Капуста савойская — это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.
Состав и калорийность савойской капусты
Энергетическая ценность савойской капусты низкая, поэтому ее смело можно вводить в рацион при снижении веса или при постоянном контроле за его изменением.
Калорийность савойской капусты на 100 г продукта — 28.2 ккал, из них:
- Белки — 1.2 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 6 г;
- Пищевые волокна — 0.5 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 0,1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3.3333 мкг;
- Бета Каротин — 0.02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
- Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
- Ниацин — 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 238 мг;
- Кальций, Ca — 15 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Натрий, Na — 20 мг;
- Сера, S — 15 мг;
- Фосфор, Ph — 34 мг;
- Хлор, Cl — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 815 мкг;
- Бор, B — 100 мкг;
- Железо, Fe — 0.4 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Марганец, Mn — 0.21 мг;
- Медь, Cu — 135 мкг;
- Молибден, Mo — 10 мкг;
- Фтор, F — 14 мкг;
- Цинк, Zn — 0.29 мг;
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
- Крахмал и декстрины — 0.5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.
В составе савойской капусты содержатся антиоксиданты, фитонциды, кислоты и аминокислотные комплексы.
Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, увеличивает всасываемость железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.
- Калий обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает развитие тахикардии.
- Молибден ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез ферментов, обеспечивающих удаление пуринов, содержащих серу аминокислот и пиримидинов.
- Алюминий участвует в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия, тормозит возрастные изменения.
Сок савойской капусты повышает иммунитет и успешно используется для борьбы с ожирением.
В составе савойской капусты относительно много белка и малое количество пищевых волокон, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при повышенной нагрузке.
Химический состав савойской капусты и польза для организма
Растение содержит витамины C, B, E, PP, клетчатку, а также важнейшие для организма человека макро- и микроэлементы. При этом сочетания этих компонентов в составе овоща характеризуются способностью легко усваиваться организмом, положительно влияя на внутренние органы и системы:
- Например, витамин B6 в тандеме с кальцием благотворно действует на функционирование сердечной мышцы.
- Витамин C в связанном с белками состоянии характеризуется выраженными противоопухолевыми свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.
- Метилметионин заживляет язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Горчичные масла в составе капусты обеспечивают антибактериальное, противовоспалительное действие.
- Растение содержит грубую клетчатку, которая адсорбирует токсины, холестерин, ядовитые продукты жизнедеятельности организма.
Химический состав
Капуста оказывает следующее действие на организм человека:
- очищает печень и кровь;
- повышает иммунитет;
- стимулирует обменные процессы;
- укрепляет сердце и сосуды;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- предотвращает застойные процессы в области малого таза.
Употребление вареного или тушеного продукта при беременности устраняет отечность, запоры, способствует формированию у плода мышечной и костной ткани. Кроме того, этот вид капусты помогает быстро очистить организм от интоксикации.
Включение вареного овоща в детский рацион помогает нормализовать пищеварение, повысить устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям. Людям зрелого возраста рекомендуется регулярно употреблять блюда из савойской разновидности, поскольку это помогает повысить тонус кровеносных сосудов, иммунитет, затормозить процессы старения.
Препятствует старению организма
Кроме того, вещества, входящие в состав овоща, нормализуют естественную здоровую микрофлору кишечника. Людям с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением также рекомендуется добавлять в рацион такой продукт, так как он нормализует и активизирует обмен веществ. Регулярное употребление данного вида капусты полезно людям, деятельность которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Насыщенность витаминами и питательными веществами позволяет быстро восполнить затраченную организмом энергию.
Смотрите также:
Пекинская капуста — польза и вред для организма человека