5 видов хлеба, почитаемых в России (6 фото)


Что такое для нас хлеб?

Вообще, хлеб в жизни людей имеет глобальное значение. Для многих народов продукт выступает частью культуры, ведь неспроста у каждого народа есть свои национальные рецепты его изготовления. Этот продукт спасал людей от голода в суровые времена. Поэтому хлеб – это не просто кулинарное изделие, а общечеловеческое достояние.

Этот продукт стал популярным благодаря своим свойствам. Его основой являются злаки. А значит, из него человек получает растительные белки и ценные аминокислоты.

Кроме того, хлеб является источником витаминов группы В, минеральных веществ, растительной клетчатки, кальция, калия, натрия, магния, железа и фосфора. Продукт является очень калорийным, богатым углеводами.

В настоящее время люди не имеют в повседневной жизни огромных физических нагрузок. А значит, и излишнее потребление хлеба тоже не будет полезным. Потому стали популярны изделия изо ржи и других злаковых культур. Такие сорта хлеба улучшают пищеварение и углеводов в них меньше.

Хлеб может дополнять блюда, а может выступать в качестве отдельного продукта. Ведь мы часто используем бутерброды, запеканки, сэндвичи. В рецептах разных культур можно найти приличное количество блюд на его основе – хлебный пирог, кисель, хлебный суп.

Хлеб и выпечка. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания

и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
CONTINENTAL MILLS, KRUSTEAZ Миндальная смесь с маком, с исскуственными ароматизаторами, сухая418 кКал5,6 г10,3 г73,9 г
Английские маффины, из цельной пшеницы203 кКал8,8 г2,1 г33,7 г
Английские маффины, обычные, необогащенные, без пропионата кальция (E282 — вызывает рак), (включая, на хлебной закваске)235 кКал7,7 г1,8 г43,3 г
Английские маффины, обычные, необогащенные, с пропионатом кальция (E282 — вызывает рак), (включая, на хлебной закваске)235 кКал7,7 г1,8 г43,3 г
Английские маффины, обычные, обогащенные, без пропионата кальция (E282 — вызывает рак), (включая, на хлебной закваске)235 кКал7,7 г1,8 г43,3 г
Английские маффины, обычные, приготовленные в тостере, обогащенные, с пропионатом кальция (E282 — вызывает рак), (включая, на хлебной закваске)270 кКал10,32 г2,02 г49,85 г
Английские маффины, пшеничные223 кКал8,7 г2 г40,2 г
Баранки простые311 кКал10,4 г1,3 г64,2 г
Баранки сдобные348 кКал8,3 г8 г60,4 г
Батон нарезной из муки 1 сорта (хлеб)259 кКал7,7 г3 г50,1 г
Батон нарезной из муки в/с (хлеб)262 кКал7,5 г2,9 г51,4 г
Батон простой из муки 1 сорта (хлеб)238 кКал8 г1 г49,1 г
Белковый хлеб (с клейковиной)245 кКал12,1 г2,2 г40,8 г
Белый хлеб низкокалорийный207 кКал8,7 г2,5 г34,6 г
Бисквитный пирог, готовый258 кКал5,9 г0,8 г56,3 г
Бисквитный пирог, приготовленный из сухой смеси257 кКал6,1 г0,3 г58,5 г
Бисквиты из смеси злаков, замороженное тесто263 кКал6,1 г5,6 г47,4 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), приготовленный из сухой смеси335 кКал7,3 г12,1 г46,6 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), готовые338 кКал6,2 г11,03 г52,57 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, жирные307 кКал6,66 г10,58 г45,62 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, жирные, испеченные324 кКал6,79 г11,22 г46,25 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, маложирные270 кКал6,7 г7,83 г41,7 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), замороженное тесто, маложирные, испеченный319 кКал7,8 г9,1 г49,3 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), приготовленные по рецепту353 кКал7 г16,3 г43,1 г
Бисквиты, простые или с обезжиренными сливками (пахтой), сухая смесь428 кКал8 г15,4 г61,3 г
Блины, обычные, замороженные, готовые к выпечке (включая блины из пахты)233 кКал5,23 г6,83 г36,75 г
Блины, обычные, замороженные, готовые к выпечке, разогретые в микроволновке (включая блины из пахты)239 кКал5,88 г4,73 г40,83 г
Блины, по 2-174189 кКал5,1 г3,1 г32,6 г
Бостонский пирог, готовый252 кКал2,4 г8,5 г41,5 г
Бублики простые276 кКал9,1 г1,1 г57,1 г
Бублики, обычные, необогащенные, не содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом)275 кКал10,5 г1,6 г51,1 г
Бублики, обычные, необогащенные, содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом)275 кКал10,5 г1,6 г51,1 г
Бублики, обычные,обогащенные, не содержат пропионат кальция (с луком, маком, кунжутом)275 кКал10,5 г1,6 г51,1 г
Бублики, украинские с маком316 кКал8,1 г6,2 г56 г
Булка с молочной сывороткой260 кКал7,8 г3 г49,2 г
Булка черкизовская286 кКал7,9 г5,5 г50,1 г
Булка ярославская294 кКал7,6 г5,3 г53,7 г
Булки городские265 кКал7,7 г2,4 г52,9 г
Булочка калорийная337 кКал7,6 г10 г53,8 г
Булочки молочные257 кКал8,8 г2,2 г50,3 г
Булочки сдобные339 кКал7,9 г9,4 г55,5 г
Булочки столичная с молочной сывороткой269 кКал8,4 г2,2 г53,7 г
Булочки столичные269 кКал8,4 г2,2 г53,7 г
Вареники, по 2-174172 кКал12 г6,4 г16,2 г
Ватрушка, по 2-194256 кКал11,9 г6,4 г37,5 г
Ватрушки картофельные по 1-246165 кКал6,2 г7,6 г17,7 г
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке273 кКал6,58 г9,22 г38,85 г
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке, поджаренные в тостере309 кКал7,42 г9,49 г45,79 г
Вафли, на пахте, замороженные, готовые к выпечке, разогретые в микроволновке289 кКал6,92 г9,4 г41,76 г
Вафли, обычные, замороженные, готовые к выпечке285 кКал6,47 г9,7 г40,78 г
Вафли, обычные, замороженные, готовые к употреблению, разогретые в микроволновке298 кКал6,71 г9,91 г43,01 г
Вафли, обычные, приготовленные по рецепту291 кКал7,9 г14,1 г32,9 г
Вафли, с шоколадной крошкой, замороженные, готовые к выпечке297 кКал5,8 г10,1 г44,18 г
Галушки, по 1-126106 кКал3,9 г1 г20,3 г
Гренки, обычные407 кКал11,9 г6,6 г68,4 г
Гренки, приправленные специями465 кКал10,8 г18,3 г58,5 г
Жареный хлеб, приготовленный на сале (Апачи)309 кКал8,38 г10,14 г44,31 г
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту290 кКал6,6 г5 г53,4 г
Исскуственная сухая смесь для черничных кексов407 кКал4,7 г8,7 г77,45 г
Итальянский хлеб259 кКал9,49 г2,73 г46,01 г
Клейковина сырая из муки 1 сорта135 кКал26,2 г0,3 г7,4 г
Кофейный пирог с сыром339 кКал7 г15,2 г43,3 г
Кофейный пирог, с корицей и крошкой, промышленного изготовления, необогащенный418 кКал6,8 г23,3 г44,7 г
Кофейный пирог, с корицей и крошкой, промышленного изготовления, обогащенный418 кКал6,8 г23,3 г44,7 г
Кофейный пирог, с корицей и крошкой, сухая смесь, подготовленный318 кКал5,5 г9,6 г51,6 г
Кофейный пирог, с кремом и шоколадной глазурью331 кКал5 г10,8 г51,8 г
Кофейный пирог, фруктовый311 кКал5,2 г10,2 г49 г
Крекеры с отрубями416 кКал9,2 г14,1 г63,2 г
Крекеры солёные из цельной пшеницы (включая другие злаки)398 кКал7,14 г10,71 г61,55 г
Крекеры, из цельной пшеницы427 кКал10,58 г14,13 г59,25 г
Крекеры, из цельной пшеницы, с низким содерж. соли443 кКал8,8 г17,2 г58,1 г
Крекеры, из цельной пшеницы, с пониж. содерж. жира, 7.6%416 кКал11,34 г7,59 г64,62 г
Крекеры, молочные446 кКал7,6 г13,77 г68,33 г
Крекеры, пшеничные, обычные455 кКал7,3 г16,4 г63,83 г
Крекеры, пшеничные, с низким содерж. соли473 кКал8,6 г20,6 г60,4 г
Крекеры, пшеничные, с пониж. содерж. жира, 13.37%444 кКал9,34 г13,37 г68,12 г
Крекеры, сырные, обычные489 кКал10,93 г22,74 г57,12 г
Крекеры, сырные, с низким содерж. соды503 кКал10,1 г25,3 г55,8 г
Крекеры, сырные, типа сэндвича, с начинкой из арахисового масла496 кКал12,41 г25,12 г53,34 г
Крекеры, сырные, типа сэндвича, с сырной начинкой490 кКал8,92 г24,41 г56,86 г
Круассаны, сливочные406 кКал8,2 г21 г43,2 г
Круассаны, сырные414 кКал9,2 г20,9 г44,4 г
Круассаны, яблочные254 кКал7,4 г8,7 г34,6 г
Кулебяка с рыбой и рисом, по 2-196206 кКал10,5 г4,1 г31,8 г
Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта)277 кКал9,1 г1,1 г56,8 г
Лаваш белый, обогащенный275 кКал9,1 г1,2 г53,5 г
Лаваш, из цельного зерна262 кКал9,8 г1,71 г49,79 г
Маффины кукурузные, промышленного изготовления305 кКал5,9 г8,4 г47,6 г
Маффины с черникой, промышленного изготовления, (включая мини-маффины)375 кКал4,49 г16,07 г51,9 г
Маффины с черникой, промышленного изготовления, маложирные, 4.22% жира255 кКал4,23 г4,22 г45,85 г
Маффины, кукурузные, для приготовления в тостере346 кКал5,3 г11,3 г56,3 г
Маффины, кукурузные, сухая смесь, приготовленные321 кКал7,4 г10,2 г46,7 г
Маффины, с овсяными отрубями270 кКал7 г7,4 г43,7 г
Маффины, с пшеничными отрубями, с изюмом, поджаренные в тостере313 кКал5,5 г9,4 г47,3 г
Маффины, с пшеничными отрубями, сухая смесь396 кКал7,1 г12 г73 г
Маффины, с черникой, для приготовления в тостере313 кКал4,6 г9,5 г51,5 г
Маффины, с черникой, для приготовления в тостере, поджаренные в тостере333 кКал4,9 г10,1 г54,8 г
Маффины, с черникой, сухая смесь293 кКал3,48 г3,25 г59,6 г
Морковный пирог, сухая смесь, пудинг415 кКал5,1 г9,8 г79,2 г
Овсяный хлеб низкокалорийный210 кКал7,6 г3,5 г43,3 г
Овсяный хлеб с отрубями236 кКал10,4 г4,4 г35,3 г
Овсяный хлеб с отрубями, низкокалорийный201 кКал8 г3,2 г29,3 г
Овсяный хлеб с отрубями, низкокалорийный, тосты239 кКал9,5 г3,8 г34,9 г
Овсяный хлеб с отрубями, тосты259 кКал11,4 г4,8 г38,8 г
Овсяный хлеб, тосты292 кКал9,2 г4,8 г48,4 г
Оладьи из тыквы по 1-238158 кКал4 г7 г19,8 г
Оладьи, по 2-176213 кКал6,5 г6,6 г31,6 г
Пампушки, с чесноком, по 1-124299 кКал8,6 г3,3 г58,8 г
Панировочные сухари395 кКал13,35 г5,3 г67,48 г
Панировочные сухари с приправами383 кКал14,13 г5,48 г63,59 г
Паратха, индийская лепёшка из цельнозерновой пшеничной муки326 кКал6,36 г13,2 г35,75 г
Печенья, дамские пальчики, без лимонного сока и кожуры363 кКал10,6 г9,1 г58,7 г
Печенья, дамские пальчики, с лимонным соком и кожурой365 кКал10,6 г9,1 г58,7 г
Печенья, крекеры, в шоколадной глазури500 кКал4 г25,8 г64,58 г
Печенья, крекеры, обычные или медовые, (включаяя с корицей)430 кКал6,69 г10,6 г74,26 г
Печенья, с шоколадной крошкой, сухая смесь497 кКал4,6 г25,2 г66,1 г
Печенья, шоколадные вафли433 кКал6,6 г14,2 г69,3 г
Пирог белый, приготовленный по рецепту с кокосовой глазурью356 кКал4,4 г10,3 г62,2 г
Пирог вишневый, промышленного изготовления260 кКал2 г11 г39 г
Пирог на завтрак, с пониженным содержанием жира372 кКал3,99 г5,99 г75,3 г
Пирог с заварным кремом из кокоса, промышленного изготовления260 кКал5,9 г13,2 г28,4 г
Пирог с кокосовым кремом, промышленного изготовления298 кКал2,1 г16,6 г36 г
Пирог с черникой, промышленного изготовления232 кКал1,8 г10 г33,9 г
Пирог с шоколадным кремом, промышленного изготовления304 кКал2,6 г19,4 г33,6 г
Пирог с яичным заварным кремом, промышленного изготовления210 кКал5,5 г11,6 г19,2 г
Пирог тыквенный, промышленного изготовления243 кКал3,9 г9,75 г33,03 г
Пирог яблочный, промышленного изготовления, из обогащенной муки237 кКал1,9 г11 г32,4 г
Пирог, белый, приготовленный по рецепту, без глазури357 кКал5,4 г12,4 г56,4 г
Пирог, белый, сухая смесь, диетический (с запахом лимона)397 кКал3 г8,4 г79,6 г
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, необогащенный423 кКал3,9 г9,5 г80,3 г
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, обогащенный423 кКал3,9 г9,5 г80,2 г
Пирог, вишневая сливочная помадка с шоколадной глазурью264 кКал2,4 г12,5 г37,5 г
Пирог, вишневый, приготовленный по рецепту270 кКал2,8 г12,2 г38,5 г
Пирог, воздушный, приготовленный по рецепту297 кКал7,3 г4,3 г57,7 г
Пирог, воздушный, промышленного изготовления290 кКал5,4 г2,7 г60,5 г
Пирог, желтый, приготовленный по рецепту, без глазури361 кКал5,3 г14,6 г52,3 г
Пирог, желтый, промышленного изготовления, с ванильной глазурью391 кКал2,99 г17,91 г55,9 г
Пирог, желтый, промышленного изготовления, с шоколадной глазурью379 кКал3,16 г17,75 г53,86 г
Пирог, желтый, сухая смесь, легкий404 кКал4,7 г5,5 г82,8 г
Пирог, желтый, сухая смесь, пудинг423 кКал4 г9,8 г79,3 г
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, необогащенный432 кКал4,4 г11,6 г77 г
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, обогащенный374 кКал3,7 г3,5 г80,72 г
Пирог, из песочного теста, бисквит, приготовленный по рецепту346 кКал6,1 г14,2 г48,5 г
Пирог, имбирный, приготовленный по рецепту356 кКал3,9 г16,4 г49,2 г
Пирог, имбирный, сухая смесь437 кКал4,4 г13,8 г72,9 г
Пирог, мини, с кремом и шоколадной глазурью399 кКал3,63 г15,93 г57,11 г
Пирог, мини, с кремом, воздушный374 кКал3,47 г11,54 г63,03 г
Пирог, перевернутый ананас, приготовленный по рецепту319 кКал3,5 г12,1 г49,7 г
Пирог, персиковый224 кКал1,9 г10 г32,1 г
Пирог, с ванильным кремом, приготовленный по рецепту278 кКал4,8 г14,4 г32 г
Пирог, с черникой, приготовленный по рецепту245 кКал2,7 г11,9 г33,5 г
Пирог, тыквенный, приготовленный по рецепту204 кКал4,5 г9,3 г26,4 г
Пирог, фруктовый, промышленного изготовления324 кКал2,9 г9,1 г57,9 г
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, без жира283 кКал5,4 г1,2 г59,9 г
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, исключая все сливочные, необогащенный389 кКал5,2 г17,9 г51,5 г
Пирог, фунтовый (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленого изготовления, с маслом353 кКал5 г13,96 г53,04 г
Пирог, фунтовый, (мука, масло и сахар в равных пропорциях), промышленного изготовления, без масла, обогащенный389 кКал5,2 г17,9 г51,5 г
Пирог, яблочный, приготовленный по рецепту265 кКал2,4 г12,5 г37,1 г
Пирожки жареные с капустой, по 2-188230 кКал5 г10,5 г28,8 г
Пирожки картофельные с морковью по 1-246124 кКал2,4 г4,2 г18,9 г
Пирожки печеные простые, по 2-188250 кКал12,7 г7,3 г33,2 г
Пластинки из цельно-молотой пшеницы342 кКал12,7 г2,4 г67,3 г
Пончики, на дрожжах, глазированные, необогащенные (включая медовые булочки)403 кКал6,4 г22,8 г43,1 г
Пончики, на дрожжах, глазированные, обогащенные (включая медовые булочки)421 кКал6,14 г22,7 г45,83 г
Пончики, на дрожжах, с желейной начинкой340 кКал5,9 г18,7 г38,1 г
Пончики, на дрожжах, с кремовой начинкой361 кКал6,4 г24,5 г29,2 г
Пшеничный хлеб274 кКал10,67 г4,53 г43,54 г
Пшеничный хлеб из пророщенных зерен188 кКал13,16 г0 г28,58 г
Пшеничный хлеб из пророщенных зерен, тосты205 кКал14,3 г0 г31,12 г
Пшеничный хлеб низкокалорийный217 кКал13,32 г2,92 г31,37 г
Пшеничный хлеб с отрубями248 кКал8,8 г3,4 г43,8 г
Пшеничный хлеб, тосты313 кКал12,96 г4,27 г51,07 г
Разрыхлитель пищевой, винный камень (смесь тартрата калия E336i с битартратом калия E336ii)258 кКал0 г0 г61,3 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие325 кКал40,44 г7,61 г14,32 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, прессованные105 кКал8,4 г1,9 г10 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, straight phosphate51 кКал0,1 г0 г23,9 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, натрий, сульфат алюминия (Е-520)53 кКал0 г0 г27,5 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), с низким содерж. натрия97 кКал0,1 г0,4 г44,7 г
Ржаной хлеб259 кКал8,5 г3,3 г42,5 г
Ржаной хлеб, низкокалорийный203 кКал9,1 г2,9 г28,5 г
Ржаной хлеб, тосты284 кКал9,4 г3,6 г46,7 г
Рисовый хлеб с отрубями243 кКал8,9 г4,6 г38,6 г
Рисовый хлеб с отрубями, тосты264 кКал9,7 г5 г42 г
Рогалики с изюмом и корицей274 кКал9,8 г1,7 г52,9 г
Рогалики с изюмом и корицей жареные294 кКал10,6 г1,8 г56,8 г
Рогалики с овсяными отрубями255 кКал10,7 г1,2 г49,7 г
Рогалики, простые, жареные, обогащенные, с пропионатом кальция (включает лук, мак, сезам),287 кКал11,14 г1,43 г55,59 г
Рогалики, простые, обогащенные пропионатом кальция (включает лук, мак, сезам)257 кКал10,02 г1,62 г50,5 г
Рожки к чаю312 кКал8,4 г5,6 г56,8 г
Рожки обсыпные сдобные314 кКал7,8 г5,6 г57,2 г
Сдоба выборгская с маком304 кКал7,5 г5,2 г55,5 г
Сдоба выборгская с повидлом293 кКал6,5 г4,2 г57,1 г
Сдоба обыкновенная301 кКал8,1 г5,3 г54,9 г
Сладкая выпечка с фруктами и орехами, которую едят на Рождество, на дрожжах367 кКал9,42 г11,58 г54,08 г
Сладкие рулетики с корицей и изюмом, промышленного изготовления372 кКал6,2 г16,4 г48,5 г
Слойка558 кКал7,4 г38,5 г44,2 г
Слойка, замороженная, готовая к выпеканию551 кКал7,3 г38,1 г43,6 г
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки0 кКал0 г0 г0 г
Соломка сладкая372 кКал9,1 г6,1 г69,3 г
Сухари армейские из обойной муки304 кКал12,3 г2,3 г60,1 г
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта330 кКал11,2 г1,4 г67,5 г
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта323 кКал12,3 г1,9 г63,5 г
Сухари армейские, ржано-пшеничные311 кКал12 г2,1 г58,1 г
Сухари армейские, ржаные294 кКал11,3 г2 г56,4 г
Сухари ванильные из пшеничной муки высшего сорта407 кКал8,6 г11,4 г66,8 г
Сухари горчичные из пшеничной муки высшего сорта386 кКал9 г9,5 г65,4 г
Сухари дорожные из пшеничной муки 1 сорта341 кКал10,9 г1,5 г69,4 г
Сухари лимонные из пшеничной муки высшего сорта388 кКал9,5 г8,5 г67,5 г
Сухари московские из пшеничной муки 1 сорта360 кКал9,7 г5 г68 г
Сухари сливочные399 кКал8,5 г10,8 г66,7 г
Сухари украинские из пшеничной муки высшего сорта385 кКал9 г7,9 г68,6 г
Сушки простые из муки 1 сорта331 кКал10,9 г1,3 г68,8 г
Сушки простые из муки в/с339 кКал10,7 г1,2 г71,2 г
Сырный пирог, приготовленный из сухой смеси, не выпечной274 кКал5,5 г12,7 г33,6 г
Сырный пирог, промышленого изготовления321 кКал5,5 г22,5 г25,1 г
Теннис-хлеб, обыкновенный (Апачи)258 кКал9 г1,05 г50,66 г
Французские тосты, замороженные, готовые к выпечке213 кКал7,4 г6,1 г31 г
Хлеб белый266 кКал8,85 г3,33 г46,72 г
Хлеб белый, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока285 кКал7,9 г5,7 г47,6 г
Хлеб белый, приготовленный по рецепту, сделанный из обезжиренного сухого молока274 кКал7,7 г2,6 г51,6 г
Хлеб белый, тосты290 кКал9 г4 г51,6 г
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки250 кКал8,7 г3,1 г41 г
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси330 кКал6,59 г9,58 г52,16 г
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока266 кКал6,7 г7,1 г43,5 г
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов)418 кКал7 г12,2 г63 г
Хлеб из овсяный хлеб269 кКал8,4 г4,4 г44,5 г
Хлеб из пшеничных зародышей188 кКал13,16 г0 г28,58 г
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой)265 кКал13,36 г4,23 г35,94 г
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой)288 кКал14,52 г4,6 г39,01 г
Хлеб из цельного зерна252 кКал12,45 г3,5 г36,71 г
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту278 кКал8,4 г5,4 г45,4 г
Хлеб из цельного зерна, тосты306 кКал16,27 г4,07 г43,66 г
Хлеб пшеничный зерновой (мука в/с и зерно дробленое)228 кКал8,6 г1,4 г45,1 г
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта235 кКал7,9 г1 г48,3 г
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта228 кКал8,6 г1,3 г45,2 г
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта235 кКал7,6 г0,8 г49,2 г
Хлеб пшеничный из обойной муки208 кКал8 г1,5 г40,1 г
Хлеб пшеничный паляница (мука 1 сорта)243 кКал8,3 г1 г49,9 г
Хлеб пшеничный соловецкий (мука 1 и 2 сорта)237 кКал8,3 г1,2 г47,9 г
Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)201 кКал6,8 г1,3 г39,8 г
Хлеб ржано-пшеничный рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта)232 кКал5,6 г1,1 г49,4 г
Хлеб ржано-пшеничный столовый (ржаная обдирная и пшеничная 2 сорта)201 кКал7,7 г1,4 г37,7 г
Хлеб ржано-пшеничный украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная)198 кКал6,6 г1,2 г39,6 г
Хлеб ржаной из обдирной муки197 кКал6,1 г1,2 г39,9 г
Хлеб ржаной из обойной муки174 кКал6,6 г1,2 г33,4 г
Хлеб ржаной из сеяной муки210 кКал4,9 г1 г44,8 г
Хлеб с бананом, на маргарине326 кКал4,3 г10,5 г53,5 г
Хлеб с изюмом, обогащенный274 кКал7,9 г4,4 г48 г
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный297 кКал8,6 г4,8 г52,2 г
Хлеб чиабатта262 кКал7,7 г3,8 г47,8 г
Хлеб, белковый, тосты (с глютеном)270 кКал13,2 г2,4 г44,8 г
Хлеб, белый, промышленого изготовления, с низким содержанием натрия, без соли267 кКал8,2 г3,6 г47,3 г
Хлеб, белый, промышленого изготовления, тосты,с низким содержанием натрия, без соли293 кКал9 г4 г54,4 г
Хлеб, бостон коричневый, консервированный195 кКал5,2 г1,5 г38,6 г
Хлеб, из цельного зерна, приготовленный по рецепту, тосты305 кКал9,2 г5,9 г49,7 г
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный418 кКал7 г12,2 г63 г
Хлеб, лаваш, белый, необогащенный275 кКал9,1 г1,2 г53,5 г
Хлеб, молотая пшеница260 кКал8,7 г3,9 г44 г
Хлеб, с изюмом, необогащенный274 кКал7,9 г4,4 г48 г
Хлеб, французский или венский (на закваске)272 кКал10,75 г2,42 г49,68 г
Хлеб, французский или венский, тосты (на закваске)319 кКал13 г2,14 г58,83 г
Хлебные палочки, простые412 кКал12 г9,5 г65,4 г
Хлебные сухарики, кукурузная мука, приготовленный из сухой смеси179 кКал2,9 г8,8 г19 г
Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь389 кКал10 г4,2 г62,4 г
Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси386 кКал11 г3,4 г73 г
Хлебные сухарики, хлеб приготовленный из сухой смеси195 кКал2,73 г12,05 г18,04 г
Хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные)242 кКал8,2 г2,6 г46,3 г
Шоколадный пирог с шоколадной глазурью389 кКал3,48 г20,05 г50,64 г
Шоколадный пирог, приготовленный по рецепту без глазури371 кКал5,3 г15,1 г51,8 г
Шоколадный пирог, сухая смесь, пудинг391 кКал4,6 г8,14 г77,86 г
Яичные рогалики278 кКал10,6 г2,1 г50,7 г
Яичный хлеб287 кКал9,5 г6 г45,5 г
Яичный хлеб, тосты315 кКал10,5 г6,6 г50,1 г

Национальный хлеб

Для каждого народа хлеб – это не только замечательная выпечка, но и часть культуры. Национальные рецепты формировались с давних времен и в разных частях света имеют свои особенности.

Исконно русским хлебом является ржаной каравай. Сегодня есть много видов такой выпечки из ржаной муки, наиболее известные из них «Купеческий» и «Бородинский».

Говоря о том, что такое хлеб, виды хлеба мы должны понимать, что у каждого народа свои рецепты приготовления и свои взгляды на его вкусовые качества.

В Италии готовят знаменитую чиабатту. Это такой дрожжевой хлеб на основе белой муки. Особенность выпечки в том, что она имеет хрустящую корочку и очень крупнопористую структуру внутри. Кроме того, в нее кладут лук, чеснок, специи.

Франция знаменита своими багетами, которые являются не чем иным, как небольшими хрустящими батонами. Изготавливают такой хлеб из муки высшего сорта, чтобы он был очень белым.

Из Средиземноморья к нам пришла знаменитая пицца. Это даже не совсем хлеб, а блюдо на его основе. Когда только пицца появилась, в ней не было столько ингредиентов, это была обыкновенная дрожжевая лепешка, смазанная томатным соусом и посыпанная сыром. Изначально ею питались бедные крестьяне. Позднее она видоизменилась, приобрела массу рецептов.

Знаменита израильская маца, которая готовится из теста, не прошедшего процесс ферментации.

На Кавказе издавна готовили лаваш. Он внешне похож на тонкую лепешку, а пекут его в каменной печи. В Средней Азии хлеб, похожий на лаваш, готовят в специальной печи – тандыре.

Можно до бесконечности говорить о том, какой бывает хлеб, виды хлеба у разных народов. Главное то, что раньше любого человека он являлся основой питания. Сейчас же многие ограничивают себя в его употреблении, соблюдая диеты, и заменяя его другими продуктами.

Хлеба Мира. Хлеба Европы

В предыдущих выпусках журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, хлебопек» мы познакомились с хлебами Южной Америки и Африки. На этот раз наше совместное с ООО «САФ-НЕВА» кругосветное турне делает остановку в Европе –законодательнице «хлебной моды».

Хлеба Европы так же разнообразны, как аграрно-климатические условия входящих в нее стран и вкусовые предпочтения европейцев, населяющих разные районы этой части света. Если в южных странах преобладают пшеничные сорта хлеба, то ближе к северу и востоку – ржано-пшеничные, ржаные, зерновые. Здесь есть как хлеба с хрустящей корочкой и ароматным мякишем, так и практически безвкусные хлебцы, служащие основой для сэндвичей.

НОРВЕГИЯ: хлеб с копченым лососем

В этом северном крае на продукцию сельского хозяйства приходится очень небольшая доля товаров, производимых в стране. Это связано с высокоширотным расположением государства и, как следствие, с суровым климатом, коротким летом и неплодородными почвами. Здесь произрастают лишь ячмень и овес, поэтому основную часть злаковых культур норвежцы вынуждены импортировать. Типичными для Норвегии являются тонкие сухие хлебцы с длительным сроком хранения. Однако в последнее время очень популярным стал franskbrød, или белый «французский хлеб».

Одним из основных богатств этого края является рыба, которая занимает почетное место в рационе потомков викингов. Хотим предложить вашему вниманию рецепт норвежского хлеба с копченым лососем.

Для облегчения процесса замеса теста мы рекомендуем использовать улучшитель «Мажимикс» с зеленой этикеткой. А прессованные дрожжи «Рекорд» с красной этикеткой обеспечат активное брожение и быстрый подъем тестовых заготовок во время окончательной расстойки.

ИТАЛИЯ: чиабатта на натуральной закваске

Гордостью теплой Италии являются не только великолепные средиземноморские пейзажи, белоснежные альпийские горы, сицилийские апельсиновые рощи, тосканские виноградники, но и знаменитые пшеничные хлеба. Климат южных широт Европы с влиянием Средиземноморья благоприятствует произрастанию пшеницы с высоким содержанием белка и хорошей водопоглотительной способностью муки, которая из нее производится. Крупные поры, кремовый мякиш, хрустящая корочка – все это чиабатта.

Для улучшения водопоглотительной способности пшеничной муки мы рекомендуем использовать улучшитель «Мажимикс» с голубой этикеткой на основе сухой пшеничной клейковины высокого качества.

ИТАЛИЯ: тонкая пицца

Рассказывая о хлебобулочных изделиях, любимых европейцами, невозможно обойти стороной знаменитую тонкую итальянскую пиццу. Разнообразие применяемых топпингов поражает воображение самых искушенных гурманов. И вы не встретите двух пицц, одинаковых по вкусу или внешнему виду, даже если речь идет о таких популярных классических сортах, как «Маргарита» или «4 сыра».


Основная трудность, с которой можно столкнуться при изготовлении тонкой итальянской пиццы, – это сжатие и сопротивление тестовой заготовки во время формования. Для увеличения пластичности теста мы рекомендуем использовать дезактивированные дрожжи RS 190 Star, которые ослабляют клейковинный каркас, облегчая процесс раскатки.

ИСПАНИЯ: «кока де панадеро»

Территориальное расположение и особенности климата и почв, безусловно, повлияли на сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в Испании. Но даже на неорошаемых полях этой довольно засушливой территории удается собирать отличные урожаи пшеницы. В Испании очень популярны хлеба из пшеничной муки, а также с добавлением ячменя, кукурузы и проса.

Это и хрустящие андалусские пикос (picos), похожие на итальянские гриссини, и каталонский томатный хлеб (pan con tomate), являющийся прекрасной основой для сэндвичей с хамоном, сыром и оливковым маслом. Мы хотим познакомить вас с испанским плоским хлебом с топленым свиным салом – «кока де панадеро» (coca de panadero), популярным в Каталонии и Валенсии.

Для изделий с высоким содержанием жира мы рекомендуем использовать улучшитель «Мажимикс» с фиолетовой этикеткой. Входящий в его состав эмульгатор способствует быстрому и равномерному распределению всех компонентов и получение эластичного теста.

ФРАНЦИЯ: багет на натуральной закваске

Климат Франции можно охарактеризовать как умеренный, и эта умеренность проявляется во всем: в жаре, дождях, ветрах и холоде. Страна находится на западе Европы, поэтому погоду во Франции главным образом определяют ветра Атлантики. Это благоприятно отражается на сельском хозяйстве, в растениеводстве преобладает зерновое хозяйство. По объему выращиваемой пшеницы Франция занимает лидирующее место среди европейских стран. Наиболее популярным хлебобулочным изделием здесь, конечно же, является французский багет (baguette française).


Для получения классического гребешка у багета мы рекомендуем использовать улучшитель «Мажимикс» с фиолетовой этикеткой.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: тостовый


Несколько в стороне от других стран Европы в прямом и переносном смысле находится Великобритания. В то время как большинство европейских хлебов обладают насыщенным вкусом и ароматом, на родине знаменитого сверхинтенсивного Чорлевудского способа тестоведения понятие «культуры хлеба» практически отсутствует. Классическим продуктом английского хлебопечения является тостовый хлеб (tin bread). Для него характерен мелкопористый «ватный» мякиш белоснежного цвета, нежная тающая текстура и тонкая мягкая корочка.

Для получения классического тостового хлеба, служащего отличной основой для сэндвичей, мы рекомендуем использовать улучшитель «Мажимикс» с синей этикеткой.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: маффины

ГЕРМАНИЯ: ржаной подовый хлеб на закваске

Если пшеничные сорта имеют слабовыраженные вкус и запах, то ржаные немецкие хлеба поражают своими вкусовыми характеристиками. Широкое применение опар, заквасок, длительных способов тестоведения придает хлебу насыщенный вкус и аромат.

Множеством знаменитых на весь мир рецептов славится Европа. Это и венский штрудель, и бельгийский хлеб «крамик» (cramique), и греческие «кукувая» (koukouvaya) со свежим сыром и томатами, и финские хрустящие ржаные хлебцы, экспортируемые по всему миру. И среди всего этого разнообразия, каждый найдет себе хлеб по вкусу.

В одном из следующих выпусков журнала мы познакомимся с хлебами стран Северной Америки. Продолжение хлебного турне следует!

Хлеб: виды хлеба

Говоря о хлебе, необходимо заметить, что его часто подразделяют на разновидности по цвету: черный, серый, белый.

Для более точного видового разделения имеет смысл брать за основу тип муки, из которой готовится хлеб. Исходя из этого, можно выделить такие виды:

  1. Пшеничный (белый).
  2. Пшенично-ржаной (серый).
  3. Ржаной.
  4. Цельнозерновой.

Отдельно, наверное, стоит выделить достаточно популярный сейчас среди потребителей батон. Так вот, батон хлеба готовится из белой пшеничной муки, но из более сдобного теста. В этом, собственно, и все отличие. Конечно, он получается очень вкусным и ароматным, за что и пользуется особой популярностью.

Давайте подробнее разберемся в каждой категории хлеба.

Разновидности ржаного хлеба

Ржаной – это всегда постный хлеб. Его редко делают только из одного вида муки, как правило, для приготовления берут пшенично-ржаную смесь. Пропорции могут выдерживаться разные. Можно сказать, что, чем больше ржаной муки, тем более здоровая получается выпечка. Она содержит много минералов, витаминов, клетчатку, которая понижает уровень глюкозы в крови, регулирует пищеварительную деятельность.

Обычно в продаже встречается буханка, которая на шестьдесят процентов состоит из ржаной, а на сорок – из пшеничной муки. От пропорций зависит и внешний вид.

Еще один постный хлеб – только на основе ржаной муки. Он очень полезен и содержит огромное количество клетчатки. Как правило, его употребляют люди, желающие похудеть. И это неспроста. Дело в том, что такой хлеб ускоряет обменные процессы. Однако этот продукт достаточно тяжело переваривается, а потому не всем подходит. У некоторых он может вызвать проблемы с желудком.

Багет, Франция

Багет — это один из традиционных, классических французских продуктов. К нему относятся предельно серьезно: правила приготовления теста контролируются законом. Багет делают из пшеничной муки с дрожжами, водой и солью. Обычно он в длину чуть больше полуметра и диаметром в пять сантиметров. У багета хрустящая корочка и легкая, воздушная сердцевинка. Во Франции хлеб обычно используют для бутербродов или подают с сыром и паштетом. На завтрак его едят с джемом и сливочным маслом, подавая к багету кофе или горячий шоколад, в который багет можно обмакивать.

Выглядит

Выписывал пациентам магниты и сам ими пользовался: как лечил главный лекарь 18 в

21 июня — особенный день для всех: загадайте желание и постройте планы на 18 лет

Советский фильм «Щит и меч»: как разведчик Белов стал нашим ответом Бонду

Кукурузный и цельнозерновой хлеб

Кукурузный – это простой хлеб, богатый клетчаткой. Он содержит совсем мало крахмала, но богат витаминами А, В, D.

Цельнозерновой готовится из соответствующей муки. Почему она называется цельнозерновой? Да потому что она нерафинированная, т. е. перед помолом с зерен не удаляют наружный слой, который и содержит все витамины и минералы. Из такой муки хлеб получается тяжелый и сбитый, он не крошится и долго не черствеет. В чем его преимущество? После его употребления долго не хочется кушать, наступает длительное чувство сытости. Такой хлеб полезен при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей на диете или для тех, кто постоянном контролирует свой вес.

Лефсе, Норвегия

Лефсе — это традиционная норвежская лепешка из картофеля и муки, дополненная сливочным маслом, молоком или сливками. Специальные деревянные скалки используют для приготовления теста, которое после раскатывания обжаривают на плоской сковородке. Обычно лефсе подают свернутыми в рулет, смазав внутри сливочным маслом, дополнив корицей или сахаром, джемом или т.д. Традиционно лепешки ели с рыбой, но сейчас блюдо сочетают и с мясом, и с горчицей со сметаной.

Выглядит

Подруга сделала сердечко из суккулентов: получилось интересно и оригинально

Раньше базилик недолго рос на окне. Оказывается, я неправильно отрывала листочки

Сезон фруктов и овощей в разгаре: 10 полезных рецептов смузи для энергии

Технология производства хлеба

С самого начала появления хлебопечения этот процесс требовал от человека терпения и усердия. Даже при современных технологиях производство хлеба является трудоемкой задачей.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ингредиентов. Это и просеивание муки, и смешивание разных ее сортов, работа с клейковиной.
  2. Замешивание теста.
  3. Улучшение процесса брожения и разрыхления.
  4. Разделение теста на пропорции.
  5. Формирование заготовок.
  6. Выпекание.
  7. Охлаждение.
  8. Упаковка для хранения.

Производство хлеба включает в себя использование таких основных продуктов, как вода, мука, дрожжи, соль. Для придания вкуса могут добавляться и другие ингредиенты: молоко, масло, патока, сахар, мак, солод, пряности.

Приготовление теста – это примерно семьдесят процентов всего процесса. От этого важного этапа зависит, получится вкусный хлеб или нет.

Фокачча, Италия

Фокачча — это разновидность итальянского хлеба, приготовленного из муки с высоким содержанием глютена. К ней добавляют растительное масло, соль, воду, дрожжи. Тесто раскатывают или просто формируют руками, после чего выпекают в каменной печи. Отличительной чертой являются проколотые в процессе выпекания пузырьки, формирующиеся на поверхности. Фокаччу смазывают перед выпеканием оливковым маслом и приправляют солью. Нередко ее посыпают пряностями или дополняют сыром или луком. Ее можно есть на закуску или как гарнир, использовать в качестве перекуса или основы для бутерброда. Это очень популярный продукт во многих регионах Италии.

Страна

5 вещей, которые могут быть источником неприятного запаха в квартире

Любовь Полищук считала женщин сильнее мужчин: интересные факты из жизни актрисы

Шоколад принесет пользу в косметологии и даже в быту. 8 лайфхаков

Способы приготовления теста

Тесто для хлеба может готовиться двумя способами: безопарным и опарным.

Опарный метод предполагает приготовление опары. Для этого перемешивают половину муки и 2/3 воды от того, что указано в рецептуре. Поскольку у нас готовится хлеб на дрожжах, то в смесь кладут и их, если пекут пшеничный. Для ржаной выпечки используют закваску. Опара должна простоять в процессе брожения от двух до четырех часов при температуре двадцать семь – тридцать градусов. А вот уже после этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и замешивают тесто.

При безопарном способе смешивают сразу все составляющие, указанные в рецепте. В таком состоянии тесто остается бродить три-четыре часа, а затем его выпекают.

Есть еще технология заваривания теста, при которой десятую часть муки заваривают кипятком.

Надо сказать, что опарный метод наиболее универсален. Практически везде при производстве пользуются только им. Такой метод ускоряет процесс приготовления, но может при этом страдать и качество. А вот заварной способ дает возможность приготовить вкусный, румяный хлеб, долго не черствеющий.

В конце двадцатого века появились современные способы приготовления выпечки.

Микронизация применяется только лишь для некоторых злаковых. В основе метода лежит использование инфракрасных лучей, которые заставляют зерно вариться только за счет своей структуры. Стремительный процесс нагревания сохраняет максимальное количество полезных веществ в выпечке.

Экструзия – зерно перерабатывается под давлением. Аппарат работает по взрывной технологии. Высокая температура и давление мгновенно разваривают массу.

Каждая страна и регион имеет свою уникальную культуру питания. Одни и те же продукты в разных странах будут различаться по способам изготовления и вкусовым качествам. Хлеб — тому пример. Несмотря на довольно однообразное сочетание ингредиентов, у разных народов хлеб существенно отличается. Сегодня мы рассмотрим виды хлеба в десяти различных странах мира, среди которых хлеб из России является одним из самых популярных, в то время как китайский — заставляет многих улыбнуться.

Французский багет

Багет — это классический французский хлеб. Для его приготовления используются мука, вода, соль и дрожжи. Согласно стандартам, настоящий французский багет имеет длину 70 см и весит 250 грамм. В тесто не кладут сахар, сухое молоко и почти не добавляют масла. Хлеб мягкий внутри и хрустящий снаружи, обладает насыщенным пшеничным ароматом.

Мексиканская тортилья

Тортилья, известная как тако, является разновидностью мексиканского хлеба, который готовится из кукурузной муки без ферментации. Тортилья обычно бывает двух видов — мягкая и твердая, твердые лепешки похожи на картофельные чипсы.

Датский ржаной хлеб

Датский ржаной хлеб готовится по старинному рецепту из дрожжевого теста, основными ингредиентами которого являются рожь, пшеница и вода. Данный хлеб не только хорошо насыщает организм, но и содержит множество витаминов, минералов и пищевых волокон, которые полезны для пищеварения.

Хлеб
Expressen 06.06.2020 Sözcü 07.06.2020 ABC.es 08.04.2020

Голландский тигровый хлеб

В процессе приготовления на поверхность голландского хлеба наносят пасту из рисовой муки, которая трескается при выпекании, благодаря чему хлеб становится похожим на тигровую шкуру. Поэтому его называют «тигровым» хлебом. Звучит сложно, но на самом деле технология приготовления довольно проста, так как под хрустящей корочкой находится обычный белый хлеб.

Итальянская чиабатта

Чиабатта — это классический итальянский хлеб. В переводе с итальянского «чиабатта» означает «тапочек», так как по форме хлеб действительно напоминает данный предмет обуви. Чиабатта — это разновидность белого хлеба с добавлением оливкового масла. Благодаря особой технологии приготовления хлеб получается мягким и пористым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ирландский содовый хлеб

Традиционный ирландский хлеб отличается от своих «мучных собратьев» тем, что для его приготовления не используют дрожжевое тесто. Для того, чтобы хлеб получился пышным, в него добавляют соду и разрыхлитель. Так как процесс брожения здесь не требуется, хлеб готовится достаточно быстро и, соответственно, имеет особый вкус.

Венский хлеб

Венский хлеб готовится при помощи опарного способа. Основным ингредиентом является венгерская мука тонкого помола. Добавление в тесто сухого молока, содержащего лактозу, усиливает цвет корочки хлеба, а также делает вкус более сладким.

Японские булочки анпан

Анпан — это разновидность японской выпечки, традиционной начинкой которой является паста из красных бобов. Также в зависимости от сезона года в качестве начинки могут использоваться фиолетовый батат и каштаны. По форме булочки круглые и слегка сплюснутые, сверху их украшают черным кунжутом или маринованными цветками сакуры.

Русский хлеб

Хлеб — это неотъемлемая часть рациона русского народа. Говорят, что раньше в русских деревнях была только одна печь для хлеба. Поэтому его выпекали очень большим и отрезали несколько ломтиков во время приема пищи. Вес такого хлеба мог достигать двух с половиной килограмм.

Русский хлеб обладает насыщенным ароматом и слегка кислым вкусом. Его удобно хранить. В состав входит два вида муки — белая и цельнозерновая, которые смешиваются в определенной пропорции, а затем кладутся дрожжи. Уникально то, что в тесто также добавляется хмель. В процессе брожения тесто должно три раза подняться, затем его выпекают. В результате хлеб получается мягким внутри и хрустящий снаружи. Кроме того, русский хлеб легко усваивается. Его нарезают ломтиками, а затем намазывают вареньем или сливочным маслом.

В настоящее время в России существует множество видов хлеба, обладающих различным ароматом — мучным, алкогольным, соленым, фруктовым, молочнокислым и так далее. Он пользуется высокой популярностью как в стране, так и за рубежом, и производится в огромных количествах.

Следует отметить особую разновидность русского хлеба, который производится в Синьцзяне и содержит большое количество свежих орехов. Цена за 500 грамм такого хлеба составляет всего 23,99 юаня (примерно 245 рублей). Это очень выгодно. Тысячи интернет-пользователей дали ему весьма высокую оценку. В особенности дети пристрастились есть синьцзянский хлеб на завтрак, запивая молоком.

Китайские паровые булочки маньтоу

Китайский традиционный хлеб вызывает у многих людей улыбку, потому что он самый уникальный. Булочки готовятся на пару и бывают различных вкусов и форм. Несмотря на уникальный внешний вид и вкус, китайские маньтоу ничем не уступают иностранным разновидностям хлеба, приготовленным в печи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Исторический экскурс

Сегодня для нас является привычным то, что хлеб готовится на основе злаковых культур. Однако историки утверждают, что так было не всегда. И первый хлеб готовили из желудей. В те времена в них не было недостатка, а их сбор не требовал больших усилий. Вот люди и научились готовить из них питательный продукт.

Существует и вторая версия, по которой первый хлеб готовили с использованием орехов.

Изобретение выпечки на основе зерна произошло совершенно случайно. Прототип современного хлеба впервые появился в эпоху неолита. Вначале это были обыкновенные лепешки. Их готовили древние шумеры и египтяне. А позднее в Египте люди уже сознательно пришли к выращиванию пшеницы, стремясь добиться лучших ее качеств. Потом египтяне изобрели способ приготовления хлеба на основе закваски. Известно, что в семнадцатом веке до нашей эры они уже умели варить пиво, возможно, это и натолкнуло их на идею использования брожения для приготовления теста.

Очень быстро искусство хлебопечения распространилось по всему миру. В качестве основы для хлебных изделий в те времена использовали те злаковые растения, которые были распространены в местах обитания. А вот закваску брали самых разных видов. Это могла быть и пена для пива, и бактерии окружающей среды. Искусство печь хлеб видоизменялось и совершенствовалось тысячелетиями, но и по сей день основой любого рецепта являются мука из злаковых культур, дрожжи и вода.

Анпан, Япония

Анпан — это сладкая булочка из Японии. Обычно в ней используется начинка из красной фасоли, но блюдо может быть приготовлено и с другими дополнениями. Паста внутри бывает из каштана, кунжута или других видов фасоли, помимо красной. Булочку едят в качестве перекуса.

Выглядит

Мама научила делать мазь с подорожником: мажу от укусов насекомых

Бульдоги спасли брошенного котенка: трогательная история дружбы

Для маленькой комнаты я сама сделала зеркальные тумбы: очень простой способ

Вместо послесловия

Как видите, во все времена основой питания всегда был хлеб. Виды хлеба в настоящее время достаточно разнообразны, каждый может себе выбрать нужный сорт, исходя из потребностей организма.

Хлеб — продукт мало того, что очень древний, но к тому же ещё и чрезвычайно популярный. При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения: и богатых, и бедных. Разумеется, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга очень сильно не только внешне или на вкус, но и по своему влиянию на организм.

Разумеется, перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно: слишком много их. Но основные виды содержит классификация хлеба, приведенная чуть ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: