супер фемто ласик Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , что приводит к снижению зрения. — заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика, из-за чего световые лучи перестают проникать в глаз и достигать сетчатки Сетчатка— внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , что приводит к снижению зрения.

Маринованная капуста

Как приготовить вкуснейшую маринованную капусту

Порой деликатесом заслуженно можно назвать недорогое, но очень вкусное, с душой приготовленное блюдо, которое на столе привлечет большее внимание, чем даже более дорогие и сытные угощения. Маринованная капуста – как раз та вкусность, которую невозможно обойти вниманием. Это и отличная закуска, и прекрасный ингредиент для приготовления других яств – например, салатов. Не все знают, но, если использовать этот продукт в замаринованном, квашеном виде, он станет намного более интересным компонентом для выпечки, вареников и т. д.

Рецепты маринованной капусты в статье:

  • Быстрая маринованная капуста
  • Капуста, маринованная кусочками, с морковью и чесноком
  • Домашняя маринованная капуста
  • Маринованная капуста со свеклой
  • Маринованная капуста по-корейски
  • Маринованная капуста с чесноком
  • Квашеная капуста по-грузински

Рецепт быстрого приготовления вкусной квашеной капусты в банке на зиму

У многих хозяюшек при мысли о предстоящих заготовках на зиму, возникает представление, что это длительный и монотонный процесс, но как оказалось, это абсолютно не так. Данный рецепт этому полное подтверждение.

Квашеная капуста на 3 литровую банку, согласно рецепту «требует» наличия следующих ингредиентов:

  • капуста – 2 кочана;
  • хрен – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
  • перец молотый – 3 г;
  • лаврушка – 1 лист на банку.

Капуста на зиму мгновенной закваски пошаговый вариант приготовления:

  1. Овощи промыть, белокочанную капусту очистить от верхних листьев, убрать гнилые. Порезать кочаны на половинки или четверти, чтобы было сподручнее их измельчать. Порезать капусту, без кочерыжки, на тоненькие «ленты».
  2. Морковь пропустить через терку со средними сотами, предварительно очистив от верхней кожицы.
  3. Корень хрена также перетереть на терке, только уже с крупными сотами.
  4. Всю овощную «нарезку» соединить в глубокой металлической емкости, внести перец и листья лавра.
  5. В отдельной емкости вскипятить воду, дождаться ее полного охлаждения. На 3 литра воды понадобится 15 г мелкой соли. Размешать до полного растворения. Накрыть крышкой так, чтобы она не слишком плотно прилегала к емкости.
  6. Подсоленной жидкостью залить капусту, чтобы она полностью «утонула». Оставить на 2 суток, не забывая периодически помешивать состав.
  7. По прошествии 3-х суток капуста уже хорошо прокваситься, к ней следует внести сахар-песок и выдержать еще ночь.

Маринованная капуста с чесноком

Это тоже маринованная капуста быстрого приготовления, поскольку уже спустя 6-8 часов ее можно есть. Данный способ приготовления – это еще один рецепт маринованной цветной капусты, хотя часто используют и белокочанную.

Ингредиенты

В их списке:

  • Основной продукт (белокочанный либо цветной) – 1 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус – ¼ стакана;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Подобный список продуктов используется и для других рецептов, но содержание одних и тех компонентов не делает их одинаковыми. Вкус этого блюда получается особенным. Чтобы он был насыщенным, аппетитным, следуйте такому алгоритму:

  • Основной продукт тонко нашинкуйте (если используется белокочанный сорт) либо разберите на соцветия (если он цветной);
  • Болгарский перец нарежьте соломкой;
  • Очищенный и вымытый чеснок измельчите, применив пресс либо мелкую терку;
  • Натрите и морковь, предварительно очищенную и промытую. Но применяйте крупную терку;
  • Для приготовления маринада соедините все остальные ингредиенты, прокипятите их в течение 5 мин.;
  • Спустя 15 мин. влейте маринад в овощи, переместив их в кастрюлю либо банку (или несколько емкостей, если они небольшого объема);
  • Когда состав остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов (чем на более длительное время, тем лучше промаринуется овощ).

Готовое лакомство останется только украсить зеленью перед подачей. При желании взбрызните его лимонным соком.

Классический рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты (очень простой способ)

Квашеная капустка, приготовленная по одному из самых легких рецептов, «задорно» хрустит, получается сочной и ароматной, очень сложно оторваться!

Состав включает в себя перечень таких продуктов как:

  • капуста – 1 кочан (без кочерыжки);
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт. (крупные);
  • соль мелкая – 30 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Рецепт с пошаговыми инструкциями:

  1. Кочаны капусты промыть, удалить верхние слои листьев. Меленько нашинковать острым ножом или перетереть на терке с крупными сотами.
  2. Морковь промыть, пропустить через терку со средними сотами.
  3. Яблоки очистить от сердцевины и семян, порезать на 4-5 частей. Выложить их в глубокий таз и залить составом из лимонной кислоты и охлажденной кипяченой воды.
  4. Капусту, морковь и соль выложить в глубокую емкость с ровным дном, для этого идеально подойдет металлический таз. Перемешать руками, слегка нажимая, чтобы овощи «отдали» свои соки.
  5. Распределить овощную массу по стеклянной таре, перемешивая слой яблок и капусты. Дойдя до «плечиков», придавить массу сверху, к примеру, капроновой крышкой. Оставить бродить на 3 суток.

Классическая вариация приготовления капусты, заквашенной в собственном соку – это рецепт, с которым справится абсолютно каждая хозяйка. Он по традиции передается из поколения в поколение.

Рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле с солью и сахаром

Неимоверно простой в приготовлении способ квашения белокочанной капусты, за что его так сильно любят хозяюшки, времени тратится мало, а результат получается «внушительный» и ну очень вкусный!

По рецепту следует запастись такими ингредиентами как:

  • белокочанная капуста – 2 вилка;
  • соль (не йодированная) – 30 г;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • красная смородина – ½ ст.

Как заквасить капусту в рассоле с сахаром и солью:

  1. Капусту промыть, удалить верхние слои и кочерыжку. Нашинковать на тоненькие бруски.
  2. Внести сахар-песок и мелкую соль, месить руками, до выделения капустой собственного сока.
  3. Закинуть в общую массу ягоды красной смородины, предварительно удалив веточки. Перемешать состав до однородности.
  4. Разложить по заранее стерилизованной таре, накрыть пластмассовыми крышками, которые рекомендуется выдержать с минуту в кипящей воде.
  5. Отправить в холодное сухое место для дальнейшего хранения.

Маринованная капуста со свеклой

Один только вид этой вкусности уже говорит о том, что попробовать ее обязательно стоит. С ней готовят бутерброды, салаты, подают к гарниру, но и как самостоятельная закуска она достойна занять почетное место на столе.

Ингредиенты

Этот рецепт маринованной капусты предусматривает применение таких продуктов:

  • Основной ингредиент (белокочанный сорт) – 1-1,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Свекла – 1 плод средних размеров;
  • Уксус – 1/3 стакана;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Душистый перец – 8-10 горошин;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось хрустящим, приобрело нужный привкус, рекомендуется использовать именно тот сорт овоща, который указан в рецепте. Но для этого подойдет и молодой продукт.

Приготовление

Ход его является таким:

  • С основного компонента снимите верхние листья, разделите его на четвертинки и вырежьте кочерыжку;
  • Нарежьте овощ крупными ломтиками (примерно 2х2 см);
  • Свеклу нужно очистить, измельчить соломкой. Для простоты выполнения этого шага воспользоваться допустимо и крупной теркой;
  • Очищенный чеснок измельчите небольшими кусочками либо слайсами;
  • Все эти компоненты соедините, перемешайте, а затем поместите в банку объемом в 3 л;
  • В кастрюлю залейте воду, в нее добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль, вскипятите смесь;
  • Спустя 10 мин. в кипящую жидкость влейте уксус, предварительно убрав из нее лавровый лист;
  • Пока маринад горячий, влейте его в банку с овощами доверху;
  • Когда смесь остынет, отправьте емкость в холодильник, где блюду нужно дойти до готовности в течение суток.

В дальнейшем продолжайте хранить вкусность в холоде, не сливая маринад. При подаче яство можно даже ничем не украшать и не заправлять – оно и без того выглядит аппетитно, а вкус его насыщен и не требует дополнений.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Наши прадеды готовили капусту в огромных бочонках, а мы, переняв традиции предков, квасим в банках, вместимостью не менее 3-х литров. Потому что капусты всегда вырастает много.

Чтобы получить неповторимый вкус, следует подготовить следующий перечень продуктов:

  • капуста – 2 кочана (без кочерыжек);
  • свекла – 2 клубня (средние по размеру);
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок -5-7 зубков;
  • соль морская – 30 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • листья лавра – 1 шт. на банку;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • столовый уксус – 15 мл.

Хрустящая, наполненная витаминами и полезными веществами квашеная капуста готовится в несколько этапов:

  1. У капусты удалить «лишние» детали, такие как верхние слои кочана и кочерыжку. Поделить кочан на 2 равные части и порезать крупными ромбиками.
  2. Свеклу промыть, очистить от кожицы, порезать пополам вдоль, затем тонкими слайсами поперек плода.
  3. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  4. У чеснока удалить шелуху, 3 дольки измельчить при помощи пресса, а остальные – отложить в сторону.
  5. Все ингредиенты соединить, выложив в глубокую емкость поочередно слоями, пока овощная масса не закончится – капуста, свекла, морковь, чеснок.
  6. Последним слоем выложить целые зубчики чеснока и припорошить половиной сахара-песка и морской соли.
  7. В отдельной емкости приготовить маринад, для этого в 2 литрах воды развести остатки соли и сахара-песка. Поставить на минимальный огонь, закинуть листья лаврушки и горошинки душистого перца, довести о кипения.
  8. В конце в маринад влить столовый уксус и готовым составом залить овощную массу.
  9. Верх кастрюли накрыть крышкой и придавить, оставить при комнатной температуре на 4 суток.
  10. Готовое блюдо хранить в прохладном месте, в стерилизованных банках.

За зиму одна среднестатистическая семья съедает не менее 2-х банок капусты, объемом равным 3-м литрам. Поэтому на зиму следует запастись основательно.

Быстрая маринованная капуста

Желаете вы приготовить закуску, дополнение к какому-либо гарниру или ингредиент для салата (например, любимого всеми винегрета), этот рецепт станет настоящей находкой. Процесс маринования не потребует много времени и применения каких-то особенных продуктов. Все нужное наверняка есть у вас под рукой. Сам же основной продукт, который понадобится – всем нам знакомый овощ, имеющий массу полезных свойств. Он принадлежит семейству капустных и является популярным среди жителей наших широт.

Ингредиенты

В их списке:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Вода – 500-700 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление

Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, не теряет своей пользы, зато хрустеть ею – сплошное удовольствие. Процесс несложен:

  • Вымытый основной продукт нужно мелко нашинковать, а морковь – натереть, используя крупную терку. Обратите внимание на то, что секрет быстрого маринования именно в том и заключается, что овощи должны быть тонко измельчены. Это необходимо для того, чтобы они в кратчайшие сроки стали вкусными и насыщенными;
  • Очищенный и вымытый чеснок измельчите с помощью пресса либо мелкой терки;
  • Смешайте все измельченные ингредиенты;
  • Для подготовки маринада залейте воду в кастрюлю, добавьте в нее масло, соль, сахар, поставьте ее на огонь, дайте вскипеть;
  • Влейте в смесь, с которой готовится быстро маринованная капуста, уксус, тщательно перемешайте все составляющие, уберите ее с огня;
  • Пока жидкость еще горячая, влейте ее в овощи, перемешайте;
  • Дайте всей этой смеси остыть, и спустя 2-3 часа ее можно уже употреблять в пищу.

Через такое короткое время капуста быстрого, вкусного приготовления уже считается готовой. Вкус ее получится деликатным, нежным, но выраженным. Но, если вы захотите, чтобы он стал еще более насыщенным, отправьте продукт дальше мариноваться в холодильник. Спустя 11-12 часов он станет именно таким. Продолжать хранить блюдо, если не употребите его сразу полностью, тоже нужно в холоде, но маринад сцеживать не следует.

Маринованная цветная капуста готовится по такому же рецепту. Ингредиенты понадобятся те же самые и в том же количестве. Но на свое усмотрение можете пополнить список ингредиентов различными специями – кориандром, черным молотым перцем, паприкой и т. д. Разница в приготовлении заключается в том, что основной из них нужно разделить на соцветия, что делается ножом либо руками.

Капуста маринованная обычно подается украшенной веточками зелени, измельченным репчатым луком. Если вы хотите сделать презентацию лакомства еще более ярким, украсьте его ягодами клюквы, брусники, смородины и т. д. Кстати, если вы любите пикантный, необычный вкус, несколько ягод допустимо добавить и в сам маринад в процессе его подготовки.

Видео-рецепт квашеной капусты на зиму

Готовить легко, самое главное, при приготовлении квашеной капусты, если это проделывается впервые, выполнять все действия.

В этом без труда поможет видеоролик, в котором шаг за шагом представлено описание всего рецепта, включая количество нужных ингредиентов для квашения. Прошел по ссылке, увидел, заквасил, нет ничего проще и легче.

Хотелось бы отметить, что капуста, заквашенная на зиму, обладает целым списком полезных свойств. Среди которых: налаживание правильной работы желудочно-кишечного тракта, содержание самых важных для организма витаминов и питательных веществ, отличное средство для снижения веса и укрепления иммунной системы человека.

Об этих качествах знали еще наши предки, поэтому кушали квашеную капусту в больших количествах и с превеликим удовольствием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]