Каждый раз волнующий и приносящий счастье праздник. Событие, которого мы ждем задолго до его наступления. Преисполненные детскими мечтами и надеждами, мы ждем, что именно этот новый год запомнится нам. И кому-то он действительно запомнится, ведь Рождественский пост выпадает на празднование Новогодней ночи, а значит нужно подготовить специальный стол, чтобы и праздник удался и пост не был нарушен.
Только на первый взгляд может показаться, что нельзя из ограниченного количества продуктов создать разнообразный стол, который мог бы порадовать и в Новый год. Но у нас в кухонном арсенале будет рыба, фрукты и овощи.
Праздничные трапезы принято начинать с закусок, так как на нашем столе будет предостаточно фруктов и овощей, можно ограничиться нарезками. Или же проявить фантазию и сделать что-то экстравагантное.
Новогоднее постное блюдо «Запеченные перцы»
Что нужно:
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Маслины без косточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Перец
- Соль
Как приготовить:
Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.
Топ-5 постных блюд на новогодний стол
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Закуска – Салат со свеклой и фасолью
1. Отвариваем свеклу и предварительно замоченную на ночь фасоль.
2. Даем остыть свекле и фасоли.
3. Нарезаем свеклу, чернослив, мелко измельчаем чеснок и зелень.
4. Солим, перчим, заправляем салат оливковым маслом.
5. Перемешиваем салат и даем ему настояться пару часов.
————————————————————————
Горячее блюдо – Перец, фаршированный капустой
1. Готовим начинку. Для этого шинкуем капусту, режем лук, натираем на крупной терке морковь.
2. Тушим капусту на сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты.
3. Готовим соус для перца. Для этого обжариваем на сковороде лук и морковь, добавляем томатный сок или свежие резаные помидоры без шкурки, чеснок, соль,сахар, специи. Тушим соус примерно 15 минут.
4. Перец фаршируем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю или сотейник стоя (по кругу).
5. Заливаем перец соусом и тушим до готовности.
———————————————————————-
Горячее блюдо – Котлеты из картофеля и риса
1. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и разминаем его.
2. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.
3. Обжариваем лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем черный перец, зелень и соль по вкусу.
5. Формируем из приготовленного фарша котлеты.
6. Обваливаем котлеты в муке.
7. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
———————————————————————
Горячее блюдо – Постный плав из булгура
1. Нарезаем соломкой морковь, мелким кубиком лук и тонкими пластинками шампиньоны.
2. Булгур промываем и обсушиваем на полотенце.
3. В толстостенной посуде раскаляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, булгур, грибы.
4. Заливаем горячей водой из расчета 2:1 к булгуру.
5. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 20-25 минут.
6. По истечению этого времени, даем настояться 30 минут.
———————————————————————-
Десерт – Постный пирог с кофе и черносливом
1. Заварить крепкий кофе.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. К сухим ингредиентам добавить остывший кофе и замесить тесто.
4. К тесту добавляем чернослив.
5. Отправляем выпекать на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Как я готовлю постные блюда из этой подборки, со всеми подробностями и процессами, можно посмотреть в ролике ниже или https://www.youtube.com/watch?v=dSBdy8THEuI
Приятного аппетита!
Салат с осьминогом и кальмаром
Что нужно:
- Осьминог и кальмар – по 250 г
- Помидоры – 3 шт.
- Зеленый лук
- Оливки зеленые – 100 г
- Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.
Для заправки:
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
- Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
- В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
- После смешать с основной массой.
Салат готов к подаче на стол.
Постные салаты к новогоднему столу
Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и, сухариками, кашами.
Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.
Салат «Свекольный с сельдью»
Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.
Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.
Нам понадобится:
- свеклы крупной – 2 шт.;
- сельди филе – 150 гр.;
- лука репчатого – ½ шт.;
- уксуса столового – 3 ст. л.
- воды – 24 ст. л.;
- укропа – 1 пучок;
- соли – по вкусу;
- масла растительного – 2 ст. л.
Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.
Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.
Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.
Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.
В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.
На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.
Салат «Три капусты»
Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».
Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.
Нам понадобится:
- капусты белокочанной – 160 гр.;
- капусты красной – 160 гр.;
- капусты пекинской – 160 гр;
- уксуса рисового – 1 ч. л.;
- соуса соевого – 1 ст. л.;
- масла растительного – 15 гр;
- апельсин – 1 шт.;
- лука фиолетового – 1 шт.;
- чеснока – 1 зубчик;
- меда – 1 ст. л.;
- зелени – 1 горсть.
Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.
Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.
В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.
Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.
В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.
Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.
Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.
Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.
Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о на Новый Год.
Лососевый рулет
Что нужно:
- Филе лосося – 400 грамм
Для начинки:
- Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Агар-агар – 1 чайная ложка
- Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
- Зелень, соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Морковь отварить, зелень мелко порубить.
- Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
- Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
- Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
- Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.
Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.
Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»
Что нужно:
- Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Стручковая фасоль – 100 грамм
- Агар-агар – 50 грамм
- Специи перец, соль, сок лимона.
Как приготовить:
- Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
- Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
- В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
- После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.
Новогоднее постное блюдо «Ягодный торт»
Что нужно:
- Темный шоколад – 150 грамм
- Желатин или агар-агар
- Очищенные семечки – 70 грамм
- Свежие ягоды – 1 килограмм
- Воздушные хлопья – 30 грамм
Как приготовить:
- Шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, смешать с семечками и воздушными хлопьями.
- В форму для выпечки выстелить пищевую пленку и вылить приготовленную смесь.
- Смесь разровнять, придавить и поставить в холодильник на 40 минут до затвердевания.
- Выложить в форму для выпечки сверху шоколадного пласта ягоды.
- Сверху залить желатиновой массой. Поставить в холодильник до полного застывания.
- Бока можно украсить измельченными земляными орешками.
Существует великое множество постных рецептов на Новый год, которые не вместились в нашу статью. Это опровергает тот факт, что постный новогодний стол не может быть вкусным.
Приятного аппетита!
Как узнать паленая водка или нет
31.08.2020
Дешевая и смертельно опасная паленая водка
31.08.2020
Как распознать поддельную водку и проверить ее качество в магазине или домашних условиях?
31.08.2020
Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»
Что нужно:
- Крупные шампиньоны – 10 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Рис — 100 г
- Перец, соль
Как приготовить:
- Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
- Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Постный рецепт приготовления кабачков с овощами
Данная закуска из категории «постные рецепты к новогоднему столу» не потребует много времени на приготовление, но зато очень украсит ваш праздничный стол.
Для ее приготовления вам понадобится:
- килограмм кабачков
- немного риса
- моркови лука
- помидор
- а так же постный майонез.
Нарезанные кольцами кабачки, предварительно очищенные от внутренней мякоти проварите в слегка подсоленной воде. Для начинки нарежьте лук и морковь соломкой, обжарьте их в небольшом количестве постного масла, затем добавьте к овощам отваренный рис, нарезанные ломтиками помидоры и зелень. Кабачки начините овощами, выложите в форму и залейте майонезом, поставьте в духовку на десять минут и можете подавать на стол.
Рыбная закуска для постного стола
Что нужно:
- Рис
- Филе минтая
- Соль и перец
Как приготовить:
Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.
Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.
Как приготовить вкусные постные блюда в Новый Год?
Во-первых, календарь рождественского поста – не самый строгий (как Великий и Успенский пост) и дает намного больше возможностей для приготовления всевозможных вкусных блюд. Причина проста – разрешается, есть рыбу. Так что, к новогоднему столу вы сможете подать и рыбу, и морепродукты – как в горячем виде, так и в составе холодных закусок. Кстати, для любителей можно приготовить и «мясо» — соевое.
Во-вторых, вовсе не обязательно отказываться от салатов, без которых мы уже не представляем себе новогодний стол. Разве вы не знаете рецептов, кроме привычного «Оливье» или других, в которые обязательно входит мясо или колбаса? Да нет, же стоит порыться в памяти (и кулинарных книгах), и такие рецепты обязательно вспомнятся. Просто раньше, пока вы не постились, не задумывались о том, постную пищу вы готовите или нет. Кстати, ниже обязательно приведем и несколько советов по поводу приготовления «постного Оливье» на новогодний стол. Фантазия и труд творят чудеса!
К слову о салатах: вы, наверное, замечали, что во многих магазинах продается майонез без содержания животных жиров. Именно он нам и пригодится для новогодних салатов.
В-третьих, не забывайте о золотом правиле, которым, в сущности, руководствуется каждая опытная хозяйка. Экспериментируйте с привычными продуктами, оформляйте их иначе. Даже обычный вареный картофель предстанет совершенно в ином свете, если дополнить его жареными грибами и зеленью. Селедку, если она вам кажется слишком будничной едой, порежьте на кусочки и замочите в уксусе, а затем смешайте эти кусочки с луком и зеленым горошком, добавьте каплю подсолнечного масла. Вам понравится! И так можно преобразить любое наскучившее или слишком «повседневное» блюдо.