Основные принципы приготовления
Абсолютно все рецепты глазури из сметаны и какао предельно просты, а потому технология приготовления будет понятна любой хозяйке. Принципы работы:
- Желаете сделать вкус более ярким и насыщенным – добавьте к ингредиентам щепотку ванили или же цитрусовый сок.
- Глазурь, приготовленная на воде, имеет матовую поверхность, если же за основу взять сливочное масло, при покрытии десертов она даст блестящий глянец.
- Кондитерская глазурь может иметь различный цвет: коричневый достигается путем добавления какао, горького или молочного шоколада, для получения любого другого оттенка необходимо воспользоваться натуральными пищевыми красителями.
- Готовится глазурь на медленном огне при постоянном помешивании. Если этим условием пренебречь, она быстро пригорит, появятся комочки, а ее вкус испортится.
- Наносить на кондитерские изделия необходимо массу, которая успела немного остыть; слишком горячая ляжет очень тонким слоем, так как будет стекать, холодная образует на поверхности комки.
Зеркальная глазурь
Наверно, многие видели в магазинах пирожные, покрытые гладкой зеркальной глазурью. Они выглядят очень аппетитно, а их блестящая поверхность так и притягивает взгляд. Вам кажется, что сделать в домашних условиях такое пирожное сложно? Предлагаем вашему вниманию рецепт зеркальной глазури, которая выглядит очень эффектно, и при этом не прилипает к рукам. Она не тает при комнатной температуре, не крошится и не ломается при нарезании. В более жидком виде такую глазурь можно использовать, как рецепт горячего шоколада, приготовленного без молока.
Ингредиенты, необходимые для приготовления зеркальной глазури:
- шоколад (черный или молочный) — 50 г (1/2 плитки);
- желатин — 3 г (1/2 чайной ложки);
- молочная сыворотка — 30-40 г.
Время подготовки: 5 минут.
Время для приготовления: 5-10 минут.
Общее время: 10-15 минут.
Количество глазури: на 5-7 пирожных.
Глазурь из сметаны с лимонным соком и сахаром
По этому рецепту глазурь не нужно варить, а потому вы потратите минимум времени на ее изготовление.
На стакан сахарной пудры необходимо взять:
- столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
- 160 г сметаны, которая должна быть обязательно жирной.
Приступаем к приготовлению.
- Для того чтобы избежать появления в массе комочков, просеиваем пудру через сито с мелкими ячейками. Если под рукой у вас не оказалось готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого следует перемолоть сахар в кофемолке.
- Просеянную пудру соединяем со сметаной и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать однородной.
- На последнем этапе вводим лимонный сок. Еще раз хорошо вымешиваем массу и сразу же используем для декорирования кондитерских изделий.
Рецепт приготовления глазури из сахарного песка и желатина
Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем набухать в теплом месте на 5-7 минут.
Совет. Вода должна быть холодной, в противном случае набухание будет проходить слишком быстро и неравномерно. Лучше использовать быстрорастворимый желатин, так как он не образует комочков.
Сахарный песок заливаем четырьмя столовыми ложками воды. Ставим емкость на минимальный огонь и доводим до полного растворения сахара, периодически помешивая.
Совет. Вместо песка можно взять сахарную пудру, но в два раза меньше нормы, то есть 1/2 стакана. Смесь не надо доводить до кипения.
Снимаем с огня сахарный сироп и добавляем в него набухший желатин.
Тщательно и быстро размешиваем смесь до полного растворения в ней желатина и образования однородной массы.
Взбиваем будущую глазурь миксером на средней скорости в течение 3-4 минут.
Совет. Взбивать смесь надо пока она не приобретет белый цвет.
После остывания до комнатной температуры можно наносить глазурь на кексы, торты, булочки.
Совет. Наносить глазурь удобно кондитерской силиконовой кистью.
Добавив какао или другие красители, можно создавать интересные рисунки на выпечке.
Совет. Рисовать можно спичкой или зубочисткой.
На такой глазури будет прекрасно держаться разноцветная кондитерская посыпка.
Совет. Если глазурь уже загустела, а вы еще не успели нанести ее на все изделия, то добавьте в смесь одну ложку горячей воды и тщательно перемешайте.
Глазурь из сметаны с какао
Из большого количества вариантов приготовления глазури из сметаны, рецепт с какао считается самым простым.
Для такого декора необходимо подготовить 150 г сахара, столовую ложку какао (с горкой), четверть пачки бутербродного масла и полстакана домашней сметаны. Кроме того, понадобится эмалированный сотейник и лопатка из силикона или пластика.
Приступаем к приготовлению.
- В сотейнике соединяем сыпучие ингредиенты, перемешиваем.
- Порционно вводим сметану, каждый раз тщательно вымешивая массу. Это предотвратит появление комков.
- Отправляем на плиту и варим на минимальном огне до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Не забываем все время мешать глазурь.
- Выключаем подачу газа, вводим масло и сразу же перебиваем массу при помощи венчика.
- Даем немного остыть и как только смесь станет достаточно густой, декорируем выпечку.
Глазурь из сметаны с черным шоколадом
Шоколадная глазурь из черного шоколада и сметаны особенно хороша для декорирования тортов и больших кексов.
Для ее приготовления на стакан сахарной пудры следует взять плитку горького шоколада, полстакана домашней сметаны, по столовой ложке сливочного масла и кукурузного сиропа, пару капель ванильного экстракта.
Приступаем к приготовлению.
- Шоколад измельчаем, складываем кусочки в небольшую емкость, которую, в свою очередь, устанавливаем на сотейник с кипящей водой.
- Даем плитке растаять и, перемешивая, вводим масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию.
- В последнюю очередь вливаем сироп и экстракт ванили. Хорошенько вымешиваем и оставляем на столе.
- Взбиваем сахарную пудру со сметаной. Вводим полученную смесь в слегка остывшую шоколадную массу небольшими порциями, каждый раз перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
- Готовую массу используем для декорирования домашней выпечки.
Какой шоколад лучше использовать
На полках магазинов шокоголик может найти: «чистый» шоколад без различных добавок, десерт с наполнителями (орехи, сухофрукты, фруктовые и ягодные начинки) и шоколадные капли. В данном случае предпочтительнее остановить выбор на:
- «чистом» шоколаде без добавок;
- шоколадных каплях.
Еще один момент. Пористую шоколадку для глазури использовать абсолютно нельзя. Во-первых, наличие пузырей во время растопки негативно скажется на консистенции шоколадной массы. Во-вторых, пористый десерт растапливается хоть и быстрее, но он практически всегда пригорает к поверхности, что может напрочь испортить кондитерскую поливку.
Шоколадку с различными наполнителями также использовать не рекомендуется. В состав подобных начинок практически всегда входят растительные жиры и много сахара. Такой состав негативно отразиться на вкусе поливки. Плюс ко всему, начинка и вовсе может не растопиться под действием высокой температуры.
Итак, вы можете использовать белый, молочный и чёрный шоколад на выбор. При покупке десерта руководствуйтесь несколькими простыми правилами: натуральный состав, отсутствие ароматизаторов и консервантов, срок хранения лакомства до 1 года. Итак, как правильно растопить шоколад для глазури в домашних условиях?
Глазурь из сметаны с белым шоколадом
Глазурь из белого шоколада и сметаны сделает ваши кондитерские изделия очень нежными, их внешний вид станет легким, буквально воздушным. Ее называют универсальной, так как цвет можно легко изменить, добавив несколько капель пищевого красителя.
На одну плитку белого шоколада необходимо взять полпачки бутербродного масла и по полстакана сметаны и сахара.
Приступаем к приготовлению.
- Соединяем сметану с сахаром и вымешиваем до тех пор, пока последний не разойдется.
- Вводим в смесь подтаявшее сливочное масло. При помощи венчика соединяем ингредиенты.
- Ломаем на кусочки шоколад (для того чтоб процесс пошел быстрее, можно натереть на терке) и добавляем к подготовленной массе.
- Ставим на плиту и при минимальной подаче газа доводим содержимое сотейника до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха снимаем с огня.
- Как только она остынет и станет в меру теплой, можно использовать для украшения десертов.
Как плавить десерт на плитке
Шоколад для глазури можно растопить и на обычной плитке. Для этого вам следует подготовить:
- необходимое количество кондитерского изделия, на основе какао-бобов;
- сотейник с антипригарным покрытием;
- деревянную лопатку.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: если вы услышали, что шоколадная масса стала пригорать, добавьте в нее немного сливочного масла.
Сладость разламываем на маленькие кусочки и закладываем в сотейник. Посуду ставим на маленький огонь, и постоянно помешивая массу, растапливаем сладость. Ваша задача сводится к тому, чтобы постоянно помешивать массу, пока она не достигнет необходимой консистенции.
Шоколадная глазурь из сметаны с растительным маслом
Такая шоколадная глазурь готовится из какао высокого качества и сметаны с высоким процентом жирности. Для нее вам понадобится 75 г домашней сметаны, по 4 полные столовые ложки молотого какао и сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Приступаем к приготовлению.
- Просеянный порошок какао хорошо перетираем с сахаром в небольшой миске.
- Вводим в полученную смесь указанную порцию жирной сметаны.
- На малом огне варим массу в течение пары минут – она должна стать более густой.
- Снимаем сотейник с плиты и подмешиваем растительное масло.
Советы и хитрости
Следующие приемы помогут вам сделать сметанную декоративную глазурь максимально вкусной и удобной в использовании.
- Чтобы вкус стал более приятным, насыщенным, используйте сметану высокой жирности. А если в рецепте отсутствует шоколад, какао обязательно должно иметь наивысшее качество.
- Приготовили много глазури? Поставьте остатки в холодильник, а перед следующим использованием просто подогрейте смесь для декора в микроволновой печи.
- Начинающим кулинарам советуем готовить глазурь не на огне, а используя паровую баню. В этом случае она точно не пригорит.
- Выпечку следует декорировать в два этапа: сначала нанести глазурь тонким слоем, немного подождать, чтобы она схватилась, и после сделать еще один – более плотный слой.
- Какой считается оптимальная температура? Опустите в массу палец, и если он «терпит», самое время использовать ее для украшения.
- Глазурь, приготовленная с добавлением сахарной пудры без термической обработки, применяют сразу же. По истечении времени она становится твердой, а потому непригодной для работы.
- Если вы передержали смесь на огне, и она стала слишком густой, добавьте немного молока или воды и еще раз доведите до кипения. Слишком жидкую глазурь кондитеры рекомендуют затягивать небольшим количеством сахарной пудры, крахмала или муки.
Глазурь из сметаны и какао – это элемент декора, который дает возможность с собой экспериментировать и легко принимает такие добавки, как крепкие алкогольные напитки с интенсивным ароматом (ром, коньяк), кокосовую стружку и экстракт ванили, что позволяет каждый раз получать новый вкус.
Рейтинг
Как растопить на водяной бане
Большинство современных кондитеров не зря отдают предпочтение именно этому варианту растопки лакомства. Водяная баня, представляет собой способ кулинарной обработки продуктов, при котором происходит кипения продукта, без прямого контакта емкости с огнем.
Среди преимуществ плавления шоколадки на водяной бане, следует отметить: скорость, простоту и равномерность топления десерта. Как правильно растопить шоколад для глазури на водяной бане?
- Для начала ставим кастрюлю на огонь, и наливаем необходимое количество воды. Затем поверх кастрюли (или любой другой емкости), устанавливаем глубокую мисочку, в которой мы будем растапливать сладость.
- Шоколад разламываем на мелкие кусочки и закладываем в сухую мисочку.
- Постоянно мешаем массу ложкой, пока она не достигнет однородной консистенции.
Во время приготовления следите внимательно, чтобы вода или другая жидкость не попали в средину мисочки. Если этого избежать не удалось, после растопки, придется взбить массу с помощью блендера. Теперь вы знаете, как растопить шоколад для глазури на водяной бане.