как избавиться от алкогольной зависимости Современные достижения биомедицины позволяют существенно компенсировать влияние негативных факторов на организм человека, продлить его молодость, поддержать в зрелости и обеспечить хорошее самочувствие и активность в пожилом возрасте. Вспомнить об этом и начать использовать эти достижения никогда не поздно, но лучше раньше. Мы практикуем осознанный подход к управлению своим ментальным и физическим здоровьем и поможем Вам не только меньше болеть, но и быть наполненным энергией...

Рассыпчатый краснодарский рис?

Советы по варке риса

Чтобы сварить рассыпчатый плов, либо отдельно рис, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы именно плов получился вкусным и рассыпчатым, необходимо помнить о других секретах:

  • на 1 кг сырого длиннозерного риса берут столько же моркови и мяса, девзиры можно использовать на треть меньше;
  • чтобы блюдо получилось идеальным, готовить его следует в казане, либо гусятнице с толстым дном;
  • для получения необходимого вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красного, если это баранина или говядина);

  • морковь нужно нарезать соломкой, кубиками или брусочками, но не тереть на терке, это добавит лишнюю жидкость в блюдо;
  • плов без специй – не плов. Обязательно используют зиру и свежий чеснок, по желанию – барбарис, перец, куркуму.


Любой рис, вне зависимости от сорта, при варке увеличивается. Рекордсмен в этом деле девзира – она становится в 7 раз больше и впитывает максимум запахов плова. Минимально увеличивается басмати и пропаренные сорта крупы.

Вкусный рецепт! Полив фруктовых деревьев в зиму

Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

Как мыть рис

Если вы моете рис перед помещением в кастрюлю или рисоварку, необходимо брать значительное количество воды. В любом случае начинайте промывание путем перемешивания крупы пальцами круговыми движениями. Также можно аккуратно потереть его между ладонями, чтобы убрать лишний крахмал. Это составляющее может оказывать влияние на то, во сколько раз увеличивается рис при варке.

Не ждите, что одно промывание сделает крупу чистой. Как правило, первая вода становится грязной и мутной. Ваша цель — повторно промывать рис чистой водой, пока она не будет вытекать почти прозрачной. Если вы отмеряете точное соотношение воды к рису, откиньте его на сито перед тем, как положить в кастрюлю.

Вкусный рецепт! Варенье из айвы яблок и груш

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Как варить кубанский рис

Автор Ђатьяна Подгорная (Евсеева) задал вопрос в разделе Вторые блюда

пожалуйста научите варить рассыпчатый рис из кубанского риса (другой не люблю) и получил лучший ответ

Ответ от Леруся@[гуру] Залейте рис кипятком, дайте постоять минут 10, затем промойте холодной водой, что бы она стала прозрачной. В кипящую воду налейте пару ложек растительного масла и соль, засыпьте промытый рис. Пусть вода закрывает его на 2 сантиметра. Варите на сильном огне пока вода не исчезнет с верху. уменьшите огонь до минимума, соберите рис горкой, сделайте несколько дырочек до дна. Накройте плотно крышкой и доваривайте 10 минут, затем выключите и дайте постоять ещё столько же. Затем можете перемешать. И ещё под крышкой подержать 10 минут.. . Можно как гарнир, и в салаты.. . Плов примерно готовится так же.

Маки-суши или японские роллы — пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни подробнее.

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Выводы

1. Рис — одна из немногих круп, которую можно встретить в супермаркете в различных видах: шлифованную и нешлифованную, круглую и длинную, полированную, пропаренную или измельченную. Эти качества влияют на конечный результат приготовления.

2. Одной из особенностей риса является то, что он очень богат крахмалом — до 90 %. Если не вымыть крахмал, рис получится липким.

3. Чтобы правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, необходимо знать тонкости его подготовки и варки, а также применять их на практике и не бояться экспериментировать с разными сортами.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Главные секреты приготовления рассыпчатого риса

Китай, Япония, Корея и Вьетнам — это страны, в которых на каждом углу можно приобрести рис. Блюда из данной крупы являются там основными и полностью заменяют хлеб. В силу сложившихся традиций, повара восточных стран в совершенстве владеют методикой варки риса. Их богатейший опыт следует перенять каждой хозяйке:

1. Крупу лучше выбирать длиннозерного сорта — «Басмати» или «Жасмин», привезенного с востока, а не круглозерную с большим содержанием крахмала.

luckyads

2. Использовать лучше шлифованный рис, поскольку время его варки в 2 раза меньше твердого нешлифованного, напоминающего своим вкусом перловую кашу.

3. Перед варкой надо подготовить рис: — дважды промыть крупу проточной водой до исчезновения молочного оттенка; — залить зерна чистой водой; — поставить кастрюлю с содержимым в холодильник на ночь.

4. Воду, в которой настаивалась крупа, необходимо слить. Затем нужно влить свежую в соотношении 1 к 2, если варить предстоит длиннозерный рис или 1 к 2,5 в случае выбора круглозерного.

adsbid

5. Проваривать шлифованный рис необходимо на слабом огне в течение 15—20 минут. А нешлифованный — 40 минут.

6. Во время варки рис не стоит размешивать.

Промывка и замачивание риса

Рис содержит большое количество крахмала, от которого следует обязательно избавиться, чтобы не набрать лишних килограммов. Для этого нужно сначала промыть крупу под проточной холодной водой. Такая процедура также позволит устранить мелкий мусор.

Можно просто заливать рис несколько раз холодной водой в сосуде, если невозможно проточное промывание.

Подготовленный рис заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут. На одну часть крупы нужно взять две части воды. Крупа, вобрав в себя влагу, быстрее сварится и сохранит все ценные минералы.

Если это круглый рис, то достаточно будет 15 минут для замачивания. Длинный рис замачивают дольше, а затем ошпаривают горячей водой и сразу промывают холодной. Только тогда приступают к процессу варки.

Как запарить рис? Существуют также практически прозрачные сорта риса, которые следует замачивать в соленой воде в течение пяти часов.

Топ-3 способа варки риса в кастрюле

Существует множество спобов, позволяющих сварить рис рассыпчатым в кастрюле. Каждый был опробован поварами во всем мире и признан подходящим для создания блюд с рисом. Один из них стоит взять на заметку, если хочется радовать родных вкусными обедами и ужинами.

Рассыпчатый рис в кастрюле на пару

Данный метод имеет ряд преимуществ: рис не слипается, зерна становятся мягкими и довольно сочными. А за счет того, что крупа не соприкасается с водой, это блюдо относится к здоровой кухне, поскольку все питательные вещества остаются внутри каждого зернышка.

Для приготовления такого блюда следует использовать: — рис — 300 г; — воду — 400 мл.

Способ приготовить рассыпчатый рис на пару:

1. Промыть зернышки в проточной воде не менее 5 раз, стараясь протирать их между ладонями, чтобы смыть крахмал, который способствует слипанию.

2. Подготовленный рис надо залить горячей водой и оставить на 2 часа.

3. По истечении этого времени, нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту и довести воду в ней до закипания.

4. В кастрюлю требуется вложить дуршлаг подходящего диаметра или подвязать марлю в 3 слоя, если кастрюля с двумя ручками. Но так, чтобы дуршлаг и марля не соприкасались с кипятком.

5. Нужно высыпать внутрь дуршлага рис, накрыть крышкой и варить на сильном огне 15—20 минут.

6. Спустя это время, необходимо снять крышку, аккуратно вынуть дуршлаг и марлю и высыпать готовую крупу на блюдо.

Каша рисовая рассыпчатая, приготовленная путем понижения температуры

Данный способ тоже позволяет приготовить рассыпчатый рис в кастрюле. Но этот метод довольно кропотливый. Однако результат порадует любого повара — за счет уменьшения температуры даже круглые зернышки не развариваются, а остаются цельными и не слипаются.

Ингредиенты на 2 порции: — крупа рисовая — 200 г; — вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Надо взять небольшую миску и всыпать в нее рис. Его надо вымыть и отправить в холодильник на 3—4 часа.

2. Подготовленный рис требуется промыть, залить кипятком и прикрыть кастрюлю крышкой, а сверху на нее поставить гнет (например, железную миску с водой), чтобы от давления пара она не соскочила. Варить содержимое кастрюли нужно в течение 3 минут на сильном огне.

3. Затем требуется убавить огонь и продолжить томить крупу на умеренном огне не более 7 минут.

4. Второй раз надо уменьшить огонь и томить рис уже на слабом огне еще 2 минутки.

5. По прошествии этого времени требуется погасить огонь и на 12 минут оставить кастрюлю закрытой. Затем в рис стоит добавить растительное масло, соль или сахар по вкусу. Такой рис подают в качестве гарнира.

Рис рассыпчатый в духовке

Данная технология может показаться сложной. Она позволяет приготовить вкусное блюдо за 25 минут. Ее недостатком является неэкономичность, ведь электрическая духовка тратит больше электроэнергии, чем плита.

Для приготовления риса в духовке понадобятся следующие продукты: — рис — 230 г; — вода — 500 мл; — растительное масло — 30 г; — соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление рассыпчатого риса в духовом шкафу:

1. Необходимо вымыть зерна, залить свежей водой и оставить на ночь в холодильнике.

2. На следующий день нужно вскипятить воду и добавить к ней подготовленный рис, соль, а также половину от указанного выше количества масла.

3. Надо довести смесь до загустения, разогреть духовку до 180 ºС и отправить в нее кастрюлю с содержимым довариваться — пока не выпарится вода. Готовый рис следует подать к столу, предварительно перемешав его с оставшимся маслом.

Как варить длиннозерный и среднезерный рис

Самые популярные классические сорта — длиннозерный и среднезерный рис, представленные в каталоге торговой марки «Националь». Такой рис часто используют для приготовления гарниров для мяса, рыбы и овощей, а варить его можно двумя способами. Первый способ называют откидным — залейте рис большим количеством воды, посолите и варите до готовности, потом откиньте на сито, чтобы стекла вода. Заправьте готовый рис сливочным маслом и подавайте к столу — получается просто, быстро и аппетитно.

Второй способ чуть сложнее, но гораздо вкуснее. Обжарьте рис в топленом масле с любыми специями и залейте кипятком в соотношении 1:1,5, то есть воды должно быть в полтора раза больше. Кастрюлю используйте просторную, с тяжелой крышкой и толстым дном. Первые 3 минуты после закипания варите крупу на очень сильном огне, далее убавьте огонь до среднего и варите 7 минут, последние 2 минуты рис должен томиться на очень медленном огне, при этом крышку лучше не открывать. После укутайте кастрюлю теплым одеялом на 12 минут, в результате рис получится нежным и рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]