Мясные_блюда_на_пару_рецепты

Кому показаны блюда на пару

Преимущества блюд, приготовленных на пару, в том, что они не теряют натуральные форму, цвет и аромат. Еда получается вкусной, полезной и очень аппетитной на вид. По мнению диетологов, паровые блюда нужно есть всем людям, которые заботятся о своём здоровье. Но бывают случаи, когда переходить на паровые блюда не просто желательно, а жизненно необходимо. Такая ситуация бывает, когда человеку поставлен диагноз и назначена лечебная диета.

Паровые блюда показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит). Обнаружив у человека хотя бы одно из этих заболеваний, врачи тут же рекомендуют пациенту изменить свой режим питания. Таким людям нужна щадящая, диетическая пища. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы, блюда на пару — самые подходящие.

Полезно перейти на паровые блюда людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при атеросклерозе нужно понизить уровень холестерина в крови. Для этого из рациона необходимо исключить острую и жирную пищу. Паровая пища абсолютно не жирная.

Если у человека избыточный вес или аллергия, на помощь ему придёт паровая кухня. Блюда, приготовленные на пару, рекомендованы людям, которые страдают нарушениями обмена веществ. Диетологи рекомендуют паровые блюда и вполне здоровым людям, и особенно детям. Для детей 2-3 лет паровые блюда должны составлять основу рациона. Ведь их пищеварительная система ещё не окрепла.

Вкус паровых блюд и время приготовления

Этот вопрос интересует большинство людей. Многие почему-то думают, что паровые блюда совершенно невкусные. На самом деле, еда, приготовленная на пару, получается более сочной. При этом сохраняется изначальный вкус продуктов. Есть такую пищу постоянно поначалу немного непривычно. Но люди быстро к ней привыкают, как и ко всему хорошему.

Что касается времени приготовления паровых блюд, то его нужно не так уж много. А если есть современные бытовые приборы (электрическая пароварка, микроволновка с функцией приготовления блюд на пару), время приготовления уменьшается до минимального. В микроволновой печи или пароварке блюда готовятся не просто быстро, а очень быстро. Нажав нужные кнопочки можно просто забыть о готовке. К тому же, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно и не задумываться о том, что продукты могут пригореть. В пароварке продукты не смешиваются, и это тоже существенный плюс. Процесс приготовления пищи в постоянном контроле не нуждается. Нет необходимости что-либо помешивать или переворачивать, паровые блюда при готовке прогреваются равномерно. Ещё один положительный момент, который точно порадует хозяек. Пар, который образуется во время приготовления паровых блюд, не оседает жирным слоем на поверхности кухонной утвари, не образует на мебели жировых пятен.

Вкуснейший рецепт котлет на пару

У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень
  • Булка – 1 ломтик
  • Панировка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей

В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.


Шаг 1. Подготовить фарш

Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.


Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания

Блюда на пару, рецепты

Приготовление пищи на пару имеет свои особенности. Во-первых, не стоит слишком мелко резать продукты, чтобы не получить в результате слизкую массу. Чтобы уменьшить время приготовления, укладывайте продукты в пароварку не очень плотно. Продукты для паровых блюд должны быть свежими и плотными. Не годятся переспелые фрукты и овощи.

Готовить на пару можно многие блюда – овощи, рыбу, котлеты, фруктовые пудинги, десерты. При приготовлении овощей в поддоне образуется полезный овощной бульон, который можно использовать для других блюд.

Пудинг яблочный на пару


Для бисквита потребуется 200 г пшеничной муки, 125 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя для теста, 2 яйца, полстакана сахарной пудры, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки коричневого сахара, ст. ложка сливочного масла для смазывания формы. Кроме того, потребуется одно-два яблока.

Смажьте форму размягчённым маслом и посыпьте коричневым сахаром. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их ломтиками, уложите на дно формы. Займитесь приготовлением теста для бисквита. Муку смешайте с разрыхлителем, масло сливочное (можно использовать маргарин) взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивание, добавьте яйца, столовую ложку муки, молоко, оставшуюся муку. После этого замесите тесто, выложите поверх яблок, разровняйте. Накрыв пергаментом, готовьте 45 минут. Подавайте горячим.

Паровые блюда на завтрак, обед и ужин

На пару можно готовить яичницы и омлеты, каши, мясные блюда, блюда из овощей, мяса и сыра. Пудинги готовят на желтках, растёртых со сливочным маслом. Получается пышная масса, которую следует соединить с овощами, кашей, белыми тёртыми сухарями, мясным фаршем. Есть много различных комбинаций, и вы можете экспериментировать, пока не найдёте свои любимые рецепты. Не верьте тому, что паровые блюда – это только паровые котлеты, картофель и рис. Приготовив массу для пудинга, добавьте в неё хорошо взбитый белок и приправы по своему вкусу. Массу кладут в форму для пудингов, и ставят её в пароварку. Можно использовать и небольшую кастрюлю, которая вставляется в кастрюлю большего размера с кипящей водой и плотно закрывается крышкой. Готовятся пудинги примерно 40-45 минут. Подавать такие блюда следует горячими со сметаной или другими соусами домашнего приготовления.

Если диетой ограничено употребление жиров, можно готовить пудинги без масла и желтков. Для этого кашу, мясо или овощи нужно соединить со взбитыми белками и готовить так же, как описано выше.

Рыбные котлеты паровые


Для фарша потребуется одна луковица, 2 ст. ложки манной крупы, 1 кг рыбного филе, 1 ст. ложка сахара, 30 г сливочного масла, перец чёрный, соль, зелень укропа по вкусу.

Для котлет лучше брать филе 2-3 видов рыбы так, чтобы сочетались жирные и нежирные сорта. Рыбу и лук пропустите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, сделайте фарш. Формируйте котлеты мокрыми руками, обмажьте их сливочным маслом, поместите в пароварку. Для приготовления рыбных котлет достаточно 25 минут – рыба готовится быстро. Украсьте блюдо мелко рубленным яйцами, зеленью. Подавайте с гарниром из овощей, которые тоже можно приготовить на пару.

Какая пароварка лучше: обыкновенная или электрическая?

Современные электрические пароварки позволяют готовить несколько блюд одновременно. Так, в нижний отдел можно положить рыбные котлеты или мясное филе, в средний – рис, в верхний – овощи. Но преимущество обыкновенных пароварок (две кастрюльки, что вставляются одна в другую) в том, что для приготовления блюд вместо воды можно использовать бульоны. Это исключено в электрических пароварках. Что касается приготовления продуктов, и в одной, и в другой пароварке сохраняются все витамины и форма продуктов – ведь принцип действия у них одинаковый.

Учимся готовить на пару

На пару можно приготовить любое нежирное мясо, нарезанное порционными кусками. По мере готовности (а «парить» его надо 30–40 минут) оно меняет цвет, становится мягким и нежным. В этот момент его можно посыпать солью, приправить специями, чесноком и готовить еще 10 минут. А если мясо предварительно замариновать с луком и пряностями, его вкус получится более пикантным. Вкусными получаются паровые блюда из рубленого мяса – котлеты, фрикадельки и т.п. Сначала делаем котлетную массу, провернув через мясорубку репчатый лук и кусок нежирной говядины или телятины, филе курицы или индейки и добавив к ним размоченный в молоке хлеб, яйцо, специи. Вымесив полученную массу, вылепим из нее котлеты или фрикадельки и поместим их «париться» на 10–30 минут в зависимости от размера. Необычное блюдо – паровой рулет. Котлетную массу ровным слоем толщиной в 1,5 см раскладываем на двухслойную марлю, смоченную водой. Посередине ровным слоем укладываем либо отварной рис с зеленью, либо мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, либо другую начинку. Затем, приподнимая с одной стороны марлю, покрываем начинку таким образом, чтобы края слоя котлетной массы соединились друг с другом. После этого скатываем рулет швом вниз с марли на решетку паровой кастрюли и варим его на пару. Можно готовить рулет прямо в марле, и снять ее, когда блюдо приготовится. Перед подачей на стол рулет порезать на куски. Паровая рыба (филе судака, сома, щуки, налима, лосося и др.) получается гораздо вкуснее обычной отварной рыбы. Подготовленные куски надо уложить в один ряд в пароварку или кастрюлю, добавить специи. А вместо воды налить бульон, сваренный из костей, плавников и хвоста рыбы. Котлеты из рыбы готовятся так же, как и из мяса. Овощи на пару сохраняют аромат и большинство витаминов и не становятся водянистыми. Чем свежее овощ, тем вкуснее получается блюдо. Готовить можно любые овощи: шпинат, тыкву, кабачок, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, свеклу, репу, морковь, картофель, фасоль и т.д. Мелкие овощи, как правило, готовят целиком. Шпинат и капусту разбирают на листья. Более крупные овощи нарезают. Можно смешивать овощи разного размера, но главное – помнить о времени приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются в пароварку раньше. Важно не передержать их на пару, иначе они потеряют свои полезные свойства. При выключении огня овощи должны еще слегка «похрустывать» внутри. Их надо оставить под крышкой еще на несколько минут, и они «дойдут». Подавать паровые овощи лучше с кусочком лимона, оливковым маслом и черным молотым перцем. На пару можно готовить даже булочки и пирожки. Вот, например, как можно приготовить сладкие плюшки: замесите дрожжевое тесто из муки, сахара, дрожжей, яйца и стакана теплой воды. Поставьте его подниматься на 2–3 часа в теплое место. Затем тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,7 см, смажьте поверхность джемом, скатайте в рулет и разрежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка слепите булочки, смажьте их сиропом и готовьте на пару (лучше мантоварке) при сильном кипении в течение 30 минут. На пару готовят также вареники и пельмени (манты). Для приготовления ленивых вареников из картошки очистите картофель, положите его в пароварку и готовьте 8–12 минут (или сварите). Затем смешайте с картофелем творог, добавьте растертые с маслом 2 яичных желтка, муку, крахмал, взбитые белки, посолите и вымесите тесто. Из полученной массы скатайте «колбаски», разрежьте их на кусочки (дольками). Полученные вареники положите в пароварку и готовьте 5–8 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: