Диетические блюда из минтая рецепты с фото

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

  • 16 граммов белка,
  • 0 граммов углеводов,
  • 0,9 граммов жира.

В чем польза минтая?

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.

Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Минтай: диетические рецепты в духовке

Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре

Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

Минтай, запеченный под яблочным соком

Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

Минтай со специями

2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука

1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

Котлеты из минтая, запеченные в духовке

700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

Омлет с минтаем в духовке

4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

Рыбно-картофельная запеканка

1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в горшочке

3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет — картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Минтай в рукаве с овощами

400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью. Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим. В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Запеченный минтай с томатным соусом

Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!

С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несмотря на обилие сортов, диетологи сошлись в едином мнении, что минтай обладает массой достоинств.

Это, пожалуй, самый древний сорт, известный людям со времен Средневековья. Точной даты его обнаружения мы не скажем, но определенно ясно, что мясо морского обитателя всегда высоко ценилось. Однако сейчас многие эту рыбу не жалуют и считают пищей для бедных слоев населения.

Такое утверждение крайне ошибочно. Состав ничем не уступает, а в чем-то и превосходит красные сорта рыбы (лосось, семгу). О том, каковы вред и польза минтая, убедительно говорят многочисленные исследования и открытия ученых.

Рыба отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому ее рекомендуют потреблять тучным людям. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества нужно знать правильную технологию приготовления. В конце статьи вы обязательно ознакомитесь с диетическим рецептом.

Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим

Отварной

Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.

Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.

Запеченный

Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:

  • почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходят кориандр, мускатный орех и белый перец;
  • нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
  • мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
  • добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
  • прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.

Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер – можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.

В фольге в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.

В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

На углях

Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походят лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.

Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться – через 5 минут можно снимать рыбу с огня.

На сковороде

Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.

Общие сведения

Минтай (фото подробно иллюстрирует особь) — крупная принадлежащая к семейству Тресковых. В истории описаны случаи вылова метровых тушек весом 5 кг. Ареал обитания — преимущественно воды Охотского, Японского, Баренцева и Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары. Нередко взрослые особи пожирают своих мальков и личинок.

Популяция минтая с 1990-х годов значительно сократилась, с этим связано повышение цены на филе. На прилавки магазинов зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень подвергают консервации. содержится в крабовых палочках (сурими). В России весьма популярна польза и вред которой, по мнению специалистов, обусловлены наличием калия и фосфора.

Минтай — помощник от физических напастей

Доказано, что проявляет антиоксидантные свойства и активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно скажется на работе нервной и сердечной систем, сохранит кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Не зря вред и польза минтая являются предметом обсуждения специалистов. Научно подтверждено, что регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов.

Дешево — не значит плохо

Вред и польза минтая напрямую зависят от набора минеральных веществ и витаминов. В составе большое содержание ретинола — он надежно защищает наше зрение, эпидермис и дыхательную систему от вредного воздействия вирусов и микробов. Дефицит витамина приводит к разрушению костной и зубной тканей. Стоит отметить присутствие никотиновой кислоты (около 23%), которая укрепляет нервные окончания, регулирует работу ЖКТ и окислительно-восстановительные процессы.

Польза заключается в наличии йода — он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за функционирование желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в рыбе и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы, поэтому минтай незаслуженно отвергнут аудиторией.

Худеем вкусно и без вреда для здоровья

Наверняка мало кто знал о диетических свойствах минтая. Спешим обрадовать всех худеющих: в отварной рыбе содержится не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет достаточно получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Аналогичными свойствами обладает икра минтая. Польза и вред продукта многократно проверены. Вкусное и полноценное блюдо разнообразит рацион, наполнит организм недостающей энергией и убережет от утомления. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку — для этого существуют физические упражнения. Рекомендовано тушку отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Чтобы не набрать лишних калорий, избегайте жарения, не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.

Тушеный минтай

Минтай — рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая — 75 ккал/100 г

. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.

Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.

Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:

  • разделать и нарезать рыбу;
  • прожарить вначале все овощные и другие добавки;
  • залить водой или вкусным соусом;
  • тушить в течение 45 минут;
  • сбрызнуть лимоном;
  • посыпать сверху зеленью.

Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.

Легкий рецепт тушеного минтая

Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 кг филе минтая;
  • 4 помидора;
  • 240 г сливок;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • специи – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем лук, чеснок и морковь.
  2. После добавляем и дожариваем сладкий перец и помидоры.
  3. Заливаем все рыбным бульоном и выкладываем куски рыбы.
  4. Добавляем сливки после закипания жидкости.
  5. Тушим на небольшом огне 20 минут.

Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.



Как приготовить минтай в духовке и в мультиварке, а так же иные рецепты

Разделы

Приготовил : Арутюнова Кристина

05.07.2017

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Всем привет! Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить диетический минтай. Рецепт понравится вам простотой исполнения

. Итак, покупайте свежий минтай и приступайте к приготовлению!

Диетический рецепт в рукаве

Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной «подушке». В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку. Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль. Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).

Технологический процесс

Тушку тщательно промываем (если нужно — потрошим), нарезаем на порционные куски толщиной не менее 3 см, солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком. Натертую морковь и нашинкованный лук соединяем с указанными специями, добавляем томатную пасту либо кетчуп. Для придания остроты положите чили и чеснок.

В рукав складируем овощную «подушку», поверх — куски морепродукта, заливаем водой, связываем ниткой и запекаем около часа. При желании за минуту до выключения приоткройте пакет и дайте образоваться корочке. Украсьте зеленью и дольками лимона и наслаждайтесь изысканной, доступной и полезной пищей.

Вариаций приготовления множество — выбирайте на свой вкус. Но помните: вред и польза минтая зависят от количества его потребления.

На диете Дюкана, как впрочем, и при обычном питании, употребление рыбы необходимо. Особенно популярен минтай, так как он диетический и доступный каждому. Существуют различные рецепты его приготовления. Самые лучшие будут описаны ниже.

Рецепт минтая, приготовленного в молоке по Дюкану

Тушенная в сковороде рыба в молоке получается невероятно вкусной и нежной. Данное блюдо оценят гурманы, которые предпочитают менее здоровую пищу. Молоко в этом случае не просто добавит блюду вкуса, но и послужит отличным соусом. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Минтай – 700 г;
  • Лук – 250 г;
  • Молоко – 500 мл. Жирность продукта должна быть минимальной;
  • Крахмал кукурузный;
  • Зелень и специи.
  1. Минтай разделываем на филе и режем порционными кусками, или же сразу разделяем на необходимые стейки. Для этой рыбы лучше использовать второй вариант разделки. Так как она слишком нежная, и в процессе приготовления может разломаться. Кости же будут ее скреплять. В итоге их наличие никак не отразится, ведь мясо будет легко отделяться от костей.
  2. Панируем рыбу в части крахмала и обжариваем с одной стороны. В это время нарезаем лук тонкой соломкой или полукольцами.
  3. Переворачиваем минтай, добавляем лук и обжариваем. Когда вторая сторона достаточно подрумянится, выливаем молоко. Доводим до кипения, ставим огонь в минимальное положение, накрываем плотно крышкой и тушим пару минут. После, отставляем рыбу и настаиваем 5 минут.
  4. Достав минтай, приготовим соус из оставшегося в сковороде молока. Отливаем небольшую часть жидкости в стакан и разводим в ней крахмал. Остальное молоко вновь подогреваем, но не доводим до кипения. Интенсивно помешивая, вливаем жидкость с крахмалом до загустения.

При подаче поливаем рыбу соусом и присыпаем зеленью.

Как приготовить диетический минтай на сковороде. Как приготовить минтай на сковороде

Самый простой способ приготовления минтая – на сковороде. Вкус получается потрясающий, а на весь процесс понадобится порядка 60 минут.

С ним справится любой желающий, а для самого процесса понадобится минимум ингредиентов:

  • Одна крупная рыба минтай;
  • 2 ст. молока;
  • Две средних луковицы;
  • Одна морковь;
  • Соль, перец;
  • Мука и растительное масло (для обжаривания).

Что может быть лучше нежного минтая под пикантным соусом? Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт приготовления простого, но необычайно вкусного блюда.

Заблаговременно подготовьте ингредиенты:

  • 100 гр. орехов (предпочтительно грецкие);
  • 600 гр. минтая;
  • Два средних маринованных огурчика;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • Пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного и ложка сливочного масла;
  • Специи.

Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.

Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько.

Сюда добавить сметану и специи. Соус готов.

Вынуть кости, а филе обмыть, натереть специями, нарезать небольшими порционными кусочками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом.

Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.

Такое блюдо может с лихвой заменить привычные мясные подливы и стать одним из самых востребованных блюд на праздничном столе!

Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости. Мы собрали самые полезные советы от лучших поваров и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели.

Минтай в томатном соусе. Дюкановский Рецепт

Рецепт приготовления рыбы с томатным соусом также очень популярен. Для него потребуется:

  • Свежий минтай – 3 шт.;
  • Томат паста – 3 ст.л.;
  • Соль, чеснок и любые специи – по вкусу
  1. Как видим, рецепт требует меньшего количества продуктов. Как следствие, готовится он тоже немного быстрее.
  2. Почищенную и высушенную рыбу нарезаем необходимыми порционными кусками. Обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны до получения румяной корочки.
  3. Тем временем, томатную пасту разводим теплой водой. Заправляем солью и различными специями.
  4. Когда минтай практически готов, вливаем получившийся соус к рыбе и тушим до полной готовности.

Под маринадом из лука и моркови

Многие с ностальгией вспоминают жизнь в советские времена. А блюда, которые готовили в тот период, кажутся самыми вкусными. Предлагаем приготовить кушанье популярное в СССР. Несмотря на многолетнюю историю, оно не утратило популярности в наши дни.

Ингредиенты:

  • минтай – 950 г;
  • соль;
  • морковка – 320 г;
  • мука – 55 г;
  • лук – 270 г;
  • вода – 55 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 210 г;
  • перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 140 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить тушки. Нарезать кусками. Посыпать солью и перцем. Натереть и отставить на полчаса.
  2. Обвалять в муке. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Убрать в контейнер.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца отправить в сковородку. Добавить натертую на крупной терке морковку. Жарить пять минут. Влить томатную пасту. Потомить пять минут.
  4. Влить воду. Потушить пять минут. Подсолить и налить уксус. Добавить сахар и посыпать приправами.
  5. Потушить четверть часа. Залить полученным маринадом рыбные куски. Употреблять можно в горячем и охлажденном виде.

При выборе минтая обращайте внимание на цвет. Рыба должна быть чисто белой, без пятен розового или желтоватого оттенка.

Минтай в соевом соусе

Данный рецепт также прост в исполнении. Однако использование соевого соуса придаст блюду пикантности. На один килограмм рыбы понадобится:

  • Лук – 500 г (Для тех, кто еще не прошел первый этап диеты Дюкана, этот рецепт не подойдет);
  • Соевый соус;
  • Специи;
  • Зелень и лимон – по желанию (для украшения).
  1. Отличием данного рецепта является то, что перед непосредственным приготовлением, рыбу необходимо промариновать в течение получаса.
  2. Для этого порционные куски минтая перемешиваем с резаным луком и заливаем соевым соусом. Различные специи добавляем по собственному желанию.
  3. По прошествии необходимого времени, перекладываем рыбу вместе с луком в форму для выпекания. Заливаем третьей частью маринада и запекаем до готовности.
  4. Чтобы края рыбы, которые находятся над соусом, не пересохли, рекомендуется накрыть форму фольгой.

Кроме вышеописанных рецептов, можно приготовить минтая классическим способом. То есть, запанировать в небольшом количестве кукурузного крахмала и обжарить на сковороде до готовности. На гарнир отлично подойдет рис ширатаки с любыми овощами.

Минтай с овощами в духовке: роскошный диетический ужин за 20 минут

Филе минтая, жареное в необычном кляре

Не знаю, как вам, дорогие девочки, но мне иногда так хочется привычной, жареной в кляре рыбки, и да простят мне эту маленькую слабость все диетологи мира. Но кляр я предлагаю не совсем обычный

. Интересно? Читайте рецепт.

Для приготовления нужны:

  • несколько штук филе минтая;
  • два больших яйца;
  • кукурузная мука самого мелкого помола;
  • несколько ложек семян кунжута;
  • соль, перец, специи и лимон для маринования рыбы.
  1. Помытое и нарезанное небольшими порционными кусочками филе рыбки замариновать в специях и лимонном соке, примерно на 10-15 минут.
  2. Яйца взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец. Кукурузную муку смешать с кунжутными семенами.
  3. Обмакнуть филе минтая в яйцо, обвалять в кукурузной панировке и обжарить на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Рыбка по этому рецепту получается внутри нежной и сочной, а снаружи с хрустящей ароматной корочкой. Одним словом, устоять перед ней было трудно, и я, пока пережарила всю рыбу, не смогла удержаться, чтобы не попробовать

. Да так увлеклась, что чуть не оставила остальных домочадцев без ужина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: