Меня часто знакомые пытаются обвинить в том, что я набиваю себе цену или просто держу хорошую мину при плохой игре, а мой парень меня не зовет замуж. Нет, правда, мне действительно не хочется замуж. Наверное, у меня просто нет ценности свадьбы.
Мне кажется, многие люди, чаще — девушки, акцентируют внимание на кольце, штампе и статусе замужней, чем о состоянии отношений внутри пары.
Но я никому не навязываю свое мнение. Хочется замуж? Совет вам да любовь!
Ольга: «Каждый год ждала, что он предложит выйти замуж»
— Мы живем вместе уже 15 лет, со стороны, кто не знает, никогда и не подумает, что мы не расписаны. К нам приезжает свекровь, да, я называю ее именно так.
Когда мы начали встречаться, мой муж недавно развелся и, конечно, не хотел нового брака. Мы были вместе 3 года до того, как родился наш сын. Естественно, я каждый год ждала, что он предложит мне выйти замуж. Не буду врать, я очень хотела белое платье и свадьбу, и когда мы узнали о моей беременности, то решили пожениться. Но какая-то знакомая мужа с таким же неприятным опытом развода посоветовала ему не расписываться, мол, пусть будет мать-одиночка, получает дополнительные выплаты и льготы на ребенка.
Я расстроилась, но решила не показывать этого. Сделала вид, что не очень-то и хотела. В итоге, когда ребенку исполнилось 3 года, все льготы закончились, но свадьба уже была неактуальна. Мы могли расписаться, но это же не свадьба, а просто запись в паспорте. Что это уже дало бы? Какая разница?
Сыну сейчас 12 лет. Я не работаю, у меня есть хобби, которое приносит мне небольшой заработок, но во всем остальном нас обеспечивает муж. Все эти годы мы живем вместе как обычная семья, только без штампа в паспорте.
Семья без штампа в паспорте: в России сожительство могут приравнять к официальному браку
Автор инициативы сенатор Антон Беляков предлагает внести изменения в Семейный кодекс и ввести понятие «фактические брачные отношения». Для признания союза браком мужчина и женщина должны проживать совместно в течение пяти лет и вести общее хозяйство. Кроме того, если у пары есть общий ребенок, срок совместного проживания, приравнивающий отношения незарегистрированной пары к браку, предлагается сократить до двух лет. Также сожители должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками.
Парламентарий уверен, что действующее законодательство недостаточно защищает граждан, живущих вместе. «С точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», — рассказал журналистам Беляков.
Раздел всего нажитого
В соответствии с законопроектом все имущество, нажитое людьми в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. Исключение составляют только те пары, которые заключили между собой договор об ином способе раздела ценностей в период совместного проживания. Изменение законодательства в пользу пар, не зарегистрировавших свои отношения официально, в России необходимо, поскольку число таких союзов с каждым годом растет, уверен адвокат Сергей Жорин.
Главный слабый момент закона — вопрос о разделе имущества, так как на законодательном уровне сложно определить, когда мужчина и женщина начали жить вместе и вести совместное хозяйство. Поэтому в законопроекте нужно четко прописать временные рамки, а также разработать механизм по решению имущественных споров среди сожителей
— Сергей Жорин.
Собеседник «360» отметил, что доказать факт сожительства бывшим гражданским супругам в суде не составит труда. К примеру, доказательством могут служить свидетельские показания соседей, друзей и родственников. При этом подтверждением совместного бюджета могут быть денежные переводы друг другу во время союза.
Как рассказала в интервью «360» депутат Госдумы Оксана Пушкина, новый законопроект может привести к тому, что браки в России вообще перестанут регистрировать. С юридической точки зрения, имущественные споры можно разрешить и с помощью текущего законодательства.
Имущественные отношения можно закрепить гражданско-правовым договором. При этом права на ребенка не зависят от вступления в брак. Единственная проблема — это подписание брачного договора, который действует только в законном браке
— Оксана Пушкина.
Институт брака в цифрах
За последние пять лет число россиян, которые официально планируют узаконить свои фактические отношения, уменьшается. Почти 40% гражданских браков не зарегистрированы, свидетельствует последний опрос Росстата. В 2020 году число официально зарегистрированных союзов стало минимальным за последние 16 лет — менее семи зарегистрированных браков на тысячу человек. Для сравнения, в 2020 году этот показатель составлял почти восемь браков на тысячу россиян, в 2014 — 8,4 официально зарегистрированных союзов на тысячу человек.
Любопытно, что именно женщины за последние годы все чаще отказываются идти в ЗАГС. Так, в 2020 году 40,8% гражданских жен собирались оформлять отношения официально, в то время как пять лет назад этот показатель составлял почти 44%. У мужчин отношение к штампу в паспорте практически не изменилось. К примеру, в 2020 году жениться планировали 39% гражданских мужей по сравнению с 37% в 2012 году. Дети также не являются определяющим фактором для оформления отношений. Доля женщин, планировавших выйти замуж после рождения ребенка, снизилась за пять лет с 64% до 55%.
В связи с нежеланием россиян вступать в брак новый законопроект позволит финансово обезопасить не только каждого из супругов, но и их детей, уверен член комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин. «Равенство между гражданским браком и официальным облегчит взыскание алиментов и раздел совместного имущества. В российской судебной практике нередки случаи, когда женщины, не состоявшие официально в браке, оставались с детьми без квартиры и материальной поддержки. В случае вступления закона в силу дети получат материальную гарантию в независимости от того, состояли их родители в официальном браке или нет», — отмечает собеседник «360».
Дарья: «Есть чувство неуверенности в завтрашнем дне»
— На самом деле это очень больной вопрос для меня. Для моего парня очень важно чужое мнение, и среди наших друзей нет женатых пар. Правда, нет и тех, кто был бы вместе так долго, мы встречаемся уже 10 лет.
Познакомились, когда я училась в школе, потом поступила в тот же вуз, где учился Женя. Все это время мы встречались, а после того, как я отучилась, мы сняли квартиру и живем так уже 4 года.
Источник фото: unsplash.com
Мне бы хотелось, чтобы мы расписались, потому что со стороны разных людей часто слышишь неприятные вещи. Например, многие считают, что Женя не женится, потому что не уверен, что хочет быть со мной до конца жизни. Раньше я не придавала этому значение, но с каждым годом, что мы живем вместе, а предложения руки и сердца все нет, эти мысли укореняются в моей голове, и я начинаю сомневаться. Спасибо моим родителям, они не сильно нас клюют по этому поводу, но бабушки-дедушки просто нападают уже.
Все вроде бы отлично: мы вместе живем, путешествуем, общаемся с друзьями, но есть ощущение какой-то неуверенности в завтрашнем дне.
Почему женщинам так важен штамп в паспорте?
Всё чаще в современном мире встречаются гражданские браки, парни и девушки не спешат обременять себя узами брака, считая, что штамп в паспорте никому не нужен. Но, на столько — ли незначительна эта формальность, если её так боятся… Закончив институт, я устроилась в небольшую фирму помощником юриста. Там-то я и познакомилась со своим молодым человеком, он работал курьером. Мы стали встречаться, а месяца через два он переехал ко мне, так как своего жилья не было и ему приходилось снимать в аренду. Наверно – это любовь, во всяком случае, с моей стороны, кроме амбиций у него ничего не было. Я заставила его восстановиться в институте и получить высшее образование. Оградила от друзей, в интересах которых было только попить пивка. Мои родители познакомили его с нужными людьми и помогли устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой. Мы жили в своё удовольствие, покупали качественные дорогие вещи, взяли новую машину с автосалона, два раза в год летали в отпуск, много где побывали и много чего повидали. Но, мы так и небыли расписаны, так как штамп в паспорте – это пережитки прошлого и просто формальность, не имеющая ничего общего с настоящими чувствами. И вот, мой молодой человек уже дорос до заместителя начальника отдела. Я безумного его любила и гордилась им, радуясь его успехам. Мы решили купить квартиру по больше, оформив ипотеку в банке. Деньги на первоначальный взнос накопили вместе, довольно быстро. Ипотеку оформили на него, как и квартиру, а выплачивали естественно вместе, с наших заработных плат и денег от сдачи в аренду моей квартиры. Мне уже был 30 с хвостиком и я всё чаще начинала задумываться о детях. Но мой любимый человек говорил, что ещё рано, что нужно пожить для себя, что мы так молоды и много где не побывали в путешествии. Что с рождением ребёнка всё изменится, и мы уже не сможет много времени проводить вместе, плачь ребенка по ночам, вечный недосып и всё в этом духе. Конечно, доля правды была в его словах, ведь воспитание ребёнка — это колоссальный труд. Он говорил очень убедительно, что годика 2-3 у меня ещё есть в запасе. И мы беззаботно жили, наслаждаясь нашей свободой. Через какое-то время настал момент, когда он захотел ребенка, но как-то первое время у меня не получалось забеременеть. Большой трагедии в этом мы не видели и продолжали жить в свое удовольствие. Спустя год безуспешных попыток, я обратилась за помощью к специалистам. Оказалось, что у меня есть определенные проблемы со здоровьем в плане вынашивания ребенка. Мне назначили план лечения, но сказали, что если бы я пришла к ним раньше, то шансов было бы больше. А перед новым годом мой любимый человек сделал мне незабываемый подарок! Он сказал, что нам нужно расстаться, что мы не можем больше быть вместе, что он хочет детей, а я не могу ему этого дать. И что он встретил и полюбил другую девушку.
И с чем же в итоге осталась Я? Из курьера, пьющего пиво с друзьями в съемной квартире, я сделала представительного мужчину с высшим образованием, престижной должностью и с достойной заработной платой, с хорошей квартирой и хорошим автомобилем. Сейчас я отлично понимаю, что штамп в паспорте играет роль определенной «подушки безопасности». Если бы мы были в браке, то он не ушел бы от меня так легко и непринужденно. Конечно на чувства, это может быть и не повлияло бы, но в браке я не стала бы затягивать с ребенком, быстрей бы выявились проблемы со здоровьем. И уж точно, я бы не осталась в соей старой квартире без машины и без денег. Ведь по факту я оплатила всё и осталась ни с чем, так как по закону только в браке имущество делится поровну. Ну и конечно очень жаль части жизни впустую потраченного времени. Источник: detkam.su
Ольга: «Можно быть женатой парой, а жить как кошка с собакой»
— Мы живем вместе 5 лет, а вместе уже 11 лет. Мне кажется, что сейчас к гражданскому браку другое отношение. Для меня неприемлемо лишь детей вне брака заводить. Сейчас мы уже иногда говорим о детях, но еще нет такой цели.
Для меня Никита — родной человек, независимо от того, есть ли штамп в паспорте.
Ну вот разве что отношение окружающих другое. Что вот, мол, женатая пара. Но, меня это не особо волнует, если честно. Можно быть женатой парой, а жить врозь. Или жить как кошка с собакой. Если люди захотят разойтись, то разве штамп в паспорте их остановит? Нет.
Без штампа в паспорте брак останется сожительством
Приравнять к официальному браку незарегистрированный союз мужчины и женщины, которые живут вместе на протяжении пяти лет, отказались в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Депутаты не поддержали инициативу сенатора Антона Белякова, заявив, что она не способствует сохранению семейных ценностей и узаконивание внебрачных отношений породит множество неразрешённых конфликтов. Тем более что большинство имущественных и неимущественных споров в гражданском браке и так регулируются действующим законодательством.
Неудачный эксперимент
Инициатива Антона Белякова
предлагает закрепить в Семейном кодексе новое определение — «незарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины». Совместное проживание, согласно инициативе, будет считаться браком, если гражданские супруги живут вместе и ведут совместное хозяйство в течение пяти лет. В случае, когда у пары рождаются дети, срок, необходимый для получения статуса официальных супругов, снижается до двух лет. Необходимость изменения Семейного кодекса сенатор обосновывает просто: количество зарегистрированных браков в последнее время неуклонно снижается, в то время как гражданских, наоборот, резко выросло.
Читайте по теме
Сожительство могут объявить браком
Идея приравнять гражданский брак к официальному не нова. В 20-х годах прошлого века был принят Кодекс законов о браке, согласно которому брачные отношения устанавливались судом по фактическим признакам. На практике суды получили уйму исков из-за того, что многие граждане одновременно состояли в нескольких браках. Кого в условиях «конкуренции» считать настоящим супругом, а кого бывшим, как признавать детей — это лишь несколько вопросов, которые приходилось решать в судебных инстанциях с привлечением соседей, профкома, сослуживцев и всех, кто мог бы помочь установить фактические брачные отношения. В 1944 году эксперимент признали неудачным, и с тех пор юридическую силу имеет только брак, зарегистрированный в ЗАГС.
Учитывая отрицательный исторический опыт, на законопроект Белякова Правительство, Совет Федерации и профильный комитет Госдумы дали отрицательный отзыв. «Это по сути легализация сожительства, что противоречит Концепции семейной политики и не способствует сохранению семейных ценностей», — назвала главную претензию к законопроекту Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева
.
Для детей — равные права
Кроме того, действующее законодательство и так регулирует отношения самих гражданских супругов, а Семейный кодекс и органы опеки стоят на страже интересов детей, рождённых в таких союзах.
Это по сути легализация сожительства, что противоречит Концепции семейной политики и не способствует сохранению семейных ценностей.
Для установления отцовства в случае рождения ребенка в неофициальном браке отец должен признать ребёнка своим, после чего его данные будут внесены в соответствующую графу свидетельства о рождении. «В случае отказа в признании ребенка, мать вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства», — напоминает заместитель председатель Комитета Государственной Думы по вопросам женщин, семьи и детей Оксана Пушкина
.
Права детей, рождённых в гражданском союзе, защищаются так же, как и права тех, кто появился на свет в официальном браке. При этом, согласно Семейному кодексу РФ, права ребёнка в некоторой мере обеспечивают и имущественные интересы его матери, если мужчина или суд признали его отцом.
Так, бывший сожитель не сможет выписать гражданскую супругу из квартиры, если ребёнок проживает с матерью, так как это ухудшит условия жизни несовершеннолетнего. «Любые действия, связанные с выпиской детей, контролируются органами опеки и попечительства, и, если они нарушают права и интересы несовершеннолетних, строго пресекаются», — уточнила Ольга Окунева.
Отстоять имущество помогут чеки и договоры
Читайте по теме Врачи просят парламентариев запретить ранние браки
Что касается обязанностей супругов нести ответственность друг за друга, то в гражданском браке эта норма, отмечает парламентарий, законом не установлена. Если Семейный кодекс предписывает мужу содержать жену, находящуюся в отпуске по уходу за ребёнком и не имеющую собственного дохода, то в неофициальном браке этот вопрос зависит от моральных качеств супруга.
Не просто будет гражданским супругам доказать свои права на совместное имущество и в случае расторжения отношений. Согласно действующему законодательству, при разводе супруги получают одинаковые права на совместно нажитое имущество. На взаимоотношения лиц, живущих в фактическом браке, эта норма распространяется.
Однако у гражданских супругов тоже есть возможность сохранить своё имущество. «Необходимо устанавливать режим общей долевой собственности над недвижимым имуществом, хранить все чеки и платёжные документы, подтверждающие перевод денег гражданскому супругу или третьим лицам по обязательствам сожителя», — советует Оксана Пушкина. Кроме того, суды учитывают и такие финансовые документы, как договоры займа, ипотечные договоры и так далее. Если гражданский супруг выступает поручителем или залогодателем в таких договорах, у него большие шансы добиться положительного решения при разделе имущества.
Если квартира оформлена на ребёнка гражданских супругов, то жильё остаётся в его собственности и после распада неофициального брака. При этом не имеет значения, кто из родителей будет жить с ребёнком. «Попытки разменять или продать жильё будут блокироваться запретом органов опеки и попечительства, за исключением случаев, когда интересы несовершеннолетнего не будут ущемлены. Например, в случае обмена на более удобное жильё с последующим его оформлением на ребёнка, рождённого в гражданском браке», — подчёркивает Пушкина.
Попытки разменять или продать жильё будут блокироваться запретом органов опеки и попечительства, за исключением случаев, когда интересы несовершеннолетнего не будут ущемлены.
По мнению депутата, в ближайшие годы закон о приравнивании гражданского брака к официальному вряд ли будет принят. Это значит, что гражданским супругам придётся и дальше в некоторых вопросах самим заботиться о своём будущем.
Документы, которые учитывает суд при рассмотрении дел о разделе имущества гражданских супругов:
- срок совместной жизни;
- наличие общих детей;
- сведения об уровне доходов каждого из сожителей;
- банковские выписки (например, в случае перечисления крупной суммы денег со счёта истца на счёт продавца спорной квартиры, которая была впоследствии оформлена на ответчика);
- платёжные документы, подтверждающие участие одного лица в погашении обязательство другого лица перед банком (например, погашение истцом части ипотечного кредита ответчика);
- документы, подтверждающие поручительство или залог одного сожителя по денежным обязательствам другого;
- показания свидетелей;
- расписки или письменные соглашения относительно имущества (при их наличии)
Источник: Минюст