Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.
У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.
Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 гр
- свежая капуста — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт
- сметана — 150 гр
- паста томатная — 1 столовая ложка
- сухие специи — 2 щепотки
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
Блюдо готово, подаем его к столу.
Голубцы в сметано-томатном соусе
Для этого рецепта ленивых голубцов в духовке можно использовать как томатную пасту, так и свежие помидоры. Необычное сочетание «воздушной» сметаны с томатами придает блюду интересный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- говяжий или свиной фарш – 550 г;
- белокочанная капуста – 580-620 г;
- рис – 120-140 г;
- куриные яйца – 1 шт;
- сметана – 140 мл;
- томатный сок или паста – 130 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль, приправа.
Рисовую крупу отварите до мягкости, примерно 7-9 минут. Репчатый лук очистите и прокрутите вместе с фаршем через мясорубку.
Теперь мелко нашинкуйте белокочанную капусту и смешайте с фаршем.
Добавьте также отварной рис и куриные яйца, посолите, поперчите и хорошо вымесите, чтобы получилась упругая и эластичная смесь.
Смочите руки и вылепите из полученной массы крупные котлеты или «колбаски».
Переложите их на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом и поместите в духовку на 18-20 минут – благодаря этому они «схватятся» и будут хорошо удерживать форму.
Для соуса смешайте томатный сок или пасту (предварительно разбавленную водой) со сметаной. При желании можно добавить свежий рубленый укроп или петрушку. Достаньте противень с голубцами из духовки, полейте соусом и выпекайте еще 35-45 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр
- капуста свежая — 300 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- паста томатная — 2 ст. л
- растительное масло — 2 ст. л
- мука — 2-3 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- приправа для мяса — щепотка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.
В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.
Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.
Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.
Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке
Следующий рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Если вы с ней на «ты», то процесс пойдет легко и быстро. Готовить голубцы будем с традиционным томатно-сметанной заливкой, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша
- 500 гр капусты
- 80 гр риса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1/3 болгарского перца
- Соль
- Перец
- Масло для обжарки
- Мука
- Кетчуп — 2 ст.л
- Сметана — 2 ст.л
Приготовление:
В этот раз рис варить не будем. Просто промоем его водой и зальем кипятком на 10 минут, чтобы он немного размяк.
Капусту мелко шинкуем и тоже заливаем кипятком на 10 минут ,чтобы она размягчилась.
Соединяем и смешиваем фарш, рис, мелко нарезанный лук, капусту. Для связывания компонентов разбиваем сюда же яйцо. Добавляем соль и перец (по паре щепоток) и хорошо перемешиваем руками до однородной массы.
Затем формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.
Добавление яйца в смесь позволяет ей держать форму и не разваливаться
Теперь котлетки нужно обжарить. На микроволновке устанавливаем режим «жарка», наливаем в ее чашу немного растительного масла и ждем, когда оно нагреется.
Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности, кладем в нее голубцы. Но не сразу все, а в один слой. В стандартной чаше помещается 5-6 голубцов.
Закройте крышку, подождите две минуты, откройте ее и переверните котлеты. Опять закройте крышку на две минуты.
Если за раз все голубцы не влезли, достаньте готовые и обжарьте следующую партию.
Обжарка необходима для того, чтобы голубцы не теряли форму во время тушения
Когда прожарили всю партию, режим «жарка» выключаем и кладем в чашу мультиварки все голубцы. Сверху посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем.
Сюда же выливаем томатно-сметанный соус, который получен смешиванием кетчупа со сметаной и разведенный в одном стакане теплой воды.
В мультиварку надо долить столько соуса, чтобы он закрыл верхний слой голубцов до середины
Закрываем крышку, ставим режим запекание и выставляем время 45 минут.
Через 45 минут открываем крышку мультиварки, выкладываем голубцы на тарелку, а сверху поливаем их заливкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- капуста — 500 гр
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 150 гр
- рис — 70 гр
- растительное масло — 50 мл
- томатная паста — 2 ст. л
- лавровый лист — 2 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.
Ленивые голубцы: рецепт в духовке от Натальи Калниной
По теме:
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131
Рецепт ленивых голубцов в духовки от Натальи Калниной готовится с пшеничной крупой. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, мультиваркой или сковородкой. По мнению автора популярного кулинарного сайта именно голубцы, запеченные в духовке, получаются чрезвычайно вкусными, сочными и нежными.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 850-950 г;
- белокочанная капуста – 430 г;
- пшеничная крупа – 110-120 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- белые луковицы – 2 шт;
- чесночные дольки – 5-7 шт;
- сметана – 400 мл;
- томатный соус – 4 ст. л;
- черный или красный молотый перец;
- паприка;
- вода – 2 стакана.
В первую очередь приготовьте пшеничную крупу – залейте ее горячей водой и проварите 5-7 минут, до состояния полуготовности.
Белокочанную капусту порубите, после чего немного посолите и помните руками, чтобы выделился сок. Лучше всего использовать кочан молодой капусты – она более мягкая и сочная. Если вы используете овощ с жесткой структурой, его нужно предварительно залить крутым кипятком на 15-20 минут.
Репчатые луковицы порежьте маленькими кубиками или пропустите через мясорубку, затем смешайте с мясным фаршем. Добавьте пшеничную кашу и куриные яйца, посолите, поперчите и приправьте паприкой.
Хорошо вымесите смесь ложкой и скатайте продолговатые котлеты или круглые тефтели – по своему вкусу. Переложите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Отдельно приготовьте заправку из сметаны, томатного соуса, чеснока, пропущенного через чеснокодавилку и пряностей, влейте воду и хорошо перемешайте.
Залейте сметано-томатной заправкой голубцы, прикройте листом пищевой фольги и отправьте в духовой шкаф на полчаса.
После этого достаньте противень, снимите фольгу и выпекайте ароматное блюдо еще на 18-23 минуты.
Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр
- говядина вареная — 400 гр
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- рис — 0,5 стакана
- растительное масло — 2 ст. л
- томатная паста — 1,5 чайной л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Получится своеобразный слоеный ленивый пирог с фаршем, капустой и рисом. Если не пробовали, очень советую.
Потребуется:
- Капуста – небольшой вилок.
- Фарш из любого мяса – 400 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Рис – стакан.
- Лук – головка.
- Болгарский перец.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Томатная паста – ложка.
- Помидоры – парочка.
- Перец, паприка, соль, специи для мяса, растительное масло.
Как приготовить:
- Удалите у кочана кочерыжку, уложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите 5-7 минут, как это делают на обычные голубцы, чтобы листья легко отсоединялись. Слейте жидкость из вилка, охладите, разберите на листья.
- Займитесь начинкой. Сварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко шинкованную луковицу до прозрачности.
- Смешайте оба ингредиента с фаршем, поперчите, посолите, насыпьте приправы для мяса (половину лука оставьте в другую начинку). Добросовестно перемешайте массу.
- Отдельно нарежьте кубиками помидоры, перец, добавьте их в сковородку с оставшимся жареным луком. Добавьте сливочное масло. Пожарьте овощи вместе пару минут.
- Затем налейте немного воды, потушите начинку 10-15 минут. Добавьте томат, перемешайте, дайте закипеть и выключите конфорку.
- Подготовленные капустные литься поделите на 4 части.
- Дно кастрюли среднего размера (на 2-3 литра) промажьте маслом. Уложите часть листьев, сделав подушку.
- Разложите треть фарша, пролейте сметаной, разровняйте.
- Далее уложите следующий слой из листьев. Вновь слой с начинкой и так, пока ингредиенты не закончатся. Верх накрывается листьями.
- Налейте воды, поместите в духовую печь. Прикройте листом фольги, запекайте при 180 о С приблизительно час. Минут за 20 достаньте форму, уберите фольгу.