Как приготовить рис в мультиварке

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке – простой гарнир, быстрый в приготовлении. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить сливочное масло и не забывать периодически помешивать блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г продолговатого белого риса;
  • 550 мл подсоленной воды;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • Половина сладкого перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 10 г имбиря;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовить овощи. Очистить луковицу от шелухи и мелко порубить. Морковь промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Перец промыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.

Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом, добавить столовую ложку кунжутного масла. Овощи перемешать и сложить в мультиварку. Закрыть крышку. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и установить время приготовления – 20 минут. Периодически помешивать лук, морковь и перец.

Через 20 минут выключить мультиварку. Засыпать промытый белый рис. Влить подсоленную воду и добавить кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой, выбрать режим «Каша» или «Рис». Установить время приготовления 15 минут. Примерно каждые 5 минут перемешивать блюдо, чтобы оно сохранило структуру, а рис стал рассыпчатым.

Рис в мультиварке — 11 рецептов приготовления рассыпчатого риса

Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи.
    Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла.
    Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Приправа – по желанию;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Соль – 1 ложка.

Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

  • Пармезан – 0,03 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – большая головка;
  • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • Соль, паприка;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

С замороженными овощами

Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.

Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

Рисовая запеканка в мультиварке

Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

  • Изюм – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 0,015 кг;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сметана – 0,18 кг;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки.

Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

  • Грибы – 0,2 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, приправы, перец;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

  • Вода – 6 стаканов;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Рис – 3 стакана.

Плов в мультиварке

Сытное восточное блюдо можно приготовить и в мультиварке, значительно сократив время на приготовление. При этом плов останется рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • 400 г мяса (предпочтительно баранины, но подойдет и говядина со свининой).
  • 1 стакан белого риса;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • Растительное и оливковое масло для чаши мультиварки;
  • 1 большая головка чеснока;
  • Соль, специи, перец по вкусу.

Обработать и подготовить к жарке овощи. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть, почистить и порезать крупными полосками. Кусочки должны быть достаточно большими, чтобы отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

Чашу мультиварки смазать оливковым или растительным маслом. Выложить в чашу овощи, закрыть крышкой и установить режим «Жарка». Через 10 минут выключить мультиварку и приступить к мясу.

Очистить баранину, свинину или говядину от пленочек и лишнего жира. Острым ножом нарезать на крупные кусочки. Натереть солью, перцем, специями и отправить к овощам в мультиварку. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока не появится аппетитная корочка. Затем залить 2 стакана питьевой воды, посолить по вкусу. Поставить мультиварку на режим «Плов». Через 20 минут открыть крышку и добавить чистый рис. Аккуратно деревянной лопаткой уложить рис и залить водой.

Добавить специй и ароматных приправ по вкусу и снова закрыть крышку. Дождаться окончания программы. Предварительно очищенную головку чеснока выложить поверх риса. Включить режим подогрева и оставить блюдо доходить еще на полчаса.

Рис в мультиварке

На процедуру обычно тратят не более пяти минут, а затем замачивают на тридцать минут в холодной воде. Чтобы жидкость качественно стекла после замачивания, воспользуйтесь ситечком. Для готовки надо брать кастрюлю с массивным дном.

Вы никогда не поймете, как варить правильный пропаренный рис без указания точных пропорций крупы и воды. На одну объемную часть риса берите 1,25 части горячей воды.

Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня мы с вами. Такой, чтобы зернышко к зернышку, чтобы просто идеальный?

Как именно и сколько по времени варить пропаренный рис? Пусть крупа с водой закипит на большом огне без крышки. А дальше надо уменьшить степень нагрева и закрыть емкость крышкой. После того, как злаковая культура потомилась 25 минут под крышкой, солите и кладите сливочное масло.

Заключительный, но важный этап: кастрюлю уже без крышки укутывают в полотенце и в течение 10 минут дают возможность частицам пара и лишней влаги выйти из риса.

Такая простая воздушная ванна способствует прекрасному результату — каша будет сухой и рассыпчатой, как вы всегда мечтали. А далее мы представляем относительно простой и очень популярный рецепт, как варить плов из пропаренного риса.

Сперва достаньте ингредиенты: — г крупы; — граммовая охлажденная курица; — по две штуки моркови и репчатого лука; — пару головок чеснока; — подсолнечное масло; — приправа для плова и, конечно же, соль; Калорийность блюда составляет всего ккал, а общее время, затраченное на приготовление — полтора часа. А дальше мы опишем по пунктам, как сварить рис пропаренный и длиннозерный рассыпчатым, специально на плов.

В этом случае на стакан рисовой крупы достаточно 1, стакана воды. Но это редкость, обычно воды нужно в раза больше. Чаще всего я готовлю круглый рис, по моему мнению, он более вкусный.

Рис в мультиварке с цветной капустой и брокколи

Полезное блюдо с насыщенной витаминами цветной капустой и брокколи готовится в мультиварке за 25-30 минут. Это отличный гарнир к курице, подходящий для диетического меню.

Ингредиенты

  • 1 стакан белого рассыпчатого риса;
  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • Соль, специи, черный перец, ароматные приправы по вкусу;

Подготовить капусту и брокколи. Промыть овощи, убрать листья. Разделить на соцветия руками или порубить ножом.

В чашу мультиварки сложить рис и залить подсоленной водой. Добавить перец и приправы по вкусу. Выбрать режим «Пароварка» и установить время приготовления 30 минут. Через 15 минут добавить овощи и перемешать их рисом. Предварительно можно ошпарить цветную капусту и брокколи кипятком.

Рис можно подавать с соевым соусом.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Полезная и вкусная рисовая каша на молоке готовится очень просто. Можно сделать ее вечером – а утром семью будет ждать готовый завтрак.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 1 стакан белого риса;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В миску вылить свежее коровье молоко, смешать с питьевой водой. Добавить сахар, слегка посолить.

Стакан риса выложить в чашу мультиварки. Положить кусочек мягкого сливочного масла. Залить все смесью молока и воды. Закрыть чашу крышкой. Выбрать режим приготовления «молочная каша». При необходимости задать таймер.

Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, открыть крышку и тщательно перемешать кашу. Добавить кусочек сливочного масла, включить режим подогрева и оставить еще на 10 минут.

Как приготовить рис в мультиварке?

Но длиннозерный лучше получается рассыпчатым, поэтому для салата выбираю длиннозерный. Набираем стакан рисовой крупы и высыпаем ее на чистый стол или рабочую доску. Вручную удаляем темные зерна или камушки и крупинки земли, которые иногда попадаются в рисе.

Пересыпаем рис в дуршлаг и промываем под струей воды. Можно промыть и без дуршлага: пересыпать рис в большую чашу, залить водой до краев, осторожно ложкой перемешать рис и слить воду, осторожно наклоняя чашу, чтобы не вылить крупу.

Как приготовить рис в мультиварке? Очень просто и быстро.

Повторить раз — до чистой воды. Промытый рис высыпаем в мультикастрюлю, добавляем соль и холодную воду. Мультиварка сама определяет время готовки риса и температуру. Обычно варка риса занимает полчаса. После сигнала оставьте кастрюлю закрытой еще на 10 минут, после чего рис будет готовым. Пользуйтесь на здоровье. Приятного аппетита! Оповещать о новых комментариях по почте. Рецепты в мультиварке: рецепты с фото Готовим в мультиварке! Рис с грибами.

Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов.

Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым. Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5—6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3—4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда.

Рассыпчатый рис с креветками в мультиварке

Рис с морепродуктами – классическое сочетание средиземноморской кухни. Благодаря мультиварке, приготовить его в домашних условиях можно даже без большого опыта в кулинарии.

Ингредиенты

  • 2 стакана длиннозернистого риса;
  • 500 г креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Петрушка, укроп или другая зелень для украшения.

Промыть рис, засыпать в чашу мультиварки. Залить водой, пока она не дойдет до мерки в 2 стакана. Посолить и поперчить, добавить специй. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Гречка».

Подготовить креветки. Разморозить, если предварительно они были заморожены, очистить. Разогреть сковородку, смазать ее оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Почистить и мелко нарубить чеснок. Обжарить на сковороде, добавит креветки в течение около пары минут, чтобы они не стали жесткими.

Подготовить креветки можно и в мультиварке. Для этого обжарить в чаше чеснок, затем добавить туда креветки и выбрать режим «Жарка» на 5 минут.

Дождаться окончания готовки риса. Как только прозвенит сигнал, открыть крышку, добавить креветки с чесноком. Можно влить чуть-чуть сметаны или сливок для нежности. Все перемешать.

Закрыть крышку, выбрать режим «Подогрев». Оставить рис с креветками на этом режиме еще на 7-10 минут, пока блюдо не пропитается.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

  • свинина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправа для плова – 2 столовые ложки;
  • длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.
  1. Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
  2. Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
  3. Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
  4. Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
  5. Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!

Вкусный рецепт! С чем подать грибной суп

Чесночный рис с куриным окорочком в мультиварке

С рисом отлично сочетается курица. Приготовленный на курином бульоне в мультиварке рис подойдет на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 3 стакана белого длиннозернистого риса;
  • 3 стакана чистой питьевой воды;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 см корня имбиря;
  • 1 большой куриный окорочок.

В чашу мультиварки высыпать рис и залить его 3 стаканами чистой воды. Влить кунжутное и растительное масло. Приготовить куриный бульон, сварив окорочок в подсоленной воде, и добавить в чашу.

Чеснок очистить, выдавить через пресс. Порубить зеленый лук и имбирь как можно мельче. Добавить к рису в чаше мультиварки. Все тщательно размешать. Закрыть крышкой. Выбрать программу «Рис» или «Плов».

Когда устройство просигналит об окончании готовки, открыть крышку, положить сверху сваренный куриный окорочок, закрыть и поставить на «Подогрев» в течение 10 минут.

Базовый рецепт приготовления риса в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Рис переберите, затем промойте несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, смешайте с солью, залейте рис.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите ее, активировав программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, выберите программу «Крупа», «Гречка» или «Спагетти». При отсутствии даже этих программ, готовьте с использованием программ «Варка» или «Мультиповар». Если требуется установить таймер, отведите на приготовление риса 30 минут.
  • Сразу после звукового сигнала о завершении основной программы выключите прибор.

Вкусный рецепт! Как настроить windows 10 на максимальную производительность
Рис можно раскладывать по тарелкам сразу или в течение 30-40 минут после приготовления. Если его не вынимать из мультиварки, все это время он еще пока будет оставаться теплым.

Рис по-восточному с кокосовым молоком, изюмом и орехами кешью в мультиварке

Ароматный рис в восточном стиле отличается насыщенным вкусом, пряностью и красочным внешним видом. Традиционно его готовят в сковороде, но версия для мультиварки ничуть не уступает по вкусовым качествам.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 400 г кокосового молока;
  • 2 стакана воды или куриного бульона;
  • 1/2 чайной ложки зиры (молотого кумина);
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • Красный молотый перец;
  • Черный перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы или карри;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 стакан орехов кешью.

Промыть рис. В чашу мультиварки вылить масло и разогреть его в режиме «Выпечка». В горячую чашу высыпать рис и нагревать в течение 2 минут.

Постепенно влить жидкость: сначала кокосовое молоко, затем воду, затем куриный бульон. Всыпать все специи (по вкусу, но традиционно блюдо должно быть пряным и острым). Добавить лавровый лист. Чистый изюм всыпать ложкой. Последними присоединить орехи кешью.

Все постоянно перемешивать. Выбрать режим «Рис», установить время приготовления 1 час. За это время рис станет мягким, пропитается вкусом кокосового молока, специй и орехов. Подавать к столу горячим.

Рис терияки с курицей в мультиварке

Еще одно азиатское блюдо, на этот раз из Японии. Соевый соус отлично сочетается с рисом, а куриное филе получается мягким и сочным.

Ингредиенты

  • 2 стакана белого длиннозернистого риса;
  • 500 г куриного филе;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зеленый лук;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. сушеного имбиря.

Подготовить куриное филе. Очистить его от пленочек и лишнего жира, порезать на небольшие кусочки, натереть солью и специями. Чашу мультиварки смазать кунжутным маслом. Выложить кусочки курицы. Влить соевый соус, остатки масла. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к курице. Туда же положить имбирь, мед и зеленый лук.

Высыпать сверху 2 стакана риса и залить 3-4 стаканами воды. Выбрать режим «Плов» и дождаться окончания программы (примерно час). Открыть чашу, перемешать ингредиенты. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке – рецепты приготовления

 >> Готовим в мультиварке >>

1031

Сварить рис на плите — дело не из простых. Он может получиться подгорелым, недоваренным или кашеобразным.Чтобы получить идеальную консистенцию, готовьте крупу в мультиварке.

Рассыпчатый рис

Время приготовления: 30 мин.Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • 20 гр. слив. масла;
  • специи.

Рецепт:

  1. Тщательно переберите и промойте крупу. Из-за плохого промывания ее вкус может пострадать. Рекомендуется поставить чашу с промытым продуктом под струю ледяной воды. Оставить таким образом на 10 минут. Не оставляйте крупу в горячей воде, т. к. она может горчить. Как только вода перестанет быть мутной, начинайте готовить. Не рекомендуется замачивать продукт, т. к. он разварится.
  2. Всыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой. Количество воды берите в пропорции 2:1. Добавьте соль. По желанию, воду можно заменить куриным или мясным бульоном.
  3. Положите в чашу масло. Вместо сливочного можно воспользоваться растительным.
  4. Добавьте специи. Выбирайте из куркумы, шафрана и зиры. Если таких специй нет, воспользуйтесь обычным набором магазинных приправ. В крайнем случае, готовьте без них.
  5. Установите программу «Рис»/ «Спагетти». Крупа не пригорит, поэтому открывать крышку и мешать ее не нужно.
  6. Не оставляйте крупу на подогреве, она может развариться. Выключите мультиварку. Блюдо останется теплым еще пару часов.

Рис с чесноком и курицей

Время приготовления: 45 минутИнгредиенты:

  • длиннозерный рис — 3 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • кунжутное масло — 40 мл.;
  • куриный бульон в кубиках — 2 шт.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • зеленый лук — 1 стебель;
  • чеснок — 2 дольки;
  • 5 см. корня имбиря;
  • куриная грудка — 1 шт.

Рецепт:

  1. В чашу мультиварки засыпьте рис, добавьте воду, влейте кунжутное масло. Затем растворите бульонные кубики и влейте подсолнечное.
  2. Положите измельченный корень имбиря, чеснок, раздавленный через пресс, мелко резанный зеленый лук. Тщательно перемешайте.
  3. Курицу промойте, обсушите. Выложите на ингредиенты. Нажмите кнопку «Рис».
  4. После окончания режима тщательно перемешайте блюдо. Оно должно равномерно смешаться. Подавайте к столу!

Рис с креветками в мультиварке

Время приготовления: 45 мин.Ингредиенты:

  • 2 ст. длиннозерного риса;
  • креветки — 0,5 кг.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, свежемолотый перец;
  • сливочное масло;
  • сметана — 2 ложки;
  • пучок свежей петрушки.

Рецепт:

  1. Крупу засыпаем в чашу мультиварки. Наливаем 2 стакана воды.
  2. Закрываем крышку, включаем соответствующий режим, готовим до конца программы.
  3. Если вы приобрели замороженные креветки, то их следует предварительно разморозить. На сливочном масле обжариваем чеснок и петрушку. Добавляем креветки. Жарим 2-3 минуты.
  4. После оповещающего сигнала открываем крышку, кладем креветки, добавляем мелко рубленный чеснок и сметану. Кладем соль, перец. Тщательно смешиваем.
  5. Закрываем крышку, оставляем мультиварку на подогреве еще на четверть часа, чтобы ингредиенты пропарились все вместе.

Как варить рис

Время приготовления: 1 часИнгредиенты:

  • рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте рис, засыпьте его в чашу мультиварки. Залейте водой так, что на 1 часть крупы приходится 2 части воды. Добавьте соль, всыпьте необходимые специи.
  2. Влейте 20 мл. любого масла. Выберите соответствующий режим или программу «Плов». Ждем окончания режима. Подойдет также программа «Гречка» или «Обычная варка».
  3. Если вы любите еду на пару, воспользуйтесь соответствующей программой. Среднее время приготовления – полчаса. Бурый и дикий рис варится час.

Рис с капустой

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 70 гр. лука;
  • 150 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Включаем мультиварку, нажимаем кнопку «Тушение». В чашу кладем мелко нарезанный лук, тертую морковь. Вливаем 3 ложки воды, тушим 5 минут.
  2. Затем кладем капусту, тонко нашинкованную. Вливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа.
  3. К овощам кладем предварительно промытую крупу, вливаем оставшуюся воду. Всыпьте специи, соль. Тушим в течение 25 мин., программа – «Плов».
  4. После звукового оповещения выключите мультиварку. Разложите по тарелкам, подавайте в горячем виде.

Рецепт приготовления риса

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • 20 мл. кунжутного масла;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 белая луковица;
  • корень имбиря — 1 см.;
  • 300 гр. пропаренного риса;
  • вода — 0,5 л.;
  • слив. масло — 50 грамм.

Рецепт:

  1. На дно чаши влейте немного подсолнечного масла, добавьте ложку кунжутного масла.
  2. Мелко порубите овощи, сложите в мультиварку.
  3. Включите программу «Выпечка», установите таймер — 20 минут. Периодически помешивайте. Выключите мультиварку.
  4. Тщательно промойте крупу под проточной водой. Засыпьте в чашу и залейте подсоленной водой.
  5. Добавьте кусок сливочного масла. Включите режим «Гречка», готовьте до конца программы.

Плов в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриная грудка — 500 гр.;
  • подсолнечное масло — 40 мл.;
  • приправа для плова;
  • соль;
  • 3 ст. риса;
  • чеснок — 1 головка.

Рецепт:

  1. Лук мелко режем, морковь трем на терке, курицу режем небольшими кубиками. Включаем программу «Выпечка», таймер — 40 минут. Кладем масло, лук. Обжариваем ингредиенты в течение четверти часа. Всыпаем специи, кладем курицу, морковь. Готовим еще 25 минут.
  2. Крупу хорошо промываем, открываем крышку мультиварки, всыпаем ее, кладем целую головку чеснока (не чистим!). Вливаем кипяток, количество которого должно быть выше уровня риса. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Плов». Можно также воспользоваться режимом «Гречка». Открываем крышку, мешаем плов.
  3. Вынимаем чеснок, выбрасываем. Раскладываем по тарелкам, радуем близких.

Рис с печенью

Время приготовления: 1 ч. 30 минутИнгредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Включаем мультиварку, нажимаем на кнопку «Выпечка». В чашу вливаем подсолнечное масло. Лук мелко шинкуем, кладем на дно. Когда он обжарится до золотого цвета, кладем морковь.
  2. После того, как овощи обжарятся, кладем в мультиварку мытую и резанную печень. Обжариваем все вместе 15 мин.
  3. Кладем предварительно промытый рис. Добавляем воду, кладем специи, очищенные дольки чеснока. Можно положить пару лавровых листов.
  4. Нажимаем кнопку «Плов», готовим до окончания программы. Подаем, присыпав свежей зеленью.

Как варить дикий рис в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 35 минутИнгредиенты:

  • белая луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • дикий рис — 1 стакан;
  • ¼ ст. изюма;
  • 3 ст. воды;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, мелко режем, добавляем в чашу. Нажимаем кнопку «Жарка», время — 15 минут. Можно также выбрать программу «Выпечка». Лук обжариваем до золотого цвета.
  2. Крупу тщательно промываем, добавляем к луку. Также кладем промытый изюм. Добавляем соль, перец, тщательно перемешиваем. Доливаем воду, ставим программу «Рис». Готовим до конца режима.
  3. После оповещающего сигнала открываем крышку мультиварки, перемешиваем. Оставьте на подогреве в автоматическом режиме еще на четверть часа, чтобы крупа лучше распарилась.

Секреты приготовления

  1. При варке можно добавить как соль, так и сахар. Для получения более ароматного блюда добавьте пару лавровых листов, перец горошком, сушеную зелень, чеснок. Можно добавить веточку розмарина или сухую корочку лимона.
  2. Чтобы блюдо получилось более оригинальным, добавьте карри или шафран.
  3. Если блюдо варить в овощном или мясном бульоне, то вкус будет более богатый. Можно развести готовый бульонный кубик в кипятке. Соль добавлять не нужно.
  4. Если вы хотите получить рис белоснежного цвета, то отварите его в молоке или варите в молоке с водой (соотношение 1:1).
  5. Тщательно промывайте крупу. Она варится на следующих программах: «Гречка», «Каша», «Рис». Если вы включили режим «Плов», то помните, что последние 10 минут плов в мультиварке поджаривается. Поэтому отключите устройство за 10 минут до конца режима и оставьте под закрытой крышкой на 7 минут.
  6. Обогатите блюдо спаржей, морковью, кукурузой, зеленым горошком или кабачками.

Источник: https://yourlifestyle.ru/multivarka/1652-kak-varit-ris-recepty.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: