Во многих странах баранина намного популярнее, чем свинина или говядина. Пользуется она спросом и у наших сограждан, причем почитателей у этого вида мяса становится все больше и больше. И это не удивительно, так как этот продукт служит основой множества вкусных блюд: запеченной лопатки, жареной корейки, барбекю из бараньих ребер. Но не все наши сограждане знают, с чем лучше подать эти замечательные закуски. Гарниры к баранине можно приготовить из разных продуктов, но традиционно одно из них считаются более подходящими к этому виде мяса, другие – менее подходящими. Опытный кулинар обязательно отдаст предпочтение первым, чтобы гарнир украсил основное кушанье, а не испортил его.
Особенности приготовления
Гарниры, подходящие к баранине, могут быть очень разными. Принципы их приготовления тоже различны. Однако все же можно выделить несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе и приготовлении дополнения к горячей закуске из данного вида мяса.
- Бараний жир быстро застывает и становится невкусным. Поэтому баранину подают горячей. Считается, что и гарнир к этому виду мяса тоже лучше выбирать теплый. Другими словами, салаты из свежих овощей в данном случае не считаются удачным выбором.
- Овощи содержат много клетчатки и органические кислоты. Благодаря этому они способствуют хорошему перевариванию баранины. Из-за этого овощное рагу, а также запеченные овощи считаются одним из лучших дополнений к мясу ягненка.
- Немало клетчатки содержится и в крупах. Блюда из них тоже можно подать на гарнир к мясу барана. Выбирать лучше всего злаки и крупы, наиболее популярные на Востоке. К ним относятся рис, булгур, кус-кус. Однако если вы подадите к баранине гречку или перловку, это тоже не будет большой ошибкой.
- Большой популярностью на Востоке пользуются блюда из бобовых культур. По вкусу они тоже хорошо сочетаются с бараниной, хоть и не способствуют лучшему ее усвоению. Хорошей идеей будет сделать гарнир к баранине из зеленого горошка или стручковой фасоли, так как они менее тяжелы для желудка по сравнению с нутом, лущеным горохом или зерновой фасолью. Да и готовятся данные продукты значительно быстрее.
- Одним из наиболее универсальных гарниров является картофель. Подходит он и к баранине. Подать его лучше в отварном или запеченном виде. Подойдет и картофельное пюре.
Любой гарнир, предназначенный для сопровождения закуски из баранины, можно дополнить восточными специями и зеленью, причем последней лучше не жалеть.
Рис на гарнир к баранине
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы для плова – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 115 ккал.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промойте.
- Морковь поскребите, вымойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно казана влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
- Добавьте рис, приправы и воду. Перемешайте. Накройте казан крышкой.
- Готовьте рис еще 15-20 минут, уже не перемешивая, пока жидкости в казане не останется.
Гарнир по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе нужно воспользоваться программой «Жарка» или «Выпечка», на втором – программой «Плов» или любой другой, предназначенной для приготовления блюд из круп.
Баранина с черносливом в духовке
Необходимо:
- Мясо баранины — 1 кг
- Чернослив без косточек — 130 г
- Крепкий горячий чай — 1 шт.
- Нарезанная зелень петрушки — 6 ст. л.
- Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
- Порошок карри — 0.5 ч. л.
- Мускатный орех — щепотка
- Молотая корица — 2 ч. л.
- Шафран — 0.5 ч. л.
- Горячая вода — 2 ст. л.
- Мед — 6 ст. л.
- Бульон из баранины или говядины — 250 мл
- Миндаль обжаренный до золотистого цвета — 120 г
- Нарезанная кинза — 2 ст. л.
- Сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
2. Чернослив выложите в глубокую чашку, залейте крепким чаем и дайте постоять 1.5 часа, чтобы он набух.
3. Мясо баранины вымойте, отрежьте пленки и сухожилия. Положите подготовленное мясо в сотейник и добавьте мелко нарезанный лук. Еще добавьте зелень петрушки, имбирь, карри, мускатный орех, корицу, посолите и поперчите.
4. Сотейник накройте крышкой и поставьте в духовку на 1.5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
5. С чернослива слейте жидкость и добавьте ее в мясо.
6. Шафран смешайте с горячей водой и вылейте его вместе с бульоном и медом в сотейник с мясом.
7. Мясо держите в сотейнике и в духовке с открытой крышкой в течение 30 минут. Периодически мясо переворачивайте.
8. В конце добавьте чернослив и все перемешайте.
9. Готовую баранину выложите на большое блюдо. Посыпьте сверху жареным миндалем и нарезанной кинзой. Украсьте еще дольками вареных яиц.
Овощное рагу
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежий базилик – 30 г;
- свежая кинза – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- красное сухое вино (не обязательно) – 100 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны. Не очищая, нарежьте их толстыми четвертинками или половинками кружков. Залейте подсоленной водой. Через 20 минут воду слейте, «синенькие» промойте и подсушите их бумажным полотенцем.
- Помойте кабачки, нарежьте их примерно такими же кусками, как и баклажаны. Если кабачок у вас зрелый, его не помешает предварительно очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами.
- Лук, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Из перцев извлеките семена, перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1,5 см.
- В казане или толстостенной кастрюле с качественным антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него кабачки и баклажаны. Когда они немного подрумянятся, добавьте лук, через 5 минут после него введите перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Добавьте к остальным овощам через 5 минут после введения перца.
- Посолите и приправьте овощи по вкусу. Потушите их на медленном огне 7-8 минут, добавьте измельченную зелень, перемешайте.
- Через 2-3 минуты снимите казан с огня.
Приготовленное по данному рецепту овощное рагу подойдет в качестве гарнира не только к баранине, но и к любому другому мясу.
ТОП-5 популярных гарниров с которыми подают баранину
Не каждый гарнир и соус подходит к баранине. В этой подборке рецептов мы отобрали те, которые не перебьют вкус мяса, а лишь гармонично его подчеркнут.
Кускус в греческом стиле
Свежий огурец, помидор, орегано и сыр объединяются в ароматное и легкое блюдо на основе кускуса.
✍ Ингредиенты:
- 1 ст. крупы кускус;
- 200 г сыр Фета;
- 1 шт. помидор;
- 1 шт. свежий огурец;
- ½ болгарский перец;
- 1 ст.л. оливковое масло;
- 1 ч.л. лимонный сок;
- 2 ст. вода;
- свежая зелень орегано;
- 1 банка мелкие оливки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю высыпать кускус, залить водой, добавить масло и соль. Помешивая, довести до кипения и выключить.
- Сбрызнуть массу лимонным соком и оставить на 10—15 минут.
- Овощи и сыр нарезать кубиками, оливки кольцами. Соединить с остывшей крупой. Хорошенько перемешать.
- Перед подачей украсить зеленью орегано.
Аналогичным способом можно приготовить кускус с тыквой. Для этого запеките или отварите 250 г тыквы и соедините с кашей.
Запеченный картофель
Классический вариант гарнира, в сочетании с розмарином, зеленью и черным перцем.
✍ Ингредиенты:
- 1 кг картофель;
- 1 ст.л. сухой (свежий) розмарин;
- ½ ст.л. молотый черный перец;
- 2 ст.л. растительного (оливкового) масла;
- зелень (лук и петрушка);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Картофель разрежьте крупными дольками, поместите в глубокую миску. Сбрызните маслом, добавьте розмарин и приправьте перцем, перемешайте.
- Выложите дольки на противень. Запекайте в течение 45 минут, до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Картофель можно предварительно отварить в подсоленной воде 7 минут, затем откинуть на дуршлаг. Как только вода стечет, отправить на сковороду с разогретым сливочным маслом и розмарином. Обжарить до готовности.
Перловая крупа с беконом и редисом
По-весеннему свежий, простой и сытный гарнир.
Смотрите также: Механическая обработка овощей, в чем заключается
✍ Ингредиенты:
- 1 ст. перловая крупа;
- 100 г бекон;
- 1,5 ст. мелко нарезанный редис;
- 2 ст.л. лимонный сок;
- 1 ст.л. растительное масло;
- 1 ст.л. мед;
- 1 ст. зеленый горошек;
- ½ ч.л. черный молотый перец;
- зелень рукколы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите перловую крупу до готовности и остудите.
- В нагретую сковороду добавьте мелко нарезанный бекон, жарьте около 3 минут, пока не подрумянится.
- Выньте бекон шумовкой, отложите в сторону. На его место отправьте редис. Жарьте 3—4 минуты, на среднем огне.
- Снимите сковороду с огня. К редису добавьте масло, лимонный сок и мед. Перемешайте. Соедините с перловкой и остальными ингредиентами.
Подавать можно в качестве гарнира, либо теплым салатом.
Макароны с зеленой фасолью и рикоттой
Сливочная рикотта, макароны и свежие овощи делают этот гарнир чрезвычайно легким.
✍ Ингредиенты:
- 300 г зеленая фасоль;
- 150 г сыр рикотта;
- 2 ч.л. лимонный сок;
- 350 г макароны ракушки;
- 1 ст.л. оливковое масло;
- 4 шт. редиска;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отправьте макароны в кипящую, подсоленную воду на 10—12 минут.
- Перемешайте сыр и лимонный сок. Редис нарежьте тонкими кольцами.
- Добавьте к варящимся макаронам замороженную фасоль. Варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Соедините все ингредиенты вместе, присыпьте черным перцем.
- Подавать сразу же после приготовления.
Альтернативой зеленой фасоли может стать любая овощная смесь.
Запеченные кабачки
Малокалорийный гарнир в средиземноморском стиле.
✍ Ингредиенты:
- 6 шт. молодые кабачки;
- 1 ч.л. растительное (оливковое) масло;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки очистите, разрежьте на три части, затем каждую часть нарежьте толстыми полосками.
- Разогрейте духовку до 180 С. Смешайте полоски кабачков с солью, маслом и специями. Выложите на противень.
- Запекайте не менее 30 минут. Подавайте горячими. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Аналогичным способом можно приготовить запеченные баклажаны. Для этого, предварительно вымочите баклажаны, разместите их на противне, сверху уложите помидор, присыпьте тертым сыром с зеленью. Выпекайте около 40 минут.
Легкий гарнир к баранине из стручковой фасоли
Состав:
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- приправы – по вкусу;
- соевый соус – 40-60 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 79 ккал.
Способ приготовления:
- Морковь помойте и отварите в мундире. Оставьте ее остывать.
- Вскипятите чистую воду.
- Фасоль помойте, нарежьте кусками длиной 2 см. Если она заморожена, в предварительной подготовке не нуждается – ее нет необходимости даже размораживать.
- Высыпьте фасоль в кипяток, поварите ее 10 минут. Откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороду влейте масло, положите в него лук, обжаривайте его 5 минут.
- Добавьте морковь и фасоль. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут вместе.
- Посыпьте продукты приправами, подлейте к ним соевый соус.
- Накройте сковороду крышкой. Потушите фасоль с луком и морковью в соусе 5 минут.
Гарнир по данному рецепту получается достаточно легким, но в то же время сытным. Все входящие в его состав продукты отлично сочетаются с бараниной.
Вкусные соусы к баранине
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 шт. желток вареного яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч.л. давленного чеснока;
- сахар, соль, по вкусу.
Смотрите также: Рецепт домашнего имеретинского сыра, чем заменить имеретинский сыр
Приготовление:
- Измельчите блендером ядра грецких орехов, смешайте горчицей и двумя растертыми желтками.
- Массу посолите, добавьте немного сахара, оливкового масла и чеснока. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана.
Орехи перед приготовлением лучше слегка обжарить, это раскроет их вкус. Для остроты в конце можно добавить разбавленный водой 9% уксус (соотношение 4:1).
Томатный соус
Ингредиенты:
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 дольки чеснока;
- стручок острого перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 220 г измельченных томатов;
- 15 шт. мелких маслин;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Овощи мелко режем и обжариваем в растительном масле.
- Добавляем измельченные томаты (200 г), маслины, сахар и соль по вкусу. Тушим в сковороде, пока соус не загустеет.
Не менее ароматным соус будет и на основе томатной пасты. Для этого потребуется 150-220 г натуральной пасты. Зелень петрушки, базилика и мяты по 3-4 измельченного листочка приветствуется.
Соус «Наршараб»
Ингредиенты:
- 5—6 ст. гранатовых зерен;
- 1 ч.л. сахара;
- по щепотке соль, мускат, корица, черный и красный перец.
Приготовление:
- Подавите гранатовые зерна пестиком, либо при помощи соковыжималки.
- Поставьте варить. Как только всплывут зерна, процедите сок и верните в кастрюлю. Помешивая томите, пока объем не уменьшится на 2/3.
- В конце варки добавьте соль, сахар, мускат, гвоздику, корицу, черный перец.
Сахар лучше использовать коричневый, так он придаст соусу карамельные нотки. В классическом рецепте, для приготовления берется только гранатовый сок и немного соли.
Видео-рецепт гранатового соуса
А здесь вы можете узнать, какую часть баранины нужно выбирать для плова.