Как сделать первый шаг
В отношениях с родственниками мужа, очень часто, молодые невестки совершают фатальную ошибку: они пытаются стать им родней, не выяснив их отношение к этому желанию.
Ведь те времена, когда жена сына была полноправным членом семьи и называла свекровь мамой давно прошли. Современные свекрови – женщины волевые, самостоятельные и немного эгоистичные.
Они не могут или не желают дарить свою любовь чужой женщине, особенно если она у их сына вторая или третья. Поэтому делать первый шаг к сближению нужно очень осторожно.
Психологи рекомендуют соблюдать в отношениях с родственниками мужа, нейтралитет. Ни в коем случае нельзя жаловаться свекрови на то, что ее сын не помогает по дому или играет в компьютерные игры.
Также нельзя посвящать ее в ваши семейные проблемы. Она должна думать, что у вас гармоничные взаимоотношения.
В противном случае, вы никогда не найдете поддержки, только услышите обвинения в том, что у вас не выходит быть хорошей женой и возможно, это вы так плохо влияете на ее сына, ведь в прошлом браке (прошлых отношениях) он был счастлив.
Идеальный способ наладить дружбу с родственниками супруга–совместно проводить выходные на даче, приглашать их на ваши с мужем семейные торжества, всегда советоваться со свекровью, прежде чем совершать крупную покупку, доброжелательно относится к детям от предыдущих браков.
Кто является близкими родственниками по гражданскому кодексу
Законодатель регламентирует перечень физических лиц, между которыми действуют семейно-правовые отношения, руководствуясь исключительно семейно-правовыми связями.
Сегодняшний закон включает в себя множество правовых норм, включающих в себя такие обозначения как «родственники», «близкие родственники» и др. Однако конкретного перечня субъектов, входящих в указанные категории, там нет.
К примеру, в Конституции РФ (ст. 51) указано следующее: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».
Обязательно почитайте! Оформление купли-продажи земельного участка, необходимая документация 2020
Полнородные и неполнородные братья и сестры.
Применяя данную норму, российский суд основывается на статье из Уголовно-процессуального кодекса РФ (а именно ст. 5).
В нем родство разделяется на две категории:
- Близкие родственники: муж или жена, отец и мать, усыновители и усыновленные, сыновья и дочери, братья и сестры (исключительно родные), дедушки и бабушки, а также внуки.
- Остальные родственники: все, кто имеет с указанным физическим лицом какие-либо родственные связи, но не попадает в категории близких родственников.
Также родственники упоминаются в Гражданском кодексе Российской Федерации: «опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе…» (цитата взята из ст. 37 ГК РФ). Как видно, конкретного перечня лиц, обозначенных близкими родственникам, здесь нет.
Это обусловлено тем, что право опекать ребенка может быть предоставлено его любому родственнику (в том числе и близкому). Важный нюанс заключается в том, что приоритетным правом в решении данного вопроса обладают именно граждане, являющиеся близкими родственниками физического лица.
Кроме указанных документов, степени родства также встречаются в Семейном кодексе РФ. В п. 1 статьи 67 СК РФ законодатель определяет одни и те же лица совершенно разными понятиями. Так в первом случае указано, что «Дедушка, бабушка, братья и сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком», а позже в этой же статье написано, что «В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться…».
Исходя из данных правок следует, что право общаться с ребенком есть у каждого из родственников, но в тоже время подать обращение в суд либо орган опеки и попечительства разрешается исключительно его близким родственникам. К слову, п. 1 ст. 55 СК РФ, регламентирующий право ребенка на общение, содержит такую формулировку как «другие родственники».
Однозначно трактовать данное несоответствие как грубое нарушение правил юридической техники либо как умышленный прием законодателя нельзя.
Большинство судей относят к родственникам всех лиц, имеющих кровное родство в любой степени.
Определяя круг близких родственников, судьи используют данные со ст. 14 СК РФ. В ней установлен круг лиц, которым можно вступать в брачные отношения. В частности, в этой статье запрещен брак между людьми, состоящими в близком родстве.
В ст. 14 СК РФ регламентирован следующий список близких родственников:
- Родственники по прямой линии в любом направлении;
- Братья и сестры (те, у которых оба родителя или хотя бы один из них является общим).
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что в современных реалиях ситуация выглядит так: судьи признают, что право общаться с ребенком есть абсолютно у всех родственников. Но вместе с тем они считают, что право на подачу иска о ликвидации препятствий в общении с ребенком или об ограничении родительских прав есть только у людей, приходящихся ребенку близкими родственниками.
Соответственно, физические лица, имеющие кровное родство, владеют разным семейно-правовым статусом. Он напрямую зависит от объема полномочий, которыми наделяется физическое лицо в той или иной ситуации. Близкое родство определяется в соответствии со степенью родства, что вполне логично.
Также права и обязанности родственников, выступающих субъектами семейных правоотношений, косвенно регламентированы в ст. 137 СК РФ, а точнее в той ее части, которая посвящена установлению правовых последствий усыновления. В ситуации с усыновлением близость родства не указана. А потому вполне можно допустить, что здесь говорится абсолютно обо всех родственниках усыновителя и усыновленного, вне зависимости от степени родства.
Общеизвестным является тот факт, что между близкими родственниками не может быть заключен брак. Если же это произошло – данный брак автоматически признается судом недействительным по причине нарушения требований, закрепленных в ст. 14 СК РФ.
Что касается усыновителей и усыновленных – в большинстве случаев они также не являются близкими родственниками. Отношения усыновления должны основаться исключительно на законном решении суда, обретшем силу, а не на кровном родстве.
На основе анализа данной информации можно с уверенностью сказать, что:
- Родство в качестве семейно-правовой связи выясняет не только признание физических лиц субъектами семейно-правовых отношений, но и градацию указанных лиц;
- Нынешнее российское законодательство совсем не идеально и имеет большое количество погрешностей в сфере причисления физических лиц ко всем родственным категориям;
- Семейно-правовая связь, представляющая родство любой степени, существенно влияет на семейную правосубъектность физических лиц.
В наследственных делах
Если говорить о наследовании, то тут все не очень однозначно, если это касается супругов. В остальных случаях используются нормы семейного законодательства (Глава 63 СК РФ), определяющие степень родства каждого из наследников.
По закону
При получении движимого или недвижимого имущества без завещания используется определенная очередность наследников. К примеру, прямым наследником является супруг покойного, затем его дети, родители, братья, сестры и далее. Всего таких очередей определено семь, а последними претендентами являются отчим, мачеха, падчерица, пасынок.
По завещанию
В случае, когда используется завещание, родство не играет практически никакой роли. Владелец имущества может завещать его как членам своей семьи, так и постороннему лицу или даже организации. Но если наследодатель в качестве наследников указал только близких родственников, то по закону его супруг в их число не входит. Поэтому имущество получит ребенок, родители, братья, сестры.
Жизнь под одной крышей
Молодые женщины, совершают ошибку в отношениях с родственниками мужа, тогда, когда они соглашаются жить с ними под одной крышей.
Не нужно питать иллюзий: живя со свекровью, невозможно стать полноценной хозяйкой своей жизни. Она всегда будет контролировать каждый поступок своей невестке и поучать ее.
Это закономерно, потому как подсознательно она ревнует своего сына, не желая полностью отдавать его чужой женщине. Особенно тяжело тем парам, которые финансово зависят от родителей. Потому как платой за материальную помощь, становится абсолютный контроль и постоянное вмешательство в дела молодой семьи.
Чтобы ужиться в чужом доме, невестке необходимо построить правильные отношения со свекровью, расположив ее к себе. Прежде всего она должна адекватно относится к возможной критике с ее стороны.
Ведь многие мамы думают, что жены их сыновей недостаточно о них заботятся, не умеют правильно вести хозяйство и неразумно тратят семейный бюджет.
Поэтому лучше всего никогда не рассказывать о тех покупках, которые, возможно, вызовут у них неодобрение, не жаловаться на мелкие неудачи в бытовом плане и всегда вежливо улыбаться, выслушивая недовольство свекрови каким-то поступком.
Отношения с родственниками мужа
Намного легче поладить со свекром. Обычно свекры не вмешиваются в дела семьи своего сына. Они хорошо идут на контакт, могут поддержать в трудную минуту, но это не значит, что им будет приятно слышать жалобы на свекровь или своего ребенка.
Если в доме живут сестры или братья мужа, очень важно поддерживать с ними приятельские отношения. Однако и они не буду выслушивать жалобы невестки.
Также нужно готовится к тому, что они все равно будет воспринимать новоиспеченную родственницу как человека, который имеет косвенное отношение к их семье и не может принимать участие в обсуждении важных вопросов.
Вступление в наследство близких родственников
Если после смерти гражданина осталось наследство, то заинтересованные лица (наследники) должны подать заявление в нотариальную контору, располагающуюся по месту открытия наследства.
Таким местом, согласно ГК РФ, является:
- Местонахождение имущества.
- Место, где располагается более ценная часть недвижимого имущества. Допускается, если имущество находится в разных местах.
- Месторасположение движимого имущества или его части, представляющей наибольшую ценность. Применяется в том случае, если в наследственную массу не будет входить недвижимое имущество.
Подать заявление можно лично, через почту или представителя по доверенности.
Если бумаги высылаются по почте, то подпись на заявлении удостоверяется нотариусом. Если после подачи заявления и всех необходимых бумаг, с учетом соблюдения сроков для их подачи, нотариус выдает заинтересованному лицу или кругу таких лиц свидетельство о праве наследования.
Информация!
Чтобы получить соответствующее свидетельство, наследники по закону или завещанию, должны оплатить госпошлину.
Стоимость оформления наследства
В РФ действует два вида перехода прав и обязанностей от умершего лица к потенциальным наследникам:
- В порядке закона.
- По условиям завещания.
Необходимо определиться с тем, что такое государственная пошлина, уплачиваемая при вступлении в наследство.
Как известно, для вступления в наследство с последующим оформлением всех необходимых бумаг, наследники должны обращаться за нотариальными услугами.
Предупреждение
Взимается государственная пошлина, или другими словами нотариальный тариф, за ведение нотариусом наследственного дела и выдачу соответствующих документов, подтверждающих права наследования.
Обязательно почитайте! Возврат алиментов после оспаривания отцовства
Размер пошлины устанавливает налоговое законодательство в пункте 22 статьи 333.24.
Согласно этой норме размер госпошлины зависит от следующих моментов:
- Степень родства с умершим.
- Общая стоимость наследственной массы.
Исходя из указанных критериев, размер налога на наследство, будет составлять:
- Для лиц близких по родству – 0,3 %.
- Для остальных наследников – 0,6 %.
Проценты рассчитываются от стоимости унаследованного имущества. При этом для первой категории наследников, итоговый налог на наследство не должен быть более 100 000 рублей, для второй – не более 1 млн. рублей.
Таким образом, оплата государственной пошлины является обязательной для наследников, независимо от способа вступления в права наследования.
- По усмотрению наследника, пошлина может рассчитываться исходя из инвентаризационных и рыночных данных об объекте наследования или из его кадастровой стоимости.
- Оценка наследуемого имущества должна проводиться на день открытия наследства, то есть, на день смерти наследодателя.
- Нотариус не может навязывать определенный вид оценочной стоимости.
- Размер пошлины всегда будет индивидуальным.
Нотариальные конторы самостоятельно не определяют стоимость оказываемых ими услуг. Тарифы устанавливаются законодательство и являются для всех нотариусов обязательными и одинаковыми.
Законом, в ст. 333.35 НК РФ, предусмотрена категория лиц, которая освобождается от уплаты любых налогов при вступлении в наследство.
В статье 333.38 НК РФ идет речь о лицах, имеющих льготы на оплату услуг нотариуса. Для подтверждения освобождения от уплаты или имеющейся льготы, наследнику необходимо представить соответствующий документ, подтверждающий его статус.
Оплата технической работы нотариуса
При оформлении наследства следует быть готовыми к тому, что помимо предусмотренной пошлины, придется оплачивать отдельные услуги нотариуса, которые чаще всего именуются как техническая работа или правовая помощь.
В большинстве случаев, в перечень таких услуг входит изготовление различных документов.
Размер суммы, требуемой для оплаты услуг, не имеет четкой регламентации и может устанавливаться нотариусами самостоятельно.
Такое право закрепляется в основах законодательстве о нотариате. Все денежные средства, получаемые от ведения частной практики, после уплаты налогов и иных платежей, переходят в полное распоряжение нотариуса.
Внимание!
При этом такие дополнительные услуги не являются обязательными для граждан, обращающихся в нотариальные конторы.
Иными словами, гражданин имеет право отказаться от услуг технического характера или правовой помощи и осуществить ряд необходимых действий самостоятельно. Например, подготовить пакет документов. В таком случае, наследникам потребуется оплатить установленный нотариальный сбор.
Например, некоторые нотариусы идут на хитрость и при наличии нескольких наследников, пытаются выдать им по несколько свидетельств о праве на наследство. За каждый экземпляр приходится платить отдельно.
Такие действия не слишком законны, так как гражданское законодательство говорит о том, что свидетельства могут быть выданы каждому из наследников, либо документ выдается один на всех.
Таким образом, если отказаться от технических и правовых услуг нотариуса и заказать только одно свидетельство (при наличии нескольких наследников), то можно значительно сэкономить в денежном плане.
Оценка наследуемого имущества для определения размера пошлины
Как упоминалось ранее, оценка имущества проводится с учетом его стоимости на день открытия наследства.
При вхождении в наследственную массу иностранной валюты или ценных бумаг, будет применяться курс ЦБ РФ.
Оценка имущества проводится:
- Оценщиками, имеющими соответствующие лицензии, сертификаты, дипломы и пр.
- Организациями, заключающими соглашения на проведение оценки.
- В отношении земель, органами кадастра.
- В отношении иных видов недвижимости, кроме земель, учреждениями, проводящими учет объектов по месту их нахождения.
В отношении объектов недвижимости могут также применяться два первых варианта. В отношении любого другого вида наследуемого имущества могут применяться услуги оценщиков или иных организаций, имеющих договора на проведение оценки.
В настоящее время оценка имущества уже не является столь обязательной процедурой, так как для определения пошлины, как правило, берется кадастровая или инвентаризационная стоимость.
Оплата необходимой суммы
Оплачивать требуемый сбор необходимо до начала процедуры по вступлению в наследство.
Лица, претендующие на наследство, после смерти наследодателя должны обратиться к нотариусу с необходимым пакетом документов, после уплаты пошлины нотариус приступит к оформлению наследства.
Для уплаты госпошлины у нотариуса следует взять реквизиты, как правило, наследникам выдается уже заполненная квитанция, по которой остается только внести платеж.
Уплатить необходимую сумму можно следующим способом:
- Через банк с помощью кассира-операциониста. За оплату банком взимается комиссия.
- С помощью платежного терминала. Находятся во многих отделениях банка, торговых центрах, налоговых органах и пр.
- Через Интернет с помощью портала Госуслуги. Для подтверждения оплаты необходимо распечатать чек.
После оплаты госпошлины, бумага, подтверждающая проведение операции, прикладывается к общему пакету документов, передаваемых нотариусу.
Отношения с родственниками мужа – враги или друзья?
Выстраивая отношения с родственниками мужа, многие женщины считают, что они не должны угождать им. Особенно часто так считают те, у кого есть возможность жить отдельно и ни в чем от них не зависеть.
Однако такая позиция неправильная. Невестка, по определению, должна испытывать уважение к тем людям, которые подарили жизнь ее супругу. Ведь не обязательно воплощать в жизнь рекомендации свекрови или свекра. Достаточно их выслушать и сделать вид, что они правы, даже если их слова далеки от истины.
Старшее поколение всегда будет искать недостатки в партнерах своих детей. Это проявление подсознательной ревности к молодости и это вполне естественное.
Поэтому невесткам нужно проявлять терпение, ведь очень часто родители оказывают большое влияние на своих сыновей. Не стоит разрушать брак из-за собственного эгоизма и нежелания лишний раз уступить, сдержаться, не говорить о своем настоящем отношении к какому-либо событию или поступку супруга.
Правильные отношения с родственниками мужа – это приобретение в их лице друзей, к которым всегда можно обратиться в экстренных случаях. А значит умная женщина, сумеет найти правильный подход к ним и дать понять, что их сын, решил провести свою жизнь с надежным и любящим его человеком.