Картофельная запеканка с вареным мясом

Мировая кулинария насчитывает множество рецептов запеканок с мясом. Некоторые из них, такие как лазанья или мусака, считаются самостоятельными блюдами.

Оригинальными и вкусными получаются запеканки, приготовленные из куска отварного или запеченного мяса, которое случайно можно найти в холодильнике. Любимое французами блюдо Аши Пармантье готовится как раз из таких мясных остатков и считается одним из основных ингредиентов этого шедевра.

В процессе приготовления можно давать волю фантазии и добавлять разные продукты, к примеру, кабачки, горошек, кукурузу, морковь и другое.


Рецепты приготовления запеканки с мясом: разнообразие рецептов

Основным связующим звеном во всех запеканках считается соус. Для этого подходит соус Бешамель или другой, похожий на него. Готовится он довольно просто и быстро. Для этого необходимо смешать в сотейнике сливки с яйцами и мукой до получения однородной массы необходимой текстуры. Добиться совершенного вкуса можно, добавив в соус любимый сорт сыра.

Перед подачей запеканка должна несколько минут «отдохнуть», чтобы ее было легко нарезать. Это блюдо не теряет своих вкусовых свойств даже при разогревании.

В последнее время стали популярными мясные запеканки из гречки, они считаются диетическим продуктом. Также хозяйки часто готовят вермишелевые запеканки.


Рецепты приготовления запеканки с мясом: использование соуса Бешамель

Рецепт картофельной запеканки с мясом

Одним из удачных вариантов запеканок с мясом считается рецепт с добавлением картошки.

Приготовить такое блюдо может даже новичок в кулинарии, потратив на готовку не более двадцати минут.

Для приготовления этой простой, но очень вкусной картофельно-мясной запеканки необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 штук;
  • фарш из свиного мяса — 300 г;
  • грибочки (шампиньоны или вешенки) — 7-8 штук;
  • томаты — 1 штука;
  • кефир — полстакана;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • немного растительного масла — 2 ст. л.;
  • специи, соль и зелень добавляются по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Поджариваем фарш на сковороде, солим, перчим, добавляем зелень.
  2. Очищенная картошка нарезается и выкладывается на смазанную маслом сковороду.
  3. Поверх картофельного слоя кладется обжаренный фарш и накрывается оставшимся картофелем. Сверху все надо еще раз посолить, поперчить и смазать сметаной.
  4. Готовое блюдо обильно засыпаем сыром и декорируем помидорками.
  5. Последним штрихом будет заливание всей запеканки смесью яйца и кефира.
  6. Время приготовления не должно превышать полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись.


Рецепты приготовления запеканки с мясом: вариант сервировки

Через 30 минут на столе появится сочная и ароматная картофельно-мясная запеканка.

Мясная запеканка с овощами


Начнем кулинарный урок с рецепта мясной запеканки в духовке с фото каждого этапа. Ее вкус очень интересен и напоминает голубцы. А все благодаря тому, что в состав входит капуста. Она получается сочной, вкусной, артоматной, красивой и сочной. Может быть подана как к семейному, так и к праздничному столу.

Вам потребуется: 0,25 кг капусты–белокочанки, одна луковичная головка, полкило свинины, 0,1 кг риса, 2 морковки, 4 ст.л. растительного масла, столько же сметаны и 2 ст.л. томатной пасты. Дополнительно понадобится: перец, специи, соль и 0,15 л воды.

Процесс приготовления:

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Авг 5, 2020

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Авг 4, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 258

  1. Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на некоторое время.

  2. Тем временем подготовить другие продукты. Мясо перекрутить или измельчить блендером.

  3. Очищенный лук порезать кубиками и отправить на сковородку обжариваться на оливковом масле пока он не приобретет прозрачность.

  4. Капусту мелко нашинковать.

  5. Очищенную морковь крупно натереть, выложить в сковородку и обжарить на оливковом масле до приобретения золотистости.

  6. До однородности смешать фарш, лук, рис, капусту, специи.

  7. В смазанную маслом форму уложить фарш, смешанный с луком и капустой, и выровнять лопаткой.

  8. Следующий слой – морковный.

  9. Из воды, специй, томатной пасты и сметаны приготовить заправку.

  10. Равномерно полить заправкой содержимое формы и отправить в печь на один час. Температура готовки запеканки с мясом 180 градусов.

Готовую запеканку перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

Для многих вкус картофельной запеканки ассоциируется с детством, проведенным в садике. Это блюдо сочетает в себе сразу и гарнир, и мясное. В итоге получается то самое лакомство, как в детском саду.

Для приготовления этого блюда со вкусом детства необходимо взять такие ингредиенты:

  • картошка — 7-8 штук;
  • говядина — 400-500 г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи, зелень и сметана добавляются по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Из заранее отваренного картофеля готовится пюре до получения однородной массы. Постарайтесь не делать его сильно жидким. Постепенно к нему добавляются яйца и хорошо перемешиваются.
  2. Кусок говяжьего мяса отваривают в подсоленной воде и дают ему остыть. Затем некрупно нарезается лук и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Отварное мясо и пассированный лук пропускают через мясорубку, далее посыпают необходимыми специями.
  3. В форму для выпекания выкладываются слоями картофельное пюре, мясо с луком, снова пюре.
  4. Почти готовую запеканку ставим в духовку на полчаса. Выпекаем блюдо при 200 градусах. О готовности будет свидетельствовать образовавшаяся на поверхности золотистая корочка.


Рецепты приготовления запеканки с мясом: в духовке

Перед подачей на стол запеканке нужно немного остыть. Ее можно украшать свежей зеленью и помидорами черри.

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

1. Картофель моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим после закипания 30 минут в мундирах. Затем воду сливаем и охлаждаем корнеплоды.

2. Лук и морковь очищаем, моем.

3. Лук нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной терке.

4. В сковороду наливаем ложку растительного масла, выкладываем лук и жарим, помешивая, до золотистого оттенка. После перекладываем в тарелку.

5. Натертую на терке морковь жарим на растительном масле до мягкости. Примерно 5-8 минут будет достаточно.

6. Остывшие клубни очищаем, кладем в кастрюлю и превращаем в пюре при помощи специальной картофелемялки или блендера. Если есть вчерашнее готовое пюре, можно использовать его. Тогда время готовки значительно сократится.

7. Солим, приправляем специями, вливаем чуть-чуть молока. С ним важно не переборщить, иначе запеканка получится рыхлой и будет распадаться. Пюре должно быть густым. Ничего страшного, если останутся комочки. Из специй я люблю добавлять одну — две щепотки хмели-сунели или по щепотке паприки с куркумой.

8. Выкладываем жареный лук.

9. Все перемешиваем, вбиваем куриное яйцо. Размешиваем до однородности. Благодаря яйцу масса в духовке немного схватится.

10. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. Можно присыпать манной крупой или панировочными сухарями, чтоб снизу была хрустящая корочка. Аккуратно распределяем по ней половину картофельного пюре с жареным луком.

11. Рассыпаем жареную морковь по картофельному слою.

12. Фарш используем охлажденный. Лучше его сделать самому. Более нежно получается из смеси куриного и свиного фарша. Если делать фарш только из курицы, предпочтительнее брать мясо с бедрышек, чтобы было сочнее.

Можно взять оставшийся от приготовления ленивых голубцов или котлет, как в нашем случае. И экономно, и в итоге вкусно. У меня в фарше виднеются на фото кусочки капусты и совсем немного риса.

13. Раскладываем фарш в форму.

14. Закрываем все оставшимся пюре. При помощи вилки делаем волны для красивой корочки.

15. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируемся на цвет верха: зарумянился – пора доставать.

16. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подаем в горячем или холодном виде, присыпав при желании измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой. На стол подаем прямо в форме, пюре очень нежное. Если хотите разрезать выпечку на аккуратные кусочки, ее нужно будет полностью остудить и выдержать часа 2 в холодильнике. Уместно будет предложить сметанный или чесночный соус. Некоторые любят кетчуп. Его также нельзя исключать из списка дополнений. Хорошо будет с салатом из свежих овощей. Сытное блюдо из картошки и мяса придется по душе любителям домашней кухни. Приятного аппетита!

Рецепты запеканки с мясом в мультиварке

Приготовление мясной запеканки в мультиварке «Редмонд», например, сэкономит вам время. Но при это вы накормите горячим обедом всю семью.

Подготовьте продукты:

  • фарш ассорти (свинина и говядина) — 500 г;
  • картошка средняя — 5-6 шт;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • сливки 30% жирности — 200 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • моцарелла — 50 г;
  • соль, специи и зелень добавляют по вкусу.

Вам нужно:

  1. Луковицу нарезать на мелкие части и смешать со свино-говяжьим фаршем. Туда же добавить соль, специи.
  2. Картофель нарезать не очень толстыми кольцами.
  3. Мелко порезать зелень.
  4. Сливочное масло нужно растопить. Его смешать с яйцами, чесноком и сливками. Хорошенько взбить. Получившуюся массу посолить, поперчить.
  5. Порезанную картошку перемешать со взбитой смесью и отправить к ним зелень.
  6. В смазанную маслом чашу нужно выкладывать слоями картошку и фарш, чередуя, но последним слоем должен быть картофель.
  7. Верх запеканки выложить сыром моцарелла и зеленью, если осталась. Теперь пора включить нужный для выпекания режим.
  8. О готовности блюда оповестит сигнал мультиварки.


Рецепты приготовления запеканки с мясом: в мультиварке

Перед подачей блюдо должно немного остыть.

Главное фото: en.postila.io

Запеканки из говядины

Далее всё по рецепту. Получилось отлично. Заглянул в закрома Родины и нашёл немного макарошек. Отварил плюс Ваша запеканка и понял,что жизнь как всегда удалась. Отчёт составил. Дима, большое спасибо за очередной отчёт! Очень рада, что вам понравилось!

Auf-lauf вольный перевод — на бегу Я слышала его ещё называют «уборка холодильника»- берется из холодильника всё, что есть там на данный момент и чего осталось совсем. Рецепт этого тортика я нашла в интернете, но он был не идеален и я откорректировала. И теперь,уже опробованный и одобренный моей семьёй, представляю его к Вашему вниманию.

Мой сын тоже от этой запеканки в восторге, просит готовить для него. Если просит,надо готовить.

Я этот рецепт оставлю для дальнейшего использования. Вот я «молодец»,забыл поздороваться. Лика,рад Вас приветствовать!!!! Старый склерозник. Смотрите также Мясные запеканки Кабачковая запеканка с фаршем и сыром. Завтраки на каждый день Яичница в бублике крупном.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]