Что обычно входит в состав соуса болоньезе
Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:
- лук;
- сельдерей;
- морковь;
- мясной фарш;
- помидоры;
- молоко;
- белое вино.
Лук, сельдерей и морковь
Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.
Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.
Мясной фарш
Традиционно соус болоньезе готовят из рубленой говядины, реже – из свинины. Лучше использовать нежирный фарш. Некоторые версии рецептов часто включают несколько видов мясного фарша, в том числе куриный.
Удачная комбинация получается из рубленого мяса трех видов, взятых в равных частях:
- Телятина – богата желатином, но слабо ароматизирована. Придает готовому соусу шелковистую, гладкую текстуру.
- Свинина – с высоким содержанием жира, с не ярко выраженным вкусом. Хорошо эмульгируется в готовом соусе.
- Баранина – с насыщенным вкусом, но с довольно грубой текстурой.
Комбинируя эти виды рубленого мяса, получится ароматный, жирный и шелковистый соус болоньезе.
Помидоры
Удивительно, но помидоры НЕ являются основным ингредиентом в итальянском соусе болоньезе. Аутентичный рецепт очень отличается от ярко-красного томатного соуса, который большинство из нас пробовали. Это, скорее, мясной, насыщенный, сливочный соус. Итальянский болоньезе содержит небольшое количество (по отношению к объему) томатов, так как в первую очередь он остается мясным соусом.
Можно использовать нарезанные кубиками помидоры или протертые. Для рецепта болоньезе не обязательно выбирать ровные и красивые плоды.
Если у вас есть консервированные целые помидоры, измельчите их, используя ручной миксер, блендер или кухонный комбайн.
Молоко
Большинство из нас не привыкли добавлять молоко в мясные соусы, но в болоньезе это ингредиент, который придает насыщенность и делает мясо нежным.
Оно также меняет цвет, который становится больше оранжевым, чем красным. Используйте цельное молоко (3,2 %) или частично обезжиренное (2 %).
Приправы
Классический рецепт соуса болоньезе почти не содержит ароматических трав или специй. В него добавляют только лавровый лист, мускатный орех или хлопья красного перца, но чаще всего единственные приправы – соль и черный перец.
Как приготовить соус для пасты с фаршем и помидорами?
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- ломтик корневого сельдерея, 50 г, или корень петрушки;
- 1 цуккини;
- несколько веточек майорана;
- оливковое масло;
- по 150 – 200 г постной свинины и говядины;
- 800 г консервированных помидоров в собственном соку;
- 100 мл сливок высокой жирности (для взбивания);
- специи.
Приготовление:
1. Все овощи очистить, лук нарезать мелко, морковь, сельдерей и цуккини кубиками по 0,5 см.
2. Веточки майорана вымыть, оборвать листики и нарубить.
3. Мясо вымыть и измельчить мясорубкой, поставив на нее решетку с крупными дырками, или мелко нарубить.
4. Лук пожарить в масле до начала размягчения, добавить сельдерей и морковь, жарить почти до готовности по моркови.
5. Положить к овощам фарш и жарить, пока он станет рассыпчатым.
6. Вылить в сковороду помидоры с соком, дождаться закипания, тушить 8 – 10 мин. Если плоды крупные, их желательно разрезать.
7. Высыпать в сковороду майоран и цуккини, вылить сливки, после закипания посолить, поперчить, попробовать и при необходимости сдобрить сахаром.
Соус Болоньезе — это густое мясное рагу, томленое длительное время с овощами. Мясо можно использовать как в виде фарша, так и просто нарезанное кусочками. Во время длительного томления мясо само будет распадаться на волокна.
Кстати, с соусом Болоньезе можно подать не только спагетти, но и любую пасту, начинить каннеллони. Соус Болоньезе используется и при приготовлении лазаньи.
Одной из особенностей соуса Болоньезе является длительное тушение, от этого он становится только вкуснее!
Я еще не знаю, с чем я буду подавать Болоньезе. Пока соус будет тушиться, решу приготовить ли с ним лазанью или подать с пенне.
Вкусный рецепт! Фасоль красная консервированная польза и вред
Для приготовления соуса Болоньезе подготовила необходимые продукты:
Сложность приготовления
: средняя
Время приготовления:
2 часа
Фарш лучше сделать самостоятельно. Для приготовления соуса используется либо говядина, либо смесь говядины и свинины. Я буду использовать готовый домашний фарш.
В сковороде на среднем огне разогрела подсолнечное масло, выложила фарш и обжарила, перемешивая и разбивая комочки лопаткой. Фарш посолила поперчила, выложила в отдельную миску.
За то время, которое обжаривался фарш, занялась подготовкой овощей. Морковь и лук очистила, с стеблей сельдерея обрезала вялые края и удалила плотные нити с внешней поверхности стебля. Нарезала все овощи кубиком.
В сковороде, где обжаривался фарш, обжарила мелко нарезанный бекон. Добавила овощи и обжаривала смесь 3-5 минут.
К обжаренным овощам с беконом выложила фарш, все перемешала.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Сегодня мы расскажем вам как приготовить удивительно вкусное итальянское блюдо Pasta alla Bolognese. Сам соус Болоньезе
является отличной заготовкой, которую можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать не только в тандеме с пастой, но и для приготовления, например, лазаньи. Хоть и готовится он больше двух часов, но итог стоит потраченных усилий и времени. В сковороду наливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем сливочное масло. Ставим на маленький огонь и ждем, когда сливочное масло растопится. Затем, добавляем тонко нарезанную панчетту и оставляем ее вытапливаться на 5-7 минут.
Шаг 2
Лук и сельдерей режем очень мелко и обжариваем до мягкости (овощи должны поджариться, но не сильно поменять свой цвет).
Шаг 3
Свинину и говядину пропускаем дважды через мясорубку и добавляем к луку. Сразу увеличиваем огонь до максимума и на сильном огне обжариваем фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не впитает обратно весь сок, который он выпустил.
Вкусный рецепт! Как заварить кипрей правильно
Шаг 4
Вливаем 100 мл. молока и снова интенсивно мешаем фарш, пока он не впитает все молоко. Также поступаем с вином: вливаем и мешаем пока не впитается в фарш.
Шаг 5
Пока фарш готовится, подготовим помидоры. Их нужно помыть и сделать острым ножом крестообразный надрез. Поочередно опускаем каждый помидор в миску с кипятком на 30 секунд и вынимаем. За счет этой процедуры нам будет очень просто очистить их от кожуры. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6
Когда фарш впитал в себя все вино, отодвигаем его в сторону и выкладываем рядом с ним томатную пасту. Обжариваем ее пару минут, затем добавляем базилик, черный молотый перец и смесь итальянских трав и размешиваем содержимое сковороды. Добавляем измельченные помидоры, чеснок и снова активно размешиваем соус уже на среднем огне. Как только помидоры станут мягкими, пришло время приступить к процессу тушения.
Шаг 7
Тушить соус Болоньезе
надо на самом маленьком огне самой маленькой конфорке. Вливаем в соус бульон если он есть (говяжий, на кости). Если бульона нет, можно обойтись и кипятком. Солим и оставляем соус тушиться на два часа под крышкой (размешивая его каждые 10-15 минут). Через два часа выключаем соус и даем ему «отдохнуть» минут 10 под крышкой. За это время отвариваем спагетти, откидываем их на дуршлаг и раскладываем по тарелкам.
Шаг 8
Сверху спагетти выкладываем соус Болоньезе
и отдельно подаем тертый пармезан.
Шаг 9
Автор публикации
Олеся Фисенко
Рецепт классического итальянского соуса болоньезе
Можно просто смешать говяжий фарш с томатной пастой, обжарить и назвать блюдо «соус болоньезе». Но есть определенный, совершенно уникальный вкус, который получится, только если точно и пошагово соблюдать классический рецепт приготовления. Настоящий соус болоньезе готовится несколько часов. Он становится вкуснее, чем дольше его готовят, так что не стоит торопиться.
- Выход: 12-15 порций
- В 1 порции: калорийность –367 калорий, жира – 10,6 г, холестерина – 54,9 мг, натрия – 391,6 мг, углеводов – 48,5 г, клетчатки – 5,9 г, сахара – 9,3 г, белка – 22,7 г.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 1 большая морковь, мелко порезанная кубиками;
- 1 белая луковица среднего размера, мелко нарезанная;
- 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками;
- 6 зубчиков чеснока, измельчить в чеснокодавилке;
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г свежих помидоров, порезанных кубиками или измельченных в комбайне;
- 1 стакан цельного молока;
- 0,5 ст. сухого белого вина (например, Шардоне);
- 0,5 ст. говяжьего бульона;
- сок одного лимона;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- сыр пармезан для подачи.
Как приготовить соус болоньезе пошагово:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Положите помидоры на противень, сбрызните маслом и посолите.
- Запекайте в духовке в течение 20 минут или пока не появятся мягкие и поджаристые кусочки.
- Выньте помидоры и отложите в сторону.
- После охлаждения измельчите их в блендере, чтобы получился томатный соус.
- Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте растительное масло и сразу же положите туда же сливочное. После того, как оно растопится, добавьте морковь, сельдерей и лук.
- Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, это займет около 5 минут.
- Добавьте чеснок и тушите еще минуту.
- Положите в сковороду говяжий фарш и перемешайте с поджаренными овощами.
- Как только мясо приготовится, начните добавлять все остальные ингредиенты.
- Перемешивайте и тушите 2-3 часа на медленном огне.
- Удалите лавровый лист и подавайте готовый соус болоньезе с макаронами и тертым сыром пармезан.
Болоньезе — 25 домашних вкусных рецептов приготовления
Разнообразные рецепты болоньезе основаны на мясном томатном соусе. Добавляя разные виды фарша, новые травы, специи, приправы, можно получить множество вариаций этого блюда. Его готовят на один раз или сразу несколько порций, которые спокойно хранятся в морозильнике трое суток. Подают с разнообразными макаронными изделиями, в классическом рецепте это спагетти или итальянская паста.
Пять самых часто используемых ингредиентов для болоньезе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Для приготовления классического варианта болоньезе подготовь следующие продукты:
- макаронные изделия твердосортовой пшеницы;
- свино-говяжий фарш;
- помидоры или томатную пасту;
- овощи – сельдерей, морковь, лук;
- специи – чеснок, соль, перец;
- молоко;
- вино;
- мясной бульон;
- оливковое масло.
Макароны бери именно твердых сортов, это позволит получить традиционное блюдо и полностью раскрыть вкус соуса. Говядина в фарше сделает его сытным и ароматным, а свинина – нежным, тающим во рту. Иногда добавляют другие виды фарша, например, телятину.
Готовится болоньезе достаточно долго, но основное время приходится на тушение – как минимум два часа. Сами же продукты добавляются в следующей последовательности.
- В оливковом масле поджарить мелко нарезанные морковь с луком, добавить раздавленный и измельченный чеснок.
- Выложить фарш и интенсивно размять его, одновременно обжаривая, чтобы не было комков. Жарить до образования золотистой корочки на фарше.
- Добавить молоко и дождаться полного его впитывания в мясо, испарения лишней влаги.
- Аналогичным образом добавить вино.
- Добавить томатную пасту или измельченные помидоры.
- Влить бульон, он должен покрыть фарш на пару сантиметров.
- Прикрыть крышкой и протушить на слабом огне не меньше двух часов.
Готовность соуса определяют по внешнему виду. Болоньезе должен стать густым, однородным, блестящим.
Пять самых быстрых рецептов болоньезе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Простой соус Болоньезе с томатной пастой | 30 мин | 218 | +161 |
Сырные корзиночки с пастой и соусом болоньезе | 30 мин | 250 | +8 |
Соус болоньезе классический итальянский с фаршем | 30 мин | 214 | +64 |
Макароны с говядиной а-ля болоньезе | 30 мин | 211 | +26 |
Гречка с соусом болоньезе | 40 мин | 176 | +50 |
Несколько секретов приготовления блюда:
- овощи режь помельче, чтобы они растворились в процессе тушения;
- молоко и вино добавляй строго по очереди, дождись полного растворения в соусе молока, только потом добавляй вино;
- готовое блюдо посыпь тертым пармезаном – так вкуснее.
Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке
Если вы делаете соус болоньезе в мультиварке, уменьшите количество жидкости, используемой в классическом рецепте:
- 0,5 ст. молока;
- 200 г нарезанных кубиками или измельченных помидоров;
- ¼ стакана говяжьего бульона.
Также необходимо добавить 60 мл томатной пасты. Она необходима, чтобы усилить вкус помидоров, который потеряется от медленного процесса кипения и загущения в мультиварке.
Все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте для плиты.
Как делать:
- Разогрейте в мультиварке сливочное и растительное масло и размешивайте, пока масло не растает.
- Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ½ чайной ложки соли и готовьте на режиме ЖАРКА 5 минут.
- Влейте молоко с помидорами, говяжий бульон, томатную пасту и немного молотого черного перца. (Не добавляйте больше соли в этот момент; дождитесь окончания процесса приготовления, чтобы попробовать и откорректировать соленость, если необходимо.) Накройте крышкой и готовьте на режиме ТУШЕНИЕ около 6 часов.
- Если соус все еще кажется густым и жидким после этого периода времени, продолжайте готовить в течение примерно 2 часов или снимите крышку и варите на медленном режиме примерно 30 минут или пока не достигнете желаемой консистенции.