Свежая капуста замерзла что делать


Температура хранения

Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.

Поэтому идеальной температурой будет от 0 до +3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.

Заморозка

Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.

Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.

Емкость

Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.

Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.

Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.

Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?

Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.

Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.

Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.

Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.

Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.

Можно ли замораживать квашенную капусту? Не повлияет на вкус?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

в сибири все морозят капусту, нормально.

И я тоже замораживаю, она всегда когда разморозишь хрустящая и вкусная.

После разморозки капуста не потеряет свои свойства. Только замораживать её надо один раз и оттаивать тоже. Если повторить это несколько раз, капуста станет невкусной.

Я всю свою сознательную жизнь (30)лет) прожила и до сих пор живу на Крайнем Севере (г. Н. Уренгой) . Так тогда засаливали капусту ( по привозу с Земли, а привозили один раз в год) . Размороженная засоленная капуста -это сказка, когда ее ставишь на стол — это был деликатес. Свои свойства не теряет, аж хрустит . Ну если пишут что мягкая, тогда эти люди никогда правильно и в таких объемах не засаливали. Самое главное долго не держать в тепле. , когда с мороза достаешь капусту. У меня дочка ( а ей сейчас за 30 . просит именно такую капусту . хотя я не хуже делаю соленую, а именно ощущение запаха мороза — вот изюменка).

. Если вам кто-то говорит, что квашеная капуста после хранения на морозе становится «нехрусткой и кляклой», «мягкой и невкусной», «станет никакая» — будьте уверены, заквашивать капусту они не умеют. Я хоть живу и не на Крайнем Севере (Ольге Балабановой мой респект) , но наша Сибирь тоже не южный берег Адриатики. Уж поверьте, никто тут не давится кляклой и невкусной капустой. А хранят на морозе.

мне кажется она вообще станет никакая

Можно, замораживай, но она тебе не понравится после разморозки, вкуса она не теряет, но становится нехрусткой и кляклой

Лучше она от этого точно не станет.

Можно. Она просто мягкая будет когда оттает. Раньше так и делали — в бочке замерзала. Помню в деревне ее топором на ужин колол )))

Станет мягкой и невкусной.

все будет нормально. 20лет так делаем вкус не изменился

в сибири все морозят капусту, нормально.

Основные правила

Многие хозяйки не знают, как хранить квашеную капусту долго, поэтому готовят ее обычно небольшими порциями. Но заготавливать этот полезный овощ в таком виде можно и в больших количествах. Важно лишь знать несколько основных правил хранения.

В определенных условиях это блюдо будет оставаться пригодным к употреблению в течение длительного времени.

  1. В первую очередь, хозяек интересует вопрос о месте хранения. Идеальным вариантом здесь будет погреб. Там сохраняется подходящая температура, необходимая влажность. Кроме того, продукты в погребе защищены от солнечных лучей. Но для жителей многоквартирных домов этот вариант не подходит, так как погреба у них просто нет. В этом случае капусту можно хранить на балконе или в холодильнике.
  2. Перед тем, как поставить квашеную капусту на хранение, ее заливают рассолом и придавливают прессом. Иначе в продукте быстро разрушится витамин С. Доставать из рассола капусту лучше прямо перед употреблением.
  3. Многие считают, что хранить капусту необходимо именно в стекле, но на самом деле это могут также и металлические емкости. Важно лишь, чтобы соблюдались все необходимые условия.
  4. Погреб хотя и является наилучшим местом, чтобы хранить квашеную капусту, в нем все же может развиваться плесень, в результате чего продукт может очень быстро испортиться. Но опытные хозяйки знают, что этой неприятной ситуации можно избежать, и используют несколько несложных хитростей. Чтобы предотвратить развитие плесени, можно добавить к капусте ягоды клюквы. Некоторые периодически посыпают капусту сахаром, горчичным порошком или тертым хреном. Также можно положить тканевый мешочек, наполненный горчичными семенами.

Тонкости хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – способ сохранять витамины, которые присутствуют в свежем овоще и даже увеличить их количество за счет использованных компонентов и методики приготовления.

Чтобы продолжительность хранения была большой, а непосредственно продукт не изменил своих свойств в худшую сторону, рекомендуется соблюдать определенные правила хранения, которые различаются в зависимости от конкретного способа.

В банках

В этом виде посуды достаточно удобно держать квашеную капусту и при этом, банки не занимают много пространства на полках в холодильнике. Ключевое условие получения качественного итогового продукта – обязательное и тщательное мытье емкости с горячей водой и последующей стерилизацией.

Она позволит ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют заплесневение или закисание заготовок.

Когда продукт расфасован по банкам, его нужно залить рассолом так, чтобы нашинкованная капуста была полностью закрыта жидкостью. После достижения необходимого уровня рассола поверх него льют растительное масло – подсолнечное либо оливковое.

Банки закрывают пластиковыми либо закупоривают металлическими крышками и держат в прохладе. Срок хранения заготовок в подобном виде – до 1 месяца.

В бочонках

Высокими вкусовыми качествами характеризуется маринованная или квашеная капуста, которая выдерживается в дубовых бочонках. В этих емкостях ее оставляют храниться.

Пластиковые или бочки из дерева отличаются удобством, так как приобретать большое число других емкостей, при планах сквасить много капусты на зиму, не надо.

Стоять эти заготовки должны исключительно в прохладе, чаще всего их отправляют в погреб, подвал или большую холодильную камеру, где показатели градусника не поднимаются выше +2 ̊С.

Совет! Чтобы бочонок мог использоваться для сквашивания несколько лет, под его дно обязательно ставят поддон из дерева. Когда дно бочки соприкасается с влажным полом, оно начинает гнить, а в случае пластиковых емкостей – может деформироваться по другим причинам.

В ходе бочечного хранения, при регулярном открытии емкости, в верхнем слое рассола и на стенках, из-за контакта с воздухом будет возникать плесневая пленка.

Её требуется вовремя удалять и протирать натуральной материей, которая смочена в концентрированном солевом растворе.

Это интересно: Вкусные летние заготовки: капуста с хреном рецепт на зиму

Также регулярно протирать и периодически держать (длительность отмачивания – 10 минут) в концентрированном солевом растворе необходимо и подгнетный круг, который контактирует с продуктом.

В холодильнике

Холодильник – подходящий вариант для хранения заготовок, так как он позволяет обеспечить стабильные условия хранения для квашеных продуктов на протяжении всего года.

Оптимальный вариант тары в случае холодильника – прямоугольные пластиковые боксы либо герметичные пакеты, которые позволяют максимально рационально использовать внутреннее пространство камеры, что невозможно в случае банок.

Рекомендуется использовать несколько отдельных емкостей, чтобы было возможно не лезть каждый раз в общую посуду со всем объемом капусты, что снизит ее срок пригодности. При содержании продукта в герметичных тарах длительность его хранения в холодильной камере составляет 30-45 суток при среднем положении регулятора.

В подвале или погребе

Температура и влажность воздуха в подвале или погребе в зимний сезон оптимальна для хранения квашеной капусты. Держать заготовку в подобных условиях можно достаточно долго, особенно когда капуста расфасована по стеклянным банкам, закупоренным металлическими крышками.

Важно! Летом держать капусту в погребе или подвале длительный срок без ее порчи невозможно, так как даже при хорошем заглублении, температура в помещении поднимается до +7 ̊С и выше, что сокращает продолжительность хранения до 1 месяца.

Для хранения подбирают такую тару, которая будет продлевать время годности заготовки в пищу. Главное – чтобы металлическая посуда была инертна и не окислялась, а на внутренних поверхностях емкости не было сколов и других повреждений.

Справка! Квашеную капусту возможно держать в эмалированных ведрах и кастрюлях с плотно прилегающими крышками.

В морозильной камере

При значительном понижении температуры концентрация витамина С в квашеной капусте снижается, но в отдельных случаях заморозка – единственный способ сберечь продукт пригодным к употреблению. К заморозке капусты нужно подходить вдумчиво, так как полный судок замороженного продукта неудобно использовать, размораживать придется весь объем.

Главные принципы хранения в морозилке:

  1. Рассол из квашеной капусты перед ее заморозкой следует слить в отдельную посуду, лишняя вода испортит саму капусту.
  2. Слитую жидкость также следует сохранить – после разморозки все вкусовые качества капусты можно восстановить рассолом.
  3. Капусту нужно расфасовать равными порциями в плотные полиэтиленовые пакеты – количество зависит от стандартной порции для разового потребления.

После того как продукт уже расфасован, процесс заморозки прост – вначале выкладывают пакеты на плоскость в морозильнике. А когда капуста уже подмерзла перекладывают стопкой в контейнер.

Перед употреблением мороженного витаминного продукта следует за 12 часов переложить необходимое количество в холодильную камеру. Когда заготовка уже подтаяла, ее вытряхивают в судок или банку, заливая рассолом.

Температура хранения

Так как хранить продукт рекомендуется в местах, отличающихся прохладной температурой, можно сделать вывод, что температура должна быть как можно более низкой, но не отрицательной.

Считается, что идеальная температура, в которой квашеная капуста сохранится на как можно большие сроки – 2-5 °С.

Многие хозяйки сомневаются, допустимо ли оставлять квашеную капусту на балконе. Все дело в том, какая там поддерживается температура. Если балкон застеклен и утеплен, скорее всего, для квашеной капусты здесь будет слишком тепло, и продукт в скором времени испортится. А если температура там совпадает с температурой на улице, то в морозную погоду такое место для хранения тоже не подойдет. Ведь мы не можем допускать, чтобы продукт замерз.

Капуста квашеная стерилизованная

Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.

  • нашинкованная капуста – 5 кг;
  • соль – 85 г;
  • сахар или мед – 75 г;
  • лавровый лист –5 шт.

Приготовление

  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.

Интересное: Хранение Соленых Грибов При Комнатной Температуре

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.

Хранение в холодильнике

В холодильнике поддерживаются подходящие условия для того, чтобы квашеная капуста оставалась пригодной к употреблению в течение даже нескольких месяцев. В этом случае возникает лишь одна проблема – объем. Ведь в холодильник мы может поставить не более 1-2 стеклянных банок с этим вкусным лакомством, которое будет съедено гораздо быстрее, чем успеет испортиться.

Зная об этих несложных правилах и хитростях хранения квашеной капусты, вы сможете заготовить ее намного больше, чем раньше. Это сделает рацион вашей семьи намного полезнее и разнообразнее. Ведь нет ничего вкуснее этого блюда в сочетании с отварным картофелем или в качестве начинки для пирога.

  1. В первую очередь, хозяек интересует вопрос о месте хранения. Идеальным вариантом здесь будет погреб. Там сохраняется подходящая температура, необходимая влажность. Кроме того, продукты в погребе защищены от солнечных лучей. Но для жителей многоквартирных домов этот вариант не подходит, так как погреба у них просто нет. В этом случае капусту можно хранить на балконе или в холодильнике.
  2. Перед тем, как поставить квашеную капусту на хранение, ее заливают рассолом и придавливают прессом. Иначе в продукте быстро разрушится витамин С. Доставать из рассола капусту лучше прямо перед употреблением.
  3. Многие считают, что хранить капусту необходимо именно в стекле, но на самом деле это могут также и металлические емкости. Важно лишь, чтобы соблюдались все необходимые условия.
  4. Погреб хотя и является наилучшим местом, чтобы хранить квашеную капусту, в нем все же может развиваться плесень, в результате чего продукт может очень быстро испортиться. Но опытные хозяйки знают, что этой неприятной ситуации можно избежать, и используют несколько несложных хитростей. Чтобы предотвратить развитие плесени, можно добавить к капусте ягоды клюквы. Некоторые периодически посыпают капусту сахаром, горчичным порошком или тертым хреном. Также можно положить тканевый мешочек, наполненный горчичными семенами.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.


Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Метки: делать, замерзать, капуста, свежий

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка

Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения.

Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите

Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус. В «Большой энциклопедии садовода и огородника от А до Я» Галины Кизимы вы найдете полезные рекомендации по выращиванию капусты и советы по ее заготовке на зиму.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.

Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста со свеклой кусками

Самые распространенные ошибки при квашении капусты

Передержали при комнатной температуре

Для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°С), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. Такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!

При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. А еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

Не использовали гнет

Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

Не досыпали соли

Недостаток соли может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты.

Использовали йодированную соль

Нельзя использовать йодированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!

Рецепты – как солить или заквасить подмороженную капусту

Если подмерзли только верхние листья на кочанах, это никак не отразится на вкусе и полезных свойствах, однако их при подготовке снимают. Если капуста промерзла полностью, то засоленный овощ станет мягким, с менее выраженным вкусом, а внешний вид квашеного продукта будет напоминать кашу.
Если овощ был несколько раз заморожен и разморожен, потеряются почти все полезные свойства.

Существует много рецептов закваски подмороженных кочанов. Предлагаем самые популярные и простые в приготовлении.

При использовании любого рецепта придерживаются общих правил:

  • для засолки сажают/покупают поздние сорта;
  • выбирают упругие кочаны, без трещин, повреждений и следов гнили;
  • не используют йодированную соль – она еще больше размягчит овощи;
  • не квасят в алюминиевой посуде – под воздействием кислоты она выделяет вредные для организма вещества.

Хозяйки иногда интересуются, нужно ли специально подмораживать капусту перед засолкой. Такая процедура не улучшит вкус готового продукта и негативно отразится на его характеристиках: капуста получится не хрустящей, скользкой, мягкой.

Простой посол

Для простого посола понадобится 3 кг капусты, 90 г моркови и 3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют кочаны.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Смешивают овощи и добавляют соль.
  4. Мнут смесь руками до выделения сока.
  5. После выделения сока складывают овощи в банки.
  6. Накрывают марлей и оставляют в теплом месте на три дня. Заготовку два раза в день протыкают, чтобы выходили газы.
  7. Переносят готовый продукт в холодильник или погреб.

С овощами

Для закваски с овощами понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 кг зеленого лука;
  • 6 ст. л. соли.

Предлагаем ознакомиться: Делаем оригинальную садовую дорожку из плитняка
Приготовление:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Огурцы разрезают вдоль на 4 части, а помидоры пополам.
  4. Удаляют семена у горького перца.
  5. Все смешивают, солят и раскладывают в банки.
  6. Придавливают сверху грузом и оставляют на неделю при комнатной температуре.
  7. Готовую капусту ставят в прохладное место на хранение.

С пряностями

Понадобится: 4 кг капусты, 120 г моркови, тмин (по вкусу), лавровый лист (по вкусу), душистый перец (по вкусу), 100 г пищевой соли.

Как готовят:

  1. Шинкуют кочаны и добавляют тертую морковь.
  2. Мнут смесь, перемешивают и солят.
  3. Дно посуды устилают листьями и выкладывают овощную смесь.
  4. Добавляют пряности и плотно утрамбовывают.
  5. Придавливают грузом. Следят, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
  6. Помещают емкость в теплое место на 6-7 дней.
  7. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.

С сахаром

Берут 3 кг капусты, 90 г моркови, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту и добавляют тертую морковь.
  2. Все перемешивают, добавляют соль и сахар. Мнут смесь руками.
  3. Перекладывают смесь в банки. Сверху придавливают грузом и ставят в теплое место на трое суток. Заготовка будет иметь кисло-сладкий вкус.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]