винегрет без соленых огурцов


Салат «Винегрет» появился после того, как в Европу из Америки был завезен картофель. История утверждает, что именно этот овощ спас Францию 18 века от голодной смерти. Раньше этот корнеплод считали ядовитым и боялись употреблять в пищу, но позже разобрались и повсеместно полюбили. Автор знаменитого и любимого многими салата остался неизвестным, однако смесь основных овощей, произрастающих в нашей стране, говорит о том, что он придуман в России.

Название блюда имеет французские корни. Слово «винигар» в переводе означает «кислота, уксус». Французы, приехавшие в нашу страну, попробовали овощной салат с кислинкой и сразу же придумали ему название. Позже слово приобрело местное звучание и превратилось в «винегрет».

Со временем начальный вариант салата менялся, кулинары придумывали все новые и новые ингредиенты. В статье рассмотрим, что класть в винегрет, как отваривать и нарезать овощи, откроем секреты красивого цвета салата. Также расскажем, чем можно дополнить блюдо, какие интересные рецепты придуманы опытными поварами.

Классический винегрет

Что кладут в общепринятый во всех рецептах еще с советских времен салат, рассмотрим подробнее дальше в статье.

Приготовьте такие продукты:

  1. 3-4 картофеля среднего размера.
  2. 1 морковь.
  3. 1 свекла.
  4. 200 грамм квашеной капусты (можно заменить ее 2 солеными огурцами).
  5. 1 луковица.
  6. 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.
  7. Щепотка соли.
  8. Такое же количество черного перца.
  9. Уксус столовый 3% – 1 ст. л.
  10. Сахар-песок – половина чайной ложки.

Салат винегрет без огурцов по-американски

Невероятно, но столь известное еще с советских времен блюдо начали готовить даже в Америке. Правда, продукты они используют несколько иные. Но в этом и изюминка рецептуры винегрета с маслом.

Потребуются:

  • 1 картофель;
  • 1 свёкла;
  • 2 морковки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца.

Этапы готовки:

  1. Корнеплоды моют и отваривают. Затем остужают, чистят и режут кубиками.
  2. Луковицу чистят и шинкуют.
  3. В стакане или мисочке уксус смешать с маслом, медом, солью и перцем. Соус на этом можно считать готовым.
  4. Все ингредиенты объединяют в салатнике, добавляют заправку и перемешивают.

Салат «Винегрет» без огурцов – это не миф, его и правда можно приготовить. Причем результат удивит и поразит даже утонченных гурманов. Простое на первый взгляд блюдо приобретает просто невероятно насыщенный вкусовой оттенок. Это уже не обычная закуска, а полноценное, красивое и вкусное угощение, в котором могут быть и грибы, и капуста, и горошек, и кукуруза.

Как выбирать продукты

Что кладут в классический винегрет, вы уже знаете, дальше рассмотрим, как выбирать подходящие продукты, чтобы салат получился вкусным.

Картофель подбирайте приблизительно одного размера, чтобы все овощи сварились одновременно. Смотрите внимательно, чтобы на корнеплодах не было зеленых участков, там содержится опасный для здоровья соланин. Картофель берите знакомого сорта, он должен быть вкусным, но твердым, не разваливаться при очистке и нарезании.

Морковь должна быть сочной и сладкой. Подойдет сорт «Каротель». Размер лучше брать средний. Если требуется большая порция салата, то лучше отварить несколько небольших корнеплодов, чем одну крупную.

Свеклу также выбирайте среднего размера. Вкусная и сладкая свекла имеет цилиндрическую форму. Так как данный овощ долго варится, то позаботьтесь о его приготовлении заранее. Среднее время варки свеклы – 1,5 часа, в зависимости от размера. От данного корнеплода зависит качество салата и его вкусовые данные, поэтому отнеситесь к выбору продукта особенно внимательно. Свекла должна быть темного цвета, однородной и твердой на ощупь. Можно сырой овощ попробовать на сладость, отрезав кусочек на рынке.

Капуста не должна быть слишком кислой, в салат лучше использовать вариант свежей засолки. Если вы используете квашеные огурцы, то перед нарезанием в салат обязательно промойте их под сточной водой, чтобы смыть лишнюю кислоту.

Репчатый лук берут сладких сортов, без излишней горечи. Лучше взять фиолетовый, но подойдет и репчатый. Часто хозяйки в винегрет ложат лук зеленый, молодой. Он добавит свежести и яркости салату.

Растительное масло в винегрет лучше всего использовать рафинированное, без специфического запаха, чтобы не заглушить аромат самих овощей. Кроме подсолнечного масла можно использовать кукурузное или оливковое.

Рецепт винегрета со свежей капустой, свежими, солёными огурцами и яблоком

Нам понадобится:

  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Яблоки кислые – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9%

Приготовление:

Отваренные овощи очищаем и режем их средними кубиками, можно нарезать небольшими брусочками, свёклу оставляем отдельно и поливаем небольшим количеством масла

Свежие огурцы нарезаем соломкой, а соленый на мелкие кубики

Шинкуем тонкой соломкой капусту, нарезаем тонкими полукольцами лук

Яблоко очищаем, режем небольшими брусочками, чтобы оно не потемнело, его тоже, как и свёклу перемешиваем с растительным маслом

В глубокой миске смешиваем все порезанные продукты, добавляем зеленый горошек, добавляем по вкусу соль, сахар и уксус либо лимонного сока

Готовим салат

Почти все, что кладут в винегрет по классическому рецепту, нужно заранее отварить. Это касается сырых овощей — моркови, картофеля и свеклы. Их тщательно отмывают от остатков земли, используя щетку, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды и ставят на огонь. После закипания убавляют газ и варят до готовности. Для картофеля и моркови достаточно провариться 10-15 минут, в зависимости от сорта.

Свеклу желательно отваривать в отдельной емкости, так как она готовится дольше остальных продуктов. После приготовления овощи должны остыть, только потом с них снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда салат будет выглядеть эстетично.

Когда овощи нарезаны и засыпаны в салатник, приходит черед остальным продуктам, что кладут в винегрет по классическому рецепту. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте. Можно его заменить свежим зеленым луком.

Кислую капусту отожмите над умывальником в ладонях, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем нарежьте ее на более мелкие сегменты, например, на части размером 3-4 см. Если вместо капусты в винегрет ложат огурцы, то перед нарезанием промывают их под водой, чтобы смыть лишнюю кислоту. Только потом режут их на кубики такого же размера, как и остальные овощи. При использовании маринованных овощей уксус можно в салат не добавлять, так как его в избытке в самих огурцах.

Когда все ингредиенты винегрета нарезаны, заправьте салат растительным маслом, всыпьте соль, черный перец, сахар и перемешайте. При подаче сверху можно уложить веточку петрушки. Это украсит блюдо и придаст ему контрастные нотки.

Вариант с бобовыми

Что класть в винегрет по описанному выше классическому рецепту, вы уже знаете, однако, многие хозяйки добавляют в любимый салат еще и бобовые. Вкусно получается и с фасолью, и с консервированным зеленым горошком.

Фасоль можно использовать также консервированную, только выбирайте вариант в собственном соку, без каких-либо добавок. Многие готовят ее самостоятельно. Для этого рекомендуется с вечера фасоль промыть и залить холодной водой, чтобы покрыло на два пальца выше уровня бобовых. За ночь фасоль хорошо разбухнет и быстрее сварится. Готовность проверяют, пробуя на вкус (должна быть мягкой, но не рассыпаться) или осматривая визуально. Готовая фасоль оседает на дно кастрюли и увеличивается в размере. Пленка должна стать полностью прозрачной и мягкой.

При использовании второго продукта вскройте консервную банку и слейте всю жидкость в мойку через сито. В винегрет кладут горошек качественный и молодой. Он более мелкий и имеет яркий цвет, без желтизны.

Салат с бобовыми получается более насыщенным и калорийным. Таким образом можно насытится даже вегетарианцам или во время поста.

Салат с сельдью

Винегрет — это уникальный салат, в который можно добавлять любые продукты. Вспомните всеми любимую сельдь под шубой, ведь все ингредиенты довольно похожи на описанный салат. Почему бы не добавить такую вкусную рыбу и в винегрет. Что класть кроме рыбы, рассмотрим дальше. На 150 грамм филе сельди возьмите:

Винегрет с квашеной капустой

Квашеная капуста определяет, каким будет вкус у приготовленного блюда. Каждая хозяйка заготавливает капусту по своему любимому рецепту, делая ее более соленой, сладкой или кислой.

Кроме того, в капусту добавляется морковь, клюква или яблоки, неся новые оттенки. Любой вариант станет отличной основой для винегрета.

Необходимые продукты:

  1. Квашеная капуста – 400-500 г;
  2. Вареная свекла – 1 большая или 2 средние;
  3. Картофель, сваренный в мундире – 4-7 шт., в зависимости от размера;
  4. Вареная морковь – 1 шт.;
  5. Красный салатный лук – 1 шт., можно заменить репчатым;
  6. Маринованные (соленые) огурцы – 2-3 средних;
  7. Зеленый горошек – 1 банка;
  8. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по желанию;
  9. Растительное масло – 3-5 столовых ложек;
  10. Соль, если потребуется.

Приготовление:

  • Приготовить глубокую миску или салатник
  • . Все вареные овощи нарезать мелкими кубиками, 0,7-1 см, предварительно очистив от кожуры.
  • Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь (для репчатого лука).
  • Огурцы разрезать вдоль на четвертинки и тонко покрошить.
  • Зелень мелко порубить.
  • Добавить квашеную капусту и зеленый горошек, слив лишнюю жидкость.
  • Заправить растительным маслом, перемешать, если надо – досолить.

Вкусный и полезный винегрет готов! Можно поставить его на 30 минут в холодильник, чтобы овощи впитали вкус друг друга, а можно сразу ставить на стол.

Заправка к салату

Особый вкус салату придает горчичный соус. Делают его из таких продуктов: на 2 куриных желтка берут по 2 ст. л. сахара, горчицы, сухого белого вина, уксуса 3%; мясного бульона и растительного рафинированного масла, а также щепотка соли и черного перца.

Все составляющие горчичного соуса выкладывают в отдельную кастрюлю и ставят на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводят до загустения. Однако смотрите, чтобы смесь не закипела. Только появляются первые пузырьки, сразу снимайте с огня и некоторое время еще продолжайте помешивать. Соль и перец добавляют уже после выключения огня.

Если винегрет готовится во время поста, то в соус просто не добавляют мясной бульон и яйца.

Винегрет с грибами

Иногда для такого салата используют маринованные грибы, например, опята. Что класть в винегрет, описано дальше:

  • 2 шт. свеклы;
  • 200 грамм консервированных грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • для заправки — 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.
  • Лучше всего консервированные опята брать в магазинах, чтобы не попались червивые или плохо очищенные грибы. Для салата выбирайте мелкие опята, чтобы не нужно было их нарезать на отдельные части.

    Обычно в винегрет кладут морковь, но в этом рецепте ее нет. Поэтому отваривают только свеклу и картофель. После остывания их очищают и мелко нарезают. Лук освобождают от шелухи, моют под сточной водой и также измельчают. Грибы из банки вынимайте ложкой с отверстиями, чтобы маринад стек и не попал в салат. Если грибы слишком пропитаны уксусом, то в салат его можно уже не добавлять. В конце все измельченные продукты залейте маслом, посолите, поперчите и смешайте.

    Винегрет без огурцов с грибами

    • свекла – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • зеленый лук – 100 г;
    • картофель – 0,4 кг;
    • соленые или маринованные грибы – 0,2 кг;
    • квашеная капуста – 100 г;
    • горчица столовая – 5 мл;
    • растительное масло – 60 мл;
    • свежая зелень – по вкусу.
    • Отварите, очистите и небольшими кубиками равной величины порежьте овощи. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла. Морковь и картошку сложите в миску.
    • Положите в миску грибы и капусту.
    • Горчицу разотрите с оставшимся маслом, влейте соус в миску, перемешайте.
    • Мелко порубите зелень и зеленый лук. Соедините с овощами, перемешайте.
    • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.

    Этот винегрет понравится тем, кто неравнодушен к грибам. Выглядит он настолько ярко и оптимистично, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Украсить можно грибами, положив несколько штук сверху.

    Читать также: Хаш из баранины рецепт приготовления в домашних

    Салат с кедровыми орехами и свежим огурцом

    Винегрет, приготовленный по данному оригинальному рецепту, удивит всех гостей необычным вкусовым сочетанием. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 среднего размера картошки;
  • 2 свеклы;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • столько же моркови;
  • горсть очищенных кедровых орехов;
  • 1 огурец;
  • черные маслины без косточек — половина консервной банки;
  • соль и перец — по щепотке;
  • рафинированное подсолнечное масло.
  • Как готовить салат

    Прежде всего, необходимо отварить овощи. При желании можно их запечь в духовке. Это сделает их более ароматными, пропитанными не водой, а своим соком. Лук очистите и вымойте перед нарезанием. Маслины нарежьте тонкими колечками, они эффектно будут смотреться в готовом салате. Вместо соленых огурцов для такого варианта винегрета берут свежий. Его нужно просто вымыть и нарезать на желаемые кусочки. Некоторые хозяйки вынимают сочную часть с семенами, оставляя только плотную мякоть, но можно этого не делать.

    Когда все смешано в салатнике, посолите и поперчите, заправьте маслом. Особые вкусовые нотки добавят винегрету кедровые орешки, но перед тем, как посыпать ими блюдо сверху, необходимо их обжарить на сковороде. Масло лить не нужно, ведь орехи итак имеют его в своем составе. При подсушивании обязательно помешивайте орехи деревянной ложкой, чтобы они не подгорели. При желании в салат можно добавить мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.

    Как украсить винегрет со свежей капустой

    Яркие и контрастные цвета овощей, входящих в состав винегрета, делают его привлекательным и аппетитным даже без дополнительного декора. Однако многие хозяйки стараются придать закуске более праздничный вид, украшая ее по своему вкусу. Можно предложить несколько вариантов оформления винегрета со свежей капустой.

    • Свежая зелень поможет подчеркнуть свежий вкус винегрета с сырой капустой и сделать его еще более ярким. Для этого чаще всего используют веточки укропа или петрушки, раскладывая их сверху салата или по его контуру. Другой вариант – использовать для декора салатные листья. Их можно постелить на блюдо, в салатник или в креманки и уже на них выложить готовый салат так, чтобы кусочки зелени его обрамляли.
    • Нарезав морковь и свеклу тонкими слайсами, из них можно собрать цветы. Разложив их на поверхности салата, вы придадите ему праздничный вид. Если в состав винегрета входят свежие огурцы, цветы можно сделать из них.
    • Красиво и стильно выглядит винегрет, разложенный по широким прозрачным стаканам, особенно если собрать его слоями. Такой вариант порционной подачи закусок сейчас в моде.
    • Выложить винегрет, придав ему аккуратную форму, можно с помощью специальных цилиндрических формочек с прессом. Изготовить такие можно самостоятельно из консервных банок, а вместо пресса при снятии формы с салата использовать ложку.

    Мясной салат с копченой куриной грудкой

    Очень сытным и вкусным получится винегрет с мясной составляющей. В нашем рецепте ее функцию выполняет копченая куриная грудка. Помимо основных овощей — свеклы (2 шт.), картошки (2 шт.) и моркови (1 шт.), понадобится 1 репчатый лук, полная горсть квашеной капусты, 1 грудка курицы, 2 жмени клюквы.

    Заправку делают из растительного масла с добавлением 1 ст. л. дижонской горчицы и такого же количества натурального меда жидкой консистенции.

    Для такого винегрета советуют овощи запекать в духовке. После остывания их очищают от кожицы и мелко нарезают одинаковыми кубиками. Грудка курицы продается уже в готовом виде, поэтому останется ее только нарезать мелкими кусочками или соломкой.

    Капусту отожмите в ладонях, избавившись от лишнего рассола. Желательно ее нарезать на крупные куски, чтобы салат удобнее было набирать вилкой.

    Клюква используется для заправки. Можно брать как свежую ягоду, так и замороженную. На блендере ее измельчите, а потом смешайте с ингредиентами заправки. Не забудьте салат посолить и при желании поперчить. Можно оставить несколько ягод клюквы для украшения готового блюда сверху.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]