Мировая кулинария насчитывает множество рецептов запеканок с мясом. Некоторые из них, такие как лазанья или мусака, считаются самостоятельными блюдами.
Оригинальными и вкусными получаются запеканки, приготовленные из куска отварного или запеченного мяса, которое случайно можно найти в холодильнике. Любимое французами блюдо Аши Пармантье готовится как раз из таких мясных остатков и считается одним из основных ингредиентов этого шедевра.
В процессе приготовления можно давать волю фантазии и добавлять разные продукты, к примеру, кабачки, горошек, кукурузу, морковь и другое.
Рецепты приготовления запеканки с мясом: разнообразие рецептов
Основным связующим звеном во всех запеканках считается соус. Для этого подходит соус Бешамель или другой, похожий на него. Готовится он довольно просто и быстро. Для этого необходимо смешать в сотейнике сливки с яйцами и мукой до получения однородной массы необходимой текстуры. Добиться совершенного вкуса можно, добавив в соус любимый сорт сыра.
Перед подачей запеканка должна несколько минут «отдохнуть», чтобы ее было легко нарезать. Это блюдо не теряет своих вкусовых свойств даже при разогревании.
В последнее время стали популярными мясные запеканки из гречки, они считаются диетическим продуктом. Также хозяйки часто готовят вермишелевые запеканки.
Рецепты приготовления запеканки с мясом: использование соуса Бешамель
Рецепт картофельной запеканки с мясом
Одним из удачных вариантов запеканок с мясом считается рецепт с добавлением картошки.
Приготовить такое блюдо может даже новичок в кулинарии, потратив на готовку не более двадцати минут.
Для приготовления этой простой, но очень вкусной картофельно-мясной запеканки необходимы следующие ингредиенты:
- картофель — 5 штук;
- фарш из свиного мяса — 300 г;
- грибочки (шампиньоны или вешенки) — 7-8 штук;
- томаты — 1 штука;
- кефир — полстакана;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сметана — 3 ст. л.;
- немного растительного масла — 2 ст. л.;
- специи, соль и зелень добавляются по вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Поджариваем фарш на сковороде, солим, перчим, добавляем зелень.
- Очищенная картошка нарезается и выкладывается на смазанную маслом сковороду.
- Поверх картофельного слоя кладется обжаренный фарш и накрывается оставшимся картофелем. Сверху все надо еще раз посолить, поперчить и смазать сметаной.
- Готовое блюдо обильно засыпаем сыром и декорируем помидорками.
- Последним штрихом будет заливание всей запеканки смесью яйца и кефира.
- Время приготовления не должно превышать полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись.
Рецепты приготовления запеканки с мясом: вариант сервировки
Через 30 минут на столе появится сочная и ароматная картофельно-мясная запеканка.
Мясная запеканка с овощами
Начнем кулинарный урок с рецепта мясной запеканки в духовке с фото каждого этапа. Ее вкус очень интересен и напоминает голубцы. А все благодаря тому, что в состав входит капуста. Она получается сочной, вкусной, артоматной, красивой и сочной. Может быть подана как к семейному, так и к праздничному столу.
Вам потребуется: 0,25 кг капусты–белокочанки, одна луковичная головка, полкило свинины, 0,1 кг риса, 2 морковки, 4 ст.л. растительного масла, столько же сметаны и 2 ст.л. томатной пасты. Дополнительно понадобится: перец, специи, соль и 0,15 л воды.
Процесс приготовления:
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Авг 5, 2020
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Авг 4, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 258
- Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на некоторое время.
- Тем временем подготовить другие продукты. Мясо перекрутить или измельчить блендером.
- Очищенный лук порезать кубиками и отправить на сковородку обжариваться на оливковом масле пока он не приобретет прозрачность.
- Капусту мелко нашинковать.
- Очищенную морковь крупно натереть, выложить в сковородку и обжарить на оливковом масле до приобретения золотистости.
- До однородности смешать фарш, лук, рис, капусту, специи.
- В смазанную маслом форму уложить фарш, смешанный с луком и капустой, и выровнять лопаткой.
- Следующий слой – морковный.
- Из воды, специй, томатной пасты и сметаны приготовить заправку.
- Равномерно полить заправкой содержимое формы и отправить в печь на один час. Температура готовки запеканки с мясом 180 градусов.
Готовую запеканку перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью.
Рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
Для многих вкус картофельной запеканки ассоциируется с детством, проведенным в садике. Это блюдо сочетает в себе сразу и гарнир, и мясное. В итоге получается то самое лакомство, как в детском саду.
Для приготовления этого блюда со вкусом детства необходимо взять такие ингредиенты:
- картошка — 7-8 штук;
- говядина — 400-500 г;
- молоко — 1/2 стакана;
- яйца — 2-3 штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- панировочные сухари;
- соль, специи, зелень и сметана добавляются по вкусу.
Процесс приготовления таков:
- Из заранее отваренного картофеля готовится пюре до получения однородной массы. Постарайтесь не делать его сильно жидким. Постепенно к нему добавляются яйца и хорошо перемешиваются.
- Кусок говяжьего мяса отваривают в подсоленной воде и дают ему остыть. Затем некрупно нарезается лук и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Отварное мясо и пассированный лук пропускают через мясорубку, далее посыпают необходимыми специями.
- В форму для выпекания выкладываются слоями картофельное пюре, мясо с луком, снова пюре.
- Почти готовую запеканку ставим в духовку на полчаса. Выпекаем блюдо при 200 градусах. О готовности будет свидетельствовать образовавшаяся на поверхности золотистая корочка.
Рецепты приготовления запеканки с мясом: в духовке
Перед подачей на стол запеканке нужно немного остыть. Ее можно украшать свежей зеленью и помидорами черри.
Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке
1. Картофель моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, варим после закипания 30 минут в мундирах. Затем воду сливаем и охлаждаем корнеплоды.
2. Лук и морковь очищаем, моем.
3. Лук нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной терке.
4. В сковороду наливаем ложку растительного масла, выкладываем лук и жарим, помешивая, до золотистого оттенка. После перекладываем в тарелку.
5. Натертую на терке морковь жарим на растительном масле до мягкости. Примерно 5-8 минут будет достаточно.
6. Остывшие клубни очищаем, кладем в кастрюлю и превращаем в пюре при помощи специальной картофелемялки или блендера. Если есть вчерашнее готовое пюре, можно использовать его. Тогда время готовки значительно сократится.
7. Солим, приправляем специями, вливаем чуть-чуть молока. С ним важно не переборщить, иначе запеканка получится рыхлой и будет распадаться. Пюре должно быть густым. Ничего страшного, если останутся комочки. Из специй я люблю добавлять одну — две щепотки хмели-сунели или по щепотке паприки с куркумой.
8. Выкладываем жареный лук.
9. Все перемешиваем, вбиваем куриное яйцо. Размешиваем до однородности. Благодаря яйцу масса в духовке немного схватится.
10. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. Можно присыпать манной крупой или панировочными сухарями, чтоб снизу была хрустящая корочка. Аккуратно распределяем по ней половину картофельного пюре с жареным луком.
11. Рассыпаем жареную морковь по картофельному слою.
12. Фарш используем охлажденный. Лучше его сделать самому. Более нежно получается из смеси куриного и свиного фарша. Если делать фарш только из курицы, предпочтительнее брать мясо с бедрышек, чтобы было сочнее.
Можно взять оставшийся от приготовления ленивых голубцов или котлет, как в нашем случае. И экономно, и в итоге вкусно. У меня в фарше виднеются на фото кусочки капусты и совсем немного риса.
13. Раскладываем фарш в форму.
14. Закрываем все оставшимся пюре. При помощи вилки делаем волны для красивой корочки.
15. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Ориентируемся на цвет верха: зарумянился – пора доставать.
16. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подаем в горячем или холодном виде, присыпав при желании измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой. На стол подаем прямо в форме, пюре очень нежное. Если хотите разрезать выпечку на аккуратные кусочки, ее нужно будет полностью остудить и выдержать часа 2 в холодильнике. Уместно будет предложить сметанный или чесночный соус. Некоторые любят кетчуп. Его также нельзя исключать из списка дополнений. Хорошо будет с салатом из свежих овощей. Сытное блюдо из картошки и мяса придется по душе любителям домашней кухни. Приятного аппетита!
Рецепты запеканки с мясом в мультиварке
Приготовление мясной запеканки в мультиварке «Редмонд», например, сэкономит вам время. Но при это вы накормите горячим обедом всю семью.
Подготовьте продукты:
- фарш ассорти (свинина и говядина) — 500 г;
- картошка средняя — 5-6 шт;
- крупная луковица — 1 шт;
- сливки 30% жирности — 200 мл;
- куриное яйцо — 2 шт;
- моцарелла — 50 г;
- соль, специи и зелень добавляют по вкусу.
Вам нужно:
- Луковицу нарезать на мелкие части и смешать со свино-говяжьим фаршем. Туда же добавить соль, специи.
- Картофель нарезать не очень толстыми кольцами.
- Мелко порезать зелень.
- Сливочное масло нужно растопить. Его смешать с яйцами, чесноком и сливками. Хорошенько взбить. Получившуюся массу посолить, поперчить.
- Порезанную картошку перемешать со взбитой смесью и отправить к ним зелень.
- В смазанную маслом чашу нужно выкладывать слоями картошку и фарш, чередуя, но последним слоем должен быть картофель.
- Верх запеканки выложить сыром моцарелла и зеленью, если осталась. Теперь пора включить нужный для выпекания режим.
- О готовности блюда оповестит сигнал мультиварки.
Рецепты приготовления запеканки с мясом: в мультиварке
Перед подачей блюдо должно немного остыть.
Главное фото: en.postila.io
Запеканки из говядины
Далее всё по рецепту. Получилось отлично. Заглянул в закрома Родины и нашёл немного макарошек. Отварил плюс Ваша запеканка и понял,что жизнь как всегда удалась. Отчёт составил. Дима, большое спасибо за очередной отчёт! Очень рада, что вам понравилось!
Auf-lauf вольный перевод — на бегу Я слышала его ещё называют «уборка холодильника»- берется из холодильника всё, что есть там на данный момент и чего осталось совсем. Рецепт этого тортика я нашла в интернете, но он был не идеален и я откорректировала. И теперь,уже опробованный и одобренный моей семьёй, представляю его к Вашему вниманию.
Мой сын тоже от этой запеканки в восторге, просит готовить для него. Если просит,надо готовить.
Я этот рецепт оставлю для дальнейшего использования. Вот я «молодец»,забыл поздороваться. Лика,рад Вас приветствовать!!!! Старый склерозник. Смотрите также Мясные запеканки Кабачковая запеканка с фаршем и сыром. Завтраки на каждый день Яичница в бублике крупном.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.
- Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
- В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
- Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
- Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
- Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.
При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.