Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы?

Каша (блюдо из разваренной крупы) — полезный продукт питания, входящий во многие национальные кухни. Помимо неоспоримой пищевой ценности, правильно приготовленные каши обладают высокими вкусовыми качествами. Они могут подаваться на стол как отдельные блюда или в виде гарнира к кушаньям из мяса, рыбы, овощей. Для приготовления каш используются дробленные и цельные зерна многих злаков. Так, на Руси испокон веков самой почитаемой крупой считалась греча, а в Грузии — кукурузная крупа, из которой женщины готовят мамалыгу.

Как же быстро приготовить вкусную и полезную кашу? Прежде всего, необходимо определиться с консистенцией блюда, которая зависит от соотношения воды и крупы. Каши бывают жидкими, вязкими и рассыпчатыми. Их готовят на воде, мясном, овощном бульоне или молоке. При желании каши дополняются другими продуктами: кусочками свежих ягод или фруктов, медом, вареньем, орехами, сухофруктами, грибами и даже обжаренным мясным фаршем. Конечно же, сливочное масло является неизменным спутником любой каши. Недаром в народе уже много веков бытует поговорка: «Кашу маслом не испортишь».

Как быстро приготовить овсяную кашу

Одной из самых полезных каш, приготовленных из злаков, является овсянка. Для ее приготовления используется овсяные хлопья, крупа или мука. Как приготовить вкусную геркулесовую кашу, которая станет лучшим блюдом для завтрака или ужина? Можно воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:

• овсяная крупа — 100 г; • сахар — 2 ст. л.; • молоко — 1 л; • курага — 100 г; • сливочное масло и соль — по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить курагу. Для этого сухофрукты следует промыть и проварить в воде, после чего остудить, нарезать небольшими кусочками. Для приготовления каши молоко доводится до кипения, всыпается овсяная крупа при постоянном помешивании. Через несколько минут после закипания в блюдо добавляются сахар и соль. В конце варки необходимо всыпать кусочки кураги. Приготовленная таким образом овсяная каша раскладывается по тарелкам. В каждую порцию добавляется сливочное масло.

Как приготовить кашу с максимальной пользой для здоровья

О пользе каш нам часто говорят диетологи. Оснований тому – множество. Каши, приготовленные из зерновых культур, обладают очищающим свойством, восстанавливают водно-солевой баланс и витаминно-минеральный состав организма. Оздоровительное действие каш известно на Руси с древних времен, что подтверждено современной наукой.

Like 19

41652

Зерновые культуры имеют уникальный для организма белковый состав, обилие пищевых волокон и природных полифенолов – антиоксидантов, витаминов группы В, Е, каротиноидов, важнейших макро-и микроэлементов.

Традиционно каши используются для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетах при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и не только.

  • 570
    Подробнее
  • 178

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • 134

    Подробнее

Но! Чтобы каша стала действительно целебным продуктом, нужно знать, какие крупы лучше выбрать в конкретном случае и как их приготовить.

Дело в том, что кроме полезных веществ, каши содержат так называемые антивитамины. Последние при неправильном приготовлении каши могут вытеснять витамины в биохимических реакциях, изменять их химическую структуру и даже разрушать.

Чтобы избежать негативного действия антивитаминов такие крупы, как гречка, пшено, рис следует промывать и замачивать на 2-10 часов. Потом снова тщательно промывать. После этого варить на минимальном огне, засыпав в кипящую воду.

Овсянка – особая каша в смысле применения. Овес – это бесценный продукт, он содержит обилие минеральных солей, важные для нас цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К и группы В, незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), эфирные масла, жиры, углеводы. И при этом есть постоянно овсянку не рекомендуется, поскольку в качестве антивитамина в ней содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию всего перечисленного богатства жизненно важных макро-и микроэлементов, в частности кальция. Поэтому овсянку лучше есть с 2-х-недельным перерывом. Не показана овсянка людям с 1 группой крови и легко возбудимым детям.

Пшено. Очень полезна каша из пшена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в пшене много калия), нарушениях функции печени, для стимуляции кроветворения (пшено-источник каротиноидов, необходимых для синтеза витамина А). Пшено содержит особое вещество – милиацин, обладающее выраженными омолаживающими и противовоспалительными свойствами, помогает нашей иммунной системе и способствует снижению сахара в крови.

Рисовые каши из всех видов риса (дикого, пропаренного, коричневого, круглого, шлифованного) имеют свою пользу. Вопреки распространенному мнению о малой полезности белого шлифованного риса. Конечно, он имеет меньшую пищевую ценность, но отлично удаляет лишнюю воду, соли тяжелых металлов, вредные продукты обмена и другие токсичные соединения из организма.

Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

При употреблении гречки следует иметь в виду, что она плохо совместима с говядиной и совсем несовместима с бараниной и свининой.

В целом все крупы плохо совместимы с другой высокоуглеводной (картофель, фрукты, сахар) и высокобелковой (мясо, рыба) пищей. Исключение – яйца. Потому ошибку совершают те, кто готовит каши на молоке и добавляет в них фрукты, сахар.

Все крупы хорошо совместимы с овощами, пряными травами, лекарственными растениями. Об этом прекрасно знали наши предки, оставив для нас множество рецептов приготовления каш именно с этими ингредиентами.

Готовьте правильно разные каши и будьте здоровы!

Теги: Здоровье Вода Минералы Еда Красота Диета Волосы Ожирение Лишний вес Организм Иммунитет Молодость Завтрак Воздух Медицина Полезные продукты ГМО Вредные продукты

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Как быстро приготовить пшенную кашу

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из пшена, крупу необходимо предварительно подготовить — перебрать, удалив черные и деформированные крупинки, и тщательно промыть. Только в этом случае каша будет идеальной. Для приготовления рассыпчатого кушанья потребуется воды или молока вдвое больше, чем крупы. Если же возникает желание сварить вязкую кашу, количество жидкости необходимо увеличить. Дополнительный вкус блюду из пшена придают разнообразные добавки, например, кусочки тыквы.

Ингредиенты:

• молоко — 2 л; • подготовленное пшено — 3 ст.; • сахар — 2 ст. л.; • тыква, нарезанная кубиками — 400 г; • масло сливочное — 50 г; • соль — по вкусу.

Молоко вскипятить, добавить сахар, соль и кусочки тыквы. Проварить до полуготовности измельченной бахчевой культуры. После этого в массу добавляется пшено. Блюдо варится до готовности. В конце приготовления добавляется сливочное масло.

Советы по приготовлению каш

Чтобы полезные свойства каш раскрылись в полной мере, нужно соблюдать несколько существенных условий их приготовления. Вот о чем идет речь:

  • Минимизируйте обработку. Во-первых, старайтесь покупать нешлифованные крупы грубого помола. Во-вторых, сведите к минимуму время теплового воздействия. Это поможет сохранить максимум питательных веществ.
  • Позаботьтесь о гигиене. Вы не знаете, в каких условиях транспортировалась, хранилась и расфасовывалась крупа. Поэтому перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть под струей холодной воды.
  • Не добавляйте жир. И растительное, и сливочное масло — это источник холестерина. А крупы призваны выводить его из организма.
  • Готовьте полезные каши на воде. Молоко допустимо только в тех случаях, если ваша цель — восстановление после болезни и укрепление иммунитета. Что касается очищения организма, продукт животноводства нейтрализует это свойство круп.
  • Используйте полезные добавки. Это фрукты, орехи, семена, мед. Никакого сахара, сгущенного молока или искусственных подсластителей, а также соли в составе быть не должно.

Придерживаясь таких несложных правил, можно каждый день баловать себя вкусной и питательной пищей.

Как быстро приготовить гороховую кашу

Кашу можно приготовить не только из злаковых культур, но и из плодов растений из семейства бобовых. Гороховая каша — очень вкусное блюдо, обладающее большим количеством полезных свойств.

Ингредиенты:

• горох — 600 г; • вода — 3 литра; • соль — по вкусу.

Горох промывается в нескольких водах, после чего выкладывается в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. После закипания блюдо необходимо перемешать, уменьшить до минимума огонь и варить в течение 1.5 часов до разваривания гороха. При необходимости жидкость следует добавить или отлить. Чтобы горох приготовился быстрее, его можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Как только блюдо будет готово, горох необходимо превратить в пюре. Для этого можно использовать блендер или ручную давилку для картофеля. После этого в гороховую кашу можно добавить масло, сливки, обжаренный лук, овощи или кусочки мяса. Очень вкусно! Приготовить такую аппетитную кашу можно не только на огне, но и в духовом шкафу.

Как быстро приготовить кукурузную кашу

Такая каша, как видно из названия, готовится из раздробленных кукурузных зерен. Крупа может иметь разную степень помола, от этого зависит время приготовления каши. Чем больше измельчены зерна кукурузы, тем быстрее приготовится вкусное блюдо. У этой каши есть одно свойство — даже самое жидкое блюдо через определенное время превратится в плотную массу, которую можно легко резать ножом и использовать в качестве основы для приготовления других кушаний.

Ингредиенты:

• кукурузная крупа — 3 ст.; • молоко — 3 ст.; • вода — 3 ст.; • сахар — 1-2 ст. л.; • соль — по вкусу; • сливочное масло — 100 г.

Воду закипятить, добавить соль и высыпать крупу. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. После этого в массу влить молоко, перемешать и продолжать варить до готовности. В каждую порцию перед подачей на стол добавить сливочное масло и сахар.

Гречка

Традиционно считается одной из самых полезных. Она содержит большое количество уникального белка, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты. Что, кстати, обычно не характерно для растительного белка, в котором (в отличие от животного белка), как правило, не хватает тех или иных незаменимых аминокислот. Плюс к этому, в гречке много пищевых волокон. Это те самые сложные углеводы, которые помогают работе пищеварительного тракта, выведению из организма различных вредных веществ, в том числе избытка жира, холестерина. Кроме того, пищевые волокна способствуют выработке эндогенных витаминов в кишечнике. В гречневой крупе содержится 14 г пищевых волокон на 100 г зерна, или 14%. Гречка богата витаминами (в основном группы В) и минералами. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы в организме, в частности, жировой обмен, белковый. И очень нужны для нормальный работы нервной системы. Из минералов в гречке много магния, а он необходим для работы нервной, нервно-мышечной системы. Из-за этих свойств гречка очень полезна для спортсменов. Что очень важно, этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не противопоказан диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ещё гречка не содержит глютен. Так что почти идеальный продукт.


Расходуем запасы. Что приготовить из гречки кроме гарнира Подробнее

Как быстро приготовить перловую кашу

Для приготовления перловой каши используются цельные, хорошо отшлифованные зерна ячменя. Еще в Древнем Риме гладиаторов кормили кашей, приготовленной из таких зерен. Считалось, что эта пища дарит войнам недюжинную силу. Сегодня перловая каша не столь популярна, как в старину. И очень жаль. Правильно приготовленное блюдо обладает необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• перловая крупа — 300 г; • вода — 600 мл; • молоко — 400 мл; • копченая корейка или грудинка — 150 гр; • растительное масло для обжаривания; • соль — по вкусу.

Промытую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и проварить до полуготовности. После этого из кастрюли слить излишки жидкости, добавить молоко и перемешать. Поставить в духовку и томить до полного приготовления блюда. В это время необходимо подготовить мясной продукт: нарезать корейку или грудинку небольшими кусочками и обжарить на сковороде. В качестве растительного масла можно выбрать оливковое, что придаст блюду пикантный аромат. Приготовленную кашу выложить на тарелки, сверху украсить кусочками грудинки и полить вытопившимся жиром.

Как быстро приготовить рисовую кашу

Рисовая каша — популярное блюдо, которое подается на завтрак, обед или ужин в качестве отдельного кушанья или гарнира к мясу, овощам, рыбе. Одним из лучших вариантов является сладкая каша из риса с добавлением ягод или фруктов, например, малины. Рецепт предполагает использование как свежих ягод, так и замороженных.

Ингредиенты:

• рисовая крупа — 150 г; • молоко — 1 л; • сливочное масло — 40 г; • сахар — 30 г; • соль — по вкусу; • малина (или другие ягоды) — 100 г.

Рис отварить в небольшом количестве воды до полуготовности и промыть холодной водой для удаления слизи. Молоко закипятить, добавить сахар, соль, выложить рис и продолжать варить до мягкости крупы. За 3 минуты до выключения огня в блюдо добавить малину и сливочное масло. Кашу подавать в горячем или холодном виде.

Каши разных типов

Рассыпчатые каши

Каши также бывают разными и в плане консистенции. Это могут быть рассыпчатые или вязкие, а также жидкие каши, и у каждого типа есть свои особенности. Что же касается рассыпчатой каши, то тут каждое зерно должно быть набухшим и хорошо отделятся друг от друга. Такую кашу нужно готовить с небольшим количеством воды

, так, чтобы она полностью поглотилась и испарилась. Готовая каша промывают на дуршлаге теплой водой, а после промывания нужно добавить еще немного масла.

Густые каши

Вязкие и густые каши готовятся немного по-другому. Так, в них нужно добавлять большое количество сливочного масла. Конечная цель – это густая кашка, а такие крупы, как пшено или рис, плохо варятся в молоке. Поэтому, для начала такую кашу нужно проварить в воде, а после того, как вода испарится, добавить горячего молока и еще немного проварить. Подавать такую кашу можно с добавлением меда или сахара.

Что же касается жидких каш, то их приготовление мало чем отличается от вязких каш, однако в этом случае используется еще большее количество воды. Варить нужно так, чтобы в конечном результате она осталась жидкой. Для этого, вода должна полностью выкипеть, а вместо нее залить молока, вот только в большем количестве, нежели в случае с вязкими кашами.

Правильно приготовленная каша будет намного полезнее и вкуснее, чем каша, приготовленная на скорую руку, или смесь, залитая простым кипятком (каши быстрого приготовления), поэтому экспериментируйте, пробуйте, ведь все приходит с опытом.

Еще о полезных продуктах:

— Полезные свойства бергамота
— Водоросли Нори — полезные свойства
— Какие продукты повышают лактацию?
— Польза овса или овсянка на завтрак
— Как приготовить горох — полезные свойства гороха
— Полезные продукты для волос
— В каких продуктах содержится витамин В17?

Как быстро приготовить манную кашу

Манная каша, так известная с детства, является не только полезным, но и очень вкусным продуктом. Конечно, если ее приготовить правильно. Чтобы каша получилась на славу, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов. От этого напрямую зависит консистенция блюда. Итак, для приготовления быстрой и вкусной каши из манной крупы потребуются следующие продукты:

• молоко — 800 мл; • манная крупа — 2/3 ст.; • яйцо — 1 шт.; • ванилин, сахар — по вкусу; • измельченные грецкие орехи (при желании) — 40 гр.

В кастрюле вскипятить молоко, добавить сахар и соль, осторожно ввести небольшой струйкой манную крупу. При этом массу необходимо постоянно помешивать. Варить 15 минут. В отдельной посуде взбить охлажденное яйцо (до образования пышной пены). Полученную массу добавить в манную кашу. В каждую тарелку при подаче блюда насыпать мелко измельченные орехи.

Все каши очень полезны для организма, да и приготовить их совсем несложно. Именно поэтому они пользуются большой популярностью и подаются на стол практически в каждом доме. Каши помогают восстановить силы после трудового дня, зарядить организм необходимой энергией, восполнить запас витаминов и минералов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]