Чем заменить молоко в пост? ТОП-5 продуктов

Каким бывает обычное молоко

При выборе молока хорошего качества в обязательном порядке обращается внимание на способ его термической обработки. Именно по этой особенности продукт принято делить на несколько типов.

Вариант термической обработки молока Особенности
Пастеризованное Молочный продукт обрабатывается при 70 градусах. Такая температура не лишает его большей части полезных веществ и свойств. При этом патогенные микроорганизмы оказываются уничтоженными.

Такое угощение очень питательное. Хранить его можно не более 5 суток при соблюдении оптимального температурного режима.

Топленое Приготовление молока проводится при 80-99 градусах. Такая обработка сохраняет в нем ценный белок и массу других полезных веществ.

Продукт отличается высокой жирностью. Срок его хранения обычно не превышает 7 суток. Все это время упаковка должна быть хорошо закрыта.

Ультрапастеризованное Нагрев молока осуществляется при 125-140 градусах. После этого его быстро охлаждают при использовании специального оборудования. Данный вариант термической обработки хорош тем, что он обеспечивает изделие длительным сроком хранения, который составляет 5 месяцев.

Как правило, жирность такого молока не превышает 6%.

Стерилизованное Это способ паровой обработки молока, при которой температура повышается до 100 градусов. Весь процесс не занимает более 10 секунд. После нагрева осуществляется охлаждение продукта.

Стерилизованное молоко может храниться в течение нескольких месяцев. Его легко узнать по водянистому вкусу.

Самыми полезными считаются пастеризованные и топленые продукты, так как именно в них максимально сохраняется польза и богатый состав.

А чем заменить?

«А чем можно заменить в этом рецепте шоколад? А можно делать без какао? А я сахар уменьшу вполовину. А чем заменить муку?»

Самый популярный вопрос на мастер-классе: как заменить все. Взять удачный, вкусный, стабильный, проработанный рецепт и весь его поменять. Зачем? Ну просто так. Причем ответить я должна сразу, в голове выстроив другой, по сути, рецепт. Не прерывая мастер-класса, сразу же из головы выдать совершенно другой рецепт, такой же удачный.

Люди спрашивают такое, потому что не совсем понимают, как это устроено в кондитерке. В салате, например, если не класть помидоры, особо хуже не станет. Или в макароны если положить не растительное, а сливочное масло, то макароны все равно получатся. Ну, будут немного другого вкуса. В рецепте теста все не так.

«А можно не класть шоколад в шоколадный бисквит?» — этот вопрос такой же, как если бы вы спросили » А можно не класть в макароны макароны?» Наверное, можно, но это будут уже не макароны, и рецепт надо будет начинать с нуля. В рецепте теста почти все ингредиенты — главные. Нельзя сделать стейк без мяса, нельзя сделать пасту без пасты и салат из помидоров без помидоров. Все это понимают. Так вот поверьте мне, точно так же нельзя менять тонкую химию и физику взаимодействия основных ингредиентов в удачном рецепте, если вы не понимаете, какую роль играет тот или другой ингредиент.

Кондитерские рецепты не терпят вольностей.

Мне сегодня студентка рассказывала, как она делала торт Павлова по моему рецепту, только ингредиенты она не взвешивала, белков взяла много, а сахара мало, и они не взбивались, она туда ливанула уксуса, а потом после выпечки все почему-то осело. Ее вопрос был — почему осело?

Действительно, почему. :-)))

Кондитерка — дело методичное и точное. Будьте максимально скрупулезны, следуя рецептам. Взвешивайте ингредиенты. Не заменяйте основные компоненты и не уменьшайте их. Если написано — перемешать сухие ингредиенты — перемешивайте. Если написано — подогреть, подогрейте. Если вы готовите по моему рецепту, я просто так ничего писать не буду.

Есть вещи, которые в рецепте можно поменять. Можно заменять ингредиенты, которые играют роль ароматизаторов. Например, вишневый пирог можно сделать клубничным. Лимонный крем можно сделать лаймовым. Можно добавить специй, можно добавить крупно порубленных орехов. Можно даже заменить немного муки на столько же какао и сделать бисквит шоколадным. Иногда в бисквите можно сливочное масло заменить на растительное, а в заварном креме сливки на молоко. Кефир можно заменить на йогурт, а вот сметану на йогурт уже не всегда.

Вот небольшой список изменений, которые можно и нельзя делать новичкам, которые не умеют пока составлять свои рецепты и не знают, как взаимодействуют между собой продукты:

Бисквиты и кексы

Можно добавить ароматизирующие сухие добавки, типа цедры, специй, крупных орехов.

В кексе можно заменить 20-40 г муки на столько же какао, будет шоколадный.

К кексам можно подмешать ягоды, кусочки шоколада, орехов, яблоки, фрукты (кроме клубники, ее в выпечку не кладем).

Сметану можно взять жирную, а можно нежирную. В крайнем случае можно заменить на йогурт, но вкус изменится.

Йогурт, кефир и пахта взаимозаменяемы.

Четверть пшеничной муки можно заменить на крахмал или миндальную муку. Получится более рассыпчато.

Сахар можно уменьшить на четверть.

Нельзя сильно уменьшать пшеничную муку (не будет пышности), нельзя уменьшать жидкость, яйца, заменять разрыхлитель на соду и наоборот, изменять количество масла и яиц. Все это существенно повлияет на структуру теста.

Песочное тесто

Можно треть муки заменить на миндальную, будет более рассыпчато.

Жидкость можно заменить на желтки. С жидкостью тесто будет более эластичным, с желтками — более рассыпчатым.

Воду можно заменить на водку. Тесто будет более хрустящим.

Нельзя уменьшать масло или нарушать технологию приготовления.

Заварное тесто:

Можно заменить молоко на воду, немного уменьшить или добавить соль и сахар. Больше ничего менять нельзя.

Безе и макарон

Ничего нельзя менять, особенно уменьшать сахар нельзя

Заварной крем

Можно поменять молоко на сливки и наоборот. Сахар можно уменьшить и заменить на заменитель сахара (ура!). Можно целые яйца заменить на желтки в таком же количестве, крем станет менее плотным.

Это, конечно, не полный список, но дает вам некоторое представление.

Чем можно заменить молоко в рационе

Не каждый человек может позволить себе кушать выпечку и другие угощения, в которых присутствует молоко. Объяснить это можно разными причинами, но они будут рассмотрены немного позже.

Обратите внимание! От блюд, в которые добавлено молоко, вынуждены отказываться люди с непереносимостью лактозы и других составляющих продукта.

Существует множество вариантов того, чем можно заменить молоко в своем рационе, и не ухудшить при этом вкусовые качестве готовых блюд на его основе.

Кисломолочная продукция и безлактозные средства

Оптимальным вариантом замены неподходящего продукта является выбор его безлактозных вариантов. В современных магазинах можно встретить массу товаров такого плана. Поэтому их поиски не станут проблемой.

Нужно помнить! При непереносимости лактозы стоит заменить коровье молоко овечьим или козьим.

Кисломолочная продукция является хорошей альтернативой со своими достоинствами. Можно заменить молоко сметаной или кефиром. Лучше всего акцентировать свое внимание на товарах с низким процентом жирности.

Считается, что кефир, йогурт и ряженка более полезны для здоровья человека. Они благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Плюс это гипоаллергенные продукты.

Вода

Чем можно заменить молоко в выпечке? В качестве его альтернативы выступает обычная вода. Чтобы улучшить вкусовые качества готовых изделий, можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, соком или какао.

Хорошим вариантом является минеральная вода, на которой получаются вкусные кексы и блинчики. Она делает тесто очень нежным и воздушным.

Растительное молоко

Не менее популярный сегодня продукт, который легко встретить на прилавках современных магазинов. Растительное молоко, которым можно заменить обычное, изготавливается из семян, сои и орехов.

Кокосовое молоко

Кокосовое очень напоминает коровье молоко. Причина всему в его жирности и похожей структуре.

Интересно знать! Кокосовое молоко станет отличным дополнением к кофе или другому горячему напитку.

Продукт отличается сладковатым вкусом и низким процентом жирности. Оно подходит для добавления в выпечку.

Рисовое молоко

Вот еще чем можно заменить молоко – рисовым продуктом. Это сладковатый напиток, обогащенный целым витаминным комплексом. Он особенно популярен на территории Японии и Китая.

Альтернативой ему является гречневое и овсяное молоко.

Соевое молоко

Его в большинстве случаев покупают люди, которые решили для себя отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения. Соевое молоко отличается повышенным содержанием белка. Его можно просто пить и использовать в процессе приготовления различной выпечки.

Можно ли заменить кефир молоком?

Кефир используется в выпечке, делая её необычайно воздушной и вкусной. Но этот продукт не всегда можно найти в холодильнике. Молоко же там встречается гораздо чаще.

Но просто влить вместо одного другое не получится. Молоко – не кисломолочный продукт, и необходимой кислой среды в нем нет. Поэтому в первую очередь его сквашивают.

Есть два способа:

  • с помощью свежевыжатого лимонного сока;
  • с помощью уксуса, если лимона нет.

Молоко для сквашивания нужно теплое, но не горячее, в него добавляют одну столовую ложку окислителя и вуаля – прямо на глазах получается пахта или buttermilk. По вкусу она напоминает простоквашу или белый йогурт. В тесте она равноценна кефиру и не портит выпечку.

В некоторых блюдах уместно использование молока вместо кефира без лишних махинаций. Например, в тесте для блинов. Если обычно хозяйка готовит его на кефире, а его дома не нашлось, то стоит обратить внимание на рецепт ниже.

Что нужно на тесто для блинов на молоке:

  • два яйца;
  • 0,5 литра молока, лучше скисшего;
  • мука;
  • соль;
  • сода;
  • ванилин (по желанию).

Яйца смешивают с молоком в большой чаше. Добавляют соду. Она идет только в случае, если берется кислое молоко, в свежее вмешивать её не надо. Смесь взбивают миксером не менее одной минуты. После этого всыпают сахар, масло, соль и ванилин.

В последнюю очередь в чашу добавляют просеянную муку. Её количество определяют на глаз, тесто должно быть жидким, но не водой. Дальше его оставляют на двадцать минут. В это время можно поставить прогреваться сковороду с растительным маслом. Когда тесто подошло – пора жарить. Приятного аппетита!

Блинчики получаются воздушными и очень вкусными. А тем хозяйкам, кто сомневается, можно ли заменить кефир скисшим молоком, этот рецепт стоит обязательно попробовать и убедиться, что даже немного просроченный продукт может пригодиться.

Можно ли заменить сметану молоком?

В зависимости от того, зачем нужна сметана, ответ на этот вопрос будет отличаться. Хотя в большей части случаев это замена неравноценная. Жирность и консистенция у них разные, что не приведет к идентичному вкусу блюда. Но и здесь можно выкрутиться.

Если очень хочется поэкспериментировать и есть много свободного времени, то есть пара трюков.

Замена сметаны в тесте останется незамеченной, если придерживаться этих советов:

  • сода, необходимая по рецептуре, уступает место разрыхлителю или гасится уксусом перед добавлением в смесь;
  • жирность, которую давала бы выпечке сметана, легко получить добавлением обыкновенного сливочного масла или маргарина;
  • мука обязательно должна быть просеянной. Она придаст выпечке ту самую пышность, которую нельзя добиться без сметаны.

Но можно просто сквасить молоко вышеуказанным способом. Сметана легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом, от кефира до ряженки. Так что и buttermilk хорошо подойдет. Но зачем изобретать велосипед? Лучше просто запастись сметаной впрок, оставив все ухищрения на самый крайний случай.

Читайте о том, чем заменить на диете калорийные продукты. А также о том, как приготовить опята в сметане.

Можно ли заменить молоко сухим молоком?

Производство сухого молока уже не является диковинкой, небольшие пачки с этим продуктом встречаются в любом продуктовом магазине по доступным ценам. Но является ли оно полноценной заменой? Нет, они не одинаковые, и при разведении водой порошка вкус обычного молока не получить.

Но зато оно будет храниться гораздо дольше свежего. В чем между ними разница? В пищевой ценности. Сухое молоко гораздо менее ценное, чем обыкновенное. А вот количество калорий в нем на порядок больше. Поэтому использовать его стоит только для приготовления выпечки, просто в пищу лучше все-таки покупать свежее.

Пропорции для разведения: 90 г на 1 литр теплой воды. Молоко в готовке способно заменять многие продукты, часто без потери качества. Но в некоторых случаях все же следует выбраться в магазин или запастись нужными ингредиентами заранее, чтобы не волноваться за конечный результат.

А почему вы пришли к замене молочных продуктов? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, чем заменить коровье молоко.

Чем заменить молоко в выпечке

Самостоятельная замена ингредиентов в рецептах является большим риском, так как в результате такой готовки угощение может попросту не получиться. Но вот с молоком дела обстоят немного иначе. Существует масса его аналогов, которые не имеют существенного влияния на итоговое блюдо.

Важно! При замене молока в рецепте необходимо учитывать пропорции сухих и жидких ингредиентов.

Во время приготовления выпечки можно осуществить замену обычного молока сухими сливками или детскими смесями. В этом случае булочки и другие изделия будут приближены к оригиналам. Можно ли молоко заменить водой? Конечно, да. Но в этом случае выпечка утратит свой приятный молочный вкус, о чем не стоит забывать.

Кефир как инсектицид

Из-за особенностей пищеварительной системы ни одно насекомое-вредитель не способно переварить лактозу (молочный сахар). Эта особенность позволяет применять кисломолочные продукты, в том числе и кефир, в качестве средств борьбы с паразитами:

  • крестоцветной блошкой;
  • тлей;
  • луковой мухой;
  • листоверткой;
  • уховерткой;
  • слизнями.

Раствором кефира (1 л на 3 л воды) обрабатывают пораженные вредителем участки. Для борьбы со слизнями делают ловушки. В междурядьях вкапывают емкости, на дно которых наливают немного кефира или простокваши. Насекомые, привлеченные кислым запахом, попадают в ловушку, выбраться из которой уже не могут, в результате чего популяция вредителей заметно сокращается.

⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

  • Инсектицид Фитоверм: инструкция по применению, отзывы, аналоги
  • Инсектицид Курзат: как применять против вредителей огорода, отзывы, аналоги
  • Инсектицид Искра: как использовать, нормы внесения и полива, отзывы

Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку

Существует множество причин, которые требуют поисков альтернативы традиционному молоку. Далее перечислены основные из них:

  1. Трудное усвоение организмом. Особенно это касается пастеризованных товаров, в которых уничтожена не только патогенная, и полезная микрофлора. В результате употребления такого напитка не исключаются спазмы, вздутие живота и диарея.
  2. Повышение уровня сахара в крови. Это обусловлено высоким гликемическим индексом продукта. Особенно сильно сахар повышается, если пить напиток на голодный желудок.
  3. Провоцирование аллергических реакций. Молоко является аллергенным продуктом, из-за чего у многих людей наблюдается его непереносимость.
  4. Присутствие в составе антибиотиков и гормонов. Ими подкармливают крупный рогатый скот. Препараты проникают в молоко, после чего оказываются в организме человека.

Люди также отказываются от питательного угощения по личным соображениям. Например, они не приемлют употребление изделий животного происхождение. Молоко же относится к их числу.

Кефир вместо молока

Вредно ли пальмовое масло? Могут ли в молочных продуктах быть растительные жиры? Полезны ли фермерские продукты? Что еще сегодня нас особенно волнует?

Мифы о здоровом питании комментирует глава Национального исследовательского , профессор МГУ Олег Стефанович Медведев.

Миф 1: пальмовое масло вредно

— Этот миф сейчас активно обсуждается. Одна из причин — возможное введение акциза на пальмовое масло. Если он будет принят, то этот продукт будет облагаться особым государственным налогом. Наряду с такими не самыми безопасными для здоровья товарами, как алкогольная продукция, сигареты, автомобильный бензин. В чем же провинилось пальмовое масло, почему оно попало в такую «компанию»? Главное обвинение — что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Так, ни министр здравоохранения Скворцова, ни Институт питания РАМН не указывают ни на вред пальмового масла в общем, ни на наличие технического масла в частности. Пальмовое масло — товар, который мы приобретаем за рубежом, и все экспортируемое масло обязательно проходит первичную обработку. Это позволяет очистить его от свободных жирных кислот, которые обычно используются для производства чистящих средств. Дальнейшая обработка масла происходит уже на территории России. Мы почему-то не боимся подсолнечного или оливкового масла, когда они используются в промышленно приготовленных продуктах. Хотя так называемые показатели порчи у оливкового масла изначально даже выше. Согласно стандартам ВОЗ, концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам. Вывод: не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки продуктов питания, в составе которых есть пальмовое масло. Технического пальмового масла не существует.

Миф 2: в молочных продуктах не должно быть растительных жиров

— Если соблюдены стандарты при производстве, не стоит драматизировать ситуацию. Растительные жиры могут входить в состав молочных продуктов. Cогласно техническому регламенту Таможенного союза, существует два вида молочных продуктов. Первый — произведенные только из молока, собственно молочные. И второй — с частичной заменой на растительные жиры, они имеют название молокосодержащие. Изначально последние были придуманы для того, чтобы оздоровить традиционные продукты из молока. Так как животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное, что вредит, — это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные, повышая их цену. И обманывая тем самым потребителей, то есть нас. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов. Для производства детского питания используются компоненты пальмового и других растительных масел. Так как ни одно отдельно взятое масло или коровье молоко не может повторить состав грудного молока женщины, то используется их смесь. Специалисты считают, что доля животных жиров в смесях, заменяющих грудное молоко, должна оставлять не менее 25%. Конечно, идеально кормить ребенка грудью, но если приходится выбирать смесь, то пугаться пальмового масла в составе не стоит. Вывод: Растительные жиры разрешены в составных продуктах, если это указано на этикетке. Они не вреднее, чем молочные, но стоят дешевле. Для детских смесей используют фракцию пальмитиновой кислоты, чтобы приблизить смесь к составу женского грудного молока.

Миф 3: «фермерские» продукты лучше обычных

— В последние годы на полках магазинов появляется все больше так называемых “фермерских” продуктов. При этих словах у нас возникает образ благообразного старичка, пасущего на лугу своих коров. И именно такое молоко мы и покупаем, переплачивая за этот продукт в разы. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Многие производители просто включают надписи «фермерский», «натуральный», «рекомендовано диетологами» и тому подобные в название для привлечения внимания. Это просто маркетинговый ход. Если вы действительно хотите питаться более полезными продуктами, то лучше найти именно фермера и приобретать его продукцию. Либо покупать специализированные, обогащенные продукты, в составе которых больше витаминов и полезных элементов. Например таких, как витамин D и живые бактерии в молочных продуктах или клетчатка в йогуртах. При покупке таких продуктов следует внимательно изучить этикетку и убедиться, что добавлено достаточно витамина или макроэлемента, а не остаточное количество. Просто для того, чтобы вынести эту надпись на этикетку. Вывод: надписи «фермерские» и «натуральные» на продуктах питания не говорят об их повышенной пользе. Читайте состав и питательную ценность продукта, чтобы удостовериться в его пользе для организма.

Миф 4: молоко необходимо употреблять ежедневно и в больших количествах

— Эксперты , проведя собственное исследование и ознакомившись с данными своих европейских и американских коллег, пришли к следующему выводу. Значение молока для сбалансированного питания сильно преувеличено. Взрослому населению не нужно потреблять много молока. Помимо лактозы и галактозы в молоке содержится большое количество насыщенных жиров, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Современные международные рекомендации по здоровому питанию таковы. Взрослому человеку не следует употреблять более одного стакана, или 150–200 г молока в день. Однако это не относится к молочным ферментированным продуктам, таким как сыр, йогурт, кефир и простокваша. Они содержат намного меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами. Лучше предпочесть кисломолочные продукты без сладких добавок, чтобы вместе с пользой не получить ударную дозу сахара. Вывод: Молоко — продукт не для частого потребления взрослыми людьми. Лучше сконцентрироваться на молочных продуктах с живыми бактериями: кефире, йогурте, простокваше низкой жирности и без добавок.

Миф 5: существуют полезные и вредные продукты

— Мы часто забываем о том, что организм получает не молочные, мучные или какие-либо другие продукты, а их составляющие: белки, жиры и углеводы. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Какие продукты полезные, а какие вредные?» однозначно ответить нельзя. Все зависит от их количества и индивидуального метаболизма. Не стоит спорить о вредных или полезных продуктах. Лучше говорить о рационе, а именно соотношении тех или иных продуктов, которые вы потребляете каждый день. Это овощи и фрукты, бобовые и цельнозерновые, орехи и растительные жиры, жирная рыба и постное мясо. Конечно, если очень хочется, можно позволить себе и фастфуд или, скажем, чипсы. Но раз в неделю или месяц, если в остальное время ваш рацион подходит под описанный выше. Как показывают научные исследования, чем более здоров ваш ежедневный рацион, тем меньше вас тянет на фастфуд и сладости. Вывод: нельзя говорить о вредных и полезных продуктах, все зависит от их количества и основного состава вашего рациона.
Наталья ЕПИФАНОВА

Альтернативные источники кальция в рационе

Ни для кого не секрет, что молоко является главным источником кальция, в котором нуждается человеческий организм. При отказе от него появляется проблема поиска его альтернатив.

Источниками кальция выступают следующие продукты:

  1. Листовая зелень.
  2. Миндаль.
  3. Фасоль.
  4. Кунжут.
  5. Сельдь.

Это лишь часть продуктов, которые обогащены кальцием.

Опасность молока для здоровья

Несмотря на всю пользу молока, для некоторых людей оно все же представляет опасность. Всему виной содержание в составе отдельных компонентов, способных отрицательно сказываться на внутренних процессах и работе органов.

Злоупотребление коровьим молоком может привести к следующим нежелательным состояниям:

  • Заболевания сердечной системы.
  • Диабет.
  • Астма.
  • Ожирение.
  • Анемия.
  • Артрит.
  • Аллергия.
  • Хриплое дыхание.
  • Дерматологические патологии.
  • Отеки глаз.
  • Расстройство пищеварения.

При склонности к данным патологиям рекомендуется воздерживаться от активного употребления молочной продукции.

Безглютеновая Безказеиновая Диета

Предлагаемые ниже варианты заменителей молочных продуктов позволяют использовать традиционные (привычные) рецепты для безказеиновой (и безглютеновой) выпечки. О взбивных кремах мы поговорим отдельно в конкретных рецептах пирожных и тортов.

Для приготовления 1 стакана потребуется:

Сливки (heavy cream) —

  • 2/3 стакана заменителя молока (веганское) + 1/3 стакана растительного масла, растопленного маргарина (без трансжиров) или кокосового масла или 3 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла (маркировано БГБК) ИЛИ
  • 1 стакан кокосового крема (того, что пожирнее, не молока)

Сливки пониженной жирности (light cream) –

  • ¾ стакана заменителя молока (веганское) + ¼ стакана растительного масла, растопленного маргарина (без трансжиров) или кокосового масла или 2 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла (маркировано БГБК) ИЛИ
  • 1 стакан кокосового молока (того, что менее жирное)

Кефир /простокваша (buttermilk) – 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса + веганского заменителя молока столько, чтобы довести содержимое до 1 стакана. Дать постоять 4 — 6 минут перед тем, как использовать в рецепте.

Сметана (для выпечки только и глазури) —

  • ¾ стакана приготовленного «кефира» + 1/3 стакана растопленного маргарина (без трансжиров) или кокосового масла или (3 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла (маркировано БГБК) ИЛИ
  • (если разрешена соя по диете) 1 стакан твёрдого тофу, взбитого в блендере с 1 столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса

Сгущённое молоко (sweetened condensed milk) — готовится с использованием сухой смеси-заменителя молока (типа Dari-Free на картофельной основе) —

  • ½ стакана сухой смеси-заменителя молока +
  • ¾ стакана сахара (или нужного подсластителя по диете в соответсвующем количестве) + 2 столовые ложки маргарина (без трансжиров) или кокосового масла или (1 столовая ложка топлёного масла (маркировано БГБК) +
  • ½ чайной ложки ксантана (загустителя).
  • Для приготовления нужно тщательно смешать все ингредиенты, нагреть на среднем огне до закипания и дать провариться на низком огне в течение одной минуты. Остудить.

Масло (butter) –

  • 1 стакан маргарина (без трансжиров) + 1 ½ столовой ложки воды ИЛИ
  • ¾ стакана растительного масла ИЛИ
  • 1 стакан кокосового масла

Полезные ссылки (где купить):

https://www.to111.ru/moloko.html

Что можно:

А что нельзя из-за следов казеина:

Рекомендуем:

https://www.diva-natur.com/

Экологически-чистое топлёное сливочное масло БГБК Finck Bio Ghee 500 g

Кокосовое масло

кокосовое масло

Картофельный заменитель молока, сливок и т.п. Dari free

Кокосовые молоко и сливки TIANA

Кокосовые молоко и сливки

Как сделать самим:

Соусы и сметана из кешью – 3 рецепта (не только для блинчиков!)

Заварные кремы

Как приготовить сгущенное веганское молоко

Как приготовить сыр при БГБК диете

Веганский быстрый крем-сыр из миндаля (на крахмале),БГБК

Ваша оценка:

Share this:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

Чем заменить другие молочные продукты

Мы выяснили, чем можно заменить молоко. Теперь пришла очередь других продуктов, которые изготавливаются на его основе.

Чем заменить сливочное масло

Растительный маргарин с давних времен является заменой сливочному маслу. Но все же многие стараются отыскать ему более натуральную альтернативу. В этом случае стоит обратить внимание на кокосовое и оливковое масло.

Сливочное масло в выпечке отлично заменяется авокадо и бананами.

Чем заменить сыр

Если требуется заменить в рецепте сыр, то вместо него следует добавить следующие продукты:

  • Натуральный творог.
  • Пищевые дрожжи.

Оба компонента имеют богатый состав и придают блюдам особый вкус.

Блины на простокваше

Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.

Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.

Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.

  1. Смешиваем яйцо с разрыхлителем либо с содой, сахаром, маслом и солью.
  2. ¼ часть муки и ½ часть стакана простокваши соединить, доведя до однородной массы.
  3. Добавить оставшееся и смешать до густоты сметаны.
  4. Ждать 30 минут.
  5. Сковородку раскалить, добавить масло, тесто лить в среднюю ее часть, чтобы масса растекалась по дну.
  6. Блины жарить с двух сторон.

Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.

Надо помнить, как они важны для кишечника, и какими свойствами обладает каждый в отдельности. Полезные для детей и взрослых, прекрасные на вкус, кисломолочные продукты должны входить в рацион каждой семьи.

При приготовлении рецепта «пышки-ватрушки на кефире» нужен кефир, а можно ли вместо него использовать ряженку? Ведь ряженка это продукт из топленого молока, а кефир- из простого молока.

Попробуйте, конечно. Мне вот, например, кефир нельзя и я его везде заменяю ряженкой. В кефире кефирные грибки, в ряженке обычная закваска и топленое молоко вместо обыкновенного. Но и то и другое кисломолочные продукты.

Кефир более кислый. Но советовали гасить соду уксусом дополнительно при замене кефира на ряженку- этого не делайте, а то смешается уксус и ряженка, и будет невкусно, а ряженка даже может свернуться. И водой разбавлять неправильно, кислота ряженки совсем уменьшится.

Хоть 1 раз попробуйте заменить кефир ряженкой, и тогда точно узнаете, понравится вам или нет.

А еще попробуйте заменить кефир на не сильно жирную сметану.

Дело не в том, что ряженка более мягкая, а кефир более кислый. Для их производства используются разные микроорганизмы. Для ряженки — это молочнокислые бактерии (как и для йогурта). В кефире же всегда кроме молочнокислых бактерий есть дрожжи , они обязательно входят в состав кефирного грибка. Именно благодаря дрожжам оладушки и блинчики на кефире такие пышные получаются. Особенно, если дать тесту чуть постоять (в тесте ж для блинчиков обязательно есть сахар).

Поэтому именно в блинчиках кефир ряженкой лучше не заменять. или придется добавлять разрыхлитель, например соду+уксус или разрыхлитель из пакетиков.

Я часто заменяю молочные продукты. Если в рецепте молоко, могу вместо него добавить разбавленный водой кефир или разбавленный водой йогурт. И наоборот. Вкус готового продукта немного меняется, но я люблю эксперименты. Поэтому и кефир смело можно заменить ряженкой. Тем более, что по консистенции они примерно одинаковы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]