Рассыпчатый рис в мультиварке
Рис с овощами в мультиварке – простой гарнир, быстрый в приготовлении. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить сливочное масло и не забывать периодически помешивать блюдо.
Ингредиенты
- 300 г продолговатого белого риса;
- 550 мл подсоленной воды;
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- Половина сладкого перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 10 г имбиря;
- 50 г сливочного масла.
Подготовить овощи. Очистить луковицу от шелухи и мелко порубить. Морковь промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Перец промыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.
Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом, добавить столовую ложку кунжутного масла. Овощи перемешать и сложить в мультиварку. Закрыть крышку. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и установить время приготовления – 20 минут. Периодически помешивать лук, морковь и перец.
Через 20 минут выключить мультиварку. Засыпать промытый белый рис. Влить подсоленную воду и добавить кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой, выбрать режим «Каша» или «Рис». Установить время приготовления 15 минут. Примерно каждые 5 минут перемешивать блюдо, чтобы оно сохранило структуру, а рис стал рассыпчатым.
Рис в мультиварке — 11 рецептов приготовления рассыпчатого риса
Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.
Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке
Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.
Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:
- Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
- Масло (растительное) — для жарки;
- Вода – 0,8 л;
- Морковь большая;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль;
- Луковица средних размеров.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
- Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
- Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
- В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
- Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи.
Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте. - В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
- Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
- Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла.
Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.
Ингредиенты:
- Рис – 1 мультистакан;
- Приправа – по желанию;
- Вода – 2 мультистакана;
- Соль – 1 ложка.
Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:
- Пармезан – 0,03 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Лук – большая головка;
- Белое вино (сухое) – 1 стакан;
- Соль, паприка;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
С замороженными овощами
Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.
Правильные пропорции воды и риса – 2:1.
Рисовая запеканка в мультиварке
Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.
Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:
- Изюм – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 0,015 кг;
- Яблоко – 1 штука;
- Сметана – 0,18 кг;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2 штуки.
Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:
- Грибы – 0,2 кг;
- Масло – для жарки;
- Лук – 2 головки;
- Соль, приправы, перец;
- Овощной бульон – 0,5 л.
В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:
- Вода – 6 стаканов;
- Лук – 2 головки;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Томатная паста – 2 ч. ложки;
- Рис – 3 стакана.
Плов в мультиварке
Сытное восточное блюдо можно приготовить и в мультиварке, значительно сократив время на приготовление. При этом плов останется рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Ингредиенты
- 400 г мяса (предпочтительно баранины, но подойдет и говядина со свининой).
- 1 стакан белого риса;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 1 большая морковь;
- Растительное и оливковое масло для чаши мультиварки;
- 1 большая головка чеснока;
- Соль, специи, перец по вкусу.
Обработать и подготовить к жарке овощи. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть, почистить и порезать крупными полосками. Кусочки должны быть достаточно большими, чтобы отчетливо чувствоваться в готовом блюде.
Чашу мультиварки смазать оливковым или растительным маслом. Выложить в чашу овощи, закрыть крышкой и установить режим «Жарка». Через 10 минут выключить мультиварку и приступить к мясу.
Очистить баранину, свинину или говядину от пленочек и лишнего жира. Острым ножом нарезать на крупные кусочки. Натереть солью, перцем, специями и отправить к овощам в мультиварку. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока не появится аппетитная корочка. Затем залить 2 стакана питьевой воды, посолить по вкусу. Поставить мультиварку на режим «Плов». Через 20 минут открыть крышку и добавить чистый рис. Аккуратно деревянной лопаткой уложить рис и залить водой.
Добавить специй и ароматных приправ по вкусу и снова закрыть крышку. Дождаться окончания программы. Предварительно очищенную головку чеснока выложить поверх риса. Включить режим подогрева и оставить блюдо доходить еще на полчаса.
Рис в мультиварке
На процедуру обычно тратят не более пяти минут, а затем замачивают на тридцать минут в холодной воде. Чтобы жидкость качественно стекла после замачивания, воспользуйтесь ситечком. Для готовки надо брать кастрюлю с массивным дном.
Вы никогда не поймете, как варить правильный пропаренный рис без указания точных пропорций крупы и воды. На одну объемную часть риса берите 1,25 части горячей воды.
Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня мы с вами. Такой, чтобы зернышко к зернышку, чтобы просто идеальный?
Как именно и сколько по времени варить пропаренный рис? Пусть крупа с водой закипит на большом огне без крышки. А дальше надо уменьшить степень нагрева и закрыть емкость крышкой. После того, как злаковая культура потомилась 25 минут под крышкой, солите и кладите сливочное масло.
Заключительный, но важный этап: кастрюлю уже без крышки укутывают в полотенце и в течение 10 минут дают возможность частицам пара и лишней влаги выйти из риса.
Такая простая воздушная ванна способствует прекрасному результату — каша будет сухой и рассыпчатой, как вы всегда мечтали. А далее мы представляем относительно простой и очень популярный рецепт, как варить плов из пропаренного риса.
Сперва достаньте ингредиенты: — г крупы; — граммовая охлажденная курица; — по две штуки моркови и репчатого лука; — пару головок чеснока; — подсолнечное масло; — приправа для плова и, конечно же, соль; Калорийность блюда составляет всего ккал, а общее время, затраченное на приготовление — полтора часа. А дальше мы опишем по пунктам, как сварить рис пропаренный и длиннозерный рассыпчатым, специально на плов.
В этом случае на стакан рисовой крупы достаточно 1, стакана воды. Но это редкость, обычно воды нужно в раза больше. Чаще всего я готовлю круглый рис, по моему мнению, он более вкусный.
Рис в мультиварке с цветной капустой и брокколи
Полезное блюдо с насыщенной витаминами цветной капустой и брокколи готовится в мультиварке за 25-30 минут. Это отличный гарнир к курице, подходящий для диетического меню.
Ингредиенты
- 1 стакан белого рассыпчатого риса;
- 1 стакан чистой питьевой воды;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- Соль, специи, черный перец, ароматные приправы по вкусу;
Подготовить капусту и брокколи. Промыть овощи, убрать листья. Разделить на соцветия руками или порубить ножом.
В чашу мультиварки сложить рис и залить подсоленной водой. Добавить перец и приправы по вкусу. Выбрать режим «Пароварка» и установить время приготовления 30 минут. Через 15 минут добавить овощи и перемешать их рисом. Предварительно можно ошпарить цветную капусту и брокколи кипятком.
Рис можно подавать с соевым соусом.
Молочная рисовая каша в мультиварке
Полезная и вкусная рисовая каша на молоке готовится очень просто. Можно сделать ее вечером – а утром семью будет ждать готовый завтрак.
Ингредиенты (на 4 порции)
- 1 стакан белого риса;
- 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 2 стакана свежего молока;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
В миску вылить свежее коровье молоко, смешать с питьевой водой. Добавить сахар, слегка посолить.
Стакан риса выложить в чашу мультиварки. Положить кусочек мягкого сливочного масла. Залить все смесью молока и воды. Закрыть чашу крышкой. Выбрать режим приготовления «молочная каша». При необходимости задать таймер.
Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, открыть крышку и тщательно перемешать кашу. Добавить кусочек сливочного масла, включить режим подогрева и оставить еще на 10 минут.
Как приготовить рис в мультиварке?
Но длиннозерный лучше получается рассыпчатым, поэтому для салата выбираю длиннозерный. Набираем стакан рисовой крупы и высыпаем ее на чистый стол или рабочую доску. Вручную удаляем темные зерна или камушки и крупинки земли, которые иногда попадаются в рисе.
Пересыпаем рис в дуршлаг и промываем под струей воды. Можно промыть и без дуршлага: пересыпать рис в большую чашу, залить водой до краев, осторожно ложкой перемешать рис и слить воду, осторожно наклоняя чашу, чтобы не вылить крупу.
Как приготовить рис в мультиварке? Очень просто и быстро.
Повторить раз — до чистой воды. Промытый рис высыпаем в мультикастрюлю, добавляем соль и холодную воду. Мультиварка сама определяет время готовки риса и температуру. Обычно варка риса занимает полчаса. После сигнала оставьте кастрюлю закрытой еще на 10 минут, после чего рис будет готовым. Пользуйтесь на здоровье. Приятного аппетита! Оповещать о новых комментариях по почте. Рецепты в мультиварке: рецепты с фото Готовим в мультиварке! Рис с грибами.
Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов.
Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым. Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5—6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3—4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда.
Рассыпчатый рис с креветками в мультиварке
Рис с морепродуктами – классическое сочетание средиземноморской кухни. Благодаря мультиварке, приготовить его в домашних условиях можно даже без большого опыта в кулинарии.
Ингредиенты
- 2 стакана длиннозернистого риса;
- 500 г креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Петрушка, укроп или другая зелень для украшения.
Промыть рис, засыпать в чашу мультиварки. Залить водой, пока она не дойдет до мерки в 2 стакана. Посолить и поперчить, добавить специй. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Гречка».
Подготовить креветки. Разморозить, если предварительно они были заморожены, очистить. Разогреть сковородку, смазать ее оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Почистить и мелко нарубить чеснок. Обжарить на сковороде, добавит креветки в течение около пары минут, чтобы они не стали жесткими.
Подготовить креветки можно и в мультиварке. Для этого обжарить в чаше чеснок, затем добавить туда креветки и выбрать режим «Жарка» на 5 минут.
Дождаться окончания готовки риса. Как только прозвенит сигнал, открыть крышку, добавить креветки с чесноком. Можно влить чуть-чуть сметаны или сливок для нежности. Все перемешать.
Закрыть крышку, выбрать режим «Подогрев». Оставить рис с креветками на этом режиме еще на 7-10 минут, пока блюдо не пропитается.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
Вкусный рецепт! С чем подать грибной суп
Чесночный рис с куриным окорочком в мультиварке
С рисом отлично сочетается курица. Приготовленный на курином бульоне в мультиварке рис подойдет на обед или ужин.
Ингредиенты
- 3 стакана белого длиннозернистого риса;
- 3 стакана чистой питьевой воды;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- ½ стакана куриного бульона;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стебель зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 см корня имбиря;
- 1 большой куриный окорочок.
В чашу мультиварки высыпать рис и залить его 3 стаканами чистой воды. Влить кунжутное и растительное масло. Приготовить куриный бульон, сварив окорочок в подсоленной воде, и добавить в чашу.
Чеснок очистить, выдавить через пресс. Порубить зеленый лук и имбирь как можно мельче. Добавить к рису в чаше мультиварки. Все тщательно размешать. Закрыть крышкой. Выбрать программу «Рис» или «Плов».
Когда устройство просигналит об окончании готовки, открыть крышку, положить сверху сваренный куриный окорочок, закрыть и поставить на «Подогрев» в течение 10 минут.
Базовый рецепт приготовления риса в мультиварке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
- Рис переберите, затем промойте несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной.
- Переложите рис в чашу мультиварки.
- Вскипятите рецептурное количество воды, смешайте с солью, залейте рис.
- Опустите крышку мультиварки. Запустите ее, активировав программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, выберите программу «Крупа», «Гречка» или «Спагетти». При отсутствии даже этих программ, готовьте с использованием программ «Варка» или «Мультиповар». Если требуется установить таймер, отведите на приготовление риса 30 минут.
- Сразу после звукового сигнала о завершении основной программы выключите прибор.
Вкусный рецепт! Как настроить windows 10 на максимальную производительность
Рис можно раскладывать по тарелкам сразу или в течение 30-40 минут после приготовления. Если его не вынимать из мультиварки, все это время он еще пока будет оставаться теплым.
Рис по-восточному с кокосовым молоком, изюмом и орехами кешью в мультиварке
Ароматный рис в восточном стиле отличается насыщенным вкусом, пряностью и красочным внешним видом. Традиционно его готовят в сковороде, но версия для мультиварки ничуть не уступает по вкусовым качествам.
Ингредиенты
- 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 400 г кокосового молока;
- 2 стакана воды или куриного бульона;
- 1/2 чайной ложки зиры (молотого кумина);
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- Красный молотый перец;
- Черный перец;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы или карри;
- 1 лавровый лист;
- ½ стакана изюма;
- 1 стакан орехов кешью.
Промыть рис. В чашу мультиварки вылить масло и разогреть его в режиме «Выпечка». В горячую чашу высыпать рис и нагревать в течение 2 минут.
Постепенно влить жидкость: сначала кокосовое молоко, затем воду, затем куриный бульон. Всыпать все специи (по вкусу, но традиционно блюдо должно быть пряным и острым). Добавить лавровый лист. Чистый изюм всыпать ложкой. Последними присоединить орехи кешью.
Все постоянно перемешивать. Выбрать режим «Рис», установить время приготовления 1 час. За это время рис станет мягким, пропитается вкусом кокосового молока, специй и орехов. Подавать к столу горячим.
Рис терияки с курицей в мультиварке
Еще одно азиатское блюдо, на этот раз из Японии. Соевый соус отлично сочетается с рисом, а куриное филе получается мягким и сочным.
Ингредиенты
- 2 стакана белого длиннозернистого риса;
- 500 г куриного филе;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Зеленый лук;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. сушеного имбиря.
Подготовить куриное филе. Очистить его от пленочек и лишнего жира, порезать на небольшие кусочки, натереть солью и специями. Чашу мультиварки смазать кунжутным маслом. Выложить кусочки курицы. Влить соевый соус, остатки масла. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к курице. Туда же положить имбирь, мед и зеленый лук.
Высыпать сверху 2 стакана риса и залить 3-4 стаканами воды. Выбрать режим «Плов» и дождаться окончания программы (примерно час). Открыть чашу, перемешать ингредиенты. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке – рецепты приготовления
>> Готовим в мультиварке >>
1031
Сварить рис на плите — дело не из простых. Он может получиться подгорелым, недоваренным или кашеобразным.Чтобы получить идеальную консистенцию, готовьте крупу в мультиварке.Рассыпчатый рисВремя приготовления: 30 мин.Ингредиенты:
Рецепт:
Рис с чесноком и курицейВремя приготовления: 45 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Рис с креветками в мультиваркеВремя приготовления: 45 мин.Ингредиенты:
Рецепт:
Как варить рисВремя приготовления: 1 часИнгредиенты:
Рецепт:
Рис с капустойВремя приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Рецепт приготовления рисаВремя приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Плов в мультиваркеВремя приготовления: 1 ч. 30 мин.Ингредиенты:
Рецепт:
Рис с печеньюВремя приготовления: 1 ч. 30 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Как варить дикий рис в мультиваркеВремя приготовления: 1 ч. 35 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Секреты приготовления
|
Источник: https://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1652-kak-varit-ris-recepty.html