Очень сочные рыбные котлеты — рецепт приготовления из щуки
Для приготовления таких лепешек из фарша я обычно использую щуку, у нее белое мясо. У меня муж заядлый рыбак, мы сами перерабатываем принесенный улов. Подойдут и другие крупные виды, например, треска. Они могут быть морской, речной или озерной рыбой, но всегда самой свежей. Есть несколько способов определить их степень свежесть — приятный аромат, розовые или красные жабры, слизь прозрачная, а не мутная и липкая. Крупную рыбу без кожи надо нарезать небольшими кусочками, и измельчить несколько раз, чтобы не было костей.
Совет: можно также использовать замороженный продукт, его следует разморозить, а затем слегка отжать руками излишки воды. Проверьте, нет ли костей и измельчите, как обычно.
Ингредиенты:
- — рыбное филе щуки (подойдет любая белая рыба) — 600 гр.
- — кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- — йогурт или сметана — 2 ст.л.
- — соль, перец — по вкусу.
- — луковица — 1 шт.
- — морковь — 1 шт.
- — томатная паста — 2 ст.л.
- — вода 1 300 мл.
- — растительное масло для жарки
Этапы приготовления:
1. Морковь натираю на терке, лук нарезаю кубиками, смешиваю в миске вместе.
2. Перед измельчением филе охлаждаю, тогда котлеты будут иметь идеальную форму. Перебиваю в блендере, перекладываю в большую миску.
3. Смешиваю полученный фарш с крахмалом, йогуртом или сметаной, луком и морковью, солю, перчу. Все ингредиенты вымешиваю долго и тщательно. Делаю аналогично, как при приготовлении классического фарша. Масса не должна быть слишком жидкой, для этих целей можно добавлять для связки крахмал. Фарш должен иметь идеально гладкую консистенцию, котлеты при жарке не должны разваливаться. Перед тем как начинаю лепить котлеты, убираю массу на некоторое время в холодильник для охлаждения. Мокрыми руками формирую приплюснутые лепешки.
4. Подготавливаю сковороду, ее беру достаточного размера, начинаю нагревать. Вливаю масло для жарки, его использую немного, так как лепешки впитывают его мало. Начинаю укладывать котлеты, обжариваю их с двух сторон до приятного золотистого цвета в течение 5 минут. Таким способом обжариваю и остальные. Я не использую панировку, обхожусь без нее, поэтому зажариваю лепешки на хорошо разогретом масле, соблюдая расстояние между ними не менее 1,5–2 см.
5. Будьте осторожны, чтобы блюдо не подгорело слишком быстро. При необходимости уменьшайте мощность горелки. Котлеты не должны слишком быстро жарится. Они могут и дольше готовится, все зависит от сковороды, ее толщины и мощности конфорки. Они впитывают мало жира, поэтому вам, вероятно, не придется добавлять его в сковороду.
6. Смешиваю томатную пасту с водой, заливаю котлеты тушу 5 минут под крышкой, они получаются сочными и нежными, можно подавать к столу.
Традиционный гарнир к рыбным котлетам — это картофель, тушеные овощи, рис и макароны. Для обогащения вкуса к блюду можно подать соус, тогда оно превратится в настоящее лакомство. Чаще всего для приготовления соуса используются лимонный сок, майонез, топленое масло, томатная паста, зелень и белое вино.
Котлеты из щуки без сала сочные на сковороде
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 227.7 ккал;
- белки – 194 г;
- жиры – 8.7 г;
- углеводы – 17.9 г.
Ингредиенты
- щука свежая – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб белый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир 1% – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль каменная – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте и разделайте приобретенную рыбу. Для этого очистите ее от чешуи и кожицы, удалите голову, хвост и плавнички. Уберите все внутренности, хребет и реберные кости.
- Поскольку щука — довольно костлявая рыба, её филе следует 2-3 раза перекрутить на мясорубке, что позволит размолоть даже самые мелкие косточки.
- Хлеб, предварительно обрезанный от корочек, замочите в кефире и оставьте на 10 минут.
- Лук нарежьте и прожарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
- Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб, пассерованный лук, перец, соль и яйцо. Вымешайте массу.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.
- Выложите на нее подготовленные полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Совет: для сочности котлеток хлеб, замоченный в кефире, отжимать не стоит. Если из-за этого рыбный фарш получится жидковатым, добавьте одну столовую ложку манной крупы.
Что добавить в рыбный фарш для котлет, чтобы они были сочными и мягкими
В массу для сочности по желанию добавляют сливки, сырой картофель или хлеб. В качестве добавки можно использовать яйца, лук, пряности и специи, сок лимона. Некоторые рецепты позволяют брать курицу в небольшом количестве. По желанию можно приправить чайной ложкой без горки любимых трав, таких как майоран, розмарин, эстрагон и шалфей. Во многих рецептах рекомендуют добавлять в котлеты чеснок, но опытные хозяйки считают его лишним, потому что он перебивает тонкий, нежный вкус рыбы.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить самые вкусные рыбные котлеты
Для приготовления котлет необходимо чистое филе. Поэтому осетра разделывают, вырезают жабры и выбрасывают. Вынимают все ценные части. Выдернутую визигу используют для начинки в пироги. Осетровая икра вообще вне конкуренции — является особо ценной чёрной икрой. Голову, хвост, снятую кожу и вынутый хребет откладывают для заливного или ухи.
Мелкие тушки используют целиком, отрезав плавники и жабры, очистив брюшки. Тушки недолго отваривают, чтобы размягчились косточки. Затем перекручивают и готовят котлетки. Лучше дважды прокрутить, чтобы измельчить все кости.
Блюдо получается вполне съедобным, но такие котлетки менее сочные и ароматные, чем из свежей мякоти. Котлеты жарят на сковороде, в небольшом количестве масла, или в кастрюльке, в большом количестве фритюра.
Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать.
Как жарить рыбные котлеты на сковороде
Этот фарш более жидкий, чем мясной, поэтому лучше всего готовить в панировке, чтобы лепешки оставались сочными и по форме. Можно обвалять котлеты в муке. Если не нравится панировка, лучше отказаться. А чтобы изделия держали форму, их нужно обжарить на хорошо разогретом масле. В первые минуты котлеты следует готовить на сильном огне и без крышки, а как только с обеих сторон образуется корочка, огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой.
Это не только полезный, но и очень сочный, вкусный продукт. Готовить его можно по-разному. Хорошо приготовленная рыбная котлета получается сочной и нежной, понравится даже тем, кто ее не ест. Блюдо подходит для повседневного питания и семейных торжеств. Многие из нас до сих пор с ностальгией вспоминают об особом вкусе и аромате этой классики, которую по четвергам предлагали ближайшей столовой.
Рыбные котлеты из трески: традиционный рецепт
Котлеты из трески получаются не менее вкусными, чем мясные. Рыба имеет достаточно высокую жирность, отличные вкусовые и диетические свойства и именно поэтому ее часто используют для этого блюда.
В треске содержится большое количество полезных веществ, и чтобы сохранить их по максимуму, рекомендуется готовить это блюдо на пару.
Ингредиенты:
- Треска – 1.5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Батон белый – 3 куска;
- Молоко – 0.5 стакана;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка, базилик – пучок;
- Лук – 1 шт.
Заливаем молоком батон, оставляем размякнуть. Рыбу хорошо промываем и, очистив от чешуи, отрезаем плавники и голову (их можно использовать для ухи). Вычистив все внутренности, вынимаем хребет и пинцетом – оставшиеся кости. Если отсутствует желание заниматься разделкой, можно приобрести готовое филе.
Пропускаем через мясорубку полученное мясо и белый лук или измельчаем погружным блендером. В данной ситуации — это не существенно. В рыбный фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и солим по вкусу. Крошим батон с остатками молока, зелень и все хорошо вымешиваем.
Формируем мокрыми руками котлетки. Заливаем в пароварку воду, перекладываем на ярусы полуфабрикаты и активируем агрегат на полчаса.
Рецепт рыбных котлет без муки и хлеба на пару
Паровые котлеты, сделанные без единой крошки хлеба, идеально подойдут для диетического питания. Полезное нежирное блюдо из рыбного фарша сможет приготовить любая хозяйка, затратив минимум сил.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 92 ккал;
- белки – 10.8 г;
- углеводы – 3.4 г;
- жиры – 2.2 г.
Ингредиенты
- филе налима – 0.55 кг;
- луковица – 60 г;
- масло сливочное – 23 г;
- соль – 4-5 г;
- карри – 4 г;
- чесночный перец – 3 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Филе налима промыть, обтереть салфетками, разделить на несколько частей. Порезанные куски отправить в мясорубку и прокрутить.
- Луковицу избавить от кожуры, сполоснуть под струёй чистой воды, затем очень мелко порезать.
- Рыбную массу присолить, заправить специями, добавить лук, ввести сырое яйцо и активно размешать.
- Увлажнить руки водой и слепить из фарша маленькие лепёшки, толщиной около 2 см.
- Специальную решётку обработать сливочным маслом, выложить на неё заготовки и поместить внутрь пароварки. Держать биточки под крышкой в течение 20 минут.
Это интересно: при отсутствии бытовой техники паровые котлеты можно сварить в дуршлаге. Его необходимо заполнить изделиями, установить над кастрюлей с кипящей водой и томить около четверти часа.
Аппетитное угощение распределить по нарядным тарелкам, залить свежей сметаной и поставить на стол. В качестве гарнира можно предложить гречневую кашу и салат из сезонных овощей.
Паровые биточки с картофелем и помидорами
Всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт вкуснейших котлет, приготовленных на пару с дольками свежих томатов. В качестве связывающего компонента здесь рекомендуется использовать рис — он впитает лишнюю влагу и придаст фаршу вязкости.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 98 ккал;
- белки – 10.6 г;
- углеводы – 3.4 г;
- жиры – 2.3 г.
Ингредиенты
- филе любой рыбы – 0.75 кг;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- рис (круглый) – 50 г;
- сухари (для панировки) – 65 г;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 1 клубень;
- крупный помидор – 120 г;
- розмарин – 4 г;
- куркума – 2 г;
- соль морская – 7-8 г;
- орегано – 3 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- перец белый – 2-3 г.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать и хорошенько промыть. Потом насыпать в жаропрочную ёмкость, залить ледяной водой (чтобы она покрыла крупу на 1.5 см) и установить на огонь. Варить в течение 10-12 минут, пока вся жидкость не исчезнет.
- Рыбное филе помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками. Затем размолоть с помощью мясорубки.
- Счистить кожуру с картошки, вымыть и потереть на тёрке с небольшими отверстиями.
- Зелёный лук нашинковать миниатюрными колечками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить куриные яйца, ввести приправы, посолить и старательно перемешать.
- Сформировать из фарша прямоугольные изделия, обсыпать их сухариками и поместить в пароварочную корзину.
- Помидор вымыть, нарезать половинками кружков, затем аккуратно разложить вокруг котлет.
- Томить блюдо на пару в закрытом приборе около 20-25 минут.
Важно: чтобы в процессе приготовления рыбные изделия не прилипли к поверхности решётки, рекомендуется смазать её любым жиром. Остывшие котлетки можно всегда разогреть в пароварке — они вновь обретут мягкость и свежесть.
Ароматные биточки распределить по сервировочным тарелкам вместе с кусочками пропаренных помидоров. Подавать их лучше с чесночным соусом, домашними соленьями и запечённым картофелем. Приятного аппетита!
Отсутствие в фарше молока, муки и хлеба не изменит вкус рыбных котлет и не повлияет на их внешний вид. Поэтому быстрей выбирайте один из несложных рецептов, запасайтесь продуктами и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра!