Моя беременность — это один большой плюс


Между семьей и карьерой

В начале 90-х годов женщины в России в среднем впервые становились мамами в 23 года. Сейчас этот показатель составляет уже 27 лет. Особенно растет число первых детей, рожденных совсем поздно — в 50 лет и старше. В 2020 году россиянки в возрасте за 50 лет родили 258 детей, в 2020 году — 296. И не просто детей, а первенцев. Это уникальная ситуация: никогда прежде женщины не могли так свободно распоряжаться своим репродуктивным выбором.
«Решение отложить рождение ребенка связано прежде всего с уровнем образования матери и с тем, насколько она ориентирована на карьеру, — объясняет Александр Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ. — Она понимает, что с маленьким ребенком ее могут не взять на более выгодную работу. Если она уже работает, она будет опасаться, что рождение ребенка помешает ее карьерному росту. Оснований для таких опасений более чем достаточно».

Дело не только в карьере, но и в большей требовательности — к личной свободе, независимости, качеству отношений с партнером. «В советское время совместная жизнь пары, как правило, начиналась только после свадьбы, — добавляет Александр Синельников. — Сейчас вступление в брак и создание семьи стало процессом, довольно сильно растянутым по времени. Пара съезжается, начинает жить вместе, снимая какое-то жилье. Потом, через несколько месяцев или лет, они регистрируют брак. И после этого далеко не все супруги сразу решаются на рождение первого ребенка. Многие откладывают это еще на несколько лет».

Тенденция откладывать материнство на более поздний срок есть во всех развитых странах. В Евросоюзе сегодня уже 43% женщин становятся матерями в возрасте 30–39 лет. Позднее всего детей заводят в Испании и Италии: больше половины женщин решаются стать матерью после тридцати, а 7% — и после сорока. Причем опросы показывают: с возрастом желание понянчиться с младенцем не падает. А вот возможности убавляются.

Поздняя беременность: плюсы и минусы

Главная » Беременность


Беременность

Автор solbon На чтение 6 мин. Просмотров 43 Опубликовано 29 апреля, 2020

Почему-то в жизни так складывалось, что с мужчинами мне не везло. Зато успехи были в спорте. Казалось бы, спорт – это отличная возможность найти хорошего спутника, но нет. После завершения занятий спортом повезло с карьерой. К тому времени я уже сменила город и несколько разных направлений деятельности. На одном из собеседований мне задали вопрос: «Почему вы без мужа и детей в таком возрасте? Вы не адекватны?». Интересная постановка вопроса.

А я считаю, что привязка к возрасту с обязательной сменой социального статуса – вот это неадекватно. Как будто родилась девочка, и всё у неё должно пойти по плану: сейчас надо замуж выйти, теперь ребёнка родить. О, на часах 35 лет – пора бегать по квартире с целлюлитом на ногах и раздавать подзатыльники детям.

У нас на работе была моя одногодка, на несколько месяцев старше меня. Когда нам было по 38 лет, у неё родился внук. Она была счастлива: мать троих детей и бабушка одного внука. Потом она развелась с мужем, похудела, похорошела и уволилась, возможно, даже вышла замуж за принца. Её опыт интереснее моего.

https://lucky-child.com

Моя жизнь – это спортзал, работа, дом, кино. Однако, когда моя коллега уже стала мамой, я ещё по деревьям ползала и писала стихи, преисполненные чувством юношеского максимализма. У всех своё время. Я не завидовала женщинам, которые были уже замужем и с детьми. Меня устраивала возможность много работать и уделять время только себе. Одиночество, конечно, с каждым годом усиливалось, но я не собиралась становиться гордой независимой женщиной с кучей кошек, как это рисуется в комиксах. Я, скорее, склонялась к рождению ребёнка с помощью процедуры искусственного оплодотворения и статусу матери-одиночки.

А в 38 лет в моей жизни появился он: молодой, красивый, добрый, внимательный и с самыми серьёзными намерениями. О ребёнке мы задумывались ещё до свадьбы, но не получалось. Я наивно полагала, что забеременеть можно сразу и никогда не задумывалась откуда берутся ресурсы для зачатия и вынашивания. Каждый месяц ждала, но ничего не происходило. Муж говорил, это из-за того, что я слишком сильно хочу ребёнка. Наконец, через полгода после свадьбы, свершилось, и сразу стало понятно, насколько не похож мой путь на истории более молодых беременных.

Риски поздней беременности

1. Меньше шансов забеременеть

Гинеколог сказала, что мне повезло. Оказалось, один яичник был сильно воспалён во время моей юности, и теперь не имеет ресурсов для оплодотворения, а второй, в силу возраста, выдаёт иногда пустые яйцеклетки негодные к оплодотворению. Так устроены женщины: чем старше, тем больше «пустышек» и проблем со здоровьем. Поэтому важно в любом возрасте беречь себя, регулярно посещать врачей и не отчаиваться, если не получается зачать ребёнка сразу – лишний стресс ещё никому пользы не принёс. Нужно учитывать и состояние партнёра. Все привыкли обвинять женщин, а часто бывает, что проблема в мужской половине. Чтобы не мучиться, лучше провериться обоим, особенно, если партнёр тоже не молод.

Поздняя беременность: плюсы и минусы

2. Больше шансов зачать ребёнка с синдромом Дауна

Или с другой аномалией. Просто из всех аномалий синдром Дауна – самый распространённый. Шансы родить ребёнка с генетическим заболеванием увеличиваются с возрастом. Количество рожающих после 40 лет меньше, поэтому шансов родить нездорового ребёнка больше. 80% всех людей с синдромом Дауна рождены молодыми женщинами, но это потому, что молодые чаще рожают. При среднестатистических показателях шанс родить нездорового ребёнка был 1 к 43, а в моей возрастной категории – 1 к 214 против 1 к 1400 у молодых. Мне повезло: выбора между прерыванием долгожданной беременности и рождением ребёнка с синдромом Дауна у меня не было. Я прошла обследование, и результат показал, что мой малыш здоров.

Читайте мою историю про подозрение на синдром Дауна ЗДЕСЬ.

3. Вероятность рождения нездоровых внуков

Учёные выяснили, что дети с синдромом Дауна чаще рождаются у тех женщин, чьи мамы родили их в зрелом возрасте. То есть у дочери шанс родить ребёнка с синдромом Дауна больше, чем у меня. Сейчас учёные разрабатывают способы исправления ошибок природы. Надеюсь, они скоро научатся удалять лишнюю хромосому, чтобы исключить аномалии.

Позже — значит меньше?

И здесь скрывается первый подводный камень стратегии откладывания: пара рискует завести меньше детей, чем планировала, и даже остаться без детей совсем. И не только из-за физиологических причин. С возрастом жизнь не становится проще, а мы уже не так легки на подъем. Опросы в той же Испании показывают: после 35 лет все больше женщин вынуждены отказываться от материнства «по экономическим причинам» либо потому, что не могут встроить ребенка в свой ритм жизни.

По мнению Альберта Эстеве, директора Центра демографических исследований Автономного университета Барселоны, больше всего на решение не заводить детей влияют экономические факторы — отсутствие гарантий занятости, низкие зарплаты и трудности с жильем. Похожая картина и в России. Согласно опросу «Дети Mail.ru», главные факторы, которые существенно повлияют на решение бездетной пары завести ребенка, — увеличение пособий и помощь с жильем со стороны государства.

Хотя и тут все не так однозначно. Александр Синельников считает, что важны не столько сами условия жизни, сколько наш настрой. Другими словами, насколько мы готовы мириться с дискомфортом. Это уже вопрос ценностей. «Одни могут очень много зарабатывать, но хотеть еще больше, — подчеркивает эксперт. — Для других свобода и путешествия будут стоять на первом месте, а семья — на втором. Это влияет и на решение заводить детей, и на удовлетворенность от этого шага».

Моя беременность — это один большой плюс

Беременность… О беременности можно говорить много, как и о любви, ведь она является результатом двух любящих человек. Это то сердечко, которое обычно держат амурчики.

Меня беременность застигла, честно говоря, врасплох. Мы только поженились, съездили в свадебное путешествие, и недели через 3 я почувствовала, что со мной что-то не так. Мы с мужем не планировали так рано заводить ребенка, думали, поживем еще так, обустроим квартиру, накопим денег и т.д. Но…

Я поняла, что на ребенка никогда не нужно строить планы, если суждено, то он должен родиться. Ведь это не собака, которую захотел — завел, запланировав для этого год, месяц, день.

Какое же первое впечатление произвела на меня моя беременность? Сначала был страх и растерянность. Сразу начали в голову лезть вопросы: как же мы его поднимем, откуда возьмем денег, как будем жить с ним в коммунальной квартире и т.д. Но на помощь пришла мама: она подбодрила в самый нужный момент. И совсем скоро нам с мужем стало ясно, что мы хотим этого ребенка.

А дальше наступили месяцы счастья и ожидания. Каждый день меня вдохновлял, я постоянно думала, какой же он родится, как мы его будем воспитывать, что нужно дать нашему малышу, чтобы ему было легко идти по жизни. Я читала много литературы и журналов, находила много интересного, муж от меня тоже не отставал.

Сынуля начал шевелиться уже в 17 недель, тогда мы начали с ним активнее общаться. В прочем и он не отставал. Мой живот ходил ходуном, когда этот сорванец начинал хулиганить. Причем, он мог кувыркаться как дома, так и в общественных местах. Бывало, я ловила на своем пузике взгляды и улыбки прохожих. Забавно, когда идет будущая мама, а ее кофточка во все стороны шевелится.

Слава Богу, мое здоровье меня не подкачало, и мы продолжали вести активный образ жизни. Я не могла постоянно сидеть дома и бездельничать, поэтому я работала до последних дней. В выходные мы всегда куда-нибудь выезжали.

А больше всего мне запомнились эти дни вниманием окружающих людей. Почему-то только во время беременности на женщину смотрят по-другому, ни как всегда: уступают везде место, обращают внимание, интересуются, кто будет, а самое главное, радуются вместе с тобой. В поликлиниках врачи к тебе относятся ни как к обычному пациенту. Я даже удивлялась такому вниманию. Я чувствовала себя королевой, а мой живот был короной. Красиво сказано? Но ведь, наверное, каждая беременная чувствует, что она не такая как все: Кто-то себя ощущает мячиком, кто-то колобком, кто-то — телепузиком:

Родов я не боялась, наоборот, я ждала их с радостью. Ведь я это был тот день, когда мой малыш появился на свет, и мы с ним увиделись. Я не понимаю, как можно бояться родов, что в них страшного? Боль? Но ведь ради появления на свет любимого малыша, можно перетерпеть все. А, тем более что боль очень быстро забывается. А потом, роды бойся — не бойся, а они все равно произойдут. Другое дело, бояться за здоровье малыша. Но если мама отходила всю беременность отлично, почему же должен родиться больной ребенок? Как везде пишут и говорят «Здоровая мама — здоровый малыш».

Мне кажется, что если мама будет думать только о хорошем в , то ее энергетика будет направлена на здоровые роды и отличное здоровье малыша. Думая о плохом, мы непроизвольно начинаем нервничать, что сказывается и на малыше.

Может, кто подумает, что я рожала в супер-роддоме, на платном отделении и т.д. Нет. Я рожала в обычном Питерском роддоме, на бесплатном отделении. Меня привели в родилку и оставили. У меня даже сложилось впечатление, что про меня просто забыли: А мы в это время с сынишкой трудились: он пробивал себе дорогу в новый мир, а я ему помогала. В этот момент я желала ему только сил и здоровья, у меня не было сомнений, что он меня не подведет!

Для меня беременность и роды — это не много маленьких плюсов, а один, но очень большой плюс. Мне даже показалось, что после беременности и родов у меня изменилась жизнь.

Маша,

Риск поздней беременности для плода

Преждевременные роды

И вновь причина в возрасте женщины: во время беременности матке предстоит вырасти в разы — это требует отличного кровоснабжения, однако, если у женщины уже есть проблемы с сосудами, такой рост станет проблематичным.

Малый вес.

Результатом преждевременных родов или проблем во время беременности становится низкий вес ребенка.

Опасность гипоксии при родах.

Возрастные проблемы со здоровьем беременной женщины могут также вызвать при родах гипоксию (острую нехватку кислорода для малыша).

Риск хромосомных отклонений у плода.

Тот факт, что с возрастом родителей (как мамы, так и папы) риск рождения малыша с различного рода хромосомными отклонениями резко увеличивается, уже доказан.

Причины этого явления так до конца и не изучены, однако среди них генетики отмечают старение половых клеток и длительное воздействие на организм человека разных патогенных факторов и токсических веществ.

Самое известное такое отклонение, когда присутствует одна лишняя хромосома, — синдром Дауна (коварное соединение умственной отсталости ребенка и отклонений в его физическом развитии).

Существует прямая зависимость вероятности родить больного ребенка и возраста матери. После 35 лет риск рождения ребенка с данным хромосомным отклонением вырастает (по сравнению с более молодыми мамами) на 10 %.

Однако, несмотря на все риски, более 90 % женщин после 30 рожают здоровых и крепких малышей без ущерба для своего собственного организма. Необходимо лишь вовремя учесть все рекомендации врачей по планированию и протеканию беременности.

Сначала карьера, потом дети

Еще совсем недавно в акушерстве были в ходу термины «пожилая первородящая» и «старая первородящая». Пожилыми первородящими считались женщины, рожавшие своих первенцев после 20 лет, а старыми соответственно после 30. Сейчас эти термины исчезли, а с точки зрения современной медицины «поздними родами» считаются первые роды женщины старше 35.

Мода на поздние роды пришла в Россию с Запада, где традиционно принято выходить замуж после 30 лет и еще позже рожать первого ребенка. По данным французских специалистов, сегодня каждый пятый поздний ребенок во всех развитых странах, в том числе и в России, – первый в семье. – В первую очередь эта тенденция объясняется социальными аспектами, – говорит Нана Тетруашвили. – Женщины сначала учатся, потом делают карьеру, чтобы добиться материальной стабильности и обеспечить будущему ребенку достойное будущее. Но причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. В этой связи даже не так важен возраст будущей мамы по паспорту, как ее реальное состояние здоровья. Иногда молодая девушка имеет больше проблем со здоровьем, чем женщина после 35 лет. Тем не менее есть заболевания, частота которых с возрастом увеличивается, – это гипертония, сахарный диабет, проблемы с позвоночником, снижение функции щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен. 18-20-летние девушки, как правило, этими заболеваниями не страдают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: