Куриная грудка с чесноком в фольге

При всей кажущейся простоте, готовить из куриной грудки — искусство. Важно не пересушить блюдо, оставив грудку сочной и мягкой.

Время приготовления во многом зависит от конкретного рецепта и способа — запекание в фольге, рукаве, на противне или под шубой из сыра или овощей.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Готовим грудку не более 20-25 минут и 30-35 минут для крупных кусков. Количество грудок в духовке роли не играет.

Нарезка и предварительное маринование также влияют на время, поэтому нет какой-то универсальной таблетки, время нормальный автор прописывает в каждом рецепте.

Приведём два примера.

Запечёная куриная грудка экспресс

Если ждать 8 часов некогда, включаем духовку на 220 °С.

Берём куриное филе без кожи. Разрезаем вдоль на две части, толстую часть филе слегка расплющиваем. Можно молотком для мяса, можно просто обухом ножа. Посыпаем заготовки солью, перцем, уцхо-сунели и сухим чесноком, смазываем растительным маслом. Укладываем в антипригарную форму и накрываем фольгой, но не заворачиваем.

Ставим в нагретую духовку. Через 10 минут фольгу аккуратно убираем щипцами или двумя вилками и продолжаем запекать при той же температуре ещё 10 минут.

Извлекаем, зарезаем одну часть филе и убеждаемся в готовности.

Даём постоять 3-5 минут и подаём на стол.

Запечёная куриная грудка экспресс

Как приготовить «Куриное филе в фольге в духовке»

Куриное филе помойте. Нарежьте его средними кубиками. Затем залейте курицу молоком на полтора часа.

Сформируйте форму для выпечки. Фольгу сложите в несколько раз. Накройте ею дно банки. Отогните концы. Сделайте таким образом 6 формочек.

Формочки из фольги переложите на противень и смажьте маслом. Картофель помойте, почистите и нарежьте кружками. Разложите его по формам. Посолите и поперчите картофель.

Очистите лук. Нарежьте его кольцами, которые затем распределите поверх картофеля в формочках.

Затем разложите по формочкам куриное филе. Ещё раз всё посолите и поперчите.

Для заливки взбейте молоко с яйцами. Залейте этой смесью все порции.

Помидоры помойте и нарежьте кружками. Уложите их по порциям. Потом измельчите чеснок, который также распределите по формам.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В конце посыпьте ингредиенты натёртым сыром.

Запекайте блюдо в течение 20 минут. Подавайте горячее с зеленью.

Общие принципы

  1. Не бойтесь экспериментировать.
  2. Если есть возможность, делайте одну порцию для проб — можно периодически разрезать мясо и смотреть степень готовности.
  3. Две столовые ложки майонеза на 0,5 кг куриной грудки не увеличат калорийность катастрофически, но придадут блюду пикантность. Берите домашний майонез, чтобы не беспокоится о трансжирах.
  4. Если производитель оставил кожу на куриной грудке — не спешите от неё избавиться. Кожу можно снять и после приготовления, а мясо с ней получится сочнее. Тем более, что на печёную кожу всегда найдётся любитель.
  5. Вместо упомянутых в рецептах специй берите любые, какие нравятся.

Филе курицы со сметаной в духовке

Хоть и существует огромное количество рецептов, но принцип у них один. Даже ингредиенты одни и те же. Отличия лишь в том, что где-то могут быть добавлены немного другие продукты, а где-то отличается подготовка компонента. Например, в одном рецепте лук нужно нарезать полукольцами, а в другом – просто нашинковать, в третьем – заменить чесноком. Сколько людей, столько рецептов. Поэтому выбирайте тот, к которому у вас душа ляжет.

Это диетический вариант. Возьмите филе курочки – грамм 400, 1 луковицу, пару помидор (как вариант помидоры черри, их сладость превосходно сочетается с филе), по 100 грамм сметаны и сыра. Ну и, конечно же, приправы: соль, перец и какие еще захотите, может быть карри или специально для курицы. Да, чуть не забыли, горчица – она потребуется для маринования.

Подготовьте филе: разрежьте на порционные куски. Не стоит резать меньше 5 мм. В духовке потеряется часть влаги и филе станет «деревянным» или даже «резиновым». Точнее, есть его будет неприятно и практически невозможно. Оптимальная ширина каждого кусочка – 5-7 мм. Потом каждую «порцию» промойте водой, обсушите и отбейте молоточком. Каждый кусочек обтереть солью, перцем и горчичкой. Оставьте минут на 30 пропитываться.

На сковородке обжарьте до золотистой корочки кусочки курочки. Пока цыпа жарится, нарежьте лучок полукольцами, а помидорки кружочками. На форму для запекания нужно выложить филе, наверх лучок и помидорки. А наверх сметано-сырную массу. Спросите, как сделать ее? Сметану смешайте с сыром, натертым на крупной терке.

Духовку разогрейте до 200 градусов. И выпекайте до зарумянивания. Обычно на это уходит минут 20-25.

Рецепты филе в духовке с майонезом

Куриное филе в духовке с майонезом – очень вкусное блюдо. Вам потребуется куриное филе – около полкилограмма, луковица, сыр и майонез также по 100 грамм. Ну и любимые специи, соль и растительное масло.

А теперь сам процесс приготовления. Филе необходимо разделать на порционные кусочки. Каждый хорошенько отбивайте. Противень или форму для запеканию смажьте маслицем. Хотите растительным, хотите оливковым. Теперь выкладывайте курочку. И каждый кусочек перчите.

Луковичку мелко крошите, смешиваете с солью. И эту луковично-соленую смесь выкладываете на каждую курочку. Не забыли включить духовку? А ну-ка, быстро прогревать духовой шкаф до 180 градусов. И пока он набирает температуру, каждую «филеечку» покройте слоем майонеза. И теперь отправляйте противень с курочкой запекаться. Через 20 минут достаньте и обсыпьте каждый кусочек натертым сыром. И снова запекаться. Но теперь температура пусть будет 200-220 градусов, а время запекания – четверть часа, т.е. 15 минут.

В результате получается обалденно вкусное блюдо, которое можно подать как на ужин для семьи, так и не стыдно выставить тарелку с ним и на праздничный стол.

Даже в этот рецепт можно внести некоторые изменения. Например, можно добавить измельченный чесночок. Уже минут через 10 по вашей кухне распространится такой аромат, что даже у соседей потекут ручьем слюни. А может даже они уже стоят под вашими дверями с тарелками в руках и надеждой в глазах, что их накормят такой вкусняшкой?

Помидоры добавят сочности курочке. Если вы их не любите, то, конечно, можете их и не класть. Но в духовочке они пустят сок, который птичка впитает в себя. А ведь все мы знаем, что грудка суховата. Поэтому помидоры – это спасение.

Но ведь можно поменять и слои местами. Например, не майонез, а наверх сыр, а, наоборот, сыр, а потом майонезик. Но тогда время запекания уменьшается до минут 20. Хотя время зависит скорее от толщины кусочка мяса и возраста птички.

Запекаем куриные грудки в сливках

Многие хозяйки относят куриную грудку со сливочным соусом к блюдам праздничного, но ее вполне можно готовить и повседневно. Оно отличается восхитительным ароматом сыра, специй и тонким сливочным привкусом.

Перечень продуктов на килограмм филе:

  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки — стакан;
  • растительного масла — 1 ст. л.;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • горчицы — 1 ч. л.;
  • тимьяна и перца — по вкусу.

В масле обжариваются куриные ломтики, подсоленные и посыпанные перцем. В сливки добавляется соль, чеснок измельченный, горчица с тимьяном. Все это взбивается до пенообразования. Затем филе укладывается в жаровню и заливается соусом. В завершение осталось только посыпать блюдо обильно натертым сыром и полчаса запекать.

Куриное филе, запеченное в рукаве в духовке

Рукав для запекания — вещь весьма полезная. Приготовлении в рукаве исключает разбрызгивание жира, а мясо, которое готовиться в нем, приобретает сочность.

Продукты:

  • филе грудки — ½ кг;
  • помидоры — 1—2 единицы;
  • картофель — 4 единицы;
  • перец болгарский — 1 стручок;
  • оливковое масло;
  • маслины — 20—30 единиц;
  • зелень;
  • сок лимона;
  • соль, черный молотый перец, другие специи.

Готовим так:

  1. Промытое и порезанное ломтиками мясо курицы сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать перцем и перемешать.
  2. Надо кубиками порезать помидоры и соломкой перец болгарский.
  3. Маслины (без косточек) положить в миску, накрошить зелень и посыпать любые специи.
  4. Очистите картофель, помойте, нарежьте на ломтики и выложите к овощам. Все перемешайте вместе с мясом и рукав наполните полученной смесью.
  5. Края рукава завяжите тугим узлом и сделайте проколы в нескольких местах для выхода пара. Рукав с содержимым положить на противень.
  6. Приблизительно 40 минут потребуется, чтобы все пропеклось. Когда содержимое будет готово, необходимо из рукава переложить его на тарелки.

Куриное филе с картошкой в духовке

Филе с картошкой в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления быстрого полноценного ужина.

Филе куриное в духовке — 14 рецептов приготовления

Список продуктов следующий:

  • филе 500 г;
  • приправа для курицы 1 ч. л.;
  • 200 г сыра (твердого);
  • майонеза 50 г;
  • 150 г лука;
  • 300 г сметаны;
  • перец, соль
  • масла подсолнечного — пара стол. ложек.

Готовим так:

  1. Помытое и нарезанное ломтиками мясо в миске соединить с майонезом, с перцем и солью, перемешать и пусть постоит в холодильнике.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами. Картошку нарезать на тоненькие кружки. Сыр измельчить на терке.
  3. Сметану надо сдобрить перцем, другими специями и солью — получится соус для блюда.
  4. На противень (его смазывают маслом) сначала выкладывается нашинкованный лук, а следом часть картофеля, который смазывается сметанным соусом.
  5. На картофель положить мясные кусочки, посыпать на них тертый сыр, доложить оставшийся картофель и опять помазать соусом. Следующим слоем идет мясо, далее насыпается сыр.
  6. Затем на час противень нужно поместить в духовку (температура должна быть около 180-ти градусов).

Совет. Желательно брать охлажденное филе — такое мясо получается намного сочнее и вкуснее, чем мороженное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: