных, традиционных блюд из кокосовой стружки. Ланкийцы из стружки готовят большое количество блюд, но я хочу поделиться моими самыми любимыми блюдами из кокосового “снега” – это лепешки из кокосовой стружки и холодная закуска из мякоти свежего кокоса.

Итак, готовим кокосовые лепешки роти. На Шри-Ланке их называют “Pol Roti”

Кокосовые лепешки рецепт.

Фото: Кокосовые роти. На фото справа (click для увеличения)

  • мякоть половины кокоса
  • 1,5 стакана муки
  • 50 грамм маргарина или масла
  • красная луковица
  • свежий перчик чили
  • свежие листья карри (по возможности)
  • вода
  • растительное или кокосовое масло
  • соль
  1. В большую миску кладем кокосовую стружку, засыпаем всю муку, добавляем размягченное масло.
  2. Мелко режем луковицу, измельчаем чили и листья карри.
  3. Начинаем мять руками массу, добавив немного чистой воды и столовую ложку растительного масла.
  4. Солим по вкусу, можно добавить щепотку молотого чили.
  5. Берем блюдечко, смазываем его растительным маслом.
  6. Разделяем тесто на равномерные, небольшие части.
  7. Скатываем шарик, кладем на блюдечко, смазанное маслом и по тарелке распределяем тесто, примерно 5 см толщиной.
  8. На хорошо разогретую, сухую сковороду, кладем нашу лепешку. Через 2 минуты переворачиваем, потом снова через 2 минуты переворачиваем и так делаем до “подрумянивания” лепешки.
  9. С остальным тестом поступаем так же. Эти лепешки необыкновенно вкусные и сложно себя остановить в количестве их потребления. Они отлично сочетаются с блюдами карри, особенно с чечевичным. Рецепты “Рис и карри” я подробно описала в другом разделе.

Кокосовая закуска.

Закуска из кокосовой стружки. В Шри-Ланке она имеет название “Coconut Sambol”.

Это очень пикантная и остренькая закуска, будет прекрасным дополнением к кокосовым роти, рису, лапше или просто так. В Шри-Ланке ее употребляют ежедневно, так как она очень полезна.

Фото: Закуска Coconut Sambol (click для увеличения)

  • стружка половины кокоса
  • лайм

  • красный лук
  • зубчик чеснока
  • пудра перца чили
  • соль
  1. В ступке разминаем измельченный лук, чеснок, соль и перец чили.
  2. Добавляем смесь в кокосовую стружку.
  3. Выдавливаем лимон.

Быстро, и поверьте, очень вкусно. Употребляется руками, как и все остальное на Шри-Ланке.

А теперь хочу рассказать, как же из кокосовой стружки, самостоятельно сделать кокосовое молоко.

Кокосовая стружка в домашних условиях.

Чтобы сделать кокосовую стружку в домашних условиях, нам понадобится либо терка, либо блендер. Сперва, следует извлечь из скорлупы кокоса белую мякоть. Она достаточно плотно прилегает к скорлупе, но ее вполне возможно отделить. Это можно сделать острым ножом, как бы подковыривая и ломая. Мякоть будет отделяться с тонким, коричневым слоем, который нужно срезать, перед тем как начнем делать стружку. На этом этапе, остается потереть мякоть на терке или измельчить в блендере. Кокосовая стружка готова.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Как сделать кокосовую стружку.

Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. “Как расколоть кокос” я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти.

Фото: Так выглядит самый свежий кокос (click для увеличения)

На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама. Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.

Фото: Ручная машинка для получения кокосовой стружки (click для увеличения)

Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.

Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.

Как его чистить

Молодые питьевые кокосы имеют зеленый и желтый цвет, но у нас их найти сложно. Коричневый орех намного привычнее. Сначала разберемся, что можно есть в кокосе.

Смело бери свежую мякоть и пей кокосовую воду. Коричневую шкурку и кожуру тоже съедать безопасно (ее видно, когда отделяешь мякоть от твердой скорлупы).

Как правильно есть кокос: 4 простых рецепта в домашних условиях

Чистить кокос проще, чем кажется. Нужно провести три нехитрые манипуляции (получится не хуже, чем у коренного жителя островов).

1. Сначала на одном из «полюсов» кокосовой скорлупы найди 3 «глазка». В них сделай отверстия при помощи отвертки, гвоздя или острого и длинного ножа. Если не хватает сил, поступи молотком по ножу или отвертке (а лучше попроси помощь у мужчины — будет, над чем посмеяться вместе).

2. Когда дырки сделаны, переверни кокос и вылей воду в отдельную жидкость (ее тоже можно и нужно пить).

3. Потом разрежь плод пополам. Вытаскивай мякоть острым ножом. Еще лучше оставить плод на 30 минут в разогретой духовке — доставать мякоть будет легче.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: