5 лучших раклетниц


Как делают сыр Раклет?

Поскольку из 8 л исходного сырья получают 1 кг конечного продукта, собирают молоко нескольких надоев, как утреннее, так и вечернее.

Как приготовить Раклет:

  1. На водяную баню устанавливают кастрюлю с молоком и нагревают до 31°С. С огня снимать не нужно, достаточно его погасить. Так дольше удастся сохранить температуру, необходимую для стимуляции жизнедеятельности молочнокислых мезофильных бактерий и грибков.
  2. Закваску в порошке 2 видов, для заквашивания и вызревания, насыпают на поверхность молока, оставляют впитаться на 5 минут, а затем перемешивают движениями сверху вниз, очень осторожно, не взбалтывая.
  3. Если для приготовления Раклета использовали сырое молоко, то вливают только сычужную закваску, разведенную водой, если пастеризованное — еще и хлористый кальций.
  4. Оставляют на 30-45 минут — этого времени достаточно, чтобы сформировалось калье.
  5. Плотный упругий сгусток нарезают на кубики с размерами граней 0,5 см. Если нет специальной сырной лиры, то нож используют следующим образом: сначала аккуратно срезают верхний слой и нарезают горизонтально, затем переходят к следующему.
  6. Оставляют на 5 минут для отделения сыворотки и уплотнения творожной массы. Перемешивают, дают зернам осесть повторно. Действия повторяют еще через 20 минут.
  7. Аккуратно сливают четверть сыворотки, поднявшейся до поверхности, и замещают ее горячей водой, с температурой 60°С.
  8. Вымешивают, пока содержимое кастрюли не охладится до 38°С. Опытные сыровары экспериментируют с рецептом приготовления Раклета, для вымывания кислоты, чтобы быстрее охладить содержимое кастрюли, доливают холодную воду.
  9. Вымешивают постоянно. Творожная масса считается готовой, когда отдельные зерна сжимают в кулак, они сначала слипаются в монолит, а затем вновь распадаются на отдельные кусочки.
  10. Аккуратно с помощью большой шумовки перекладывают промежуточное сырье в дуршлаг, застеленный марлей, и оставляют для самостоятельного отделения сыворотки.
  11. Через 20 минут творожную массу перекладывают в перфорированную форму, тоже застеленную марлей, закрывают ее концами и устанавливают гнет. Через 2 часа прессование повторяют — образующийся монолит оборачивают чистой тканью, переворачивают и вновь ставят под гнет. Продолжительность прессования — 12 часов.
  12. Опускают сырный монолит в 20% рассол с температурой 13°С. Выдерживают сутки, переворачивая 1 раз в середине цикла.
  13. Сделанный в домашних условиях сыр Раклет вызревает в камере при температуре 12-15°С и влажности 92-95%. Под головками нужно поставить поддон, чтобы легче было удалять выделяющуюся влагу.
  14. Через 3 суток поверхность 2-3 раза в сутки протирают в солевом растворе, концентрация — как при просолке. Через неделю кратность омывания головок — через день, в течение месяца. Через 25-30 дней начинается формирование корочки. На ней сначала начнут появляться красные пятна, а затем она вся становится коричнево-красной.

Приготовленный в домашних условиях Раклет может отличаться от швейцарского по внешнему виду, но если с рецептурой не ошиблись, то вкус полностью соответствует оригинальному. Продолжительность вызревания можно контролировать самостоятельно. Минимальная выдержка — 8 недель, максимальная — 1 год.

Раклет в Швейцарии изготавливают в форме цилиндров с диаметром от 30 см и весом от 5 кг. Головки, приготовленные самостоятельно, намного меньше — до 2 кг. Это объясняется условиями вызревания. На малой родине сыр помещают в хорошо проветриваемые помещения, устанавливают на стеллажи. Вероятность того, что появится плесень, низкая, но если на поверхности появляются темные точки, корочку протирают уксусно-солевым раствором, вне зависимости от времени вызревания.

  • Смотрите также, как делают Кюфлю пейнир

Рейтинг лучших моделей

Исходя из общей картины, составленной на базе представленных пунктов, можно выбрать идеальную модель раклетницу, которая будет радовать покупателя на протяжении многих лет.

Kitfort KT-1651

Удобная в использовании раклетница соберет вокруг себя всю семью и каждый сможет приготовить любимое блюдо.
Электроприбор оснащен системой ТЭН, под которым есть специальные углубления для маленьких сковородок с сыром.

Предусмотрена возможность выбора оснащения верхней панели: плита из камня, гриль с блинницей или специальная панель для блинчиков.

Температура нагревания меняет плавно, ее можно отслеживать при помощи индикатора на панели.

Технические характеристики:

  • мощность: 1500 Вт;
  • материал основной поверхности: камень;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 7,8 кг;
  • размер рабочей поверхности: 28х45.

Преимущества

  • наличие антипригарного покрытия;
  • удобство в эксплуатации;
  • высокая скорость нагрева;
  • высокая скорость остывания после выключения;
  • возможность приготовления множества продуктов одновременно;
  • в комплекте дополнительно идет список рецептов;
  • возможность смены оснащения.

Недостатки

  • сильный жар от основного покрытия;
  • не компактность;
  • проблема в отмывании блинницы после готовки;
  • короткий шнур.

Kitfort KT-1649

Максимум комфорта и возможностей по минимальной цене.
Электроприбор оснащен системой ТЭН, обеспечивающей плавный нагрев сковородок в процессе готовки. Под системой предусмотрены углубления для порционных сковородок.

Максимальный комфорт достигается за счет плавной смены температуры и отслеживания этого процесса при помощи специального индикатора.

Технические характеристики:

  • мощность: 1200 Вт;
  • материал основной поверхности: металл/камень;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 4,4 кг;
  • размер рабочей поверхности: 27,5х40,5.

Преимущества

  • привлекательная стоимость;
  • компактность и малый вес;
  • высокая скорость нагрева;
  • стильный дизайн, подходящий под любую кухню;
  • удобство при очистке поверхности;
  • высокое качество сборки;
  • имеется комплектация.

Недостатки

  • от основного покрытия исходит сильный жар;
  • короткий шнур;
  • малый объем сковородок.

Clatronic RG 3518

Лучший помощник в приготовлении мяса и рыба для большой компании.
Имеется специальная платина из железа, представляющая собой комбинированный гриль для мяса и рыбы.

Плавное переключение температурного режима и индикатор на панели увеличивают комфорт в эксплуатации. Основное покрытие антипригарное, легко очищается после приготовления пищи.

Технические характеристики:

  • мощность: 1400 Вт;
  • материал основной поверхности: металл/камень;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 4,4 кг;
  • размер рабочей поверхности: 46х23.

Преимущества

  • высокая скорость нагрева;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • компактность и малый вес;
  • в комплект идет несколько лопаток;
  • высокое качество сборки.

Недостатки

  • низкое качество антипригарного покрытия;
  • от основной поверхности идет сильный жар;
  • низкое качество сборки конструкции.

Tristar RA-2990

Больше не нужно подбирать место для раклетницы, потому что компактность и малые габариты — главные преимущества данной модели.
Представленная модель подойдет для небольшой компании из 4 человек. Для удобства в ней предусмотрены ручка для переноски и нескользящие ножки. В комплекте идут 4 сковородки для сыра.

Технические характеристики:

  • мощность: 500 Вт;
  • материал основной поверхности: камень;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 4;
  • вес: 2,5 кг;
  • размер рабочей поверхности: 19х19.

Преимущества

  • компактность;
  • рекордно малый размер;
  • достаточно быстрое приготовление еды;
  • высокое качество сборки;
  • высокое качество сборки;
  • простота в эксплуатации.

Недостатки

  • низкая мощность;
  • отсутствие комплектующих (лопаточек и так далее);
  • невысокая скорость нагрева;
  • отсутствие антипригарной поверхности;
  • отсутствие настроек температурного режима.

Steba RC 58

Данная модель собрала все лучшее от своих предшественников: высокую мощность, компактность и удобство в эксплуатации.
Поверхность устойчива к царапинам и пробоинам, обладает повышенной прочностью. Есть антипригарное покрытие.

Удобство повышается за счет нескользящих ножек, контроля температурного режима и светового индикатора нагрева. Электроприбор нагревается плавно и сильно.

Технические характеристики:

  • мощность: 1200 Вт;
  • материал основной поверхности: металл/камень;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 4,4 кг;
  • размер рабочей поверхности: 37х23.

Преимущества

  • высокий уровень мощности;
  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • прочная поверхность, которую практически невозможно поцарапать;
  • удобство в эксплуатации;
  • высокая скорость нагрева;
  • высокая скорость остывания поверхности после выключения электроприбора.

Недостатки

  • низкое качество сборки;
  • отсутствие комплектующих аксессуаров;
  • высокая стоимость.

Kitfort KT-1648

Невероятные мощности по привлекательной цене.
Рабочая поверхность изготовлена из металла. Для удобства по бокам расположены пластиковые ручки для переноски электроприбора, есть возможность регулировать температурный режим.

Идеально подходит для обжарки мяса и рыбы, так как на основной поверхности расположены решетки.

Технические характеристики:

  • мощность: 1500 Вт;
  • материал основной поверхности: металл;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 3,5 кг;
  • размер рабочей поверхности: 26х52.

Преимущества

  • большая поверхность для жарки;
  • высокая мощность;
  • длинный провод;
  • высокая скорость нагрева;
  • точная регулировка температуры;
  • удобство при очистке после приготовления;
  • хорошая антипригарная поверхность.

Недостатки

  • нельзя ставить на поверхности из стекла;
  • может оставаться небольшой нагар;
  • отсутствие комплектации.

Kitfort KT-1650

Лучший электроприбор для приготовления шашлычков в домашних условиях за небольшие деньги.
Для удобства в устройстве предусмотрены деревянные ручки, которые не нагреваются в процессе готовки, и удобный регулятор температурного режима, позволяющий плавно менять температуру.

Верхняя панель легко убирается и вместо нее можно установить решетку для шпажек.

Технические характеристики:

  • мощность: 1200 Вт;
  • материал основной поверхности: металл;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 4,4 кг;
  • размер рабочей поверхности: 35х54.

Преимущества

  • многофункциональность;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • низкая стоимость;
  • в комплекте идет буклет с рецептами для раклетницы;
  • отсутствие нагара;
  • простота в использовании.

Недостатки

  • отсутствие дополнительных аксессуаров в комплекте;
  • отсутствие основной панели из камня;
  • низкий уровень мощности;
  • короткий шнур питания.

Steba RC 3

Раклетница для любителей приготовления пищи с повышенным комфортом.
Имеется съемная решетчатая поверхность для мясных изделий. Каменная пластина устойчива к царапинам и пробоинам. Можно мыть в посудомоечной машине.

Индикатор на панели информирует о включенном/выключенном состоянии прибора, температурный режим меняется постепенно. В комплекте идет приспособление для намотки кабеля.

Технические характеристики:

  • мощность: 1450 Вт;
  • материал основной поверхности: камень;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 5,2 кг;
  • размер рабочей поверхности: 26х26.

Преимущества

  • высокая мощность;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • удобство в эксплуатации;
  • простота в использовании;
  • рифлёная поверхность в комплекте;
  • основная поверхность изготовлена из камня.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • отсутствие комплектации;
  • малая площадь основной поверхности;
  • короткий шнур питания.

Princess 162620

Стильная и мощная раклетница, подходящая под дизайн любой кухни.
Основная панель сделана наполовину из камня, наполовину из рифлёного металла. Это позволяет одновременно готовить мясо и другие продукты. Антипригарное покрытие не даст блюдам подгореть.

В комплекте идут специальные лопаточки. Для удобства использования сбоку установлен индикатор уровня нагрева.

Технические характеристики:

  • мощность: 1400 Вт;
  • материал основной поверхности: металл/камень;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 4,4 кг;
  • размер рабочей поверхности: 21х42.

Преимущества

  • высокий уровень мощности;
  • в комплекте идут 8 лопаточек;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • многофункциональность;
  • простота в эксплуатации;
  • высокая скорость нагрева;
  • высокая скорость остывания после отключения питания.

Недостатки

  • малая площадь основной поверхности;
  • высокая стоимость;
  • во время готовки от поверхности идет сильный жар.

Steba RC 4 PLUS DELUX

Лучшая модель для любителей хорошо приготовленного мяса.
Имеется антипригарное покрытие и пластина изготовленная из натурального камня. 8 сковородок, идущих в комплекте, устойчивы к царапинам и прочим мелким повреждениям.

В конструкции предусмотрена емкость для сбора жира, оставшегося от готовки. Имеется пространство для хранения шнура в базе.

Технические характеристики:

  • мощность: 1450 Вт;
  • материал основной поверхности: металл/камень;
  • система управления: механическая;
  • количество сковородок: 8;
  • вес: 8,3 кг;
  • размер рабочей поверхности: 37х39.

Преимущества

  • высокий уровень мощности;
  • вместительная панель для готовки;
  • удобство при использовании;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • приспособления для готовки мяса;
  • в комплекте присутствует поддон для приготовления соуса.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • тяжесть и не компактность;
  • короткий шнур.

Состав и калорийность сыра Раклет

На фото сыр Раклет

Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.

Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них

:

  • Белки — 22,7-32 г;
  • Жиры — 28-37 г;
  • Углеводы — 1-2 г.

Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.

Минеральные вещества на 100 г

:

  • Кальций — 661 мг;
  • Калий — 75.9 мг;
  • Магний — 24.5 мг;
  • Натрий — 643 мг;
  • Фосфор — 460 мг;
  • Селен — 8 мкг.

В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.

В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.

  • Смотрите также состав и калорийность Карс пейнира

Польза сыра Раклет

Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.

Польза сыра Раклет при регулярном употреблении

:

  1. Укрепляет кости и хрящевую ткань, ускоряет регенерационные свойства мышечных волокон.
  2. Ускоряет рост детей и предупреждает развитие остеопороза у взрослых.
  3. Увеличивает свертываемость крови, стабилизирует работу кроветворной системы, повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
  4. Улучшает зрение и слух, подавляет дегенерацию зрительного нерва.
  5. Стимулирует рост волос и укрепляет ногти.

Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.

Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.

При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.

Противопоказания и вред сыра Раклет

Ограничения для ввода в рацион продукта — аллергия на коровье молоко. Несмотря на то, что в аннотации к швейцарскому Раклету указывается, что сыр безлактозный, то есть молочный сахар полностью трансформируется при длительной выдержке, если в анамнезе лактазная недостаточность, то знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольшого кусочка, особенно если вызревание ограничивалось 2-3 месяцами.

В сутки можно съедать до 100 г полутвердого сыра Раклет, но при повышенном давлении, почечной недостаточности, обострении хронического холецистита, язвенной болезни и подагре следует ограничиться 30-40 г в сутки из-за высокого содержания соли.

Следует не забывать и о холестерине. Его относительно немного, по сравнению с кисломолочными продуктами этого типа — всего 96 мг на 100 г, но при ожирении, прогрессирующем атеросклерозе, гипертонии дневную порцию следует вдвое урезать или временно отказаться от употребления.

Вред сыр Раклет может вызвать при наличии лишнего веса, на фоне малоактивного образа жизни. Но если есть время на занятия спортом, то не стоит беспокоиться, что кусочек в 100 г вызовет формирование жировой прослойки. Чтобы сжечь 360 ккал, достаточно 40-45 минут активно тренироваться или 2,5 часа погулять, но ходить не медленным шагом, а периодически меняя темп. Если употребление от случая к случаю, то достаточно позаботиться о рациональной диете.

Раклетницы

Для многих название блюда «раклетт» мало о чем говорит. А ведь это одно из самых популярных лакомств Швейцарии, Австрии и Дании, основой которого служит расплавленный сыр. Достоверное происхождение этого вкуснейшего угощения неизвестно, но ходит легенда, согласно которой твердый сыр, случайно оставленный у камина пастухом, вдруг стал медленно таять. Попробовав его, пастух был несказанно удивлен новыми вкусовыми ощущениями. Сыр стал более изысканным и нежным. Так появилось сырное кушанье, которое, обычно, готовится из одноименного сорта сыра Раклетт, но вполне сгодится и более привычный Пармезан. Кому посчастливилось побывать в Швейцарии или Австрии наверняка оценили по достоинству церемонию, которая разворачивается вокруг растопленной сырной головки. Сегодня вовсе не обязательно ехать в одну из европейских стран, чтобы вкусить раклетт. С таким же успехом вы это можете сделать и дома.

Не так давно интернет-магазины стали рекламировать раклетницы – настольные приборы для изготовления раклетт в домашних условиях. Традиционно – это миниатюрный гриль, на котором закрепляют головку сыра весом 1-1,5 кг. Плавление происходит при помощи электрических нагревателей, сыр плавится и попадает в специально отведенную для этого емкость, откуда соскребается в горячем виде шпателем и укладывается в тарелку, поверх гарнира.

Для приготовления вкусных блюд в домашних условиях используется раклетница, состоящая из двух частей. Первая часть – это две плиты для жарения, предназначенные не только для готовки раклета из сыра, но также блинов, омлетов, горячих бутербродов, мясных, рыбных и овощных блюд. Вторая часть состоит из уровня для порционных сковородок, входящих в комплект.

Пользоваться раклетницей очень просто. Например, на маленькую сковороду кладется сыр, потом сосиски, на вторую сковороду – баклажаны и помидоры, а на третью можно положить вареный картофель и все сдобрить специями. Через несколько минут вы получите три разных блюда.

Раклетница-гриль как нельзя лучше подходит для создания блюд по собственным рецептам. Каждый в процессе приготовления имеет возможность поэкспериментировать с теми или иными продуктами. Благодаря своей компактности, раклетница займет совсем мало места на кухонном столе. Все продукты готовятся без добавления жира, а это означает, что вся еда, приготовленная в раклетнице, относится к здоровому питанию. Прибор легко моется и чистится.

Стандартная раклетница-гриль имеет следующую комплектацию: сам прибор, две плитки из экологически чистого камня, восемь маленьких сковородок и лопаток, инструкцию. Бытовой прибор можно взять с собой на дачу, чтобы порадовать своих друзей интересными и вкусными блюдами. Раклетница – это практичный, полезный и оригинальный подарок.

Рецепты блюд с сыром Раклет

Этот сорт выкладывают на сырную тарелку-ассорти, используют для приготовления бутербродов и сэндвичей, добавляют в запеканки, соусы и горячие блюда. Им можно посыпать пиццу, добавлять в начинку для выпечки. Вкус сочетается с полусладкими или сладкими красными и белыми винами, настойками домашнего приготовления.

А вот как едят Раклет в Швейцарии: выдержанную головку разрезают целиком, расплавляют поверхность и соскребают разогретую тягучую массу ложкой. Именно поэтому сорт и получил свое название (в переводе с французского — скоблить). Сейчас разрез обрабатывают специальной горелкой, а когда-то он разогревался благодаря открытому пламени.

Рецепты с сыром Раклет:

  • Запеканка
    . Отваривают несколько картофелин — 4-5 штук, обжаривают до золотистого цвета кольца красного лука, нарезают пополам несколько помидоров черри и маринованных небольших огурчиков — по 10-12 штук. Все раскладывают на тарелке, чередуя, картофель предварительно очищают от кожуры и нарезают толстыми кусочками, добавляют несколько маринованных шампиньонов и кусочки ветчины — всего 200 г. Расплавляют сыр в специальной раклетнице или с помощью горелки и заливают содержимое посуды. Если специальных кулинарных приспособлений нет, то можно воспользоваться следующим способом: выкладывают все ингредиенты в керамические горшочки, на них выкладывают мелко нарезанный сыр и помещают все в духовку, пока он не расплавится. Подают запеканку горячей.
  • Соус для пасты
    . Отваривают макаронные изделия любого вида. Растапливают сыр, нарезанный мелкими кусочками, смешивают с небольшим количеством сливочного масла и несколькими ложками сливок и всыпают мелкую нарезку укропа и петрушки. Заливают пасту перед подачей, пока она горячая.
  • Бутерброды с яйцом
    . Регулятор духовки выставляют на 150°C. Смазывают ломтики хлеба сливочным маслом и обжаривают на сковороде с толстым дном до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивают, посыпают вторую тертым сыром и поджаривают вновь — сыр начинает плавиться. Снимают хлеб, ставят в духовку и оставляют, пока сыр не расплавится. Разбивают по-отдельности яйца на сковороду, добавив масла, так, чтобы не слились, ждут, пока не сгустится белок, но останется жидким желток. Раскладывают хлеб с сыром на блюдо, смазывают медом, а сверху выкладывают яичницу.
  • Сладкий завтрак
    . Лучше всего готовить на гриле или в микроволновке. Тонкие кусочки груши смазывают медом и оставляют на 40 минут, чтобы хорошо пропитались. Нагревают булочки для сэндвичей, расплавляют сыр. Смазывают разрезанную булочку с обеих сторон горчичной заправкой, укладывают листик мяты, веточку петрушки, кусочки груши и булочку закрывают. Перед подачей разогревают, но так, чтобы стала не горячей, а теплой.

Классический способ, как едят Раклет: формируют тарелку с высокими бортиками из фольги, выкладывают в нее сыр, нарезанный тонким слоем, ставят в духовку, разогретую до 150°C. Если перегреть, на поверхности появится корочка. Заправляют перцем по вкусу, сбрызгивают лимонным соком. Подают с мясной нарезкой, печеными овощами. Но лучше всего вкус сочетается с отварной картошкой, репчатым луком и маринованными огурцами.

  • Смотрите также рецепты блюд с сыром Копанисти

Что можно приготовить в раклетнице

По своему устройству раклетница является компактным настольным грилем. Данный прибор очень распространен в Европе, а сегодня интерес к нему появился и в России, что неудивительно: с его помощью можно приготовить массу простых и очень вкусных блюд.

Раклетница: обзор основных блюд

Само слово «раклетница» происходит от названия швейцарского блюда раклетт, и именно это блюдо обычно готовят на данном приборе. Его основным ингредиентом является сыр. В раклетнице имеются специальные порционные сковородки, в которых сыр растапливается, после чего им можно поливать любые продукты. Профессиональные повара рекомендуют использовать специальный сыр, предназначенный именно для раклетта, но он стоит недешево и не всегда имеется в продаже, поэтому вместо него можно использовать любой твердый сыр. Перед приготовлением сыр нарезается на небольшие ломтики и помещается в сковородку.

Традиционный раклетт обычно готовится с картошкой. Это просто, сытно и недорого – идеальный вариант для быстрого семейного ужина и неформальных посиделок с друзьями.

Для создания более изысканных блюд к картошке можно добавлять грибы, ветчину, сало, салями, бекон. Все эти ингредиенты сначала обжариваются в верхней части раклетницы, после чего поливаются сыром. Также очень вкусный раклетт получается из креветок, рыбы и других морепродуктов. Для завтрака хорошо подходит яйцо.

Вегетарианцы могут вместо вышеперечисленных продуктов обжаривать на гриле овощи: кабачки, болгарский перец, приправлять все это зеленью и луком. Также можно добавлять орехи.

Что еще можно приготовить в раклетнице

Так как прибор представляет собой мини-гриль, его можно использовать для обжаривания мяса, рыбы и сосисок. Стейки лосося, жаренный тунец, шницель из телятины, тост с говяжьим фаршем – вот далеко не полный список сытных и вкусных блюд, которые можно получить при помощи раклетницы. Также на поверхности, предназначенной для обжаривания продуктов, можно выпекать блины. Блины же, как известно, можно использовать в самых разнообразных вариациях, как вторых блюд, так и десертов.

Таким образом, среди рецептов для раклетницы каждый сможет подобрать себе блюдо по вкусу. С помощью этого компактного прибора Вы сможете существенно разнообразить свой рацион и радовать своих близких вкусной едой, прикладывая к ее приготовлению минимум усилий. В нашем интернет-магазине бытовой техники представлен богатый ассортимент раклетниц от ведущих производителей Германии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]