О благостном влиянии на организм человека напитка чайного гриба говорят много. И может сложиться впечатление, что оно безмерно.
Но на самом деле комбуче приписывают либо полезные свойства ее отдельных компонентов, либо то влияние, которое было показано в опытах на животных и в пробирке. Серьезно в клинических условиях этот продукт почти никто не изучал.
Что такое комбуча, или чайный гриб?
Это – напиток натурального брожения (ферментации), который готовят из чая (чёрного или зеленого) и сахара.
Чтобы запустить процесс брожения сладкого чая, к нему надо добавить SCOBY (СКОБИ) — симбиотическую культуру бактерий и дрожжей.
Напиток появился в древнем Китае, где его называли «чаем бессмертия». Столетиями пользовался популярность в Европе, Японии и России. Не так давно перекочевал за океан, где произвел настоящий фурор как очередной «суперпродукт».
Какой состав чайного гриба отвечает за полезные свойства
Комбучу делают на основе черного или зелёного чая. А потому полезные компоненты напитка во многом совпадают с теми, что присутствуют в самой заварке. Другие целебные соединения образуются в процессе брожения.
В составе присутствуют:
- катехины, обладающие антиоксидативной активностью;
- аминокислота L- теанин, способствующая релаксации;
- стимулятор кофеин;
- глюкуроновая и глюкариновая кислоты, отвечающие за детоксикационную активность напитка;
- уксусная кислота, уничтожающая болезнетворные микроорганизмы и помогающая бороться с ожирением;
- масляная кислота, полезная для детоксикации и подавления воспаления;
- молочная кислота, питающая нейроны головного мозга;
- малиновая кислота, предотвращающая быстрое наступление мышечной усталости и улучшающая внешний вид кожных покровов;
- щавелевая кислота, улучшающая энергетический обмен и подавляющая размножение раковых клеток.
Напиток из чайного гриба богат пробиотиками – полезными бактериями и грибками, поддерживающими работу биоценоза кишечника.
- В комбуче присутствует алкоголь (этанол) – не более 0.5% в коммерчески доступных продуктах и до 3% — в домашних вариантах.
- Обязательно наличествует сахар, без которого процесс ферментации не пойдет.
Видео о чайном грибе
Посмотрите подробное видео о том, как правильно ухаживать за чайных грибом в банке в домашних условиях.
Рекомендуем к прочтению содержательные статьи, с помощью которых вы научитесь правильно ухаживать за колючими, но столь привлекательными —кактусами—, узнаете основные правила ухода за ароматной —геранью—, какие методы при уходе применяются для цветения —цикламенов—, каковы оптимальные условия хорошего роста —каланхоэ—.
Уважаемые читатели, напишите, как и для чего вы используете напиток из медузомицетома, на основе чего выращиваете и как ухаживаете за ним.
Почему чайный гриб можно пить при диабете
В опытах на животных было показано, что комбуча обладает антидиабетическим влиянием. Напиток:
- защищает β-клетки поджелудочной железы, необходимые для синтеза инсулина;
- замедляет расщепление углеводов пищи, препятствуя резкому подъему уровня глюкозы в крови после еды;
- способствует профилактике осложнений диабета.
Несмотря на то, что полученные данные выглядят многообещающими, ученые пока не рассматривают напиток чайного гриба как настоящее противодиабетическое средство. Ибо до сегодняшнего дня не было проведено никаких клинических исследований.
Однако и противопоказаний для его употребления диабетиками не существует. Но важно отслеживать количество сахара в продукте, так как в тех промышленно приготовленных вариантах, что продают в магазине, его может быть слишком много.
Хранение чайного гриба
Для зарождения полезного ценного чайного гриба, ему нужны конкретные условия содержания и последующего хранения.
- Температура воздуха не больше +25 градусов и темное укромное местечко. Если температура в воздухе опустится ниже отметки +17 градусов, гриб начнет терять свою активность и начнет сверху обрастать водорослями сине-зеленого оттенка. Прямые солнечные лучи и вовсе губительны для него.
- Для пользования напитка нужно заранее приготовить две стеклянные банки. В одной выращивается гриб, а во вторую будет сливаться готовый напиток. Если на дворе лето, сливать настой нужно каждые 3 дня, а если зима — спустя 5 дней. Для хранения готового напитка понадобиться холодильник. Если вовремя не заменить напиток свежим настоем, на его поверхности будет заметна пленка.
- Толщина полноценного чайного гриба не должна превышать отметку 4 см. Если же гриб утолщается, достаточно отслоить от него кусочек и поместить его в другую банку. Таким способом распространяют чайный гриб.
- Самые ценные и питательные — нижние слои. Чтобы насытить гриб «полезностями», достаточно добавить к настою травы, например, крапиву, березу, ежевику, подорожник и другое. В качестве основы можно взять заварку зеленого листового чая.
- Возраст напитка должен быть не старше 1 месяца. Спустя эту границу напиток станет накапливать в себе уксус. Если напиток стал непригодный для употребления, его можно использовать только наружно в разных целях.
Для водителей автомобилей нужно быть осторожным с употреблением такого напитка, так как в его составе есть этиловый спирт.
Польза чайного гриба как антимикробного продукта питания
Одно из основных соединений, которое образуется в процессе ферментации чая, — это уксусная кислота, способная уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы. Помимо уксусной кислоты, в напитке присутствуют крупные белковые молекулы и катехины, усиливающие его антимикробное и фунгицидное влияние.
В опытах в системе in vitro было продемонстрировано, что комбуча:
- уничтожает, такие болезнетворные бактерии, как Staphylococcus aureus, Agrobacterium tumefaciens, Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella choleraesuis serotype Typhimurium;
- замедляет размножение Entamoeba cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila, Shigella sonnei, Staphylococcus epidermis, Leuconostoc monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori;
- подавляет распространение грибков Candida albicans.
При этом антимикробная активность напитка не затрагивает полезные для человека бактерии – пробиотики.
Все подтверждённое противомикробное и фунгицидное влияние комбучи было продемонстрировано только в пробирке. Пока нет клинических данных, которые подтверждали бы, что употребление напитка человеком способствует избавлению его от бактериальных и грибковых инфекций.
Другие лечебные свойства комбучи
- Помощь кишечному биоценозу. Напиток изготавливают ферментацией (методом натурального брожения). В результате брожения в нем скапливаются полезные для человека микроорганизмы – пробиотики. Это Gluconacetobacter, Acetobacter, Lactobacillus, Zygosaccharomyces. Биоценоз кишечника вовлечен во множество процессов от пищеварения до поддержания иммунитета. А потому и лечебное влияние чайного гриба может быть многообразно.
- Профилактика атеросклероза. В экспериментах на крысах было показано, что употребление комбучи улучшает липидный профиль крови, способствуя снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличиваю количества липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
- Защита от рака. В опытах на культуре тканей было установлено, что экстракт напитка подавляет активность генов, способствующих разрастанию раковых опухолей. Никаких клинических доказательств такой активности продукта пока не существует.
- Поддержка психики. Некоторые исследования говорят о том, что пробиотики полезны лечения невротических и депрессивных расстройств. Поскольку комбуча богата пробиотиками, резонно предположить, что она имеет такое влияние. Но никаких исследований на сей счет проведено не было.
LiveInternetLiveInternet
О волшебных способностях и пользе чайного гриба, недавно находившегося чуть ли не в каждой коммунальной квартире известно давно, но не всем известно, как надо правильно ухаживать за чайным грибом, поэтому сегодня нашу тему мы посвящаем правильному уходу за ним. Ранее в других статьях, мы рассказывали о полезных свойствах этой необычной культуры, о том, что комбуча подходит как для профилактики здоровья, так и для лечения определенных заболеваний, а также рассказывали, как его вырастить самостоятельно в домашних условиях Чайный гриб, абсолютно не капризен, и ухаживать за ним очень легко, но определенные правила соблюдать все же стоит.
Правила по уходу за чайным грибом:
находиться культура должна в темном и теплом месте;
категорически запрещено закрывать банку крышкой,
медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;
запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;
старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;
перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб; промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;
подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.
Самое основное – это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.
В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период – два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб. В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный «чайный квас» имеет прозрачный цвет. Наилучшим вариантом по уходу за чайным грибом «зооглеей» (еще одно альтернативное название) будет приготовление двух трехлитровых банок, таким образом, вы значительно облегчите себе уход за культурой. Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.
Правильный уход за чайным грибом
Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком. Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в «сон», таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка. Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов. Обязательно следите за чистотой используемых банок, если вдруг чайный гриб покроется темными пятнами либо начнет разрушаться, его следует выбросить, так как целебного настоя с него не получится. Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом. В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя – это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.
Что вредит чайному грибу
никотиновый дым, он его убивает;
взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;
нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;
пыль, она может спровоцировать его заражение,
емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;
насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;
не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.
Куда деть ненужный гриб.
Процеженный настой чайного гриба летом можно помещать в холодильник. А если у вас имеется лишний медузомицет и его некому отдать, то его можно использовать даже в качестве подкормки и удобрения для растений. Для этого нарежьте его небольшими кусочками и закопайте на небольшой глубине. Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю.
Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru
Есть ли у чайного гриба польза для похудения
Комбуча – напиток, способствующий похудению. Снизить вес лишь с его помощью нельзя. Но включать в меню диеты для снижения веса можно и нужно.
- Улучшение работы кишечной флоры. У людей со значительным избытком массы тела, обычно нарушен видовой состав биоценоза в кишечнике. Эти нарушения подстёгивают дальнейшей набор веса. Напиток способствует нормализации видового разнообразия и таким образом помогает худеть.
- Замедление усвоения углеводов. В экспериментах на животных было показано, что комбуча может снижать скорость расщепления углеводов пищи. Это помогает избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этим подъёмом массивного выброса инсулина. Именно обильный выброс инсулина ведет к быстрому формированию избытка жировых отложений.
- Комбучу относят к напиткам, которые заряжают энергией, поднимают настроение. Такое влияние полезно для желающих похудеть, так как позволяет им больше двигаться и реже прибегать к вредным перекусам от скуки и на нервной почве.
Как вырастить чайный гриб дома с нуля
Ингредиенты:
- 7 стаканов воды;
- ½ стакана сахарного песка;
- 4 пакетика черного чая или 1 столовая ложка листового (для выращивания культуры с нуля не рекомендовано использовать иной чай, кроме черного);
- 1 стакан комбучи, купленной в магазине (важно, чтобы он был не пастеризованный, нефильтрованный и не содержал никаких ароматизаторов и т.д.).
Этапы выращивания таковы.
- Завариваем сладкий чай и остужаем до комнатной температуры. Удаляем пакетики или чаинки.
- Выливаем чай в большую стеклянную банку. А затем туда же вливаем стакан готового магазинного напитка. Если в бутылке с приобретенным напитком был осадок, это хорошо. Обязательно переносим его в свою «закваску».
- Закрываем банку несколькими слоями марли или фильтром для кофе. И оставляем при комнатной температуре в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Если у вас очень светлая кухня, обмотайте банку полотенцем.
- Первые несколько дней грибная «закваска» будет стоять, не демонстрируя никаких видимых изменений. Затем со дна на поверхность начнут подниматься пузырьки.
- Постепенно пузырьков будет становиться все больше и больше. И они начнут формировать прозрачную гелеподобную массу на поверхности. Запах чая при этом приобретет уксусную нотку.
Будьте осторожны! Если у чая появился запах сыра или тухлятины и/или вы заметили в нем плесень, немедленно выбросите всю «закваску». Даже если вы не вполне уверены в том, что видите плесень на своем грибе или не можете точно установить, соответствует ли его запах норме или нет, выбрасывайте, не раздумывая.
- Мало-помалу гелеподобная масса будет становиться все толще и толще, а ее прозрачность исчезнет. Когда толщина массы станет равна 6-7 мм, а прозрачность фактически уйдет, чайный гриб будет готов к тому, чтобы его «заваривать» для получения целебного напитка.
При этом он может иметь разную толщину в разных участках. Края могут быть рваными, а в отдельных местах могут иметься дырочки. Это нормально.
На то, чтобы гриб созрел, уходит от 1 до 4 недель. Время зависит от температуры в помещении и силы культуры в том напитке, что вы приобрели в магазине.
Основные правила ухода за чайным грибом в домашних условиях
Решив заняться выращиванием комбучи, нужно запомнить основные правила ухода:
- Живущую в банке комбучу нельзя плотно закрывать крышкой. Вместо нее используют дышащую ткань, салфетку или несколько слоев марли. Матерчатая крышка обеспечит доступ кислорода, но преградит доступ мухам и другим насекомым.
- Чтобы долго жил и работал гриб питьевой чайный, за ним ухаживать нужно правильно. Комбучу помещают только в готовую заварку с растворенным сахаром. Делают ее из кипяченой воды. Сырую воду добавлять нельзя из-за большого количества содержания солей.
- Недопустимо в банку сыпать нерастворенный сахар, вливать заварку с чайными листочками. Твердые частицы прилипают к телу медузы, оставляют ожоги.
- Во время приготовления заварки ее нельзя делать слишком крепкую. От высокой концентрации медузомицет затормозит рост.
- Нельзя помещать комбучу в горячую жидкость. Для заправки не подходят ароматизированные чаи с фруктами и прочими добавками. Оптимально использовать чистый крупнолистовой чай, у которого не просрочен срок хранения.
- Одним из важных правила ухода за чайным грибом является соблюдение периодичности промывки. Медузу помещают под проточную воду. Летом процедуру делают чаще, зимой – реже.
- Если тело медузы изменило цвет, появились бурые пятна или механические повреждения, этот участок удаляют. Комбучу промывают, помещают в новый раствор для реанимации.
Важно помнить, что летом при высокой температуре воздуха чайный питьевой гриб быстрее работает, чем зимой. На него чаще придется обращать внимание, оказывать должный уход.
Уход за чайной медузой требует стерильности и аккуратности
Совет! Если слитый чайный напиток оставить в банке при комнатной температуре, примерно через 2 недели на поверхности жидкости появится прозрачный слой грибов. Со временем из этой пленки зародится новая медуза.
На видео уход за чайным грибом, полезные свойства напитка:
Насколько безопасно выращивать комбучу дома самостоятельно?
Безопасно. По сути, процесс ферментации культуры мало чем отличается от квашения капусты или яблок.
И все, что требуется для успешного завершения процесса, – это соблюдение гигиены и элементарных мер предосторожностей. Иначе напиток может вызвать пищевое отравление.
Так банка, в которую будет вылит чай, должна быть абсолютно чистой и сухой. Как и любые кухонные принадлежности, и руки, которые соприкасаются с чаем и грибом на его поверхности. Не стоит также открывать банку без особой нужны. И все будет замечательно.
Вырастить самостоятельно СКОБИ дома с нуля не сложнее, чем заквасить капусту.
Чайный гриб из черного чая — выращиваем дома
Для того чтобы гриб правильно и быстро сформировался, следует выбирать заварку чая крупнолистовую без примесей и добавок.
Как показывает практика, чем дешевле будет стоить чай, тем лучше получится чайный гриб.
Если в пачке чая обнаружится пыль, лучше отдать предпочтение другому сорту.
Инструкция по приготовлению чайного гриба:
- Предварительно очистите посуду для выращивания гриба от пыли и загрязнения. Если бутыль не будет чистым, на ранней стадии образования чайный гриб, скорее всего, погибнет. Не стоит мыть бутыль химическими веществами для мытья посуды, лучше воспользоваться старым способом — губка и сода пищевая.
- Следующий шаг — приготовление заварки чая. В чайник для таких целей засыпают около 5 столовых ложек заварки, которые заполняют полулитрами кипятка. В таком состоянии чай должен настаиваться до тех пор, пока он полностью не остынет. Не нужно засыпать чай в ложках с горкой, 50 грамм будет достаточно.
- Как только заварка остыла, к ней добавляют 70 грамм сахара, который нужно хорошенько размешать до окончательного растворения.
- Отвар процеживают при помощи марли либо металлического ситечка. Чайный напиток помещают в трехлитровую банку. После этого поверх банки накладывают плотный слой (лучше несколько слоев) марли.
Такой чайный напиток отправляется в укромное место на 6-7 недель. Если спустя 1-2 недели будет ощущаться неприятный уксусный запах, не стоит попросту волноваться. Это явление лишь сигнализирует о начале брожения, в процессе которого образуется гриб.
Спустя несколько дней этот запах постепенно исчезнет, а на поверхности напитка образуется тонкая пленка. И каждый новый день будет утолщать этот слой, пока не образуется добротный чайный гриб.
Смотрим видео как вырастить чайный гриб дома с нуля от Иваныча
Как приготовить напиток чайного гриба на 3 л банку
Ингредиенты:
- 3.5 литра воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 8 пакетиков чая или 2 столовые ложки листового (можно взять черный, зеленый или смесь этих чаев);
- 2 стакана предыдущего напитка (если это первичное приготовление, то надо взять тот чай, в котором у вас росла культура или позаимствовать у кого-то, или приобрести в магазине готовый напиток);
- 1 чайный гриб, выращенный дома с нуля или купленный в аптеке.
Если существует желание придать напитку дополнительный аромат, в банку для его изготовления можно добавить:
- 1-2 стакана порезанных мелко фруктов;
- 2-3 стакана фруктового сока (натурального);
- ¼ стакана меда;
- 2 столовые ложки каких-либо специй, например, корицы.
C фруктовым соком и медом будьте осторожны. Не забывайте, что они являются дополнительным источником сахаров, а приготовление напитка и без них требует использования сахара.
- Завариваем чай. Должно получиться 3.5 литра. Остужаем до комнатной температуры и освобождаем от пакетиков или чаинок.
- Вливаем в свежезаваренный чай 2 стакана из уже готового напитка чайного гриба (или той среды, в которой он рос).
- Теперь переносим в бутылку сам гриб. Берем осторожно только чистыми сухими руками. Ни в коем случае не используем металлические предметы.
- СКОБИ может занять в банке любое положение. Обычно плавает наверху. Однако может опускать на дно или тяготеть к стенкам. Все это нормальные положения.
- Закрываем банку марлей, зафиксировав ее резиновым кольцом.
- Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней в месте, не доступном для прямых солнечных лучей. Если такого места в квартире нет, закрываем банку чем-нибудь, например, полотенцем.
- Через несколько дней в чае начнет формироваться новый гриб. Обычно он плавает сверху и имеет связь со старым.
Однако может быть так, что грибы разделены вовсе или соединены между собой лишь темными нитями. И плавают они не на поверхности. Это все нормальное поведение стартовой культуры. Не стоит пугаться.
Проблемы начинаются тогда, когда напиток приобретает запах гнили или грибов, или сыра вместо легкого уксусного аромата.
- Если при возникновении подобного запаха, вы не видите следов плесени на самом грибе, то необходимо перенести его в свежезаваренный чай и начать ферментировать заново.
- Если же на самой грибной культуре также видна плесень, выбросить придется все. А затем уже вырастить гриб с нуля.
Через 7 дней можно начинать пробовать напиток для определения его готовности. Правильная комбуча имеет сладость и терпкость, которые приятны на вкус.
Для пробы осторожно отливайте из банки. Не опускайте в нее металлические ложки и половники.
Когда напиток будет готов, выньте из него чайный гриб, чтобы использовать для получения следующей порции.
Аккуратно перенесите на тарелку чистыми сухими руками и осмотрите. Если он стал слишком толстым, отделите от него самый нижний старый слой.
Также не забудьте отобрать 2 стакана готового напитка для того, чтобы использовать его вновь в качестве затравки.
Остальное количество разлейте по стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Там комбуча может храниться в течение месяца.
Если хотите использовать разные ароматизаторы (фрукты, мед, специи), добавьте их уже в емкости с готовым напитком.
Бутылки никогда не заливайте под завязку. Напиток может пениться. Ему нужно пространство.
Видео-инструкцию, как поддерживать жизнеспособность чайного гриба, смотрим далее.
Как размножить чайный гриб кусочком
Для оптимального роста и развития гриба необходим 10%-ный сахарный раствор с добавлением настоя чёрного или зелёного чая.
Способ приготовления японского чайного гриба
Итак, для приготовления настоя из чайного гриба понадобятся: чайный гриб (закваска), около 100 г белого рафинированного сахара (5 ст. ложек без горки), 2 ч. ложки зелёного или чёрного чая, 1 л воды, 3-литровая стеклянная банка, эластичная тесьма или резинка, марля.
Из сахара и чая готовят не очень крепкий настой. Лучше всего заваривать чай не менее 15 мин. Сахар должен полностью раствориться, а кусочков заварки быть не должно. Листовой чай вполне можно заменить чаем из пакетиков. Заливают гриб, помещённый в банку, только остывшим настоем, иначе гриб погибнет. Если гриб молодой, то в чай добавляют немного настоя из банки, где он до этого содержался. Количество настоя должно быть примерно 1/10 частью от общего объёма жидкости.
После того как гриб был помещён в банку и залит настоем, горлышко ёмкости накрывают марлей и фиксируют её резинкой. Марля нужна для того, чтобы гриб мог дышать, а в банку не попали пыль, споры растений, мелкие мошки. Банку ставят в тёмное тёплое место в домашних условиях. Настаивать гриб рекомендуют 4-10 дней, после чего он готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, чем быстрее он настоится.
Когда напиток достигнет (по вкусу) нужной кислотности, гриб вынимают чистыми руками и промывают под холодной проточной водой. Потом снова опускают в банку с настоем, приготовленным по той же схеме.
Как и где хранить настой из японского чайного гриба?
Готовый напиток переливают в другую тару до краёв и закрывают плотной крышкой. Чтобы настой получился ещё лучше, ему дают дозреть ещё в течение нескольких дней (оптимально 5 дней) в прохладном месте. Без доступа воздуха бактерии перестают выполнять свою функцию, а дрожжи продолжают работать, вырабатывая газ. В результате получится отличный газированный напиток. Перед тем как пить, настой процеживают через марлю или ситечко.
Если гриб уже старый и достиг толщины в несколько сантиметров, то его настой можно пить каждый день прямо из банки, при этом не забывая восполнять потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая.
Площадь гриба зависит от площади ёмкости, в которой он «обитает».
Очень удобно иметь две банки, в одной из которых будет «жить» гриб, а в другую сливаться готовый напиток. Настой можно хранить в холодильнике в закрытом виде довольно долгое время. При этом его целебные и вкусовые свойства ничуть не изменятся.
Польза чайного гриба для организма: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению чайного гриба в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
По мере роста медузы становится слишком много. Значит, большую часть банки занимает не напиток, ради которого все затевалось, а сама желейная масса. Имеет смысл избавляться от излишних частей гриба, оставляя свежий верхний слой и нижнюю «бороду». Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его.
Любые механические повреждения могут погубить колонию. Новички часто спрашивают, можно ли обрезать чайный гриб по диаметру. Ответ — нет, это все равно повредит его целостности и нарушит связи между микроорганизмами. Случаи, когда колония выжила после таких вмешательств, скорее являются исключениями.
Если вы хотите подарить чайный гриб близким, не получится просто отщипнуть часть — нужно дождаться отделения «потомства» и таким образом размножить его безопасно для материнской колонии. Нужно понимать, что данная медуза — это дружное сообщество грибков и бактерий, и любое нарушение их состава может уничтожить его в целом.
Тара | Трехлитровая банка |
Крышка | Снабжена марлей для защиты от пыли |
Заполнение | Жидкость должна занимать около двух третей банки |
Средняя толщина старого гриба для расслоения | Около 9 см |
Средняя толщина свежего слоя | 3-4 см |
Есть один вариант вырастить медузу из кусочка — взять маленький свежий гриб, который только отделился на поверхности старого. В таком случае придется долго ждать, пока такая колония окрепнет и наберет толщину, а также регулярно менять чайный раствор. Разумеется, емкость должна быть прозрачной и пропускать свет и воздух внутрь, но без прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
Разделить чайный гриб в домашних условиях не составит труда, если понять принцип процедуры.
Медузомицет может размножаться перерождением. Если его долгое время не достают из емкости, он опускается на дно. В этот момент с верхнего края отделяют тонкий слой. Это и есть переродившаяся культура. Оставшуюся часть выбрасывают, так как она вырабатывает большой объем уксусной кислоты.
Для получения нового настоя, снятую пленку отправляют в свежую сладкую заварку.
Когда медузомицет достигнет в толщину более 9 см, его можно разделить на части. Процедуру проводят очень аккуратно, так как взрослому организму легко нанести вред.
Отделяют одну пластину или несколько. Количество зависит от толщины организма. Отличный вариант – это прозрачная пленка, которая часто образуется на поверхности медузомицета. Ее аккуратно снимают и помещают в новую емкость со сладким чаем. Как разделить чайный гриб, можно наглядно посмотреть в видео.
Делению подлежит только плотный организм
На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Как правильно разделить и сохранить его? Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.
- В толщине тела находим расщелину.
- Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
- Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью. Поставить банку можно на подоконник.
К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.
Как поставить гриб комбучу «на паузу»?
Как быть, если вы собираетесь в отпуск, а расставаться с чайным грибом не хотите?
- Если ваша отлучка займет не более трех недель, «заварите» гриб так, как описано выше, и оставьте его при комнатной температуре. Пить то, что настроиться за 2-3 недели, не стоит, так как оно будет слишком кислым. Из полученной среды надо взять 2 стакана жидкости и саму грибную культуру и вновь поставить ферментироваться. Остальное вылить или использовать как дезинфицирующее средство для кухонных поверхностей.
- Если вы планируете уехать на период дольше, чем 3 недели, перенесите SCOBY в небольшую банку. Туда же влейте свежезаваренного чая и небольшое количество самого чайного напитка. Закройте банку марлей и поставьте в холодильник.
Размножение гриба
В редких случаях старый гриб образует новый дочерний. От него отделяется тонкая прозрачная пленка, которая опускается на дно банки. Тогда вы можете смело хранить старый гриб в другой емкости или выбросить. А новый гриб залейте свежим раствором, и он начнет расти. Толстый и старый гриб начинает вырабатывать очень много кислоты. Он пригоден для изготовления уксуса.
Также гриб можно размножить другим способом. Отлейте немного раствора в другую банку и ставьте ее на светлом месте при комнатной температуре. Через некоторое время там образуется тонкая пленка из микроорганизмов. Это и есть новый гриб.
Источник
Еще статьи из рубрики “Дары природы”
Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясе
Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Арбуз польза и вред, лечебные свойства
Польза и вред фруктозы, чем отличается от сахарозы
Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или после тренировки
На каком чае лучше сделать?
Лучше всего на черном. Особенно молодой гриб, который вы ставите на ферментацию впервые после его выращивания.
По мере того, как ваш SCOBY будет становится более «матерым», можно разнообразить и чаи. Например, брать зеленый или белый. А также разные комбинации черного, белого и зеленого.
Кроме того, можно использовать травяной чай, но обязательно добавлять в него черный.
Запрещено применять чаи с добавлением эфирных масел, а также разнообразных ароматизаторов.
Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?
Культура живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.
Сколько точно живет СКОБИ, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.
Чтобы прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.
- «Заваривать» в строгом соответствии с рецептом.
- Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид самый питательный для культуры.
- Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
- Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)
Возможный вред чайного гриба: противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание — аллергия.
- Поскольку в комбуче много органических кислот, она может негативно сказаться на состоянии людей, страдающих язвой желудка, гастритом с повышенной кислотность, эзофагальная рефлюксом, панкреатитом.
- Напиток не показан людям, имеющим непереносимость гистамина и расстройство активации тучных клеток.
- Медики не советуют употреблять людям с серьёзно подорванным иммунитетом. В продукте много бактерий и грибков, которые не являются патогенными. Но при истинных проблемах с иммунитетом могут оказать негативное влияние.
- В коммерчески доступных напитках чайного гриба иногда присутствует избыточное количество сахара, которое может привести к набору лишнего веса.
- При употреблении домашней комбучи есть риск пищевого отравления, так как не соблюдаются правила стерилизации.
- Напиток не рекомендован при беременности и кормлении грудью. Поскольку как его влияние на развитие плода и качество грудного молока никогда не изучалось.
- Большое количество газов и FODMAPs-соединений в комбуче иногда провоцирует сильное урчание в животе, метеоризм, боли в абдоминальной полости, диарею.
- У некоторых людей продукты натурального брожения, богатые тирамином, а к таким относится чайный гриб, могут вызывать мигрень.