Бездрожжевой хлеб в мультиварке


Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Возможно, вы помните рассказы бабушки о том, что в те времена хозяйки пекли хлеб в русских печах и использовали для этого не привычные дрожжи, а специальную закваску. Такой хлеб был ароматным, вкусным и полезным. Дрожжи появились относительно недавно. Несмотря на то, что этот продукт позволяет добиться идеальной выпечки – хлеб и другие хлебо-булочные изделия получаются воздушными, с красивой румяной корочкой, пользы от этого компонента нет. Хлеб на закваске – это полезный продукт, к тому же еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – половина стакана;
  • пшеничная мука – 1.5 ст;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – половина стакана;
  • сливочное масло – 50 г и еще 1 ч.л. для смазывания формы;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировочные сухари – 2 ч.л.;
  • кефир – 1 стакан.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Миска должна быть просторной, можно взять небольшую кастрюльку.
  3. Добавляем к маслу кефир, перемешиваем оба компонента.
  4. К этим продуктам примешиваем муку (оба вида) и хлопья. Овсяные хлопья берите быстрого приготовления или «Геркулес».
  5. В смесь добавляем сухие компоненты: соду, соль и сахар.
  6. Тщательно перемешиваем, постепенно замешивая эластичное тесто. Вымешивать слишком долго нет необходимости, чтобы оно не было жестким.
  7. Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом (используем размягченное).
  8. Присыпаем форму измельченными сухарями. Кстати, без этого компонента вполне можно и обойтись.
  9. Кладем в чашу мультиварки наше тесто просто комком, разравнивать не нужно.
  10. Крышку прибора закрываем, выбираем программу – это неизменный режим «Выпечка» на 30 минут.
  11. После оповещающего сигнала нужно отключить прибор, открыть крышку и осторожно перевернуть хлеб на другую сторону. Удобнее использовать корзинку для приготовления блюд на пару, чтобы не обжечься.
  12. Еще раз включаем программу «Выпечка», время остается прежним – 30 минут.
  13. После сигнала отключаем прибор, открываем крышку и очень осторожно, чтобы не обжечься, переваливаем хлеб на плоское блюдо.
  14. Теперь нужно прикрыть его полотенцем и оставить в покое на 30 минут.
  15. Когда хлеб немного остынет, его можно нарезать острым ножом и подавать к основным блюдам.

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 2

Следующий рецепт хлеба без дрожжей – на основе кефира. Этот ингредиент «помогает» подняться тесту и делает готовую выпечку пышной и воздушной. Кроме того, нельзя не отметить вкусовые качества такого хлеба: он получается нежным и сытным благодаря повышению жирности.

Список составляющих:

  • пшеничная мука – 350 гр;
  • ржаная мука – 75 гр;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • кефир (1% жирности, сильногазированный) – 250 мл;
  • масло сливочное – 60 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • панировочные сухарики – 15 гр.

Алгоритм действий:

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  2. В теплое масло налейте кефир комнатной температуры. Хорошо перемешайте смесь.
  3. Просейте пшеничную и ржаную муку.
  4. Добавьте к муке сухие ингредиенты: сахар, соль и соду. Перемешайте.
  5. Далее небольшими порциями вливайте к сухим ингредиентам и перемешивайте все рукой, дабы препятствовать образованию комочков.
  6. Вымешайте тесто до средней упругости.
  7. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и притрусите дно панировкой.
  8. Поместите тесто в прибор.
  9. Мультиварку установите на программу выпечки на 30 минут.
  10. Через 30 минут откройте крышку агрегата и переверните хлеб.
  11. Продлите выпечку еще на 30 минут.

По приготовлению положите хлеб на влажное полотенце и дайте ему время остыть.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией: жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • пшеничная мука – неполный стакан;
  • вода (температура 36 градусов) – 100 мл.

Для замешивания теста:

  • хлебная закваска – 1 ст.л.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 800 г.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
  2. Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
  3. Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
  4. Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
  5. После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
  6. Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
  7. Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
  8. На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
  9. Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
  10. Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
  11. Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
  12. Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
  13. Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
  14. Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  15. Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
  16. Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
  17. Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
  18. Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
  19. Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
  20. Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
  21. Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.

Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Испечь вкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровной румяной корочкой не составит особого труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машина большую часть работы возьмет на себя. Для приготовления такой выпечки можно использовать самый простой рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 3 мультистакана;
  • соль — 1 чайн. ложечка;
  • быстродействующие дрожжи в порошке — 1 чайн. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • масло растительное — 7 стол. ложек.

Совет! По желанию, для получения более пикантного вкуса, можете добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество муки, просейте ее через сито.

  2. Насыпьте горкой на столе.
  3. Всыпьте в муку ложечку дрожжей, хорошо перемешайте эти компоненты.

  4. Налейте полный мультистакан теплой чистой воды (можете смешать ее с молоком). Вода не должна быть горячей!
  5. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.

  6. Положите в тесто ложку соли.
  7. Насыпьте сахар.

  8. Добавьте растительное масло.

  9. Тщательно вымесите тесто руками, чтобы оно было эластичным и мягким.
  10. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.

  11. Поместите тесто в теплое место.
  12. Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши прибора растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кулинарную кисточку.

  13. Извлеките тесто из пакета. Сформируйте из него лепешечку, положите ее на дно чаши.

  14. Установите в мультиварке режим «Подогрев» на 60 минут. Это необходимо, чтобы тесто подошло, хлеб получился пышным.

  15. Когда прозвучит звуковой сигнал, выберите программу «Выпечка» либо «Хлеб» и установите таймер на один час.
  16. Спустя час откройте крышку мультиварки, переверните хлеб на другую сторону. Если у вас 3D-мультиварка, то переворачивать изделие не следует. Хлеб уже будет готов.

  17. Повторно активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  18. Когда прибор подаст сигнал, осторожно достаньте хлеб, прикройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» ему минут двадцать.

Совет! Чтобы тесто не приставало, периодически смазывайте ладони маслом.

Такой хлеб можно превратить в настоящий десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.

Если же в рецептуру включить 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится настоящий хлеб здоровья. Только придется увеличить время расстойки теста до десяти часов.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире

Хлеб, испеченный на кефире – это старый рецепт, которым также пользовались наши бабушки и прабабушки. Этот хлеб будет дольше оставаться свежим, потому что компонентов, вызывающих брожение, в нем нет. На кефире можно испечь хлеб по-разному, с добавлением тмина, ароматизаторов или орехов. Но все добавки – только по желанию. Кстати, в этом рецепте конечный результат будет зависеть от муки – она должна быть только высшего сорта. И еще, ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, нам нужны продукты комнатной температуры.

Набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1.5 стакана;
  • ржаная мука – половина стакана;
  • сода – 2 ч.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари для посыпки формы – 2 ч.л.

Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Растапливаем сливочное масло, можно в мультиварке на водяной бане, можно на плите или в микроволновой печи.
  2. В растопленное масло нужно добавить кефир, перемешать.
  3. В отдельной миске смешиваем муку (не забываем просеять через сито). Муку добавляем как ржаную, так и пшеничную. Туда же кладем соль, соду, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем.
  4. В сухую часть теста примешиваем кефир с маслом и постепенно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Дно, а также стенки хотя бы до половины нужно смазать мягким сливочным маслом, а потом еще присыпать измельченными сухарями (но это необязательно).
  6. Теперь готовое тесто можно выложить в чашу мультиварки и закрыть крышку. Программируем нашу помощницу, выбираем программу «Выпечка», время приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке – 30 минут.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, крышку прибора открываем и бережно переворачиваем хлеб на другую сторону.
  8. Продолжаем приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке в режиме «Выпечка» еще полчаса.
  9. Готовый хлеб можно горячим переложить на тарелку, накрыть полотенечком и подождать хотя бы полчасика, чтобы хлебушек отдохнул.

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 3

Многие люди предпочитают ржаной хлеб. Как показывают исследования диетологов, он более полезный и сбалансированный. Приготовить ржаной хлеб без дрожжей также можно самостоятельно в мультиварке. От вас потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.

Какие продукты нужны:

  • мука ржаная – 475 гр;
  • мука пшеничная – 65 гр;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • вода – 370 мл;
  • соль – 0, 5 ч. л;
  • масло сливочное – 30 гр.

Этапы приготовления хлеба:

  1. Первым делом просейте муку обоих видов.
  2. Соедините муку с оставшимися сухими ингредиентами: солью и сахаром. Перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане.
  4. Теплое масло смешайте с водой комнатной температуры.
  5. Теперь в жидкость нужно ввести сухие ингредиенты. Делать это нужно маленькими порциями, помешивая смесь ложкой или руками. В конце у вас должна получиться достаточно липкая масса. Не пугайтесь! Так и должно быть.
  6. Выложите тесто в мультиварку. Прикройте его полотенцем и оставьте на ночь, предварительно выбрав на дисплее прибора программу подогрева. Крышку не закрывайте.
  7. Утром установите режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Готовый хлеб достаньте из мультиварки и укутайте в плотное полотенце.
  9. Не трогайте хлеб до полного остывания.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке с добавками

Хлеб может быть не только классическим к первым и вторым блюдам, но и с добавками. Такой хлеб станет отличным дополнением к завтраку и подойдет для перекусов. Эту выпечку можно отнести к категории «полезное для здоровья».

Какие приготовить продукты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука ржаная – половина стакана;
  • мука овсяная или смесь хлопьев «Геркулес» и овсяных отрубей – 150 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко -1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • добавки: семечки подсолнечника, кунжутное семя, семена льна, мак – 50 г;
  • кусочки сухофруктов, орешки – 100 г;
  • йогурт – 1 стакан.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. В миске перемешиваем муку: ржаную и пшеничную (просеиваем), добавляем овсяную, соду и соль.
  2. В другой миске соединяем все жидкие ингредиенты: это молоко и йогурт (можно заменить кефиром), мед (если засахарился, растапливаем на водяной бане), растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Запомните, что все компоненты должны быть одной температуры и перед тем, как приступить к выпечке, нужно выложить из холодильника продукты, оставить на столе на 30 минут.
  3. Теперь жидкую часть теста выливаем в миску с сухими компонентами и перемешиваем. Кладем добавки: кусочки сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, сушеную чернику и клюкву, орешки любые по желанию). Замешиваем тесто, оно должно быть однородным.
  4. Чашу смазываем подсолнечным маслом (можно и сливочным). Кладем ком теста.
  5. Режим приготовления – неизменная программа приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке — «Выпечка», время нужно установить 30 минут.
  6. После того, как прибор уведомит вас о завершении программы и отключится, нужно открыть крышку и перевернуть хлеб на другую сторону. Снова устанавливаем программу «Выпечка» еще на 15 минут, чтобы хлеб пропекся с двух сторон.

Сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке готов, выложите его на тарелку, а лучше всего на решетку, чтобы он остыл. Только не забудьте прикрыть чистым полотенцем и дать возможность таким образом хлебу настояться. Подавать остывший хлеб можно к любым блюдам, но лучше всего – на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Такой хлеб лучше всего не оставлять на следующий день, а съесть потихоньку в течение дня, потому что завтра хлеб уже не будет таким вкусным и воздушным. Подходит такая выпечка для всех, особенно для детей и людей, с заболеванием «сахарный диабет». Приятного вам аппетита!

Как приготовить «Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке»

1. В чашку или в другую емкость всыпьте солод, соль, изюм, тмин и кориандр. Вскипятите воду и залейте 120 мл. кипятка содержимое чашки. Перемешайте и оставьте стоять до полного остывания.

2. В глубокую миску налейте оставшуюся воду, добавьте в нее закваску, перемешайте. Всыпьте туда же 4 ст. л. ржаной муки, тщательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут до появления на поверхности пузырьков.

3. Далее смесь перемешайте, влейте масло и остывшее содержимое чашки из первого пункта, тщательно все перемешайте. Всыпьте всю ржаную муку и хорошо вымешайте тесто, оно должно быть мягким и липким.

4. На стол просейте половину пшеничной муки, замесите тесто. Верните его в миску и накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на 45 минут для расстойки.

5. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, присыпанный оставшейся просеянной пшеничной мукой. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало эластичным и гладким. Чашу мультиварки немного присыпьте мукой, переложите в нее тестовую заготовку для вашего хлебушка. Сверху присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки. Закройте крышку мультиварки, оставьте хлеб для расстойки на 45 минут.

6. По истечении данного времени, острым ножом сделайте надрезы на тесте и оставьте его постоять (с закрытой крышкой) еще 25 минут.

7. Воставьте режим «Выпечка», выпекайте хлеб 1 час, после чего переверните его на другую сторону и продолжайте выпекать еще около 25 минут. Испеченный хлеб выньте из чаши мультиварки, накройте полотенцем, дайте ему остыть. Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Ингредиенты для теста:

  • мука белая – 200г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • хлопья быстрого приготовления «Геркулес» — 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • кефир (можно ряженку или простоквашу) – 1.5 стакана.

Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Этот рецепт считается универсальным, потому что вы по своему вкусу можете сократить количество сахара или убрать этот ингредиент совсем. Также вместо кефира можно использовать ряженку или домашнюю простоквашу. Единственное пожелание: этот продукт должен быть высокой жирности. Если не оказалось под рукой кефира или простокваши, возьмите обычное молоко, в него нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок). Только придется подождать реакции 1-2 часа.
  2. Возьмите большую миску и через сито просейте оба вида муки, положите соду, соль и сахар. Теперь можно перемешать все сухие компоненты.
  3. Положите 2 ст.л. овсяных хлопьев, снова перемешайте.
  4. В миске венчиком или ложкой нужно сделать углубление в середине и осторожно вылить кефир (половину порции), чтобы удобнее было перемешивать все компоненты.
  5. Далее добавьте оставшийся кефир и деревянной ложкой замесите однородное влажное тесто.
  6. Стол или дощечку присыпьте мукой, выложите тесто и быстро замесите с добавлением муки. Старайтесь не перемешивать, потому что нам нужна хрустящая корочка, так что если тесто вам покажется неоднородным, то это нормально.
  7. На столе сформируйте аккуратную буханку. Получится приблизительно в диаметре 15-16 см, толщина 5 см.
  8. Теперь острым ножом нужно сделать надрез крест-накрест и смазать верхушку кефиром.
  9. Смажьте дно и стенки мультиварки маслом (можно сливочным или растительным), присыпьте мукой, уложите тесто.
  10. Крышку нужно закрыть, установить программу для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке «Выпечка», время 45-50 минут. Внимание! Продолжительность работы мультиварки зависит от мощности прибора, не забывайте об этом. Начните с 35 минут и проверьте готовность хлеба.
  11. Когда услышите сигнал, можно перевернуть хлеб на другую сторону и продолжить приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке еще на 15-20 минут.
  12. Как проверить готовность хлеба: вставьте тонкую деревянную палочку/зубочистку в серединку хлеба. Если она чистая и без комочков теста, то хлеб пропекся, если прилипают комочки, тогда нужно допечь еще. И второй способ: просто постучите по нижней части хлеба пальцами, если услышали пустой звук, значит хлеб готов.

Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях:

1.

Необходимо взять глубокую миску и смешать в ней два вида муки и геркулес.

2.

Растопить в микроволновой печи сливочное масло и хорошо смешать его с кефиром.

3.

После этого данную смесь вливаем в муку и вымешиваем до однородной консистенции.

4.

Вымешивать следует только руками и желательно не долго, чтобы разрыхлитель не успел войти в реакцию с кефиром.

5.

Ведерко мультиварки смазать маслом и посыпать сухарями или мукой. Выложить тесто, придавая ему аккуратную форму. Сверху хлеб посыпать сухарями или кунжутом.

6.

Выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке в режиме «выпечки» около половины часа. По истечению времени приготовления аккуратно (при помощи чаши для пароварения) достать хлеб из мультиварки.

7.

Закутать хлеб в полотенце до полного остывания, для того, чтобы он не был влажным при резке.

Бездрожжевой хлеб готов — можно резать и подавать к столу.

Рецепты заквасок для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке

Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами заквасок, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Рецепт первый:

  • возьмите горсть изюма – 100 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • муку – неполный стакан;
  • воду – неполный стакан.

Изюм промойте, залейте водой (можно кипяченой и охлажденной), оставьте на полчаса. Процедите изюм через 30 минут, но воду не сливайте. В нее нужно добавить сахар перемешать. Затем положить муку и снова перемешать. Делать это лучше всего в стеклянной емкости (подойдет поллитровая баночка). Закваска должна быть такой консистенции, как тесто на тонкие блинчики. Полученную закваску нужно настаивать в теплом месте 48 часов (2-е суток), потом остаток нужно поставить в холодильник.

Рецепт второй:

  • ржаная мука – 100 г;
  • теплая вода – 100 г.

Просеиваем ржаную муку в стеклянную банку, добавляем воду, замешиваем. Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставляем на 5 дней в теплом месте. Каждый день «кормим» закваску ежедневной новой порцией воды с мукой (по 50 г муки и воды). И так каждый день. Закваска должна «шевелиться» и пузыриться. Спустя 5 дней закваска готова, ее нужно вылить в ту посуду, где вы планируете замешивать тесто. Если вы используете не всю закваску сразу, тогда поставьте ее в холодильник. Чтобы она не бродила активно, положите в смесь немножко соли, чтобы остановить процесс брожения.

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука — 80 г;
  • пшеничная мука — 220 г;
  • — 80 г;
  • отруби пшеничные — 100 г;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • молоко — 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль — 1/2 ч. л.

Хлеб в мультиварке без дрожжей готовим так: сначала в глубокой таре смешиваем сухие продукты. После этого туда же добавляем молоко комнатной температуры, одновременно начиная замешивать тесто. Помните, что бездрожжевое тесто тщательно вымешивать не требуется. Растительным маслом смазываем руки, формируем из теста шар. Выкладываем заготовку в мультиварочную емкость, предварительно присыпанную мукой. Сверху теста делаем надрезы «крест-накрест». Выпекаем в течение 30 мин. Вот и все, великолепный бездрожжевой (или другой) готов! После остывания, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

1) В миску просеять пшеничную муку. 2) Туда же просеять ржаную муку.

3) Всыпать в миску остальные сухие ингредиенты: отруби, сахар (у меня тростниковый, можно обычный), соль и соду.

4) Всё хорошо перемешать до однородного состояния.

5) Кефир подогреть, помешивая. Влить его к сухим ингредиентам. Всё хорошо перемешать ложкой. Сначала тесто будет казаться слишком сухим, не беспокойтесь, это ненадолго. Вымешивайте его, пока оно поддается ложке. Затем выложите содержимое миски на большую доску или столешницу.

6) Нужно хорошо вымесить тесто, чтобы бездрожжевой хлеб в мультиварке получился однородным и вкусным. С силой вымешивайте ком теста до тех пор, пока кефир не пропитает сухие ингредиенты полностью. В результате пяти- семиминутных стараний должен получиться однородный упругий ком теста, который не липнет к столу или доске.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

В этом рецепте используется мультиварка Поларис 0517 AD с мощностью 860 Вт, чашей 5 л. Если мощность и объем чаши в Вашей технике сильно отличаются, скорректируйте время приготовления в большую или меньшую сторону.» src=»/219/2014_4/bezdrozhzhevoi-hleb-v-multivarke/bezdrozhzhevoi-hleb-v-multivarke-7-280pech.jpg» width=»280″/>7) Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Приплюснуть ком теста так, чтобы он стал круглой лепешкой и выложить его в чашу. Сделать несколько произвольных надсечек тупой стороной ножа, чтобы бездрожжевой хлеб на кефире лучше и равномерней пропекся. Тесто всё-таки довольно тяжелое и тугое, без дрожжей подниматься будет небыстро. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

В этом рецепте используется мультиварка Поларис 0517 AD с мощностью 860 Вт, чашей 5 л. Если мощность и объем чаши в Вашей технике сильно отличаются, скорректируйте время приготовления в большую или меньшую сторону.

8) Когда прозвучит сигнал, бездрожжевой хлеб в мультиварке, в принципе, будет готов. Сверху он светлый. Чаша мультиварки греется снизу, иногда с боков (в мультиварках с 3-d нагревом), сверху же выпечку ничего не румянит. В готовности можно убедиться с помощью деревянной шпажки: при втыкании в изделие она легко погрузится в него и выйдет наружу сухой. При желании готовую выпечку можно просто перевернуть вверх поджаристым донышком и дополнительно допечь с другой, светлой стороны.

9) Чтобы вытащить хлеб из мультиварки, можно воспользоваться корзинкой для варки на пару. Установить ее на чашу и, придерживая, перевернуть всё вверх дном. Хлеб легко выскочит на корзинку.


10) Перевернутый вверх румяным дном хлебушек возвратить в чашу. Мультиварку включить в режим подогрева на 15 минут. Хлеб будет еще вкуснее, а заодно и слегка подрумянится с другой стороны.

Кефир (2,5 — 3,2 % жирности) 300 г, мука 300 г, мука ржаная 150 г, отруби 1 ст. ложка, сахар тростниковый (можно обычный) 4 ч. ложки, соль (без горки) 3/4-1 ч. ложка, сода 1 ч. ложка.

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

  • Как приготовить варенье из красной калины
  • Яичная диета на 14 дней
  • Соя в крови

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

  • Пищевая ценность продуктов питания — таблица
  • Как можно быстро похудеть за месяц на 5 кг
  • Как убрать колонтитулы в Ворде. Как в тексте Ворд удалить или изменить верхний и нижний колонтитулы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]