Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни.
У нас она достаточно популярна.
Вот только большинство воспринимает беляши, как фастфуд, хотя и довольно любимый.
А вот приготовить его самостоятельно получается далеко не у каждого, часто – просто неохота.
Напрасно! Выпечка беляшей в духовке ничуть не сложнее, чем приготовление пирожков или булочек.
Сделав это один раз и попробовав результат, вряд ли захочется покупать это блюдо в уличных киосках. Намного полезнее и вкуснее те беляши, которые выпекаются на собственной кухне.
Беляши в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления беляшей в духовке нужно:
- замесить тесто;
- подготовить начинку;
- отправить блюдо на запекание.
Процесс не такой уж и сложный, чтобы его не осилить.
Большинство привыкло, что беляши – это жареное блюдо. Как правило, в таком виде их и продают.
Однако, от приготовления беляшей в духовке, а не на сковородке, наполненной доверху маслом, можно только выиграть. Выпечка намного полезней и, одновременно, не менее вкусная: сочная, ароматная и очень нежная.
Традиционные беляши имеют круглую форму и мясную начинку. По центру размещается небольшое отверстие.
Сегодня соблюдать именно такую форму и использовать только традиционную начинку необязательно. Можно лепить изделия в виде любой геометрической фигуры.
Наполняют беляши и овощами, и даже фруктами. А вот дырочка в центре должна быть обязательно.
Секрет настоящего беляша – правильно замешивать тесто. Его готовят пресным или дрожжевым.
Мясо рубится ножом или пропускается через самую крупную решетку мясорубки. Фарш обязательно должен быть с жирком. Его нужно хорошо и долго вымешивать, затем слегка отбить. Добавляют в мясной фарш соль, перчик, лук. Популярна также зира, хмели-сунели, кориандр, рубленая зелень.
Подготовленные к выпеканию беляши должны настояться не меньше десяти минут. Тесто можно смазать взбитым яйцом или только желтком, смешанным с ложкой молока.
Противень устилается пекарской бумагой, пропитанной маслом растительным или сливочным.
Выпекаются беляши минут двадцать или двадцать пять при 180-200 градусах.
Ленивые беляши в духовке
Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.
Ингредиенты:
- кефир — 2 стакана;
- докторская колбаса — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — от 600 г;
- масло, соль — по предпочтениям.
Приготовление:
- Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
- Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
- Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
- Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
- Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
- Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
Можно подавать горячее кушанье к столу. Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.
Беляши в духовке по-корейски
Ингредиенты:
- полкилограмма теста дрожжевого;
- 250 гр. фарша мясного;
- 400 гр. капусты пекинской;
- крупная луковица;
- пять зубков чеснока;
- две ст. л. соуса соевого;
- одна ч. ложечка соли;
- перчик по вкусу;
- две щепотки кориандра молотого.
Способ приготовления:
Фарш мясной охладить. Перед готовкой ему нужно хотя бы час полежать на полке холодильника.
Пекинскую капусту очень мелко порезать.
Пропустить кусочки луковицы через мясорубку. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.
Капусту, лук и чеснок смешать. Добавить мясной фарш, кориандр и соевый соус. Присолить и поперчить.
Тщательно вымешать начинку руками. Для того, чтобы она не была сухой, добавить столовую ложечку холодной воды. Начинке нужно отстояться минут десять-пятнадцать.
Раскатать тесто жгутом. Разделить на одинаковые части весом примерно в 50 грамм.
Свернуть в виде колобка каждый кусочек теста. Смочить руки подсолнечным маслом и смазать шарики. Оставить их на минут двадцать.
Для удобства начинку разделить на то же количество частей, что и тесто.
Каждый колобок размять в лепешку, толщиной в пару миллиметров. Наполнить ее начинкой и сформировать беляш с дырочкой.
Выпекать в духовке около получаса (190 градусов).
Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:
- 1,5-2 ст. муки;
- 2 желтка;
- 1,5 ст. молока;
- 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 50 гр. обычных дрожжей.
Приготовление теста:
- Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
- В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
- Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале — баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
- По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180 С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке — это более правильный подход к режиму питания.
Как приготовить беляши в духовке?
Хозяйки применяют определенные хитрости, делая печеные беляши в духовке, которые заключаются в следующем:
- Традиционно беляши выпекают круглой формы с мясной начинкой, а в центре делают отверстие.
- Главный секрет приготовления кроется в правильном замесе теста. Оно может быть пресное, дрожжевое, слоеное или на кефире.
- Для вкуса в мясной фарш следует добавить такие специи как зиру, кориандр, хмели-сунели. Обязательно нужно положить зелень.
Тесто для беляшей в духовке
Чрезвычайно важным считается правильно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке. Если замесить его на основе молока, выпечка получится невероятно вкусной и хрустящей. Благодаря запеканию в духовке она будет полезной и ароматной. Начинить беляши можно чем угодно, даже фруктами, сделав сладкую вариацию.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- масло – 70 г;
- молоко – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- В муку всыпать соль. Масло растопить.
- На вершине горки сделать углубление, куда влить молоко, смешанное с маслом.
- Разбить яйцо и все перемешать.
- Заместить плотное, эластичное тесто. Отложить его на время, накрыв влажным полотенцем.
Вак-беляш по-татарски в духовке – рецепт
Классическим национальным блюдом является беляш по-татарски в духовке, рецепт которого чрезвычайно прост, главное придерживаться определенных правил. Чтобы выпечка получилось пышной, рекомендуется брать муку высшего сорта. Замесить тесто удастся быстрее, если добавлять ее по частям.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи – 5 г;
- соль;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.
Приготовление
- Картошку и лук мелко порезать. Фарш смешать с ними.
- Дрожжи развести молоке комнатной температуры, всыпать сахар и отправить в тепло.
- Масло размягчить и смешать с мукой.
- Присоединить дрожжи и сделать замес.
- Скатать в ком, от которого отщипывать по небольшому кусочку. Раскатывать его в лепешку.
- В центр выложить начинку, края защипнуть.
- Выпекать беляши в духовке около 40 минут.
Беляши в духовке из дрожжевого теста
Классической вариацией считается рецепт беляшей в духовке из дрожжевого теста. Его используют для приготовления праздничной выпечки. Хоть с тестом придется повозиться, но результат стоит того. Съев невероятно вкусное блюдо, довольными останутся и гости, и домочадцы. Обязательным условием является применение подогретого до комнатной температуры молока.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи – 5 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Сделать начинку из фарша и мелко порубленного лука.
- Дрожжи развести в молоке комнатной температуры, всыпать сахар, дать настояться в тепле.
- Масло, доведенное до размягченного состояния, смешать с мукой, влить молоко с дрожжами и сделать тесто. Раскатать его и сформировать несколько лепешек.
- Выложить начинку, края защипнуть.
- Выпекать беляши в горячей духовке полчаса.
Беляши из слоеного теста в духовке
Прекрасным дополнением к чаю станут беляши с мясом в духовке, сделанные из слоеного теста. Выпечка подходит для завтрака, обеда и перекуса. Чтобы упростить процесс приготовления, можно купить 1 пачку готового теста. В качестве начинки можно сделать комбинированный фарш из свинины, курицы и говядины.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 пачка;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Фарш соединить с порезанным луком.
- Слоеное тесто раскатать и уложить в силиконовые формочки. В центр положить начинку, которую прикрыть краями.
- Выпекать беляши слоеные в духовке минут 20-25.
Беляши на кефире в духовке
Выпечка получается вкусной и сочной, если сделать тесто на кефире для беляшей в духовке. Кефир не должен быть очень холодным, но и специально греть его тоже не стоит. Рекомендуется вытащить его из холодильника за пару часов до готовки, чтобы он стал комнатной температуры. Преимуществом этого блюда считается более простой способ готовки, чем при использовании дрожжей.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- постное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль;
- сода;
- сахар – 50 г;
- фарш – 500 г;
- вода – 30 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Яйца взбить венчиком.
- Масло смешать с мукой. Добавить яйца, кефир, соду, сахар.
- Сделать замес. Накрыть полотенцем, выждать час.
- Лук нашинковать, соединить с фаршем и водой.
- Сделать из теста лепешки, выложить на них начинку и скрепить края.
- Выпекать беляши в духовке минут 40.
Беляши с мясом и картошкой в духовке
Кроме блюда с мясным фаршем большой популярностью пользуются и в духовке. Если в начинке соединить два этих компонента, то выпечка получится поистине непревзойденной. Используемые овощи рекомендуется мелко резать, тогда они отдадут сок тесту и сделают его мягким, нежным. Чтобы оно не получилось слишком тугим, повара берут для замеса только желтки.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1 упаковка;
- соль;
- сахар – 1 ч. л.;
- фарш – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Дрожжи развести в половине стакана воды, присоединить сахар и ложку муки.
- Остальную воду соединить с яйцом, добавить опару, соль. Частями добавить муку.
- Замесить мягкое, нелипкое тесто и оставить на 1 час.
- Фарш соединить с порезанными луковицами, картофелем.
- Сделать из теста лепешки толщиной 1 см, положить на них начинку.
- Соединить края, оставив отверстие посередине.
- Выпекать беляши в духовке 40-45 минут.
Ленивые беляши в духовке
Когда не хватает времени замесить тесто, можно приготовить ленивые беляши с фаршем в духовке и использовать для этого оригинальный рецепт. Для него понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в магазине, а некоторые из них найдутся и в холодильнике. Беляши в таком варианте удивят гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- несладкие сушки – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- фарш – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Сушки залить молоком и подождать, пока они размокнут.
- Фарш соединить с порезанным луком, яйцом, солью.
- На противень выложить на него размокшие сушки, в центр положить фарш.
- Сверху добавить сметану и тертый сыр.
- Пышные беляши в духовке будут готовы через 20-25 минут.
Рецепт, по которому готовится пресное в духовке, применятся и для пирожков. Если выпечка предназначается для праздничного застолья или семейного ужина, можно сделать разную начинку, например, часть приготовить с мясом, а другую – с белокочанной капустой и морковкой. Можно сделать сюрприз в виде беляшей с тыквой и грейпфрутом.
Ингредиенты:
- мук а – 600 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 300 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- фарш – 500 г;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Дрожжи и сахар развести в воде комнатной температуры. Всыпать 5 ст. л. муки и взбить смесь.
- Дать ей настояться, пока не появиться пенная шапочка. Добавить оставшуюся муку, масло.
- Замесить тесто. Поставить в место, где нет сквозняков, на 2 часа.
- Из теста сделать кружочки и начинить их фаршем.
- Печеные в духовке будут готовы через полчаса.
Чрезвычайно сытными выходят в духовке, поэтому больше одного-двух съесть удастся мало кому. Кроме отличного вкуса, выпечка получается не очень калорийной. К куриному фаршу можно добавить филе индейки или другое мясо. Вкус беляшей от этого станет только лучше. Вместо свежей зелени подойдет и сушенная, замороженная.
Беляши — одно из национальных блюд татарской кухни, популярное в большинстве стран мира, причем рецепт приготовления его крайне прост. Приготовленные беляши в духовке получаются очень вкусными, румяными и более полезными, чем жаренные на сковороде.
Есть множество рецептов, как приготовить вкусные домашние беляши из дрожжевого или сдобного теста. В качестве начинки можно использовать любой вид фарша, который придется вам по вкусу. Стоит помнить, что все рецепты имеют свои особенности, причем при наличии должной практики можно существенно расширить вариации.
Для того чтобы приготовить беляши в духовке с картошкой по этому рецепту, понадобится не так уж много продуктов.
Для теста:
- кефир — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 450 г;
- сода — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- мясо говядины — 500 г;
- картошка — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- специи — по вкусу.
Вначале необходимо просеять один стакан муки, после чего к ней в миску добавляется размягченное сливочное масло. Все перетирается до получения мелкой однородной крошки. Теперь можно добавить кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешать, выложить массу на стол и понемногу вмешать оставшуюся муку.
Данный рецепт предполагает получение мягкого, не слишком плотного теста, иначе готовое изделие получится «резиновым». Далее его надо переложить обратно в миску и дать постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать мясо на мелкие кусочки и очищенную от кожуры картошку на кубики. Добавить измельченный лук, масло, специи, после чего перемешать все в глубокой посуде.
Тесто разделить на 9 одинаковых кусочков, раскатать их кружочками средней толщины и выложить в центр небольшое количество фарша. Защипнуть края складками, оставляя открытым центр. Выпекать беляши в духовке примерно 30-40 минут при температуре 190-200°С. Чтобы не подсохла начинка, необходимо подливать в центр до краев воду или бульон через каждые 10 минут.
Беляши с картошкой стали одним из наиболее популярных вариантов среди всех существующих, а приготовить их может любой человек.