Применение шоколада в косметических целях. «вкусные» косметические процедуры с шоколадом

Химический состав и калорийность горького шоколада

Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 грамм.

Натуральный темный шоколад в своем составе содержит небольшое количество компонентов — какао-бобы и масло какао. Они насыщены комплексами, богатыми витаминами (А, группы В, С, D, Е, РР) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), а также органическими жирными кислотами, белками, антиоксидантами, флавоноидами. , катехины, тиамин и эфирные масла.

Шоколад содержит более 300 элементов, в том числе калий, витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.

Антиоксиданты шоколада улучшают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований и инфекционных заболеваний.

Содержащийся в шоколаде теобромин мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря теобромину и аминокислотам, эндорфинам и энкефалинам, в организме начинают вырабатываться самые «гормоны счастья». Это также помогает предотвратить кашель, и его эффект даже более эффективен, чем кодеин, содержащийся в наркотиках. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что является обязательным при затяжном кашле.

Вещества из группы флавоноидов, которые помимо красного вина и винограда содержатся в шоколаде, полезны для сердца и сосудов. Они также уменьшают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.

Шоколад содержит магний, который помогает женщинам преодолеть менструальные спазмы. Что я могу сказать, только аромат шоколада снимает раздражение, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию для деятельности.

Исследования показывают, что темный шоколад способен накачивать память и внимание, а также способность решать логические и математические задачи. Интересным фактом является то, что темный шоколад улучшает зрение в метель или сильный дождь.

Чтобы окончательно убедить скептиков, расскажем о пользе шоколада.

Горький и темный шоколад разница

В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:

  • Масло какао.
  • Перетертое какао.
  • Пудра из сахара.

Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.

Ценные свойства горького шоколада

Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:

  1. Очищение – нейтрализация свободных радикалов, выведение из организма вредных веществ, улучшение усвоения сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер к возникновению тромбов;
  2. При стрессах – повышение настроения, борьба с депрессией и нервозами;
  3. Препятствие к распространению воспалительных процессов – профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, позитивное влияние на иммунную систему;
  4. При сахарном диабете – улучшение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета;
  5. Стоп бактериям – уничтожение микроорганизмов, препятствие к образованию зубного налета и неприятного запаха, укрепление зубов и ногтей, профилактика зубного камня;
  6. Сердце и сосуды – чистка крови и сосудов, барьер к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение циркуляции крови;
  7. Для женщин – благотворное влияние на внешний вид и настроение, замедление процесса старения;
  8. Для мужчин – повышение потенции, усиливает сексуальное желание, влияние на работу сердца и мозга;
  9. Похудение – снижение давления, выведение вредного холестерина, улучшение кровообращения, утоление голода, улучшение метаболизма, бодрость и энергия.


Как выбрать качественный горький шоколад?

Обратите внимание на композицию при выборе вкусностей. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет темно-коричневый, не может быть белых следов. Это указывает на испорченный продукт. Качественные плитки ломаются на ура и крошках, их поверхность гладкая и блестящая.

Обратите внимание:

  • Избегайте продукт с добавлением карамели и патоки, пальмового и кокосового масел, а также маргарина;
  • Наиболее качественные образцы не содержат муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
  • Откажитесь от продукта прошедшего обработку щелочными растворами.

Горький шоколад чем полезен

Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.

Сколько горького шоколада можно съесть в день

Польза и вред темного шоколада зависят от меры употребления продукта. Чтобы свойства горького лакомства не нанесли здоровью и фигуре вреда, в день нужно съедать не больше 1/4 от обычной плитки, а в неделю — не более 2 целых плиток.

Полезные вещества

Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:

  • Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.

Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.

  • Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.

Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:

  • Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
  • Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
  • Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.

Предосторожности

Шоколад – продукт с высокой степенью аллергенности , поэтому, выбирая шоколадные косметические процедуры, стоит соблюдать определённую осторожность. Обязательно убедитесь, что ваша кожа не имеет негативной реакции на шоколад, даже если до этого вы не замечали ничего подобного. Также не стоит использовать шоколадные косметические средства слишком часто, так как данный продукт содержит большое количество питательных компонентов, которые могут спровоцировать перенасыщение тех или иных веществ в коже, вызвав раздражение, покраснение и пигментацию на её поверхности.

Используя в сочетании с шоколадом растительные масла, в том числе эфирные , травяные экстракты и прочие добавки, также не забудьте удостовериться, что они вам подходят. В сочетании с шоколадом они могут спровоцировать более сильную аллергическую реакцию.

Ассортимент косметических процедур с использованием шоколада очень широк. В салонах вам предложат и массаж, и обертывания, и ванны, и маски, основным компонентом которых будет опасное для фигуры лакомство. Знайте: в данных интерпретациях оно пойдет исключительно на пользу вашему телу.

Обратите внимание: для косметических процедур никогда не используется любимый большинством девушек молочный шоколад. Для положительного эффекта применяется продукция, насыщенная как экстрактами какао-бобов, так и маслами данного растения. Первые являются основным компонентом и должны составлять не менее 80-90% общей массы. Второе относится к вспомогательным составляющим, усиливающим полезные свойства продукции.

Помимо бобов и масла, в косметическом шоколаде обнаруживается высокое содержание кофеина, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Каждый компонент оказывает на кожу неповторимое полезное воздействие

Основное целебное воздействие на кожу оказывают какао-бобы. В них содержится огромное количество минералов, железа, кальция, протеинов и солей фосфора. Данные элементы положительно влияют на сосуды и улучшают циркуляцию крови. За счет последнего бобы признаны одним из самых эффективных средств от целлюлита.

Масло какао за счет жирных кислот и витамина F очищает, подтягивает и увлажняет кожу. Также данные компоненты помогают в борьбе за молодость, тонизируют и придают сияние.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, масло какао выводит токсины и нейтрализует воздействие стрессовых факторов

Все в шоколаде: едим, умнеем, здоровеем

  • Подробнее

Кофеин, в среднем, составляет до 40% косметического горького шоколада. Именно благодаря ему жировые клетки в организме распадаются и исчезает «апельсиновая корка». Также кофеин – замечательное средство для избавления и предотвращения появления отеков.

Таким образом, входящие в состав шоколада элементы делают продукт истинным помощником женщин. Косметические процедуры обеспечат вам настоящую комплексную терапию «для души и тела». Шоколад поможет подтянуть кожу, обогатить ее минералами, витаминами и влагой, избавиться от нескольких лишних килограммов и ненавистного целлюлита. Приятный запах поднимет настроение, активизирует в организме выработку эндорфинов (т.н. «гормонов радости»). Вы полностью расслабитесь, забудете о стрессе и обретете чувство покоя.

Горький шоколад польза для женщин

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Горький шоколад при беременности


Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.


Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться.

Шоколадная косметика собственного приготовления

Не считаете нужным тратить деньги на готовую продукцию? Можно самому создать шоколадную домашнюю косметику. В ее натуральности мало кто сможет усомниться. Только готовить ее надо непосредственно перед употреблением и использовать сразу же и без остатка. Домашняя косметика из-за отсутствия в ней консервантов не подлежит долгому хранению и является скоропортящимся продуктом.

Рецепт шоколадной ванны

Какао-порошок в чистом виде — без сахара и прочих добавок — в количестве 100-200 грамм разбавляется литром горячей, но не кипящей воды. Остужается до температуры человеческого тела и выливается в наполненную ванну. Пятнадцать-двадцать минут — и вы вновь посвежевшие и помолодевшие.

Как самостоятельно организовать шоколадное обертывание?

Эффективное средство против излишков жира и «апельсиновой корки» — шоколадное обертывание. Какао-порошок, как и в первом рецепте, разводится горячей водой. Только пропорции немного другие, чтобы консистенция получилась более вязкой — 100-200 г на 0,5 л. Полученный состав наносится на проблемные зоны и оборачивается на полчаса пищевой пленкой. По завершении процедуры шоколадная масса смывается под душем.

Варианты использования какао-масла в чистом виде

Разбавив какао-масло другими не менее полезными маслами (жожоба или маслом зародышей пшеницы), получается отличное средство для массажа, например, антицеллюлитного.

В небольших количествах масло какао можно добавить в привычный дневной крем, усилив его эффективность. Для сухих и ломких волос придется кстати маска, содержащая в своем составе две столовых ложки какао-масла и одну столовую ложку коньяка.

Какую бы вы ни выбрали шоколадную косметику — готовую или собственного приготовления, какие бы цели ни преследовали при этом, помимо ожидаемого эффекта вам всегда гарантированно отличное настроение.

Его положительное влияние на организм, его прекрасные антидепрессивные свойства. Благодаря своему основному компоненту – какао-маслу – шоколад стал незаменим продуктом в рационе человека.

Но совсем недавно шоколад завоевал популярность

не только как вкусный и полезный продукт, но и
как прекрасное косметологическое средство
. Сейчас
шоколад широко применяется в косметологии
, на его основе делают шампуни и маски для волос, маски и скрабы для лица и тела, а шоколадные массажи не просто обогатят кожу полезными веществами, но и поднимут настроение.

Почему же шоколад так широко стали применять в косметологии?

Уже знакомил вас с и его действием на организм, поэтому сейчас конкретнее рассмотрим воздействие шоколада именно на кожу.

Как мы уже сказали, шоколад в своем составе имеет просто уникальное по всем параметрам вещество – какао-масло, благодаря которому шоколад и заслужил такую популярность. Какао-масло богато на антиоксиданты

, которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины из организма, тем самым
подтягивая и тонизируя кожу.
В какао-масле содержатся жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие, которые не только способствуют восстановлению мембраны клеток, но и способствуют быстрому заживлению мелких ран и дефектов кожи

.

Входящий в состав шоколада кофеин и танин

стимулируют кровообращение, нормализуют отток лимфы, тем самым способствуя уменьшению отечности кожи, и обеспечивают эффект легкого лифтинга. Кроме того,
кофеин активизирует процесс распада жиров, помогая избавиться от целлюлита
.

Такие вещества, как теобромин и теофиллин, содержащиеся в шоколаде, способствуют улучшению биохимических процессов в коже

, и ускоряют обменные процессы в организме, что, естественно,
улучшает внешний вид кожи
.

В состав шоколада также входят витамины А, В, D и F

, которые способствуют
укреплению волос и ногтей
, а также
помогают в борьбе с целлюлитом
.

Стоит также упомянуть и о том, что шоколад богат на такие микроэлементы

, как магний, железо, натрий, калий, кальций и другие, что улучшают общее самочувствие, обогащают организм и кожу необходимым ей питанием.

Как же используют шоколад в косметологии?

Широкое применение получили маски для лица

, приготовленные на основе шоколадного порошка, в который добавляют фрукты, водоросли, глину, или другие полезные для кожи вещества. После первой же процедуры
кожа выглядит подтянутой, упругой, уменьшается ее усталость.
Кожа увлажняется и насыщается полезными веществами.
Такие маски способствуют уменьшению угрей и пигментных пятен, хорошо разглаживают мимические морщины.
Маски для тела

на основе шоколада способствуют сжиганию подкожных жиров, а тем самым и
уменьшению целлюлита, увеличивается регенерация клеток и ускоряется обмен веществ.
Кстати, такие маски можно сделать

не только в косметическом салоне, но и
дома
тоже есть прекрасная возможность побаловать свою кожу.

Вот только нужно помнить, что в косметологии используют специальный шоколад без добавок

, в котором
содержание какао не менее 50%
. В домашних условиях вы можете использовать плитку
горького шоколада.
Его стоит растопить на водяной бане, можно добавить соль, немного оливкового масла и остудить до температуры тела. Затем нанести
на очищенную кожу
тонким слоем и
через 15 минут смыть.

Последнее время в косметических салонах

все большую популярность завоевывает
шоколадное обертывание
, при котором все тело покрывается шоколадной маской и тонкой пленкой, для того, чтобы поднять температуру и не дать шоколаду быстро высохнуть. Благодаря этой процедуре через 30 минут у вас будет
прекрасная коже без оттеков, подтянутая и упругая, к тому же с золотистым оттенком,
словно после легкого солярия.

Ассортимент косметических процедур с использованием шоколада очень широк. В салонах вам предложат и массаж, и обертывания, и ванны, и маски, основным компонентом которых будет опасное для фигуры лакомство. Знайте: в данных интерпретациях оно пойдет исключительно на пользу вашему телу.

Обратите внимание: для косметических процедур никогда не используется любимый большинством девушек молочный шоколад. Для положительного эффекта применяется продукция, насыщенная как экстрактами какао-бобов, так и маслами данного растения. Первые являются основным компонентом и должны составлять не менее 80-90% общей массы. Второе относится к вспомогательным составляющим, усиливающим полезные свойства продукции.

Помимо бобов и масла, в косметическом шоколаде обнаруживается высокое содержание кофеина, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Каждый компонент оказывает на кожу неповторимое полезное воздействие

Основное целебное воздействие на кожу оказывают какао-бобы. В них содержится огромное количество минералов, железа, кальция, протеинов и солей фосфора. Данные элементы положительно влияют на сосуды и улучшают циркуляцию крови. За счет последнего бобы признаны одним из самых эффективных средств от целлюлита.

Масло какао за счет жирных кислот и витамина F очищает, подтягивает и увлажняет кожу. Также данные компоненты помогают в борьбе за молодость, тонизируют и придают сияние.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, масло какао выводит токсины и нейтрализует воздействие стрессовых факторов

Все в шоколаде: едим, умнеем, здоровеем

  • Подробнее

Кофеин, в среднем, составляет до 40% косметического горького шоколада. Именно благодаря ему жировые клетки в организме распадаются и исчезает «апельсиновая корка». Также кофеин – замечательное средство для избавления и предотвращения появления отеков.

Таким образом, входящие в состав шоколада элементы делают продукт истинным помощником женщин. Косметические процедуры обеспечат вам настоящую комплексную терапию «для души и тела». Шоколад поможет подтянуть кожу, обогатить ее минералами, витаминами и влагой, избавиться от нескольких лишних килограммов и ненавистного целлюлита. Приятный запах поднимет настроение, активизирует в организме выработку эндорфинов (т.н. «гормонов радости»). Вы полностью расслабитесь, забудете о стрессе и обретете чувство покоя.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Полезен для мужского организма

Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

Как сделать шоколадное обертывание дома?

Многие из предложенных процедур шоколадного обертывания можно делать самостоятельно в домашних условиях.

Способ №1

Ингредиенты:

  • 300 г какао-порошок
  • 250 г молоко

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать шоколадное обертывание, необходимо взять 300 г какао-порошка и 250 г молока. Затем перемешать какао с теплым молоком, намазать полученную кашицу на тело и накрыть пленкой. Сверху, для создания парникового эффекта, кладем плед. Наносить полученную смесь нужно только на чистую кожу. Держим обертывание 40-60 минут. Смываем шоколадную маску обязательно тёплой водой.

Способ №2

Ингредиенты:

  • шоколад черный
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Косметическую массу готовим из шоколадной плитки с содержанием какао не менее 50%. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане, добавляем 2 ч. лож. на 100г. шоколада, оливкового масла. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры, или температуры комфортной для кожи. Наносим шоколадную массу только на распаренную и очищенную кожу. Выдерживаем маску 10-15 мин, после чего смываем теплой водой.

Как выбрать качественный натуральный горький шоколад

На данный момент на прилавках магазинов можно встретить огромное количество некачественного темного шоколада, так как все хотят зарабатывать деньги из воздуха, проще написать на упаковке всякие небылицы и за эти слова поднимать огромные деньги, а потребитель пускай у довольствуется тем, что приобрел, и сейчас я вам расскажу, каким образом можно определить качество продукта!

Состав настоящего горького шоколада очень прост, и состоит из:

  • Масло какао
  • Тертое какао
  • Сахарная пудра
  • Жир молочный

Это самые базовые ингредиенты натурального горького шоколада, и это вы должны внимательно наблюдать на упаковке которую желаете приобрести, и эта плитка будет соответственно выделяться в цене, так как натуральный продукт стоит денег, а подделка будет стоить намного дешевле, конечно же если доверять составу этой плитки.

Калорийность горького шоколада равняется 539 килокалориям, эта цифра может чуть-чуть измениться, так как в натуральном продукте все должно быть на месте.

Но если вы увидите вот такие ингредиенты такие как:

  • Какао порошок
  • Пальмовое масло
  • Кокосовое масло
  • Мука
  • Разрыхлители
  • Красители
  • Стабилизаторы
  • Никаких буков Е

То лучше положите этот горький шоколад назад, так как он не будет натуральным, и в лучшем случае вы просто подарите свои деньги этому магазину, но а в худшем можете нанести проблему своему здоровью, и оказаться на больничной койке!

Настоящий темный шоколад должен иметь срок годности максимум 1 год, но в идеале 6 – 8 месяцев, и никаким образом он не должен таять в руках, а только во рту, но а также натуральный продукт не будет никогда гореть, так как по природе не получится, а загорится только не качественный результат, который лучше не кушать!

Шоколад в косметологии

Шоколад способен не только радовать нас своим вкусом и ароматом, но и делать нашу кожу неотразимо красивой. Шоколадное обертывание и маски на основе шоколада, на сегодняшнее время очень популярны в косметологии. Шоколадные процедуры без противопоказаний и делать их можно даже беременным. Расскажем о применении шоколада в косметологии.

На сегодняшний день все больше внимания стали уделять «шоколадной косметологии». Как же шоколад воздействует на кожу?

Оказывается, масло какао отличается замечательными косметическими свойствами. Оно увлажняет, смягчает кожу, омолаживает, придает ей упругость и гладкость. А содержащийся в нем кофеин ускоряет обмен веществ. Шоколад полезен для организма, статья: Шоколад. Какао-бобы и шоколадное дерево. Шоколад и его польза, он способен придать сил, взбодрить, повысить устойчивость к стрессам, укрепить кровеносные сосуды, нормализовать давление, обогатить организм витаминами группы В и А, железом, магнием, кальцием, калием, натрием.

Для косметических целей лучше всего использовать черный шоколад.

Процедуры на основе шоколада или какао-порошка помогают коже получить увлажнения и приобрести ровный бронзовый цвет. Кожа после шоколадных процедур очищается, она становится более нежной и бархатистой. Исчезают даже угри и пятна пигментации.

В течении проведения всего сеанса шоколадного обертывания, и после него, вас будет окружать ощущение счастья и состояние невероятной радости. Ваши жизненные невзгоды обретут совершенно другой облик и покажутся не таким уже тяжелыми и непреодолимыми. Все будет казаться в «розовом цвете».

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей


Польза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

При ПМС и климаксе

Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.

Для сердца и сосудов

Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.

СправкаВ 1 г горького шоколада 70-80% содержится 30 мг флавоноидов, что в разы больше, чем в зеленом чае. Эти вещества снижают артериальное давление и делают более активной циркуляцию крови.

Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.

Полезные свойства

Шоколад крайне полезен из-за содержания в нем какао-бобов, которые, по сути, являются настоящим кладезем полезных микроэлементов. «Какао-бобы, которые в большом количестве содержатся в горьком темном шоколаде, содержат в себе магний, который не только помогает избавиться от депрессивных состояний, но и укрепляет память и иммунитет. Лечение депрессии шоколадом — это научно признанный факт, так как при употреблении горького шоколада происходит выброс эндорфинов — гормонов счастья.

В горьком шоколаде содержатся алкалоиды, которые стимулируют организм, повышают его работоспособность и помогают справиться с плохим настроением. Кроме того, шоколад обладает антибактериальными свойствами и препятствует образованию зубного налета. В шоколаде содержатся такие необходимые организму микроэлементы, как фтор, кальций, фосфор, а также стеариновая кислота, которая помогает очищать сосуды. Фенолы, которые присутствуют в шоколаде, препятствует окислению холестерина. Чем темнее шоколад (с высоким содержанием какао-бобов), тем больше в нем флавоноидов — антиоксидантов, которые помогают бороться со старением организма и способствуют профилактике сердечно сосудистых заболеваний», — говорит врач-психотерапевт высшей категории клинико-диагностического (филиал ГлавУпДК при МИД России) Борис Богомыслов.

Естественно, всю эту пользу стараются по максимуму использовать для терапии разных проблем и расстройств здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]