Почему нужно есть шпинат каждый день и кому он категорически противопоказан

Яркая сочная листва и невероятная польза — это все о шпинате. Подробнее рассмотрим его полезные качества в статье.

Шпинат – это уникальная культура, относящаяся к овощам. Он имеет удивительные лечебные качества, а потому поклонники этих зеленых листочков всегда обладают хорошим здоровьем. Еще жители Древней Персии использовали широко шпинат для лечения. В Европе в давние времена шпинат также ценили за его свойства, а на территории Франции он и сегодня растет почти везде.

Многие люди, которые сегодня живут в квартирах, выращивают культуру на подоконниках в цветочных горшках. Вы тоже сможете высадить семена шпината, и он уже через 3 недели будет вас радовать своими молодыми и зелеными листочками.

Шпинат: польза и вред

Хоть шпинат считается доступным продуктом в любое время года, его лучше употреблять в пищу весной. О положительных свойствах знают не все люди. И зря, поскольку данный продукт очень полезен.


Общая польза шпината

  • Помогает сбросить вес. Продукт питательный, в нем много волокон, которые сжигают жиры. Данные волокна улучшают пищеварение, исключают риск появления запора, не позволяют сахару в крови увеличиться выше нормы. Шпинат зачастую доктора советуют добавлять в любую диету.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. В шпинате содержится много флавоноидов-фитонутриентов, которые негативно влияют на раковые образования. Шпинат притормаживает развитие новообразований, так как благодаря ему не повреждается ДНК клеток, уменьшается окислительный стресс. В шпинате присутствует хлоропласт, а также хлорофилл. Благодаря данным компонентам уменьшается воспалительный процесс, организм освобождается от свободных радикалов.
  • Помогает в улучшении зрения. В зеленых листьях есть специальные вещества, защищающие глаза от катаракты, макулярной дегенерации. В шпинате также есть витамин А. Благодаря ему слизистая глаза всегда остается здоровая, а зрение не падает. Также уменьшается риск появления заболеваний глаз в преклонном возрасте.
  • Поддерживает состояние костей. В шпинате много витамина К. Он необходим для того, чтобы костная ткань была крепче. Всего лишь стакан отварных листьев позволяет получить организму в большом количестве этот витамин. Вещество следит за образованием остеокластов (из-за этих клеток костная структура быстрее разрушается).
  • Исключает риск заболевания гипертонией. Как правило, данное заболевание вызывает иные серьезные болезни. Потребление зеленых листиков шпината понижает артериальную гипертензию, уменьшает стресс, волнение. Полезные компоненты шпината поддерживают баланс натрия, а также калия.
  • Помогает расслабиться. Шпинат считается замечательным продуктом против напряжения. Он помогает снять стресс в теле. В продукте содержится цинк, магний. Благодаря им сон человека становится крепче, а организм начинает сам восстанавливаться.
  • Помогает в лечении ЖКТ. Если употреблять много шпината, можно намного быстрее вылечить желудок, кишечник. Поскольку в продукте есть витамин С, он защищает клетки кишечника от свободных радикалов. Также он богат пищевыми волокнами, что благоприятно влияет на опорожнение и чистку кишечника. Благоприятно влияет на микрофлору.
  • Предотвращает атеросклероз. Из-за употребления жирных продуктов утолщаются артериальные стенки, а также стенки сосудов. Это может привести к атеросклерозу. Дабы этого избежать, доктора рекомендуют кушать шпинат. В продукте есть лютеин, который не дает стенкам сосудов стать толще, исключает таким образом возникновение неожиданного сердечного приступа.
  • Обладает противовоспалительными качествами. Шпинат может предотвращать воспалительные болезни, например, артрит, боли в голове.
  • Улучшает скорость иммунной системы. Поскольку в листьях присутствует витамин А, он положительно влияет на слизистые, систему дыхания и мочевыделительную. А благодаря наличию витамина С иммунная система начинает быстрее работать, организм борется с бактериями, вирусами и прочими вредными веществами, которые вызывают разнообразные болезни.
  • Борется с анемией. Постоянное употребление шпината предотвращает развитие этого недуга, поскольку в нем содержится много железа. Данное вещество играет важную роль при менструальном цикле, в развитие детского организма. Кроме того, в шпинате находится больше железа, если сравнивать с мясом. Благодаря железу вырабатывается много энергии, также вещество участвует в образовании гемоглобина.
  • Помогает вылечить диабет. В шпинате есть стероиды, которые увеличивают метаболизм глюкозы, нормализует уровень сахара в крови. Шпинат полезно употреблять людям, которые болеют диабетом и прочими недугами, связанными с метаболизмом.
  • Очищает организм. В шпинате присутствуют фитонутриенты. Они очищают организм, поддерживают работу печени, предотвращают риск возникновения бактерий в кишечнике. Также понизить воспаление в кишечнике могут каротиноиды, присутствующие в составе шпината.
  • Благоприятен для работы щитовидной железы, поскольку в его составе имеется селен.
  • Шпинат богат хлорофилом, который улучшает качество крови, благодаря ему кровь лучше насыщается кислородом и ощелачивается, поскольку шпинат щелочной продукт.

Польза шпината для женщин

  • Благодаря шпинату нормализуется гормональный фон. Женщинам зеленые листья полезны во время нарушения менструации, бесплодия. Также шпинат помогает организму восстановиться после выкидыша.
  • Шпинат доктора советуют употреблять во время ПМС. Он облегчает все признаки, дополняет организм железом, если месячные обильные, помогает справиться с неприятными ощущениями в области спины и живота.
  • Полезен беременным. Шпинат уменьшает токсикоз, в нем много витамина А. Именно благодаря ему правильно развивается плод.
  • Также очень полезно употреблять шпинат при лактации. Благодаря ему в молоко попадают витамины и полезные вещества. Кроме того, шпинат нормализует иммунную систему, ЖКТ будущей мамочки.

Польза шпината для мужчин

  • Шпинат улучшает потенцию. Он усиливает ее, поскольку содержит много белков и такого вещества, как токоферол. Кровяной поток к органу усиливается, и все это благодаря жирным кислотам и витамину В9.
  • Повышает либидо. В шпинате есть цинк, который очень полезен для представителей сильной половины. Доктора говорят, что из-за нехватки данного вещества у мужчин может понижаться либидо, что приводит к недостаточному образованию спермы, к ухудшению эрекции. От недостатка цинка может развиваться простатит, а у молодых парней недоразвитие половых органов. Если каждый день кушать шпинат, он станет покрывать ту потребность цинка, которого не хватает организму.
  • Помогает побороть бесплодие. Благодаря шпинату нормализуется мужской гормональный фон, быстрее вырабатывается тестостерон. Кроме того, в зеленых листиках есть витамин Е. Без него предстательная железа перестает нормально функционировать. А при сильном недостатке витамина Е может возникнуть дистрофия мышечной ткани, полное бесплодие.
  • Шпинат очень полезен мужчинам, которые занимаются активно спортом. Он помогает быстрее нарастить мышцы, поддерживать их в идеальном состоянии. В шпинате присутствует компонент, участвующий в строительстве мышц. Растение рекомендовано употреблять атлетам, а также тем мужчинам, для которых тяжелый труд – это постоянная работа.

Вред шпината, противопоказания

  • Шпинат может вызвать расстройство кишечника. Поскольку в растении есть пищевые волокно, из-за него могут образовываться в кишечнике газы, возникать судороги, запор. Дабы избежать данных проблем, необходимо шпинат включать в питание не спеша.
  • Может быть причиной появления диареи. Шпинат – растение, обладающее небольшим слабительным эффектом. Поэтому очень часто у некоторых людей на этом фоне появляется понос. Это происходит по той причине, что в шпинате много клетчатки. Следовательно, растение нежелательно кушать сразу с иными продуктами, в которых много клетчатки.
  • Из-за шпината в почках могут образовываться камни. В растении присутствуют пурины, которые, когда проникают в организм в большом количестве, образовывают мочевую кислоту. Именно из-за нее в органе может оседать кальций, а потом превращаться в камни.
  • Шпинат не рекомендовано кушать людям аллергикам. Это случается редко, но все-таки из-за растения появляется аллергия.
  • Также вреден он людям, имеющим проблемы с почками, выводящими путями, болеющими подагрой.

Шпинат нельзя кушать при определенных болезнях. Доктора не советуют употреблять листья людям, у которых обнаружен фиброз, артрит, астма и прочие воспалительные недуги.

Народные рецепты

Чтобы изготовить сок из шпината, берут самые сочные растения с ярко-зелеными листьями. Их промывают и отжимают напиток на простой соковыжималке. Для приема лучше сразу разбавить сок водой в пропорции 3:1, но можно этого и не делать. Сок хранится в холодильнике сутки, после чего кислота в его составе начинает образовывать вредные соединения.

От запора

Натощак утром следует пить по 400 мл сока шпината ежедневно. Обычно эффект против хронических запоров наступает уже на 4 сутки, после чего стул нормализуется надолго. Но для закрепления результатов лучше продолжать лечение 7-10 дней.

От авитаминозов, для иммунитета

Каждую весну, чтобы укрепить иммунитет, следует пить хотя бы в течение 10 дней во время еды коктейль из сока шпината. Польза его очевидна и для ликвидации дефицита витаминов. В составе коктейля – 200 мл морковного сока, 50мл сока шпината, 50 мл сока одуванчика. Принимать средство можно в любое время дня, а для улучшения вкуса разрешается добавить еще 50 мл сока яблочного без мякоти.

При простуде

Если развивается ОРВИ или после переохлаждения быстрее выздороветь поможет сок из шпината. Для лечения выжимают из растения 200 мл сока, добавляют 1 ложку меда и пьют до обеда. Курс лечения – до выздоровления.

От геморроя

Смешивают 100 мл сока шпината, 50 гр. миндального масла (пищевого). Средство нужно выпить за день, но малыми порциями. Кровотечения при геморрое быстро останавливаются, узлы втягиваются, боль проходит.

От экземы, ожогов

Чтобы вылечить кожные заболевания, пораженные участки трижды в день смазывают смесью из 50 мл оливкового масла и 50 мл. сока шпината. Раны, экзема, ожоги скоро заживают.

Восстановление после операций

Чтобы организм быстрее восстановился после тяжелых хирургических вмешательств, следует принимать сок шпината в смеси с вином. На 50мл натурального красного вина нужно столько же сока, а норма приема – по 70 мл средства (этой смеси) в день во время еды. Курс лечения – 1 неделя.

Как правильно употреблять в пищу шпинат?

  • Шпинат можно заморозить, законсервировать либо использовать в свежем виде для приготовления блюд. Самый идеальный вариант – свежие листики.
  • Из листового овоща получаются вкусные жареные, тушеные, запеченные блюда. Также очень часто шпинат готовят на пару.
  • Зеленые листья можно добавить в суп, любой гарнир, салат. Даже соки и смузи со шпинатом получается превосходные, а главное полезные.
  • Есть 2 типа шпината. Один выращивается весной, другой летом. Первый лучше отварить, потом добавить в салат. Также он хорош в сыром состоянии. А вот летний шпинат желательно отваривать.

Растение во время приготовления нельзя перегревать либо сильно размешивать. У него может разрушиться оболочка клеток, вследствие чего потеряется много полезных элементов. Чтобы витамины, содержащиеся в растении, быстрее усваивались, шпинат лучше заправлять оливковым маслом.

Химический состав сока из шпината

Как и в большинстве свежей зелени, в шпинате и соке из него есть множество полезных компонентов – минералов меди, кальция, йода, марганца, витаминов «К», «Е», «А», «С». Высока концентрация железа в соке из шпината, причем этот ценный для организма элемент в полной мере доступен именно из напитка, но не из прошедшего тепловую обработку растения.

Польза шпината во многом обусловлена присутствием огромного числа растительных антиоксидантов, которые прекрасно борются с опухолями и являются их профилактикой. Содержание щавелевой кислоты в шпинате очень высоко, а это вещество способствует нормализации работы нервной системы. В соке много крахмалов, сахаров, биофлавоноидов, зол и других полезных элементов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: