Как правильно варить бульон из куриной грудки

Время готовки – 1 час. Калорийность – 14 ккал.

Для начала нужно снять шкурку с куриных грудок – без нее бульон выйдет вкуснее и, кроме того, понравится детям, ведь они так не любят есть куриное мясо со шкуркой.

Лук и морковь нужно помыть и нарезать на средние кусочки – лучшим вариантом будет нарезать «колечками». Зелень тоже нужно помыть и измельчить. Далее все овощи, но не зелень, кладутся вместе с грудкой в небольшую кастрюлю, после чего заливаются двумя литрами воды – желательно холодной воды. Нужно добавить душистого перца.

Кастрюля далее ставится на огонь и доводится до кипения. Первый бульон сливать при этом не нужно. Когда вода закипит, нужно ее посолить, убавить огонь и продолжать варить еще около часа. В конце варки добавляются зелень и специи, после чего блюдо можно считать готовым.

Не стоит забывать, что за блюдом нужно следить, чтобы снять вовремя пенку, которая, если ее оставить, превратится в некрасивые частицы, что будут плавать среди остальных ингредиентов.

Легкий бульон для больного по бабушкиному рецепту

Время готовки – 1 час. Калорийность – 13 ккал.

Первым делом нужно помыть зелень и лук, после чего их требуется порезать, желательно не сильно мелко. Далее нужно промыть курятину – мыть следует холодной водой, горячая может снизить вкусовые и полезные качества.

Далее понадобится глубокая, маленькая кастрюля. Туда складываются все ингредиенты, кроме специй, и ставятся на сильный огонь. Отличным решением будет – положить лавровый лист, но это зависит от ваших вкусов – в чистом бульоне он имеет немного не такой привкус, как в супах. Нужно дождаться появления пенки и снять ее. После этого можно будет посолить и поперчить блюдо.

Когда вода закипит, надо будет сбавить огонь и продолжать варить до тех пор, пока не сварится мясо.

Подавать такой бульон, лучше отдельно от мяса, чтобы его можно было выпить побыстрее – мелкими порциями он не так полезен, как выпитая небольшая тарелка. От зелени и лука в этом случае можно избавиться процеживанием через дуршлаг или марлю.

Мясо же, можно съесть уже после – оно вкуснее теплое, нежели горячее.

Секреты идеального куриного бульона


Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!

Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.

Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.

Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.

Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.

Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:

  • используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
  • сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
  • не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
  • после закипания огонь должен быть минимальным;
  • мясо кладем в холодную воду.

Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.

Как варить куриный суп с лапшой

Время готовки – 1 час 15 минут. Калорийность – 22 ккал.

Нужно промыть холодной водой мясо – горячая может снизить вкусовые качества мяса. Далее курятина кладется в кастрюльку и заливается водой. Далее ее нужно поставить на сильный огонь и варить до готовности – нельзя забывать о пенке, которую обязательно необходимо снять, иначе не избежать некрасивых хлопьев, плавающих среди ингредиентов.

Сваренную курятину требуется переложить в отдельную посуду, а бульон процедить, чтобы он стал более прозрачным. Далее надо промыть и нарезать мелко лук с зеленью, после чего их требуется отправить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить требуется около 10 минут и при этом нужно посолить.

Затем добавляется яичная лапша, перец горошком и лавровый лист. После этого продолжаем варить до готовности лапши – это займет минут 5-10.

Последним штрихом будет отделение мяса от костей, мелкая его нарезка и добавление в бульон. Следом нужно отправить и мелко порубленную зелень. Блюдо готово.

Как приготовить вкусный куриный бульон

Для приготовления вкусного и наваристого бульона, покупайте только свежую охлажденную курочку. Замороженные продукты для этой цели лучше не использовать. Перед готовкой обязательно промойте её и проверьте, не осталось ли перьев или других ненужных элементов. Можно по желанию разрезать окорочка на две половинки.

Подготовьте подходящую кастрюльку, примерно на 2,5-3 литра. Опустите в нее куриные части. Налейте указанное количество холодной воды. Жидкость должна покрывать мясо. Отправьте на сильный огонь. После закипания, сделайте огонь небольшим, чтобы содержимое медленно кипело.

Очистите среднюю морковь, разрежьте её на четыре части. Луковицу ополосните в проточной воде. Разрежьте на 2-4 части. После закипания, опустите овощи в кастрюлю. Готовьте 40-50 минут на медленном огне. Чтобы цвет бульона получился более насыщенным, очищенные овощи можно обжарить на сухой сковороде до румяной корочки и после, опустить в бульон.

Насыпьте по вкусу соль. Добавьте лавровый лист и немного молотого перца. Перемешайте. Варите 10-15 минут на небольшом огне. Можно использовать душистый перец или другие пряности. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы.

Отключите огонь. Удалите сразу лавровый лист, чтобы он не дал горечь при длительном настаивании. Накройте крышкой и дайте 15-20 минут настояться. Куриный бульон готов.

Подавайте с сухариками и рубленой свежей зеленью. Можно отварить макароны и подавать с бульоном в качестве первого блюда.

Сколько варить суп с окорочками с яйцом в мультиварке

Время готовки – 1 час 30 минут. Калорийность – 18 ккал.

Первым делом надо промыть окорочка под холодной водой. Горячей и теплой водой мыть не рекомендуется – так мясо теряет вкус и полезные свойства. При желании можно снять кожицу – ее не очень любят дети, а в ее составе мало полезных веществ.

Далее окорочка кладутся в мультиварку. Туда же добавляются заранее помытая и нарезанная любой формой морковь. Затем все нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошком. Чистите и нарезаете лук и тоже кидаете туда. После этого в мультиварку заливается вода.

После всех приготовлений бульон можно начинать варить. Чаша ставится в мультиварку и закрывается плотно крышкой. Выставить нужно режим «Тушение» и держать так около полутора часов. При этом не забывайте посматривать за блюдом – надо обязательно снять пенку, которая появится примерно через полчаса после начала варки.

Последним делом надо сварить вкрутую яйца в отдельной кастрюле. После того, как они будут готовы, надо снять скорлупу и нарезать их на четыре дольки. Добавить их в бульон надо за пять минут до его готовности, а можно и после. Главное, чтобы после закипания бульон постоял – так яйца им пропитаются. Добавлять их заранее нельзя – они могут просто развариться и начать плавать кусочками по всему блюду, что выглядит не особо красиво и на вкус не совсем приятно.

Казалось бы вареники не нуждаются в доработке, но и это блюдо можно сделать еще вкуснее приготовив из него запеканку из вареников с картошкой.

Технология самогоноварения очень сложная, но мы раскроем вам некоторые ее секреты.

Что такое кеббе и как приготовить это экзотическое блюдо читайте в нашей статье.

Как сварить куриный бульон, чтобы было вкусно?

Зная, как сварить куриный бульон, можно часто радовать себя и своих домашних вкусным и питательным блюдом. Лучше всего готовить его из деревенской птицы.

Куриный бульон в кастрюле на плите

Лучше брать мясо с костями: первое придает блюду питательность, вкус и аромат, второе – крепость и наваристость.

Но при этом нужно учитывать и время варки: мясо достаточно готовить не более полутора часов, а вот чтобы добыть максимум полезных веществ из косточек –необходимо не менее 2,5 ч.

Поэтому бульон на так называемом суповом наборе (с большим содержанием соединительной ткани и коллагена) варят довольно долго.

Стандартный рецепт выглядит так:

  • половинка курицы или цыпленок – примерно 1 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • вода – 5 л;
  • лавр, душистый перец – по вкусу;
  • соль – около 20 г.

Золотое правило: на 1 кг мяса необходимо брать примерно 110 г овощей, которые придадут бульону невероятно приятный вкус, запах и оттенок. Обычная комбинация – лук с морковкой и сельдереем. Из других дополнительных овощных оставляющих можно добавлять брюкву, чеснок, пастернак.

Процесс исполнения:

  1. Промыть мясо. У фабричных птиц всегда много жира, поэтому часть его нужно удалить, иначе блюдо приобретет не особо приятный сальный привкус. Затем разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку.
  2. Чуть посолить. Положить в кастрюльку очищенную морковку. Многие хозяйки кладут луковицу прямо в шелухе, предварительно хорошо ее помыв, так как считается, что она дает бульону особый оттенок. Варить на сильном огне минут 5, затем убавить к минимуму, прикрыть крышкой и варить примерно час.
  3. Проверить готовность с помощью ножа. Добавить специи, попробовать, досолить.
  4. Через 10 минут овощи можно достать и выбросить, бульон процедить, курицу разобрать.

В процеженный бульон нужно добавить измельченную зелень и прокипятить его еще 5 минут.

Из окорочков для супа

Набор продуктов:

  • окорочка – 3 шт.;
  • картофель – пару штук;
  • морковка с луковицей – по 1 шт.;
  • тонкая вермишель – 50 г;
  • зелень, соль и специи – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, залить холодной водой. Довести до слабого кипения. Ни в коем случае нельзя допускать сильного бурления. Затем убрать огонь до минимума, положить луковицу и посолить. Варить полчаса.
  2. Затем убрать лук, положить нарезанную кубиками морковку, через 5 минут – картофель.
  3. Через четверть часа добавить вермишель.
  4. В самом конце приправить по вкусу и дать настояться.

В тарелки с уже разлитым супом можно добавить зелень и вареное яйцо.

Наваристый бульон из куриных спинок

Эта часть тела птицы дает возможность сварить наваристый бульон совсем за недорого.

На килограмм спинок нужно взять:

  • морковку – 1 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • лаврушку, перец – по 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сельдерей – корешок;
  • воду – 3 л.

Процесс:

  1. Промыть мясо и выложить в кастрюлю. Добавить разрезанную на 6 частей луковицу и остальные овощи.
  2. Залить водой и довести до кипения. Варить на минимальном огне до готовности.
  3. В конце добавить соль и специи.
  4. Процедить, выбросить разваренные овощи.

Теперь можно разлить бульон в пиалы или использовать для приготовления супов или соусов.

Как сварить в мультиварке

Бульон в мультиварке получается не менее вкусным, к тому же требует меньше участия со стороны хозяйки, так как ничего не выкипает и не пригорает.

Список ингредиентов стандартный и состоит из следующего:

  • воды –2 л;
  • куриного мяса – ½ кг;
  • лука, морковки – по 1 шт.;
  • соли, перца и лаврового листа.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить мясо, тщательно его промыв и убрав лишний жир.
  2. Очистить овощи, морковку разрезать на несколько крупных частей.
  3. На дно чаши выложить мясо с овощами и специи. Влить воду, посолить.
  4. Закрыть крышку и запустить программу «Тушение» на 90 минут.
  5. Через полчаса после начала подготовки открыть прибор и снять пенку.
  6. После звукового сигнала приоткрыть крышку и дать жидкости немного остыть.

Осталось процедить бульон и разобрать мясо.

Диетический бульон из куриной грудки

Куриный бульон из грудки считается диетическим. Его часто рекомендуют давать людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.

Он получается светлым и легким. На грудку, весом 500-600 г, необходимо взять:

  • воду – 2,5 л;
  • луковицу с морковкой – по 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 1 шт.;
  • соль – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Промыть грудку. Для приготовления диетического блюда кожицу нужно убрать.
  2. Промыть овощи. Лук добавлять целым, корнеплоды очистить и крупно нарезать.
  3. Залить все водой, вскипятить, убрать пенку. Убавить огонь, посолить.
  4. Варить около 40 минут. В конце жидкость процедить, корнеплоды выбросить, мясо разделить на части.

Таким же образом готовится и бульон на основе филе.

Из куриных голеней

Из этих частей тушки получается наваристый и ароматный бульон, так как в них много косточек и темного мяса.

На полкило голеней необходимо взять:

  • морковку и луковицу – по 1 шт.;
  • воду – 2,5 л;
  • черный и душистый перец – по 3-4 горошка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Промыть голени, очистить овощи, залить водой.
  2. Довести до кипения, убрать пенку. Огонь поставить на минимум.
  3. Варить при слегка приоткрытой крышке 40 минут.
  4. Посолить, приправить, варить еще не менее 10 минут.
  5. Процедить бульон. Отдавшие свои цвет и запах овощи выбросить, мясо разделить на кусочки.

Разлитый по тарелкам бульон с мясом посыпать измельченной зеленью.

Как варить диетическое блюдо

Время готовки – 1 час 30 минут. Калорийность – 10 ккал.

Для начала надо промыть мясо холодной водой – горячей нельзя, потому что так мясо потеряет полезные и вкусовые качества. Далее надо снять кожицу – в ней есть лишний жир и нет ничего полезного. Далее нужно срезать весь жир.

Потом нарезаем морковь, но не слишком мелко – чем она больше, тем меньше потеряется полезных веществ. Лук и корень петрушки тоже нарезаем и тоже не слишком маленькими кусочками.

Затем надо положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Надо дождаться закипания, после чего подождать несколько минут и снять кастрюлю с огня. Первый бульон надо вылить, а мясо промыть холодной водой и положить обратно в кастрюлю, после чего снова залить водой и поставить на огонь. Следом, туда надо добавить остальные ингредиенты.

Огонь надо сделать поменьше и варить около часа, снимая периодически муть. Когда блюдо будет готово, его требуется процедить. Петрушку и лук можно выкидывать, а оставить лишь морковь и мясо.

Полезные советы

  1. Перед варкой можно снимать кожицу с куриного мяса, так как она не несет ни пользы, ни вкуса;
  2. С мяса также можно срезать весь жир, чтобы блюдо не получилось мутным и слишком жирным;
  3. Бульон часто используют как основу для супа, а не только лишь как конечный продукт;
  4. Количество ингредиентов для бульона нужно подбирать самим, так как от этого зависит насыщенность бульона и его густота;
  5. Специи лучше всего добавлять после закипания, за исключением приготовления в мультиварке – в ней процесс варки отличается от обычного.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]