Сколько по времени варить фунчозу разных видов
Стеклянная лапша бывает разных видов. Ее различают как по толщине, так и по основному продукту. Делают ее из риса и из крахмала. Считается, что именно такая паста стала прародительницей знаменитых итальянских блюд.
Как варить фунчозу, чтобы не слипалась и не разваривалась:
- Тонкую пасту толщиной меньше чем 0,5 мм не варят. Ее заливают кипятком в глубокой емкости и накрывают крышкой. Через 3−5 минут она станет прозрачной и полностью готовой к употреблению. Ее не надо ни промывать, ни заправлять маслом. Поливайте блюдо соусом, положите мясо, овощи и подавайте к столу. Также ее можно ввести в суп на последнем этапе приготовления.
- Более толстые макаронные изделия надо отварить в большом количестве кипящей воды. Время приготовления 2−4 минуты, до прозрачности.
Не стоит увеличивать время приготовления. Фунчоза должна оставаться гибкой, но немного твердой.
Сколько варить фунчозу?
Чтобы продукт, который сам по себе не имеет никакого вкуса, обрел нужные характеристики, не нужно делать что-то сложное, его достаточно смешать с выбранными составляющими блюда. Стоит учесть, что получить действительно стеклянную лапшу можно только при использовании заготовки из картофельного, бобового или ямсового крахмала. Классический продукт, изготовленный из рисовой муки, после термической обработки приобретет молочно-белый цвет.
Он менее эластичен и слегка разваривается в воде, но при этом обладает всеми свойствами, выделяющими фунчозу на фоне остальных макаронных изделий.
Как варить фунчозу в домашних условиях: общие правила
Правильно сваренная стеклянная лапша – основа многих изысканных и экзотических блюд. Ее приготовление немного отличается от привычного:
- варите ее в очень большом количестве воды, при этом она должна сильно кипеть;
- добавьте в воду для приготовления ложку растительного масла: это поможет избежать слипания тонких нитей;
- готовьте столько порций, сколько съедите за один присест, при хранении фунчоза слипается и превращается в несъедобный комок;
- готовая стеклянная лапша становится прозрачной с легким сероватым оттенком;
- обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указанно время варки или иной способ приготовления конкретного вида лапши;
- готовое блюдо промывают струей ледяной воды, лучше заготовьте заранее ковш со льдом – это позволит ее быстро остудить и разделить;
- измельчить фунчозу можно только в готовом виде, не пытайтесь разломать ее сырой, как спагетти.
Соблюдайте эти простые правила, и вы быстро научитесь готовить дома экзотические блюда.
Фунчоза, или стеклянная лапша, – простое и вкусное блюдо. Готовьте ее, когда хочется немного разнообразия и экзотики. Это просто и доступно.
Фунчоза – традиционная китайская лапша, которая готовится из крахмала бобов мунг. Также в производстве применяется крахмал картофеля, кукурузы, ямса. Вермишель хорошо сочетается с мясом и острыми приправами. Как приготовить фунчозу, чтобы она выглядела аппетитно, не разваривалась и не слипалась?
Что такое фунчоза
В нашей стране она больше известна как рисовая, китайская или стеклянная лапша. Последнее название продукт получил благодаря своей прозрачности, из-за которой лапша выглядит невероятно хрупкой. Лапша напоминает спагетти, поскольку некоторые её виды при варке белеют. Настоящая фунчоза делается из бобов мунг, она и считается наиболее полезной. Существует еще несколько видов рисовой лапши, изготавливающейся из рисовой, картофельной, кукурузной муки, маниоки, ямса.
Помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, у продукта имеется одно существенное достоинство: полное отсутствие глютена. И один серьезный недостаток – калорийность продукта не радует. На 100 гр. лапши приходится 320 ккал, поэтому относится к ней стоит, как ко всем продуктам, содержащим большое количество углеводов.
Не стоит злоупотреблять блюдами с фунчозой. Хотя диетологи разрешают включить их в меню, но в умеренном количестве. При выборе продукта непременно посмотрите на страну-производителя. Отдайте предпочтение продукции из Таиланда.
Закуска «Корейская»
Для данного рецепта необходима морковь по-корейски. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, используя готовый набор пряностей. Делайте это заранее, чтобы продукт приобрел острый вкус.
- корейская морковь – 100 г;
- фунчоза – 1 пачка;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сварите макаронные изделия.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Нарежьте перец тонкими полосками, поджарьте на масле.
- Соедините компоненты и тщательно перемешайте.
- Заправьте закуску смесью уксуса и масла.
Для приготовления закуски используйте острую морковь по-корейски.
С мидиями, грибами и кабачками
Морепродукты с фунчозой – идеальное сочетание. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
- фунчоза – 50 г;
- соевый соус – 20 г;
- кунжут – 1/2 ч. л.;
- маринованные грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г;
- кабачки – 400 г;
- мидии – 30 шт.;
- морковь по-корейски – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Залейте стеклянную лапшу кипятком. Через 4–5 минут сцедите воду, а вермишель промойте, откиньте на дуршлаг.
- Помойте и очистите кабачки. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на сливочном и подсолнечном масле 5–7 минут.
- Добавьте соус якитори, кунжут, соевый соус, пряности по вкусу (карри, красный перец, чеснок). Тушите компоненты до полуготовности.
- Добавьте маринованные грибы, жарьте 3 минуты. Всыпьте размороженные мидии и тушите еще 3–5 минут.
- Далее обжарьте морковь по-корейски (3 минуты).
- В последнюю очередь добавьте фунчозу. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, протушите 2–3 минуты. Подавайте блюдо в теплом виде.
Мидии перед жаркой обязательно разморозьте.
Заправка по-корейски
Заправка для фунчозы по-корейски – весьма насыщенная подлива, которая сочетает в себе жгучий, сладкий, соленый и кислый вкусы. Если вы жаждите почувствовать всю гамму вкусов в одном кушанье, то этот соус исключительно для вас!
Список ингредиентов:
- вода – 50 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- перец чили – 1/3 часть стручка;
- кунжутное масло – 15 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- корень имбиря – 2 чайные ложки;
- порошок из стевии – 20 г;
- кориандр перемолотый – 10 грамм;
- перец черный мелкого помола – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа.
Возможные замены! Растительное масло без запаха — отличная альтернатива, например: кунжутному, оливковому, виноградному или льняному маслу. Жгучие приправы — имбирь, острый перчик, душистый чеснок при необходимости употребляют в сушеном виде.
Начинаем творить:
- В сотейник набрать воды вмешать соль (по желанию подсластить сахарком) и стевию, растворить их и дождаться закипания.
- Удалить шелуху с чеснока, почистить имбирь и измельчить их.
- Перчик чили разрезать вдоль, избавиться от перегородок и семян, нарезать маленькими кубиками.
- В закипевший рассол отправить чили-перец, масло, уксус, соевый соус, подготовленные пряности, смешать и доварить на тихом огне пару минут. Оставить охлаждаться.
- Заправка для фунчозы готова!
С креветками и овощами
Не менее вкусное блюдо – фунчоза с овощами и креветками. Основные компоненты следующие:
- фунчоза – 1 пучок;
- свежий огурец – ½ шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- креветки – 400 г;
- перец чили – 1/3 ч. л.;
- масло оливок – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
- масло оливок – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 0,5 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Разморозьте, очистите, помойте креветки.
- Нарежьте тонкой соломкой морковку, сладкий перец.
- Обжарьте на оливковом масле 2 минуты.
- Добавьте креветки.
- Фунчозу залейте крутым кипятком. Через 7 минут сцедите воду, отправьте лапшу в дуршлаг. Затем выложите в миску, добавьте обжаренные креветки с овощами.
- Займитесь заправкой: смешайте измельченную цедру лимона, чеснок, оливковое масло, мед. Влейте сок лимона и соевый соус.
- Заправьте вермишель, добавьте нарезанный огурец.
Креветки к блюду предварительно обжарьте с овощами.
Как приготовить «Салат «Фунчоза» «
Для приготовления салата свежую морковь очистите и натрите на терке для корейской морковки.
Свежий огурец натрите на той же терке. Если нет такой терки, овощи можно нарезать острым ножом или натереть на обычной терке. Салат будет выголядеть эффектнее, если все-таки использовать терку для приготовления корейской морковки.
Рисовую ламшу извлеките из упаковки. Поместите её в глубокую миску и залейте кипятком так, чтобы уровень воды был выше уровня лапши. Накройте миску крышкой, оставьте лапшу в воде на 5 минут. Откиньте лапшу на друшлаг. Дайте стечь воде. В салатнике соедините морковь, свежий огурец, нарезанный зеленый лук и другую зелень, добавьте рисовую лапшу.
Салат перемешайте. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло, столовую ложку соевого соуса, соль, перец, кориандр. Полученной смесью заправьте салат. перемешайте. Перемешав, выложите салат на блюдо.
Салат готов. Приятного аппетита!
Острый салат
Блюдо готовится по классическому азиатскому рецепту. Чтобы сделать салат более освежающим, количество огурца можно увеличить. Также на вкус влияет используемый соевый соус.
- фунчоза – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- корейская морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливок – 3 ст. л.
- Отварите стеклянную лапшу до готовности.
- Чеснок порубите на мелкие кусочки.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Соедините компоненты в одной емкости.
- Добавьте соевый соус и масло оливок.
- При желании украсьте салат филе рыбы, приготовленным в азиатском стиле.
Рецепт 3: заправка для фунчозы (пошаговые фото).
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Уксус — 2 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Имбирь молотый — 10 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Кориандр молотый — 10 г
Вместо кунжутного масла можно использовать растительное без запаха, а уксус применить столовый или рисовый.
Смешиваем соль и сахар в кастрюле.
Добавляем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Вливаем соевый соус, уксус и кунжутное масло.
Добавляем мелконарубленный чеснок и перец чили.
Остальные специи прогреваем 3-4 минуты на раскаленный сковороде и добавляем в кастрюлю. Пробуем заправку и добавляем по вкусу соль или уксус. Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня. Теперь заправка для фунчозы должна остыть.
Блюдо из фунчозы пропитывается заправкой в течении 15-20 минут.
С брокколи и лососем
Приготовить фунчозу можно и на ужин. В качестве дополнительных компонентов используйте брокколи и красную рыбу. Блюдо получится вкусным и легким, а времени потребуется не более 25 минут.
- вода – 200 мл;
- стеклянная вермишель – 100 г;
- лосось – 300 г;
- брокколи – 250 г;
- сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
- Поделите капусту на соцветия. Сложите их в посуду, которую можно отправить в духовой шкаф.
- Сверху распределите макаронные изделия.
- Очистите красную рыбу от кожи. Порежьте ее на кусочки среднего размера. Разложите филе поверх фунчозы равномерным слоем.
- Посолите по вкусу.
- Добавьте воду и сливки.
- Накройте емкость крышкой, поставьте в разогретую до 180 ˚С духовку. Через 25 минут блюдо будет готово к употреблению.
Со свининой
Салат из фунчозы и свинины получается вкусный и сытный. При этом блюдо не тяжелое для желудка.
- стеклянная лапша – 1 упаковка;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- свинина – 200 г;
- корейская заправка для лапши – 1 пачка;
- морковка по-корейски – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное соломкой мясо.
- Полейте ингредиенты соевым соусом. Протушите их под закрытой крышкой.
- Огурец и перец нарежьте соломкой. Добавьте к мясу, тщательно перемешайте. Тушите до мягкости, после чего снимите с конфорки, немного остудите.
- Опустите лапшу в кипяток на 3 минуты. Затем промойте, откиньте на дуршлаг. Порежьте фунчозу на части, чтобы удобнее было есть.
- Соедините вермишель с овощами, мясом и корейской морковью, предварительно выжав из нее излишки маринада.
Полезные советы
Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:
- Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
- Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
- Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
- Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
- Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
- Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
- Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.
Приготовление лапши
Итак, по порядку. Заправка для фунчозы, своими руками сделанная, – это лишь второй шаг в приготовлении вкусного пикантного блюда. Изначально лапшу нужно правильно отварить. При её диаметре около 0,5 миллиметров она просто заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается на протяжении пяти минут. Если лапша более толстая, она варится в кипящей подсоленной воде. Правда, не более четырёх минут. Переваренная фунчоза получается раскисшей, а недоваренная – липнет к зубам. Во избежание слипания при варке в воду необходимо добавлять растительное масло (на литр воды – столовая ложка).
Фунчоза в виде «мотков» перевязывается ниточкой, вода в глубокой кастрюле доводится до кипения, моток проваривается, откидывается на дуршлаг, помещается под проточную холодную воду, берётся за нить и встряхивается. Нить убирается на разделочной доске. Нарезается фунчоза поперёк при помощи острого ножа соломкой нужной длины.
Что такое фунчоза и ее полезные свойства
Изготовляют фунчозу из крахмала бобов и картофеля, а также кукурузы, рисовой муки, ямса. В сухом виде она имеет прозрачный цвет, поэтому в народе ее называют «стеклянная лапша», а в готовом виде она становится белой, а по вкусу напоминает спагетти.
В состав лапши также входят:
- Белки.
- Минеральные вещества.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Жирные кислоты.
Все эти полезные свойства предоставляют организму силу, энергию, положительно влияют на умственную деятельность и нервную систему. Так же, как и все бобовые культуры, лапша способствует выводу токсинов из крови человека.
Интересный факт: лапша не имеет своего вкуса, она приобретает вкусовые свойства благодаря продуктам, с которыми ее подают на стол.
Фунчоза – это такой универсальный продукт. Ее добавляют в первые блюда, вторые, в салаты и закуски.