Картофельная запеканка с вареным мясом

Мировая кулинария насчитывает множество рецептов запеканок с мясом. Некоторые из них, такие как лазанья или мусака, считаются самостоятельными блюдами.

Оригинальными и вкусными получаются запеканки, приготовленные из куска отварного или запеченного мяса, которое случайно можно найти в холодильнике. Любимое французами блюдо Аши Пармантье готовится как раз из таких мясных остатков и считается одним из основных ингредиентов этого шедевра.

В процессе приготовления можно давать волю фантазии и добавлять разные продукты, к примеру, кабачки, горошек, кукурузу, морковь и другое.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: разнообразие рецептов
Рецепты приготовления запеканки с мясом: разнообразие рецептов

Основным связующим звеном во всех запеканках считается соус. Для этого подходит соус Бешамель или другой, похожий на него. Готовится он довольно просто и быстро. Для этого необходимо смешать в сотейнике сливки с яйцами и мукой до получения однородной массы необходимой текстуры. Добиться совершенного вкуса можно, добавив в соус любимый сорт сыра.

Перед подачей запеканка должна несколько минут «отдохнуть», чтобы ее было легко нарезать. Это блюдо не теряет своих вкусовых свойств даже при разогревании.

В последнее время стали популярными мясные запеканки из гречки, они считаются диетическим продуктом. Также хозяйки часто готовят вермишелевые запеканки.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: использование соуса Бешамель
Рецепты приготовления запеканки с мясом: использование соуса Бешамель

Рецепт картофельной запеканки с мясом

Одним из удачных вариантов запеканок с мясом считается рецепт с добавлением картошки.

Приготовить такое блюдо может даже новичок в кулинарии, потратив на готовку не более двадцати минут.

Для приготовления этой простой, но очень вкусной картофельно-мясной запеканки необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 штук;
  • фарш из свиного мяса — 300 г;
  • грибочки (шампиньоны или вешенки) — 7-8 штук;
  • томаты — 1 штука;
  • кефир — полстакана;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • немного растительного масла — 2 ст. л.;
  • специи, соль и зелень добавляются по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Поджариваем фарш на сковороде, солим, перчим, добавляем зелень.
  2. Очищенная картошка нарезается и выкладывается на смазанную маслом сковороду.
  3. Поверх картофельного слоя кладется обжаренный фарш и накрывается оставшимся картофелем. Сверху все надо еще раз посолить, поперчить и смазать сметаной.
  4. Готовое блюдо обильно засыпаем сыром и декорируем помидорками.
  5. Последним штрихом будет заливание всей запеканки смесью яйца и кефира.
  6. Время приготовления не должно превышать полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: вариант сервировки
Рецепты приготовления запеканки с мясом: вариант сервировки

Через 30 минут на столе появится сочная и ароматная картофельно-мясная запеканка.

Мясная запеканка с овощами

мясная запеканка с овощами
Начнем кулинарный урок с рецепта мясной запеканки в духовке с фото каждого этапа. Ее вкус очень интересен и напоминает голубцы. А все благодаря тому, что в состав входит капуста. Она получается сочной, вкусной, артоматной, красивой и сочной. Может быть подана как к семейному, так и к праздничному столу.

Вам потребуется: 0,25 кг капусты–белокочанки, одна луковичная головка, полкило свинины, 0,1 кг риса, 2 морковки, 4 ст.л. растительного масла, столько же сметаны и 2 ст.л. томатной пасты. Дополнительно понадобится: перец, специи, соль и 0,15 л воды.

Процесс приготовления:

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Авг 5, 2020

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Авг 4, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 258

  1. Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на некоторое время.

    промыть рис

  2. Тем временем подготовить другие продукты. Мясо перекрутить или измельчить блендером.

    приготовить фарш

  3. Очищенный лук порезать кубиками и отправить на сковородку обжариваться на оливковом масле пока он не приобретет прозрачность.

    обжарить лук

  4. Капусту мелко нашинковать.

    нашинковать петрушку

  5. Очищенную морковь крупно натереть, выложить в сковородку и обжарить на оливковом масле до приобретения золотистости.

    измельчить и обжарить морковь

  6. До однородности смешать фарш, лук, рис, капусту, специи.

    смешать ингредиенты

  7. В смазанную маслом форму уложить фарш, смешанный с луком и капустой, и выровнять лопаткой.

    выложить в форму

  8. Следующий слой – морковный.

    слой моркови

  9. Из воды, специй, томатной пасты и сметаны приготовить заправку.

    заправка для запеканки

  10. Равномерно полить заправкой содержимое формы и отправить в печь на один час. Температура готовки запеканки с мясом 180 градусов.

    полить соусом и выпекать

Готовую запеканку перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

Для многих вкус картофельной запеканки ассоциируется с детством, проведенным в садике. Это блюдо сочетает в себе сразу и гарнир, и мясное. В итоге получается то самое лакомство, как в детском саду.

Для приготовления этого блюда со вкусом детства необходимо взять такие ингредиенты:

  • картошка — 7-8 штук;
  • говядина — 400-500 г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи, зелень и сметана добавляются по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Из заранее отваренного картофеля готовится пюре до получения однородной массы. Постарайтесь не делать его сильно жидким. Постепенно к нему добавляются яйца и хорошо перемешиваются.
  2. Кусок говяжьего мяса отваривают в подсоленной воде и дают ему остыть. Затем некрупно нарезается лук и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Отварное мясо и пассированный лук пропускают через мясорубку, далее посыпают необходимыми специями.
  3. В форму для выпекания выкладываются слоями картофельное пюре, мясо с луком, снова пюре.
  4. Почти готовую запеканку ставим в духовку на полчаса. Выпекаем блюдо при 200 градусах. О готовности будет свидетельствовать образовавшаяся на поверхности золотистая корочка.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: в духовке
Рецепты приготовления запеканки с мясом: в духовке

Перед подачей на стол запеканке нужно немного остыть. Ее можно украшать свежей зеленью и помидорами черри.

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

1. Картофель моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим после закипания 30 минут в мундирах. Затем воду сливаем и охлаждаем корнеплоды.

отвариваем картофель

2. Лук и морковь очищаем, моем.

лук и морковь

3. Лук нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной терке.

нарезаем овощи

4. В сковороду наливаем ложку растительного масла, выкладываем лук и жарим, помешивая, до золотистого оттенка. После перекладываем в тарелку.

обжариваем лук

5. Натертую на терке морковь жарим на растительном масле до мягкости. Примерно 5-8 минут будет достаточно.

морковь на сковороде

6. Остывшие клубни очищаем, кладем в кастрюлю и превращаем в пюре при помощи специальной картофелемялки или блендера. Если есть вчерашнее готовое пюре, можно использовать его. Тогда время готовки значительно сократится.

пюрируем картофель

7. Солим, приправляем специями, вливаем чуть-чуть молока. С ним важно не переборщить, иначе запеканка получится рыхлой и будет распадаться. Пюре должно быть густым. Ничего страшного, если останутся комочки. Из специй я люблю добавлять одну — две щепотки хмели-сунели или по щепотке паприки с куркумой.

готовим пюре

8. Выкладываем жареный лук.

зажарка с пюре

9. Все перемешиваем, вбиваем куриное яйцо. Размешиваем до однородности. Благодаря яйцу масса в духовке немного схватится.

перемешиваем пюре

10. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. Можно присыпать манной крупой или панировочными сухарями, чтоб снизу была хрустящая корочка. Аккуратно распределяем по ней половину картофельного пюре с жареным луком.

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

11. Рассыпаем жареную морковь по картофельному слою.

сверху овощи

12. Фарш используем охлажденный. Лучше его сделать самому. Более нежно получается из смеси куриного и свиного фарша. Если делать фарш только из курицы, предпочтительнее брать мясо с бедрышек, чтобы было сочнее.

Можно взять оставшийся от приготовления ленивых голубцов или котлет, как в нашем случае. И экономно, и в итоге вкусно. У меня в фарше виднеются на фото кусочки капусты и совсем немного риса.

верхний слой

13. Раскладываем фарш в форму.

разравниваем сверху

14. Закрываем все оставшимся пюре. При помощи вилки делаем волны для красивой корочки.

делаем волны

15. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируемся на цвет верха: зарумянился – пора доставать.

запекаем в духовке

16. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подаем в горячем или холодном виде, присыпав при желании измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой. На стол подаем прямо в форме, пюре очень нежное. Если хотите разрезать выпечку на аккуратные кусочки, ее нужно будет полностью остудить и выдержать часа 2 в холодильнике. Уместно будет предложить сметанный или чесночный соус. Некоторые любят кетчуп. Его также нельзя исключать из списка дополнений. Хорошо будет с салатом из свежих овощей. Сытное блюдо из картошки и мяса придется по душе любителям домашней кухни. Приятного аппетита!

картофельная запеканка без сыра

Рецепты запеканки с мясом в мультиварке

Приготовление мясной запеканки в мультиварке «Редмонд», например, сэкономит вам время. Но при это вы накормите горячим обедом всю семью.

Подготовьте продукты:

  • фарш ассорти (свинина и говядина) — 500 г;
  • картошка средняя — 5-6 шт;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • сливки 30% жирности — 200 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • моцарелла — 50 г;
  • соль, специи и зелень добавляют по вкусу.

Вам нужно:

  1. Луковицу нарезать на мелкие части и смешать со свино-говяжьим фаршем. Туда же добавить соль, специи.
  2. Картофель нарезать не очень толстыми кольцами.
  3. Мелко порезать зелень.
  4. Сливочное масло нужно растопить. Его смешать с яйцами, чесноком и сливками. Хорошенько взбить. Получившуюся массу посолить, поперчить.
  5. Порезанную картошку перемешать со взбитой смесью и отправить к ним зелень.
  6. В смазанную маслом чашу нужно выкладывать слоями картошку и фарш, чередуя, но последним слоем должен быть картофель.
  7. Верх запеканки выложить сыром моцарелла и зеленью, если осталась. Теперь пора включить нужный для выпекания режим.
  8. О готовности блюда оповестит сигнал мультиварки.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: в мультиварке
Рецепты приготовления запеканки с мясом: в мультиварке

Перед подачей блюдо должно немного остыть.

Главное фото: en.postila.io

Запеканки из говядины

Далее всё по рецепту. Получилось отлично. Заглянул в закрома Родины и нашёл немного макарошек. Отварил плюс Ваша запеканка и понял,что жизнь как всегда удалась. Отчёт составил. Дима, большое спасибо за очередной отчёт! Очень рада, что вам понравилось!

Auf-lauf вольный перевод — на бегу Я слышала его ещё называют «уборка холодильника»- берется из холодильника всё, что есть там на данный момент и чего осталось совсем. Рецепт этого тортика я нашла в интернете, но он был не идеален и я откорректировала. И теперь,уже опробованный и одобренный моей семьёй, представляю его к Вашему вниманию.

Мой сын тоже от этой запеканки в восторге, просит готовить для него. Если просит,надо готовить.

Я этот рецепт оставлю для дальнейшего использования. Вот я «молодец»,забыл поздороваться. Лика,рад Вас приветствовать!!!! Старый склерозник. Смотрите также Мясные запеканки Кабачковая запеканка с фаршем и сыром. Завтраки на каждый день Яичница в бублике крупном.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: