В кулинарии свиное сердце принято относить к субпродуктам первой категории. Свиное сердце — это цельная масса темно-красного оттенка, имеющего плотную структуру. В отличие от говяжьего сердца, данный продукт обладает более приятным вкусом и ароматом.
В этой статье мы подробно расскажем вам, как сварить свиное сердце, поведаем о его полезных свойствах и составе. Кроме того, вы узнаете о секретах и нюансах приготовления, а также о его калорийности в сыром и готовом виде. В кулинарии чаще всего сердце используется для первых и вторых блюд, для мясной закуски и домашней выпечки. Например, вкусные и ароматные блинчики с начинкой, пышные пирожки и многое другое.
Состав данного продукта
Питательная ценность субпродукта обуславливается сбалансированным составом витаминов и прочими полезными минералами.
Итак, что же находится в составе свиного сердца:
- витамины группы B, PP, E и C;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- фолиевая кислота;
- железо;
- магний;
- селен;
- жирные кислоты;
- белки.
Данный продукт врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от анемии.
Полезные свойства
Прежде чем переходить к тому, как сварить свиное сердце, давайте разберем его полезные свойства.
К основным благоприятным воздействиям на человеческий организм можно отнести следующее:
Маленьким деткам и подросткам врачи рекомендуют употреблять в пищу вареное сердце, так как в отварном виде сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Однако, как и у любого другого продукта, у свиного сердца есть и противопоказания. Данным продукт категорически запрещен к употреблению людям с хронической непереносимостью субпродукта, а также потребителям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сыром виде сердце таит в себе угрозу заражения организма вредными микробами. Поэтому его необходимо подвергать термической обработке.
Как выбрать сердце
Во время покупки данного продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Изучаем срок годности. Сердце должно быть свежим и неиспорченным.
- Целостность упаковки. Ведь в противном случае продукция теряет свои полезные свойства, а вы приобретаете некачественный товар.
- Запах не должен быть тухлым.
- Сердце не должно иметь пятна и тусклую окраску.
- Продукция должна быть охлажденной.
В морозильной камере сердце может храниться около 4 месяцев при температуре -18 градусов.
Пошаговая инструкция варки свиного сердца
Опытные кулинары варят этот субпродукт по следующей схеме:
- Сердце ополоснуть водой.
- Наполнить кастрюлю водой (3-4 литра). Поместить в нее субпродукт и оставить на 10 минут. Это поможет смягчить кровяные сгустки.
- Слить воду и удалить из сердца крупные сосуды и лишний жир.
- При необходимости нарезать продукт крупными кусками.
- Залить сердце водой, что она его полностью покрывала, и поставить емкость на включенную плиту.
- После закипания убрать пену.
- Отваривать свиное сердце не менее часа, сделав огонь средним. Периодически переворачивать продукт.
- Спустя 1 час бульон слить, субпродукт и посуду сполоснуть.
- Снова наполнить кастрюлю водой, поместить в нее сердце и варить его еще полчаса.
- За 15 минут до конца готовки добавить соль, специи.
Как быстро сварить свиное сердце?
Для данного рецепта нам потребуются следующие продукты:
Очень важно использовать только свежие продукты, ведь так вы сохраните их полезные свойства.
Отварное сердце
Ингредиенты:
- Субпродукт – 500 г;
- Вода – 4 стакана;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть свиное сердце под холодной проточной водой, затем удалить кровяные сгустки.
- Аккуратно удалить сосуды с излишками жира и пленками.
- Сердце можно нарезать кусками, чтобы быстрее отварить, или готовить целиком.
- Варить сердце на протяжении 50-60 минут. Затем вынуть свиное сердце и хорошо промыть кастрюлю.
- Снова залить воду и поместить туда отварное сердце.
- В процессе варки нужно не забывать о том, что отварное сердце необходимо проворачивать с целью предотвращения прилипания ко дну и стенам кастрюли.
- Пену нужно снимать шумовкой.
- Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки.
- Блюдо готово!
- Калорийность – 100 калорий.
Процесс приготовления
Как сварить свиное сердце целиком:
- Хорошенько промываем субпродукт под проточной водой и перекладываем в мисочку с высокими бортиками.
- Вливаем немного воды и убираем в сторону на десять минут.
- Затем сливаем лишнюю жидкость и удаляем излишки жировой ткани.
- Перекладываем сердце в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- Доводим воду до кипения, провариваем еще десять минут, периодически удаляя белую пену.
- Затем сливаем жидкость и заливаем сердце чистым кипятком.
- Ждем, пока вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем полчаса.
- Через указанный промежуток времени снова меняем воду и добавляем специи, перец и лавровый лист.
- Добавляем соль за 15 минут до окончания готовки.
- Варим полчаса и сливаем бульон.
- Перекладываем сердце на тарелочку, разрезаем его на порционные кусочки и украшаем измельченной зеленью.
Данное блюдо можно подавать на стол в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями. Для более яркого и сочного вкуса мы рекомендуем использовать чесночный, томатный или грибной соус.
Сердце, отваренное в мультиварке
Состав:
- свиное сердце – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердце хорошо промойте, разрежьте на несколько частей. Удалите сосуды.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Сложите куски субпродукта в мультиварку, рядом положите очищенную луковицу. По вкусу добавьте специи.
- Влейте в емкость прибора воду (до верхней отметки).
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 90 минут. За 15 минут до готовности подсолите блюдо.
После завершения программы сердце можно вынимать из мультиварки и использовать для приготовления холодных или горячих закусок.
Поэтапный процесс
Приготовление свиного сердца в мультиварке поэтапно:
- Очищаем луковичку от шелухи и верхнего слоя.
- Затем нарезаем ее на небольшие кубики.
- Открываем мультиварку и вливаем в чашу немного растительного масла.
- Пересыпаем лук и обжариваем его до золотистого оттенка в программе «Жарка».
- Чистим морковку, моем и натираем на средней терке.
- Соединяем лук с морковкой и тушим еще несколько минут.
- Промываем свиное сердце, удаляем жир и нарезаем на крупные ломтики.
- Добавляем субпродукт в чашу для мультиварки и обжариваем в течении 20 минут.
- Теперь вливаем горячую воду, примерно 1 мультистакан.
- Затем добавляем необходимое количество сметаны.
- Присыпаем блюдо специями и включаем режим «Тушение».
- Через два часа проверяем сердце на готовность и по желанию добавляем мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
В качестве гарнира можно использовать спагетти или отварной рис. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце не только в кастрюльке, но и в мультиварке.
Интересные рецепты
Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 — 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.
Салат из свиного легкого с грибами
Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.
- свиное легкое – 500 г;
- грибы (подойдут как шампиньоны, можно свежие, так и любые маринованные) – 500 г;
- луковица репчатая – 2 штуки;
- соль поваренная – третья часть чайной ложки;
- листы лавровые – 2 штуки;
- перец черный молотый – щепотка;
- масло нерафинированное – 2 столовые ложки;
- майонез классический — 100 г.
Время на приготовление: 2 часа.
Калорийность: 254,3 ккал.
- Отварить легкое в воде с солью 90 минут. Легкое готовится быстро. В среднем через 40 минут оно будет готово, но для того чтобы структура продукта была более нежной, мягкой его варят дольше;
- Пока варится субпродукт, нужно измельчить лук. Можно его нарезать кубиками или полукольцами. Затем обжарить до золотистого цвета на сковороде;
- Грибы нарезать крупными или мелкими дольками в зависимости от предпочтений. Также обжарить в масле до готовности, если грибы сырые. Маринованные можно слегка подрумянить;
- Готовое легкое нарезать кубиками или соломкой;
- Остывший жареный лук, грибы без масла выложить в миску для смешивания салата;
- Перемешать мясо, грибы, специи с майонезом. Выложить легкое, смешать все ингредиенты. Вкусный, а главное сытный салат готов!
Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.
Читайте как приготовить пасту с помидорами и шпинатомю.
Как сделать сальтисон из свиной головы в домашних условиях.
Простой гуляш
Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.
- субпродукт — 1000 г;
- средняя морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 2 штуки;
- соль поваренная — половина чайной ложки;
- карри — 1 чайная ложка;
- перец черный — щепотка;
- вода — от 1 до 2 литров (в зависимости от желаемой консистенции готового гуляша);
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 167 ккал.
- Субпродукт промыть под водой, очистить от лишнего;
- Нарезать кусочками не крупно;
- Лук очистить нарезать тонко, полукольцами;
- Морковь очистить, а затем натереть при помощи терки;
- Легкое обжарить на масле до золотистой корочки;
- Закинуть лук и морковь. Жарить вместе с легким до готовности лука;
- Добавить соль, перец, карри и лавровый лист;
- Залить блюдо водой;
- Тушить, используя небольшую интенсивность пламени 1 час.
Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.
Свиное легкое, жареное в томате
Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.
- легкое – 250 г;
- томатный сок или паста разведенная водой – 200 мл;
- растительное масло – 3 ложки столовых;
- соль – щепотка;
- перец или любимые специи – по вкусу.
На приготовление понадобится 80 минут.
А калорийность составляет 102,3 ккал.
- Промыть свежее легкое или вымоченное в воде с уксусом и порезать на небольшие кусочки;
- Раскалить масло в жаровне, казане или в сковороде;
- Выложить субпродукт и обжарить три минуты на большом огне;
- Накрыть крышкой и оставить жарится на медленном огне около 30 минут. Нужно следить, чтобы мясо не пригорело;
- Лук нарезать крупными полукольцами;
- Добавить лук к мясу и залить томатным соком. Можно использовать томатную пасту с водой;
- Тушить еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.
Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- Для начала необходимо хорошенько помыть главный ингредиент, срезать лишний жир и отварить на среднем огне. Сколько варить свиное сердце до готовности? Около 1,5 часов.
- Теперь срезаем плодоножку с перца и удаляем сердцевину вместе с семечками.
- Нарезаем его небольшой соломкой.
- Томаты делим кубиками толщиной около 1 см.
- Чистим лук с морковкой.
- Пересыпаем муку на сковородку без масла и обжариваем до потемнения.
- В горшочки добавляем овощи, сердце, приправы и присыпаем мукой.
- Вливаем воду и накрываем горшочки для запекания крышкой.
- Готовим в течении получаса.
- Украшаем порезанными колечками луком и подаем к столу.
Как вы сами успели убедиться, данное блюдо довольно простое и не требует особых кулинарных навыков. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце и с чем подавать его гостям и членам семьи.
Как тушить свиное сердце
Продукты
Морковь — 3 штуки Свиное сердце — 800 грамм Помидоры — 3 штуки Сметана (жирность 10-15%) — треть стакана Растительное масло — 50 миллилитров Соль — пол чайной ложки Черный перец — по вкусу
Как потушить свиное сердце с томатами
1. Морковку почистить, крупно натереть или нашинковать соломкой длиной — 3 сантиметра, толщиной пару миллиметров. 2. Влить масло в сковородку, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков. 3. Положить в разогретую сковородку морковь, жарить 5 минут. 4. Залить кипятком помидоры, вынуть из кипятка через несколько минут, снять кожицу, нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр. 5. Положить помидоры в сковородку с морковкой, держать 5 минут на среднем огне, чтобы влага выпарилась. 6. Добавить к тушеным овощами соль, перец, перемешать, держать на конфорке 3 минуты. 7. Свиное сердце почистить от жира, пленок и сгустков крови, промыть в проточной прохладной воде. 8. Нарезать сердце на полоски толщиной полсантиметра, длиной — 3 сантиметра. 9. В отдельную сковородку влить масло, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков. 10. Жарить кусочки свиного сердца 10 минут. 11. Выложить в глубокий противень жареные овощи, добавить сметану, свиное сердце, перемешать, накрыть фольгой. 12. Включить духовую печь на 200 градусов, разогреть за 5 минут, поместить противень на 50 минут.