Рак молочной железы в России: победим или проиграем?

Наши эксперты:

Маммолог-рентгенолог, старший научный сотрудник Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П. А. Герцена, кандидат медицинских наук Михаил Мазо.

Заведующий отделением опухолей молочной железы, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» МЗ РФ, доктор медицинских наук Петр Криворотько.

Онколог, гематолог, кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

Радиотерапевт, онколог, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии г. Москвы Салим Нидаль.

В лечении одного из самых распространённых раков – молочной железы – произошёл настоящий прорыв. Благодаря этому страшный диагноз, когда-то звучавший смертельным приговором, перестал восприниматься фатально.

Враг наступает – мы не сдаёмся

Конечно, пока далеко до того, чтобы считать рак несущественной угрозой. Более того, актуальность этой проблемы сегодня высока как никогда. Ведь рак молочной железы – лидирующее онкозаболевание у женщин, имеющее тенденцию к постоянному росту. В мире заболеваемость увеличивается на 1–2% в год. А за последние 20 лет она выросла на 64%!

В России такой диагноз ежегодно ставится более 60 тысячам человек. И более полумиллиона больных уже находятся под диспансерным наблюдением онколога. Причём болезнь стремительно молодеет. За одно прошедшее десятилетие число пациенток до 40 лет выросло на 34%. И ещё один печальный момент – несмотря на возможности ранней диагностики, о своём заболевании около 40% больных узнают на поздних стадиях, когда помочь им уже очень сложно.

Статья по теме

От стрессов до ожирения. Врач о факторах, влияющих на развитие рака груди

Рак молочной железы в России: победим или проиграем?


Ранняя диагностика и современное лечение — это шанс на жизнь.

Каждый год примерно 57 тысяч российских женщин слышат страшный диагноз «рак молочной железы». Еще недавно об этой разновидности рака говорили как о неизлечимом заболевании, считая его фактически смертным приговором. В последние годы ситуация меняется к лучшему: все большему числу женщин удается выздороветь, победив болезнь. Вот, к примеру, три истории трех пациенток онкологического диспансера. Они совершенно не похожи друг на друга — разного возраста, из разных городов, работают в разных сферах, — и общего у них только болезнь и счастливое избавление от нее.

«Когда узнаешь о таком диагнозе, твоя реакция — это страх и слезы. Ты думаешь: «Почему я?» — и вдруг понимаешь, что смерть совсем рядом. Тяжело это осознать», — рассказывает 44-летняя Валерия, начальник отдела в крупном петербургском банке. Диагноз Валерии был поставлен в 2005 году. После операции ей назначили курс химиотерапии. Спустя некоторое время врачи обнаружили, что опухоль снова растет. «Мне предложили заменить химиотерапию. Новая схема оказалась более эффективной. Несмотря на сильные препараты, лечение я перенесла лучше, чем ожидала: не брала больничный и продолжала работать в банке», — вспоминает она. Время показало, что эти препараты помогли Валерии справиться с болезнью. «Мне повезло, что новая терапия была назначена за счет государства, ведь сама я не смогла бы оплатить дорогостоящие препараты», — считает она. Валерия победила рак. С момента постановки диагноза прошло восемь лет. За этот срок она не только продвинулась по карьерной лестнице, но и увлеклась латиноамериканскими танцами, даже подумывает об участии в профессиональных конкурсах. «Мне очень помогла поддержка моих близких. А еще я поняла, что жизнь нужно не просто прожить, а надо прочувствовать ее. Надо наслаждаться солнцем, зеленью, общением с людьми. И тогда можно побороть любую болезнь», — уверена сегодня Валерия.

Ольга, оперная певица и преподаватель вокала, с детства знала о наследственной предрасположенности к раку молочной железы. «Я постоянно наблюдалась у маммолога и была уверена, что все под контролем, но, увы, судьбу не выбирают. Врач посадила меня в кресло и очень просто сказала: «У тебя рак. Сейчас посиди, успокойся, и я скажу, что тебе нужно делать». Уже через неделю мне удалили опухоль. К моему великому счастью, грудь сохранили. Но потом мне сказали, что операция — это только 10% лечения, предстоит еще химиотерапия». В какой-то момент Ольга хотела отказаться от дальнейшего лечения, ведь внешность для певицы имела большое значение. Но муж и сын не позволили ей остановиться. «У меня до сих пор хранится парик, в котором я ходила сразу после химиотерапии. Я в нем даже в Италию ездила и выступала на конкурсе. А потом сразу сняла. Хотелось избавиться, потому что, пока была в нем, все время чувствовала, что со мной что-то произошло», — вспоминает она. Страшный диагноз Ольга услышала восемь лет назад — и сумела превозмочь болезнь. «Я хочу сказать всем: поверьте, что рак — это не приговор, рак — это болезнь. Болезнь проходит — мы продолжаем жить!» — говорит Ольга. Недавно она стала бабушкой. Наблюдать за тем, как растет маленькая внучка, — огромное счастье, которого бы не было, остановись Ольга на полпути.

Верит в свое полное выздоровление и Надежда, 27-летний врач из Мценска. Диагноз ей был поставлен в 2012 году. К августу нынешнего года она уже прошла шесть курсов химиотерапии и лучевую терапию. Теперь самое главное — это забота о своем здоровье и регулярные, раз в три месяца, консультации у врача. «Когда мне несли первую капельницу, у меня была истерика. Мне было страшно, я не знала, что это такое. Ведь не только рак, сам курс химиотерапии — это тоже страшно», — делится она своими воспоминаниями. Рак молочной железы чаще всего диагностируется после 40 — Надежда к своим 27 годам уже перенесла операцию и прошла лечение. Надо сказать, что девушке повезло: она попала в число тех, кого лечат бесплатно, за счет государственных квот. Сейчас она с нетерпением ждет возвращения на работу, верит в лучшее и черпает силы в поддержке друзей и семьи: мужа, двух маленьких дочек и родителей.

«В мире рак молочной железы считается онкологическим заболеванием, хорошо поддающимся лечению. И Россия наконец-то начала перенимать мировой опыт, вводить международные стандарты терапии. Я иногда вспоминаю своих пациенток, которых лечила лет 20 назад, и думаю, что многим из них сегодня мы точно смогли бы помочь», — говорит профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор медицинских наук, врач высшей категории Рашида Орлова.

За последнее время медицина в России достигла колоссального прогресса в области лечения рака молочной железы. Государство направляет огромные средства на то, чтобы обеспечить нуждающихся бесплатными современными высокоэффективными препаратами. Но этого пока мало. Квоты, которые государство выделяет на лечение, получают несколько десятков больных, а нуждающихся — тысячи. По статистике, только приблизительно 26% больных проходят лечение по международным стандартам, которые гарантируют лучший результат, и ежегодно от рака молочной железы гибнет более 23 тысяч человек. «Существующая система вынуждает нас самим решать, кому давать спасительную терапию, а кому нет, кому дарить жизнь, а кого ее лишать, ведь современных эффективных препаратов, увы, на всех не хватает. Я не хочу брать на себя роль бога, с этим нужно что-то делать», — говорят врачи. Но долго ли так будет продолжаться и как исправить ситуацию — вопросы, ответа на которые пока нет.

Рак молочной железы — одна из острых проблем женского здоровья в России. Ежегодно заболевание диагностируется у 57 тыс. пациенток. При этом количество смертей от него превышает 23,5 тыс. в год. Каждый день 47 детей в России остаются без мам, жизни которых уносит это страшное заболевание.

В развитых странах рак молочной железы уже считается хорошо поддающимся лечению. Применение высокоэффективных препаратов позволяет полностью излечиться на ранних стадиях и значительно улучшить прогноз на поздних стадиях болезни. В США доля пациенток, живущих пять и более лет после лечения, достигает 90%, в Европе — 80%. В нашей стране этот показатель составляет всего 57%.

Пока не поздно!

В Америке 1 из 8 женщин в течение жизни рискует заболеть раком молочной железы, в Европе – 1 из 12, и лишь в Азии это заболевание относительно редко (в Японии встречается у 1 из 80 женщин). Хотя россиянки в плане риска находятся где-то посередине, процент 5‑летней выживаемости (в онкологии этот показатель почти приравнен к излечению) у нас гораздо ниже (55% вместо 80–90% в США и Западной Европе). А ведь кардинально улучшить ситуацию вполне по силам. Для этого женщинам достаточно просто регулярно обследоваться, не дожидаясь симптомов. Благо, диагностика шагнула далеко вперёд. Согласно исследованиям, если женщина моложе 50 лет регулярно проходит маммографию, она снижает риск смерти от рака молочной железы на 15%. А для женщин старше 50 лет этот процент ещё выше – 23%. Бесплатно 1 раз в 2 года это исследование можно пройти в рамках диспансеризации в районной поликлинике.

Важно!

Риск заболевания растёт с возрастом. В России статистики нет, но, например, в США около 5% всех диагнозов рака груди приходятся на женщин до 40 лет. От 40 до 50 лет выявляется около четверти случаев. Остальные больные получают свой диагноз после 50 лет (пик – к 70 годам).

Сегодня на смену плёночной маммо­графии пришёл цифровой томосинтез молочной железы – трёхмерная маммография. Это исследование показывает железу уже не в двух проекциях (сверху и сбоку), а объёмно, что позволяет избежать эффекта «наложения тканей» и повышает точность метода. В сомнительных случаях используется и контрастная спектральная маммография (с введением в организм контрастного вещества). Модифицировалось и традиционное УЗИ – сегодня уже применяется автоматическое 3D-сканирование молочных желёз, которое не только точнее, но и информативнее ручного метода, так как анализирует больше параметров. Не стоят на месте и инвазивные методы диагностики. Вместо обычной тонкоигольной биопсии, с помощью которой ранее исследовали подозрительные новообразования в молочной железе, в последние 10 лет стала применяться вакуумная аспирационная биопсия. Её проводят не вслепую, а под контролем УЗИ, рентгена или МРТ. Кстати, этим методом можно не только отличить «добро» от «зла», но и без скальпеля вылечить доброкачественную опухоль молочных желёз.


Синдром Анджелины Джоли. Кому стоит проверить грудь у врача-генетика Подробнее

Сберечь всё, что можно

Сильно изменилось и хирургическое лечение. Сегодня в приоритете – органо­сберегающие методики. И дело не только в эстетике. Ведь применявшаяся с 1882 года традиционная операция – радикальная маст­эктомия – не только уродовала, но и калечила женщину, так как помимо молочной железы хирургу приходилось удалять пациентке и большую, и малую грудные мышцы, а также регионарные лимфоузлы. После такого вмешательства очень высок был риск развития лимфедемы (лимфатического отёка), нарушения функции плечевого сустава, боли, потери чувствительности тканей. Сейчас такой объём операции проводят крайне редко – только когда опухоль очень велика и прорастает в мышечную ткань. Ведь доказано, что модифицированная радикальная мастэктомия, при которой удаляются только подмышечные лимфоузлы и нетронутыми остаётся часть кожи молочной железы и подлежащих мышц, работает так же хорошо.

Сегодня всё чаще (конечно, если есть такая возможность) хирурги отказываются от полного удаления лимфатических узлов. Хотя начиная с XIX века и вплоть до конца прошлого столетия иссечение лимфоузлов под мышкой проводилось всем больным подряд. Но сегодня это вмешательство проводят только по показаниям. Чтобы определить объём операции, проводится биопсия так называемого сторожевого узла (ближайшего к опухоли лимфатического узла). Если клеток опухоли там не обнаружится, то, скорее всего, их нет и в других лимфоузлах и, следовательно, их удаления не требуется. Конечно, есть небольшой риск ошибки, поэтому после операции обязательно проводится окончательное исследование сторожевого узла. Если в нём всё же обнаружатся метастазы, придётся в ходе дополнительной операции удалять и остальные лимфоузлы под мышкой.

Статья по теме

Страх хуже, чем рак. Как предотвратить трагедию

Каждый случай уникален

Одно из достижений последнего времени – открытие роли генов в развитии рака. Так, известно, что мутация генов BRСAS1 и 2 (которые окрестили геном Анджелины Джоли) многократно увеличивает риск заболеть раком молочной железы и раком яичников. Если в целом по популяции такой риск у женщины – 12–13% и 1–2% соответственно, то наличие такой мутации повышает эти риски до 35–80% и 40–60%. Поэтому женщинам с такими мутациями нужно более внимательно относиться к здоровью и проводить диагностику чаще, чем другим.

Молекулярно-генетические методы исследования выявляют всё больше новых подтипов злокачественного процесса. Недаром онкологи сегодня говорят, что рак даже одного и того же органа – это не одно, а множество разных заболеваний. Поэтому выбор лечения (а также прогноз) онкозаболеваний основывается не только на стадии, но на типе опухоли (что определяет иммуногистохимический анализ). Выявление рецепторов, в отношении которых опухоль чувствительна, дало возможность проводить таргетную терапию (от слова «target» – «мишень»). При таком лечении препараты действуют прицельно на опухоль, меньше затрагивая здоровые клетки. Всё это повышает эффективность лечения и снижает побочные эффекты.

Несмотря на то что традиционная триада (операция, химио- и радиотерапия) по-прежнему актуальна, есть данные, что некоторые виды опухоли уже удаётся полностью излечить только с помощью химиотерапии, без операции. И пусть это пока скорее исключение, чем правило, тем не менее это вселяет оптимизм. Современная химиотерапия тоже уже не та, что прежде. Она использует большое количество активных препаратов, ведь каждому раку предназначено своё лекарство. К тому же благодаря эффективным современным противорвотным лекарствам это лечение переносится больными существенно лучше. Активно развивается такое направление, как предоперационная химиотерапия. Повышает эффективность «химии» и её сочетание с новыми препаратами. Сегодня при раке молочной железы женщинам назначают гормоны на 5 лет – это снижает риск рецидива. Большие надежды онкологи питают в отношении активно развивающегося направления – иммунотерапии. Этот метод предполагает активную роль в борьбе с раковой опухолью иммунной системы самого пациента.


Никогда не сдаваться! Как восстановиться после рака груди Подробнее

Профилактика

Одним из основных моментов успешной борьбы с раковой опухолью является ее профилактика. Она направлена, прежде всего, на то, чтобы любая женщина могла знать, что нужно делать для предотвращения развития такой патологии. Профилактика может быть первичной и вторичной.

Первичные методы

  1. Рождение ребенка до достижения 30-летнего возраста, грудное вскармливание не менее 6 месяцев, правильное использование методов гормональной контрацепции, не допущение абортов.
  2. Отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций.
  3. Самообследование ежемесячно, в определенный день цикла.

Вторичные методы

  1. Ежегодное прохождение маммографии (это касается женщин после 40-45 лет).
  2. Исследование молочных желез на УЗИ.
  3. Своевременное выявление и лечение мастопатии или фибромы (которые считаются предраковыми).

Контрольный выстрел

Новые возможности появились и у лучевой терапии, при которой используется ионизирующее (радиоактивное) излучение. Метод может использоваться после операции на молочной железе и/или последующей химиотерапии, чтобы до конца уничтожить все раковые клетки, которые могли остаться в молочной железе, грудной стенке или в подмышечной области. Но иногда лучевую терапию проводят перед операцией – чтобы уменьшить опухоль.

Чаще всего при лечении рака молочной железы используется внешнее облучение, похожее на обычный рентген, но занимающее чуть больше времени (сеанс длится от 10 до 20 минут). Лечение обычно проходят 5 дней в неделю (кроме выходных) в течение 6–7 недель. В России появилась и методика ускоренного облучения, активно используемая в Канаде и Великобритании. Во время ежедневных сеансов пациентка получает более высокую дозу облучения, но при этом весь курс умещается в 4 недели.

Существует ещё один метод радио­логического лечения – интра­операционная лучевая терапия, при которой одна большая доза облучения даётся прямо в операционной во время лампэктомии (операции по удалению части молочной железы). Это повышает эффективность лечения, снижая риск рецидивов.

Вопрос-ответ

Как женщинам избежать наследственного рака?

Принципы лечения рака молочной железы

Очень долгое время лечение РМЖ ввергало в ужас любого человека. Методы были совершенно варварскими, начиная с прижигания, ампутации. Сейчас с уверенностью можно сказать, что лечение стало более переносимым, а главное — менее травмирующим. Врачи стараются сохранить молочную железу и отпустить пациентку после операции такой же, какой она пришла. Хирурги стремятся выполнять органосохраняющие операции всегда, когда это возможно. Таким образом, сегодня врачи переходят от калечащих операций к минимально возможному урону, а именно:

  • сокращается объем хирургического вмешательства;
  • идет активная разработка и внедрение щадящих методик лечения с помощью лучевой терапии;
  • развивается индивидуализация лекарственной терапии.

И главное то, что врачи стремятся сохранить качество жизни без ущерба эффективности лечения, что очень важно для всех нас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]