Что же такое кефирный гриб и откуда он появился.

v 484

Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который имеет массу целебных для человеческого организма свойств. С помощью данного гриба можно избавиться от многих серьезных болезней, а также их причин и последствий.

Однако прежде чем употреблять молочный гриб, нужно ознакомиться с его свойствами и научиться ухаживать за ним, чтобы получить от него максимальную пользу.

Регулярное употребление продуктов из данного гриба может помочь омолодить кожу и продлить срок жизни на 10 и более лет.

От чего помогает молочный гриб

Молочный грибок (синонимы – тибетский, кефирный, гриб индийских йогов, зооглея) используют для предотвращения и терапии инфекционных и внутренних незаразных патологий. Кефир, изготовленный на его основе, содержит легкоусвояемые питательные вещества, а также витамины, ферменты, минеральные вещества, микроэлементы. Все эти компоненты позитивно влияют на здоровье человека, придают бодрости, сил, омолаживают организм.

Тибетский гриб помогает бороться с целым рядом недугов, среди которых:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • новообразования;
  • грибковые инфекции.

Кисломолочный продукт включают в диетические рационы при лечении сердечно-сосудистых, мочеполовых, дерматологических и неврологических заболеваний. Также тибетский грибок используют в косметологии для улучшения состояния волос, кожных покровов, ногтей.
Рекомендуется включать в свой рацион кефир на основе тибетского грибка и больным онкологическими заболеваниями. Конечно, вылечить такую серьезную болезнь как рак, с помощью напитка невозможно, но поспособствовать укреплению иммунитета в целом можно.

Важно! Несмотря на все полезные свойства кефира, недопустимо заниматься самолечением. При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватный курс терапии.

Тибетский молочный гриб: противопоказания

Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку:

  • Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.
  • Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.
  • Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.
  • Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Лечение молочным грибом патологий ЖКТ — эффективный способ избавления от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, запоров, дисбактериоза. Исследования ученых выявили антибактериальную активность напитка. Благодаря своим биологическим свойствам, настой молочного грибка угнетает патогенные микроорганизмы, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника.

Начинать лечение при язвенных и воспалительных процессах в ЖКТ, специалисты рекомендуют как можно раньше. Напиток оказывает обезболивающее действие и проявляет противовоспалительный эффект, способствует регенерации слизистых оболочек.

Гастрит с повышенной кислотностью

До 95% случаев гастрита и язвенной болезни связаны с инфекцией Helicobacter pylory. Данный микроорганизм постоянно присутствует в просвете ЖКТ. В норме, лактобактерии, живущие в пищеварительной системе человека, подавляют активность хеликобактера, поэтому палочка никак себя не проявляет.

Патогенные бактерии активизируются при изменении соотношения нормальной микрофлоры. Недостаточное количество лактобактерий дает “зеленый свет” размножению хеликобактера, который повреждает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лактобактерии, которые содержатся в молочном грибке восстанавливают нормальную микрофлору. При регулярном употреблении продукта из тибетского гриба проходят болезненные ощущения, нормализуется самочувствие и повышается иммунитет.

В книге И. Филипповой “Молочный гриб: эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза” предложен рецепт, повышающий резистентность (устойчивость) лактобактерий к неблагоприятным факторам. Такие бактерии, подавляя патогенную микрофлору, способствуют выздоровлению.

Рецепт “Закваска на чистотеле”:

  1. В суточный настой молочного грибка добавьте сухую или свежую измельченную траву чистотела (на 1 литр закваски 2 столовые ложки чистотела).
  2. Поместите траву в марлевый мешочек, опустите на дно емкости, настаивайте в течение четырех суток.
  3. Перенесите две ст. ложки полученной закваски в емкость с 1 л охлажденного пастеризованного молока.
  4. Дайте настояться 12-24 часа.


Как пить настой при гастрите

Способ 1. Пейте по 200 мл напитка за 30 минут до приема пищи 4-5 раз в день. Продолжительность курса две недели. Учитывая интенсивность терапии, перед ее началом следует получить консультацию врача. Если в процессе лечения вы почувствуете ухудшение самочувствия, прекратите прием настоя тибетского грибка и обратитесь к терапевту.

Способ 2. Курс разбит на полтора месяца.

Первая неделя. Выпивайте утром после пробуждения стакан воды, предварительно растворив в ней мед (на 200 мл воды 1 ст. ложка сладкого продукта). Через полчаса нужно съесть манную или овсяную кашу. Вечером перед сном 200 мл кисломолочного напитка на основе молочного гриба. Исключите острую, жирную пищу, кислые фрукты и ягоды, копчености.

Вторая неделя. Продолжайте принимать медовую воду утром. За полчаса до обеда пейте по половине стакана капустного сока, а на ночь кефир.

Третья и четвертая недели. Утром и днем принимайте капустный сок (за 30-40 мин до еды), 200 мл грибного настоя перед сном.

Пятая и шестая недели. Утром до еды и перед сном пейте по 200 мл кисломолочного напитка.

Тибетский грибок при панкреатите

Воспаление тканей поджелудочной железы способствует накоплению токсических веществ в организме. Кефир помогает вывести вредные соединения и стимулирует выработку секрета железой.

Рецепт приготовления средства следующий: одну ст. ложку измельченной до состояния муки гречневой крупы залить 200 мл настоя и оставить на ночь в холодильнике. Пить утром за 20-30 минут до первого завтрака. Курс 30 дней.

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.


В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

  • Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
  • блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
  • помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

Молочный гриб при сахарном диабете

Сведения относительно лечебных свойств грибка при диабете достаточно противоречивы. Несмотря на то, что некоторые авторы сообщают о положительных результатах терапии, врачи категорически не рекомендуют употребление грибного настоя при инсулинозависимом диабете 1 типа. Это связано со способностью ферментов зооглеи нейтрализовать вводимые лекарственные препараты.

Однако, при диабете 2 типа продукт оказывает положительное действие, особенно на начальных этапах заболевания. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Известно, что у диабетиков плохо заживают раны на коже и часто инфицируются более глубокие ткани. Напиток на основе молочного гриба стимулирует выведение токсических соединений из организма, поддерживает работу иммунной системы и ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы.

Важно! Зооглея способна снижать уровень сахара в крови. Если вы дополнительно принимаете сахаропонижающие препараты, перед ее применением необходимо обследоваться у эндокринолога.

Молочный гриб при диабете готовят ежедневно, однако прием начинают с малых доз. Первые несколько дней принимают по 30-50 мл за 20-30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Если не наблюдается ухудшения состояния, дозу постепенно доводят до 0,5 литра в сутки (по 100-200 мл на 1 прием 3-4 раза в сутки). Настой пьют три недели, после этого следует перерыв в 7-14 дней. Курс терапии 6-12 месяцев.

Творог из молочного гриба

Зооглея – живой организм, который постепенно растет. По мере увеличения массы, грибку потребуется больше молока, и у вас, вероятно, будет переизбыток кефира. Однако ему можно найти применение. Из молока, которое створаживается от молочного гриба, можно приготовить творог и сыр.

Рецепты творога

  1. Простоквашу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Под воздействием температуры белок свернется и образуется творожистая масса. Прокипятите еще 3-5 минут, после чего снимите емкость с огня. Когда масса остынет, выложите ее на марлю и отожмите сыворотку.
  2. Чтобы сделать творог, не подвергая сырье термической обработке, в простоквашу добавьте хлорид кальция и тщательно перемешайте (на 0,5 литра простокваши необходимо 15-20 г хлорида кальция). Образовавшуюся творожную массу откиньте на сито или марлю, дайте сыворотке стечь.

Полученный творог рекомендуется употреблять в чистом виде, а также с добавлением сметаны, сахара, джема, фруктов или ягод. Из оставшейся сыворотки можно делать косметические маски или использовать ее в кулинарных целях. Важно! Творог, приготовленный с использованием хлорида кальция, считается кальцинированным. Его рекомендуют употреблять детям, а также женщинам в период беременности.

Полезные свойства кефирного гриба для похудения

Применение тибетского молочного грибка показано не только при заболеваниях. Вещества, которые продуцирует зооглея, способствуют нормализации метаболических процессов. Продукт используют при избыточном количестве жировой ткани в организме (ожирении).

Кефирный гриб помогает:

  • устранить чувство голода;
  • очистить пищеварительный тракт от вредных веществ;
  • нормализовать микрофлору;
  • ускорить обменные процессы.

Секрет похудения заключается в том, что дрожжи и бактерии расщепляют жиры, белки и углеводы до более простых соединений. Такие вещества проще усваиваются, не откладываются в виде жира в подкожной клетчатке и сальниках.

Однако, для похудения недостаточно просто употреблять кефирный гриб. Необходимо умеренно питаться, снизив ежедневное потребление калорий. Откажитесь от сладостей и дрожжевой выпечки, солений и копченостей, жирной пищи. Кроме того, нужно правильно пить молочный гриб, чтобы похудеть.

Как принимать молочный гриб для похудения

Чтобы снизить вес, рекомендуется пить кисломолочный напиток ежедневно по 100-200 мл 2-4 раза в день спустя 20-40 минут после еды. Раз в неделю нужно устраивать день для разгрузки ЖКТ, когда можно употреблять только грибной настой, фрукты и мед.

Приблизительное меню для разгрузочных дней:

  • Завтрак: яблоко, 200 мл настоя кефирного гриба.
  • Перекус: груша (1-2 шт.), стакан настоя грибка.
  • Обед: 200 мл настоя, кусочек хлеба с отрубями.
  • Ужин: измельченные яблоко и груша, заправленные кисломолочным продуктом.

Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл настоя молочного грибка с одной чайной ложкой меда. Если вам необходимо похудеть в сжатые сроки, количество разгрузочных дней может быть увеличено до двух в неделю, но не более.

Такая диета позволяет сбрасывать вес постепенно (до 3 кг в месяц) без вреда для организма. Кроме того, происходит общее оздоровление — нормализация гормонального фона, устранение атеросклеротических бляшек, укрепление иммунитета. При умеренном питании после завершения диеты вес не возвращается.

Как вырастить молочный гриб

Первый способ

Закваску можно купить в аптеке

Тем, кто решил выращивать молочный гриб с нуля, стоит понимать, что использование закваски — самый простой вариант. Ее можно приобрести практически в любой аптеке или же попросить у знакомых, кто занимается разведением этого организма.

Особых технических знаний не требуется. Достаточно залить в стеклянную емкость (0,5 л) свежего некипяченого молока (200 мл) и закваску (1 ст.л.). Спустя сутки можно будет снимать первую пробу.

Второй способ

Подразумевает сочетание двух продуктов с целью попытаться воссоздать молочный гриб в домашних условиях.

Молоко вливают в стеклянную банку, дополняют примерно 30 г кефира и, закрыв горлышко марлей, определяют в темное теплое место с хорошей вентиляцией. На брожении понадобится в среднем 24 часа.

Спустя указанное время в молоке образуется зернистое вещество, чем-то напоминающее крупинки творога. Их следует процедить, промыть, поместить в чистую емкость и залить новой порцией молока. Очень важно не допустить соприкосновения продукта с металлом, что приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов грибка.

По такому принципу происходит выращивание плодового тела до показанных габаритов. С целью размножения его аккуратно разделяют на 2 части. Одна предназначена для настаивания, другая — для сквашивания.

Однако выращивание крупного молочного грибка таким способом может оказаться неудачным, поэтому лучше все же постараться найти его у друзей.

Для получения 200 мл требуется 24 часа.

В качестве основного сырья можно использовать молоко нескольких видов:

  • домашнее: козье, овечье или коровье (подлежит предварительному кипячению);
  • непастеризованное короткого срока годности;
  • жирное (не менее 6%) в тетрапаках.

Молочный гриб против атеросклероза

Появление атеросклеротических бляшек в артериях — опасное состояние, которое нередко приводит к ишемии, инфарктам и инсультам. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярно употреблять напиток молочного гриба (200-400 мл в день).

Если болезнь дает о себе знать, можно воспользоваться следующим методом терапии, который помогает при данном заболевании.

Первые семь дней пейте по 100 мл кефира из молочного гриба перед сном. Следующие три недели — по 100 мл утром за 20-40 минут до завтрака и 200 мл на ночь. После этого нужно сделать месячный перерыв, затем повторить курс.

Кефирный гриб устраняет холестериновые бляшки, помогает нормализовать артериальное давление. Очищение сосудов служит хорошей профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, энцефалопатии и прочих неврологических патологий.

Молочный гриб: польза и вред при применении

Чтобы молочный гриб не приносил вред, его нужно правильно приготовить. 2 чайные ложки сырья заливают 250 мл молока и оставляют на сутки в теплом помещении. Посудину, в которой готовится напиток, нужно накрыть марлей и ждать, пока не закончится процесс сквашивания. Потом продукт промывают, снова помещают в банку и заливают молоком. Делать эту процедуру нужно каждый день, иначе процесс размножения колонии бактерий затормозится, а сам гриб рискует погибнуть. Такой неправильно приготовленный кефирный гриб приносит вред. Важно уметь отличать «здоровый» гриб от «больного». Так, нормальный продукт имеет цвет свежего молока и творога, крупитчатую структуру и вырастает до 40—50 мм.

Тибетский гриб и грибковые заболевания

Патогенные грибки постоянно присутствуют в окружающей среде, однако в некоторых случаях они начинают активно размножаться и расти в теле человека, вызывая заболевания. Наиболее часто таким фактором становится снижение резистентности (иммунитета).

Это может происходить вследствие:

  • стрессов;
  • неблагоприятной экологии;
  • резких перепадов температуры окружающей среды;
  • обострения хронических болезней;
  • дисбактериоза;
  • нехватки витаминов, минеральных веществ, микроэлементов;
  • травм и т.д.

Онихомикоз ногтей (ногтевой грибок) наиболее распространенный микоз, который причиняет дискомфорт и портит внешний вид ногтевой пластины.

Народный способ борьбы с онихомикозом:

Опустите поврежденную часть тела в кефир из молочного гриба, либо вотрите его в ноготь. Оставьте до полного высыхания жидкости. Сухой остаток смойте прохладной водой. Повторяйте через день в течение месяца.

К распространенным микозам относится и кандидоз, вызывающий зуд и жжение слизистых оболочек половых органов у женщин. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется на ночь вводить во влагалище тампоны, смоченные настоем кефирного гриба, а утром проводить спринцевание охлажденным отваром ромашки аптечной. Курс лечения 5-7 дней.

Тибетский молочный гриб. Выращиваем его и делаем творог с сыром!

В продолжение темы Тибетский молочный гриб на сайте Молодость лица, тела и души в рубрике Омоложение грибами учимся выращивать Тибетский молочный гриб и осваиваем уход за ним. О великой пользе простокваши из Тибетского молочного гриба Вы можете прочитать в статье Польза молочного гриба. Омоложение надолго, а сейчас если Вы стали обладателем или только собираетесь стать хозяином, этого чудесного живого гриба имейте в виду, что он не любит соприкосновения с металлом. Все предметы, с которыми будет соприкасаться гриб и простокваша должны быть пластиковыми, деревянными или стеклянными.

Технология приготовления простокваши:

  1. гриб залить молоком (можно в стеклянной банке)
  2. через сутки молоко превратилась в простоквашу и гриб надо отделить от неё: через пластиковое сито процедить простоквашу в стеклянный или пластиковый графин, помогая ложкой или лопаткой (деревянной или пластиковой)
  3. гриб промыть в теплой проточной воде
  4. поместить гриб в пустую банку
  5. залить гриб молоком
  6. простоквашу выпить

Вкус и консистенция простокваши очень зависит от температуры окружающей среды. Если окружающая среда очень теплая, или количество молока для гриба уже мало, то молоко очень быстро скисает, и вкус простокваши получается очень кислый. Попробуйте приноровиться к грибу:

  • заливать Тибетский молочный гриб большим количеством молока
  • поменять место пребывания банки с молоком и грибом (переместить от плиты на подоконник, или совсем убрать в холодильник)
  • уменьшить количество гриба в банке (отделить в другую банку с водой и спрятать в холодильнике, подарить лишний гриб, продать, выбросить)

Если Вам надо уехать в отпуск или Вы просто решили сделать перерыв в приеме простокваши, можно промыть гриб водичкой, поместить в баночку с водой и оставить на хранение в холодильнике.

Накопившуюся простоквашу можно превращать в полезный творог. Для этого нужно довести получившуюся простоквашу до кипения, прокипятить 3-5 минут и процедить через сито (можно металлическую) или дуршлаг. Из 1,5 литров простокваши получается примерно 200 грамм творога. На оставшейся сыворотке после остывания можно испечь блины, пироги, протереть кожу лица и тела, добавить в воду для принятия ванны. Польза прокипяченной сыворотки уменьшается, но некоторые полезные свойства в ней сохраняются.

Существует также способ приготовления творога без кипячения с помощью хлористого кальция. В простоквашу добавить 1-2 ложки хлористого кальция и перемешать. Процедить и получается обычный кальцинированный творог и полезная кальцинированная сыворотка. Такие продукты очень полезны если у Вас:

  • ломкость ногтей
  • секущиеся волосы
  • ломкие ногти
  • признаки остеопороза
  • период менопаузы

Для производства домашнего сыра нам понадобиться много творога. Рецепт рассчитан на 2 кг творога. Но можно попробовать и с меньшим количеством.

  • 2 литра молока нагреть до пузырьков помешивая, но не кипятить. Добавить
  • 2 кг творога. Продолжаем помешивать и нагревать пока полученная масса не свернется.
  • откинуть получившуюся сырную массу на дуршлаг или сито.
  • 200 гр сливочного масла растопить в отдельной кастрюльке
  • +2 ч.л. соли
  • +2 ч.л. соды
  • Варить масло с солью и с содой минут 10-12 на медленном огне. Снять с огня добавить
  • 2 взбитых яйца

Всё перемешать и перелить в форму для сыра. После того, как полученная масса остынет — поместить её в холодильник. Вскоре сыр готов!

Напоследок хочу Вам напомнить, что Тибетский молочный гриб делает на Ваших глазах из молока простоквашу с помощью живых бактерий различных видов. И Вы можете быть уверены, что они попадут в Ваш организм и будут приносить пользу. Жаль, что нельзя быть уверенным, что в кефире или йогурте, приобретенных в магазине есть живые бактерии, указанные на упаковке!

Будьте молоды и здоровы!

Так же Вас может заинтересовать статья Грибы для похудения, о том, как тибетский молочный гриб способствует похудению.

Поделиться в соц. сетях:

Что еще лечит молочный гриб

Кефир также часто включают в рационы диетического питания при:

  • почечной недостаточности;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • остеопорозе;
  • артритах и артрозах;
  • авитаминозах;
  • неврологических патологиях;
  • бессоннице и т.д.

Молочный гриб рекомендуют пациентам после инсульта, оперативных вмешательств, серьезных травм (в период посттравматической реабилитации). Его можно применять наружно при кожных патологиях: себорее, фурункулезе, нейродермите, шелушениях и опрелостях. При воспалительных процессах в ротовой полости (стоматитах, гингивитах) используют тибетский кефир (или его сыворотку) для полоскания рта.

Кефирный гриб эффективно предотвращает отложение солей в мягких тканях, снижает интенсивность ревматоидных болей, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

С какого возраста молочный грибок можно детям

Кисломолочный продукт полезен для детей. Он способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Однако важно, чтобы напиток для малышей изготавливался из натуральных продуктов, без применения консервантов, красителей и прочих химических добавок.

Относительно вопроса можно ли детям до года употреблять молочный гриб, мнения специалистов несколько отличаются. Часть из них не рекомендует пить кисломолочный напиток до двухлетнего возраста, так как считают, что пищеварительная система ребенка лучше усваивает цельное молоко. Другие, рекомендуют детский кефир в качестве прикорма в возрасте 7-8 месяцев.

Несмотря на расхожие мнения педиатров, отзывы молодых мам на форумах указывают на то, что большинство детей хорошо воспринимают кефирный прикорм.

Где обитает Молочный Гриб

Кефир, который мы покупаем в магазинах, производят на больших молокозаводах в огромных количествах и с использованием современных заквасок. Его уже не настаивают по – старинке на кусочках молочного гриба. Зато так делают многие ценители свежего кефира, и по темным углам в их квартирах стоят баночки с созревающим молочным лакомством. Производить дома кефир на «тибетском молочнике» совсем несложно и доступно любому желающему. Потребуются только кусочек гриба, много молока и капелька терпения.

Применение молочного гриба в косметологии

Продукт широко применяется для приготовления средств для волос и лица. На основе зооглеи готовят маски, бальзамы, пилинги и другие косметические средства.

Маска для сухой кожи

Смешайте 2 ст. ложки настоя кефирного грибка, 1 ст. ложку кисломолочного сыра, 1 яичный желток. Нанесите маску на кожу лица, кроме областей вокруг глаз и губ, подержите 15-20 минут и смойте водой комнатной температуры. Используйте 1-2 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки косметической глины (каолина) смешать с таким же количеством грибного настоя. Нанести на лицо (кроме областей вокруг глаз и губ), через 15-20 минут смыть водой.

Маска для рук

Соединить 30 мл грибной простокваши, 15 г крахмала и 5 г хлорида калия. Нанести состав на кожу рук, держать полчаса, затем смыть водой. Высушите руки и нанесите любой увлажняющий крем.

Маска для укрепления волос

В керамической емкости смешайте 30 мл настоя грибка, 15 мл растительного масла, 5 мл рыбьего жира, 5 мл сока редьки (желательно черной). Смесь, массажными движениями вотрите в кожу головы, оберните пищевой пленкой. Держите на волосах 30 минут, а затем смойте при помощи шампуня.

С какими болезнями молочный гриб поможет справиться

  • Нормализует микрофлору кишечника и лечит другие желудочные заболевания.
  • Приводит в норму солевой обмен.
  • Помогает укрепить кости детей и взрослых.
  • Справляется с аллергией.
  • Лечит гипертонию.
  • Заболевания дыхательных путей.
  • Нарушения печени и почек.
  • Заболевания суставов.
  • Помогает при доброкачественных опухолях.
  • Решает проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.

Это лишь короткий перечень болезней, с которыми молочный гриб успешно борется. Вы можете прикладывать компресс из кефира к ране для скорого ее заживления. Также отмечается значительное уменьшение размера доброкачественной опухоли, если принимать ежедневно кефирный гриб. Многие лечат с его помощью даже ячмень.
Видео про полезные свойства молочного гриба:

Кефирный гриб эффективно используют в косметологии. Например, он помогает справиться с прыщами на лице. Достаточно просто прикладывать компресс из кефира на полчаса ежедневно. Протирая каждый день кефиром лицо, оно обретет свежесть и мягкость, кожа станет гладкой и в тоже время упругой. Также он несет отбеливающий эффект и его применяют в качестве масок для лица и волос:

  • Нам понадобиться четвертушка черного хлеба, которую мы перекрутим через мясорубку и добавим около стакана кефира. Полученная смесь напоминает по густоте сметану. Далее втираем на 20 минут в кожу головы. Смываем теплой водой. Волосы станут пышными и блестящими.
  • Размешиваем отруби с кефиром (по три столовых ложки), далее добавляем ложку меда. На кожу лица наносим на полчаса, смываем теплой водой. Но также можно намазать на кожу головы (30?50 минут). Желательно надеть пакет и махровое полотенце. Но полоскать волосы нужно обязательно уксусом, чтобы хорошо все смыть.

Молочный гриб при аллергии

Тибетский грибок — гипоаллергенный продукт, который помогает бороться с аллергией на пыльцу, пищевые продукты, домашних животных и т.д. Его противоаллергические свойства связаны со способностью кефирных ферментов снижать те типы иммунологических ответов, которые вызывают аллергические реакции.

Диета при аллергии подразумевает исключение из рациона фруктов и овощей красного цвета, меда, специй и цитрусовых. В период обострения аллергических реакций специалисты советуют пить кефир 2-4 раза в день вместо продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности.

При возникновении покраснения, зуда, жжения кожи, рекомендуется смазывать пораженные участки настоем тибетского грибка или делать примочки с сывороткой.

Важно! Людям, которые страдают аллергией на молочные продукты, настой на основе кефирного грибка употреблять нельзя.

Целебные свойства уникального снадобья


Когда человек сталкивается с легким недомоганием, он зачастую не обращает на это внимания. Но при возникновении серьезных проблем, пытается найти мудрый выход. Уникальные свойства молочного гриба благотворно влияют на общее состояние организма.

Если регулярно принимать в пищу такой кефир, получиться решить ряд серьезных проблем со здоровьем:

  1. Стимулируется работа кишечника. Напиток с набором живых бактерий и дрожжевых соединений восстанавливает естественную микрофлору системы пищеварения. В результате нормализуется обмен веществ, очищается организм и сжигаются жиры.

  2. Специалисты считают, что основа иммунной системы заложена в кишечнике. Поэтому при его регулярном очищении, повышается уровень защитных сил организма. Молочный напиток, полученный путем выращивания тибетского гриба, можно сказать, стоит на страже нашего здоровья.
  3. При хроническом заболевании органов пищеварения (желудка, печени и поджелудочной железы), гриб содействует быстрому выводу желчи. Благодаря этому пища лучше усваивается организмом.

  4. Напиток оказывает особое влияние на сосуды. Составляющие молочного гриба очищают кровеносную систему, в результате чего нормализуется артериальное давление. Кроме того, реже наблюдаются головные боли, снижается риск развития атеросклероза.

Активные компоненты продукта используются для профилактики различных недомоганий. Особенно следует отметить следующие:

  • почечные колики;
  • стоматит в ротовой полости;
  • избыток глюкозы в крови;
  • ревматизм;
  • бронхиты различной тяжести;
  • остеохондроз;
  • молочница половых органов;
  • опухоли разного характера (доброкачественные и злокачественные).

Несмотря на положительные свойства напитка, полученного с помощью молочного гриба, для некоторых людей есть ограничения. Противопоказано принимать кефир тем, кто страдает аллергией на молочные продукты.


Конечно, нельзя сказать, что тибетский гриб – это средство от всех бед. Но совместными усилиями можно достичь многого. Правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, уравновешенное отношение к работе и любовь к людям поможет сохранить свое драгоценное здоровье.

Почему нельзя одновременно пить алкоголь и настой зооглеи

Несмотря на то, что молочный гриб помогает бороться с последствиями алкогольной интоксикации (похмельем), принимать его совместно с алкоголем нельзя.

Одновременный прием кисломолочного напитка и этанола повышает кислотность, что может усилить моторику кишечника, провоцируя тошноту, рвоту и диарею.

Использование напитка на основе молочного гриба для устранения похмельного синдрома позволяет восстановить запас витаминов и минеральных веществ, а также вывести токсические продукты из организма.

Молочный гриб — это универсальный “доктор”, который постоянно находится на вашей кухне. Он имеет много преимуществ перед фармацевтическими препаратами и помогает эффективно бороться с болезнями. При этом необходимо учитывать, что серьезные патологии одним только кефиром не вылечить. Берегите свое здоровье, а при возникновении недугов не откладывайте визит к врачу.

Гриб молочный тибетский: противопоказания к использованию

К сожалению, кефир, сделанный при помощи тибетского кефирного гриба, не всем можно пить. А при некоторых заболеваниях придется советоваться с врачом, так как только он сможет сказать, совместим ли напиток с лекарствами. В противном случае вы можете попросту поплатиться здоровьем.

Также ни в коем случае не следует прибегать к помощи данного средства, если у больного – бронхиальная астма. Какие бы не были полезные свойства кефира, не рекомендуется использовать его в качестве напитка, спасающего от похмелья. Кефирные тибетские грибы не сочетаются с алкоголем, наркотиками.

https://www.youtube.com/watch?v=eLDGMo1YHAQ

Таким образом, если вы будете аккуратно подходить к вопросам лечения и профилактики болезней при помощи тибетских грибов, ничего вашему здоровью не будет угрожать. Применяя кефир по назначению, вы сможете предотвратить появление многих серьезных заболеваний. И не стоит бояться: на приготовление и уход за грибом не уйдет много времени. Главное – следовать рекомендациям, указанным выше.

Полезные свойства Молочного Гриба


Полезные свойства Молочного Гриба
Получаемый из «тибетского молочника» кефир – воистину целебный напиток, содержащий целую батарею полезных веществ. Его издавна используют и в народной и в официальной медицине.

Важно! Кефир может оказывать благотворное воздействие при множестве различных недугов, но пользоваться его волшебной силой нужно с осторожностью. Особенно если речь идет о какой либо серьёзной болезни, вроде диабета. Пожалуйста, при любых возникших вопросах обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом.

В 100 гр. такого кефира содержится:

  • Витамин А – от 0.04 до 0.12 мг. Он заботится о зрении и сопротивляемости инфекциям.
  • Витамин В1 ( тиамин ) – около 0.1 мг. Заботится о душевном спокойствии и здоровьи нервной системы.
  • Витамин В2 ( рибофламин ) – от 0.15 до 0.3 мг. Поддерживает общий тонус и хорошее настроение.
  • Витамин В6 ( пиридоксин ) – до 0.1 мг. Ускоряет метаболизм полезных веществ в организме.
  • Витамин В12 ( цианокобаламин ) – около 0.5 мкг Участвует в регулировании обмена веществ.
  • Ниацин (РР) – около 1мг. Заботится о здоровье кожи, желудочно-кишечного тракта и нервах.
  • Витамин D – около 0.0005. Необходим костям и зубам.
  • Кальций – 120 мг. Необходим костям, ногтям и нервной системе.
  • Железо – около 0.1 – 0.2 мг. Заботится о процессах роста.
  • Йод – около 0.006 мг. Необходим щитовидной железе.
  • Цинк – около 0.4 мг. Нужен для нормального функционирования половой сферы и гипофиза. Кефир также помогает усвоению уже имеющегося цинка в организме.
  • Фолиевая кислота около 6.12 мг. Заботится об обновлении крови и выработке антител. Чем кефир жирней, тем больше в нем витамина В9.
  • Лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы – отвечают за здоровую микрофлору кишечника.
  • Белки – повышают степень усвояемости минеральных веществ в организме.
  • Полисахариды – очищают организм от вредных веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
  • Углекислота – повышает общий тонус организма и возбуждает аппетит.
  • Спирт – его здесь совсем мало, и он нужен организму для здоровой работы сердца.

«Тибетский Кефир» служит для:

  • Повышения общего тонуса организма. Он помогает противостоять различным вирусам и уберегаться от стрессов.
  • Ускорения процесса выздоровления при инфекционных заболеваниях.
  • Понижения степени аллергических реакций организма.
  • Повышения уровня внимания и работоспособности.
  • Удаления из организма веществ, содержащихся в антибиотиках. Излечения стенок желудочно – кишечного тракта от последствий приема антибиотиков.

Также он:

  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Способствует нормализации обмена веществ и служит восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Борется с неприятными проблемами в половой сфере.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Помогает при мочекаменной болезни, поскольку способствует разрушению камней.
  • Способствует нормализации сна и борется с бессонницей.
  • Излечивает головную боль.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Помогает укреплению костей, ногтей, волос и кожного покрова.
  • Укрепляет защитные силы организма, способствуя предупреждению появления злокачественных опухолей.
  • Помогает удалению из организма лишнего холестерина и нормализации работы сердца и сосудов.

Лечебное действие тибетского кефира, в первую очередь, заключается в мощном взбросе в организм человека целой батареи полезных витаминов и минеральных веществ. Это укрепляет организм и помогает ему противостоять любым болезням и негативным факторам внешней среды.

Он как универсальное оружие, практически, от любых недугов и стрессовых ситуаций. Соответственно и сфер его лечебного применения бесчисленное множество. Например:

  • Его назначают на ранних стадиях сахарного диабета, когда у больного нет инсулиновой зависимости, поскольку тибетский кефир ослабляет действие лекарств. В небольших дозах и при строгом контроле врача.
  • Он помогает при хронической форме панкреатита благодаря своему противовоспалительному действию. Существуют методики лечения заболеваний поджелудочной железы с помощью кефира и под тщательным наблюдением врача.
  • Кефир очень полезен при гастритах в случае низкой и нейтральной кислотности желудка. Он помогает снять воспаление, восстановить микрофлору желудка, отрегулировать процесс пищеварения и защитить слизистую оболочку. А вот при высокой кислотности употреблять его нельзя – можно сделать только хуже.
  • Кефир – отличное средство от запора и связанных с ним болей и неудобств. Обычно для достижения эффекта достаточно выпить полстакана напитка.
  • Тибетский лечебный напиток еще и эликсир женского здоровья. Он помогает при молочнице, поддерживает женский организм в периоды беременности и лактации. Кроме того, он укрепляет волосы и ногти, освежает и омолаживает кожу и помогает дамам сохранять их красоту.
  • Это отличное похмельное средство. Кефир лечит пораженный алкоголем организм, быстро выводит токсины и прочищает голову поутру.
  • Регулярный прием напитка служит профилактике простатита и прочих неприятных возрастных мужских проблем. А его живительное действие способно подстегнуть увядшее либидо.
  • Укрепляя корни волос, кефир препятствует преждевременному облысению.
  • У детей, кроме общего благотворного влияния на детский организм, прием кефира способствует укреплению памяти и внимания. Но детям до 3 лет употреблять его нельзя.

Польза Молочного Гриба для снижения веса


Польза Молочного Гриба для снижения веса
Калорийность волшебного тибетского напитка всего 59 кКал на 100 гр. продукта. Он эффективно способствует расщеплению жиров, выводя их вон из организма и не позволяя им откладываться под кожей.

Благодаря своей питательности, кефир хорошо утоляет чувство голода, не прибавляя при этом килограммов в талии, поэтому активно используется в различных диетических программах.

Обычно для похудения его пьют по обычной схеме – сразу после еды, и за два часа до сна, периодами по 3 недели с десятидневным перерывом между ними

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]