Показания и противопоказания грейпфрута

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Витамины и минералы

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Вред грейпфрута и как его избежать

Грейпфрут может вызвать нежелательные реакции в организме при неправильном употреблении. Рекомендуемое количество для здоровых людей – не более половины фрукта в день или 1 стакан сока. Чем и когда может быть вреден грейпфрут?

Противопоказания

Определенные категории людей вынуждены отказаться от употребления грейпфрутов. К ним относятся:

  • пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди с гипертонией, заболеваниями сердца, печени;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • люди, вынужденные принимать лекарства (их список довольно широк: это антигистаминные препараты, статины).

Пристального внимания требует освещение проблемы взаимодействия грейпфрутов с отдельными лекарственными препаратами.

Этот цитрус несовместим со многими препаратами, причем действие грейпфрута может быть диаметрально противоположным.

Эффективность одних препаратов снижается, других – усиливается до такой степени, что возникает передозировка.

Регулярное употребление мякоти или сока этого фрукта снижает эффективность антидепрессантов, противозачаточных средств, но увеличивает в крови концентрацию сердечно-сосудистых препаратов до опасного предела.

Виной всему вещество, содержащееся в мякоти грейпфрута – фуранокумарин.

Оно влияет на работу печени, изменяет скорость выведения лекарства из организма. Ни в одном другом виде цитрусовых фуранокумарин не содержится.

Серьезность последствий для здоровья можно оценить по тому, как относятся к этой проблеме в США. Здесь каждый новый лекарственный препарат тестируется на совместимость с грейпфрутовым соком.

О пользе грейпфрута и эффективности грейпфрутовой диеты узнайте из видео:

Для аллергиков

В отличие от остальных видов цитрусовых грейпфрут относительно редко становится причиной аллергии. В отдельных случаях может возникать нежелательная реакция, которая обычно проявляется в виде высыпаний на коже или аллергического ринита.

Людям, склонным к аллергии, нужно пробовать цитрус понемногу и отслеживать в течение нескольких дней свое самочувствие.

Для беременных и детей

При отсутствии аллергии и других противопоказаний грейпфрут принесет только пользу для женщин в «интересном положении».

Он содержит калий, кальций, фолиевую кислоту, которые необходимы для правильного развития плода.

Магний поможет справиться с перепадами настроения, раздражительностью, а органические кислоты – с приступами токсикоза (также обладают этим полезным свойством вишня и черешня).

Разрешенное количество для беременных – половинка плода в день.

Малыши и груднички в силу незрелости своей пищеварительной системы больше подвержены риску возникновения аллергических реакций, чем дети среднего и старшего возраста.

Поэтому грейпфруты нельзя давать новорожденным и детям до 3 лет.

Прочие опасности

Особую осторожность нужно соблюдать при использовании цедры грейпфрута, которая входит в состав некоторых блюд и народных средств.

Производители цитрусовых стремятся защитить деревья от вредителей и болезней, поэтому опрыскивают их химикатами. Результат такой обработки — накопление вредных веществ в кожуре плодов.

После сбора созревших фруктов их покрывают специальными составами для придания более привлекательного вида. Кожура таких плодов становится глянцевой.

Эта процедура также негативно сказывается на полезности цедры. Поэтому предпочтительнее фрукты выбирать с матовой кожурой.

Ученые из Южной Калифорнии выдвинули гипотезу — ежедневное умеренное употребление грейпфрута повышает вероятность развития рака груди у женщин на 30%.

Результаты исследования нельзя считать объективными, потому что во время наблюдения не учитывались другие факторы, провоцирующие возникновение онкологии.

Из-за этого теория влияния грейпфрута на возникновение рака груди пока не нашла широкого распространения.

Чем полезен грейпфрут для организма

В современном мире грейпфрут широко применяется:

  • В косметологии. Из него делают маски, кремы, шампуни, антицеллюлитные средства.
  • В парфюмерии. Эфирные масла, которые добавляют в духи, делают ароматерапию, а ещё используют несколько капель на хлеб, чтоб подавить чувство голода.
  • В кулинарии. Из грейпфрута делают варенья, джемы, сиропы и просто консервируют.
  • Также из него делают напитки, настойки, коктейли, соки.

Грейпфрут, польза и вред которого заставляет изучать его свойства очень внимательно, чтобы не навредить своему организму, а наоборот извлечь максимум нужной для человека выгоды. Самую большую пользу приносит грейпфрут, если есть его в свежем виде. Тем более, что мякоть содержит большинство полезных веществ, а вдобавок она ещё и очень приятна на вкус. Итак, какая же польза от этого цитруса:

  1. Благодаря многим витаминам и микроэлементам грейпфрут укрепляет наш иммунитет, тонизирует организм.
  2. Этот фрукт рекомендуют при физических и умственных нагрузках. А ещё он борется с депрессией.
  3. Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. А также является антиоксидантом.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт клетчатки и нарингина. А ещё ускоряет обменный процесс в организме и метаболизм.
  5. Укрепляет стенки кровеносной системы, нормализует работу сердца и кровообращения.
  6. Помогает при кровоточивости дёсен.
  7. Понижает уровень холестерина в крови, что позволяет приносить пользу при диабете, а ещё сводит к минимуму риск проявления инфаркта и инсульта.
  8. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка, так как он её повышает.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов.
  11. Нормализует работу печени и даже защищает её от раковых клеток и вируса гепатита.
  12. На коже способен избавиться от нежелательной пигментации и веснушек.
  13. Фрукт приносит пользу при похмелье. Стоит выпить стакана свежевыжатого сока и вам сразу станет легче.
  14. Грейпфрут детям приносит такую же пользу, как и взрослым. Единственное, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. Несколько долек плода в день защитит кроху от простудных заболеваний, улучшит настроение и повысит аппетит.

Чем полезен грейпфрут для женщин

Для женщин польза грейпфрута просто неоценима. Его можно считать фруктом красоты.

  • Цитрус помогает при похудении, употребляя его в свежем виде, но обязательно с белыми прожилками, ведь они содержат наибольшую пользу.
  • В нём содержится много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи, разглаживает морщины.
  • С помощью косметических средств в составе которых есть грейпфрут, можно выровнять цвет лица. А можно и самим делать полезные маски. Для этого нужно пропитать марлю соком грейпфрута, положить на лицо и подождать до полного высыхания. Повторять через день. Если грейпфрутовый сок добавлять в глиняные маски, то он помогает избавиться от высыпаний. А сделав лосьон из фрукта, можно избавиться от жирного блеска.
  • Чудо-фрукт также помогает бороться с ненавистным целлюлитом. Для этого нужно ежедневно втирать сок фрукта жёсткой щёткой в проблемные места. Курс проводить 2 недели, а через неделю повторить снова.
  • Измельчённая мякоть грейпфрута приносит пользу волосам и ногтям. Она укрепляет их, если на волосах делать маски, а в ногти просто втирать.
  • Аромат эфирных масел приносит пользу в борьбе с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • Польза грейпфрута для женщин также даёт мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а ещё избавляет от отёков.
  • При климаксе от фрукта тоже есть большая польза. Он помогает облегчить состояние, уменьшает симптомы.
  • В период беременности цитрус приносит пользу самому плоду, помогая ему развиваться, формируя костные ткани, нервную систему. А ещё он снижает симптомы токсикоза.

Для чего еще используют грейпфрут

На самом деле грейпфрут полезен не только при похудении или сахарном диабете. Этот фрукт применяется в разных аспектах жизнедеятельности человека.

  • Как оказалось, этот фрукт полезен не только для внутреннего употребления, он также замечательно подходит для изготовления разнообразных косметических средств.
  • Активно используют грейпфрут в кулинарной области. Там этот фрукт может послужить прекрасным соусом для мяса.
  • Цедра грейпфрута будет полезной, чтобы избавить от изжоги. Если вас часто беспокоит эта проблема, высушите корки данного фрукта, но перед этим натрите их на терке. Потом при возникновении изжоги нужно принимать одну чайную ложку такой стружки в день. Цедра избавит вас от боли в желудке.
  • Полезные свойства этого цитруса бесконечны, в его составе есть пектин, который понижает уровень холестерина, а потому этот фрукт часто просто незаменим для людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Очередное крайне полезное свойство грейпфрута заставит купить этот фрукт многих представительниц прекрасного пола — облегчение периода климакса.

Вот такие весьма необычные способы применения грейпфрута в жизни.

Попробовав использовать этот фрукт именно с одной из таких целей, вы сами убедитесь насколько он вкусный и полезный.

Чем опасен грейпфрут

К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению. Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.

  1. Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
  2. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  3. Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
  4. Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
  5. Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
  6. При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
  7. При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
  8. В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.

В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.

Как выбрать грейпфрут

Как и все заморские фрукты, грейпфрут подвергается специальной обработке при перевозке, хотим мы этого или нет. Как правило все вредоносные элементы оседают в кожуре, поэтому:

  • Избегайте слишком правильных и блестящих фруктов, вы только задумайтесь, как достигается такой эффект!
  • Плод должен быть без видимых повреждений, относительно тяжелый на вес
  • Тщательно мойте перед применением!

Стоит ли употреблять этот необыкновенный фрукт или нет — решать только вам. Не стоит искать панацею от всех болезней, и бросаться во все тяжкие не изучив возможное воздействие на организм.

Так или иначе вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера, полакомившись раз в неделю сочным, ароматным грейпфрутом на десерт, вы только укрепите свой иммунитет и поднимите себе настроение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]