Диетический тефтели из индейки стол 5 простой рецепт

Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.

Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.

Особенности и время приготовления

Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.

  1. Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
  2. Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
  3. Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
  4. Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.

Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.

Простой рецепт

Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.

Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:

  • мясо индейки — 300 грамм;
  • луковица репчатая — 1 головка;
  • рис — 2 ст. л.;
  • соль — совсем немного.
  • Этапы приготовления:

  1. Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
  2. Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
  3. Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
  4. Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
  5. К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
  6. Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
  7. Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.

Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.

Нежные тефтели из индейки в сметане

Температура духовки: 180°

Время запекания: 1 час

Общее время приготовления: 1 час 20 мин.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

На обед я готовлю тефтели из индейки с подливой – вкусное блюдо из фарша в форме шариков. Обычно тефтели тушат в соусе, но я буду их запекать в сметане.

В детстве бабушка часто готовила на обед тефтельки со всевозможными поливами – молочной, сметанной, овощной, томатной. Особенно мне нравились эти мясные шарики с рисом, запеченные в сметане, а на гарнир непременно было нежное картофельное пюре. С тех пор мои вкусы практически не изменились, и я продолжаю куховарить по бабушкиной поваренной книге.

Часто мне приходиться готовить для своего маленького сына, и чтобы не возиться с готовкой весь день – делаю блюдо, которое понравиться всем. Маленьким детям нежелательно есть блюда из свинины и процесс жарки также противопоказан, вот я и решила запечь тефтели из индюшиного филе в сметанке. Легкое блюдо, которое удовлетворит потребности всей семьи.

Тефтели из индейки для ребенка 1 года

Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • рис круглозерный — 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль — в малом количестве.
  • Кулинарный процесс:

    1. Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
    2. К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
    3. Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
    4. Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
    5. После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

    Блюдо с подливкой

    Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.

    Нужно лишь взять:

  • фарш из индейки — 0,5 кг;
  • рис — полстакана;
  • лук горький — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — пара ст. л.;
  • мука из пшеницы — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
  • Этапы приготовления рецепта:

    1. Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
    2. Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
    3. Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
    4. Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
    5. Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
    6. Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
    7. В миске развести томатную пасту с водой.
    8. Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
    9. Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
    10. Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
    11. После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
    12. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

    Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.

    Тефтели из индейки с томатной подливкой

    Готовить это блюдо несложно, если знать некоторые правила. Преимущество подобных блюд заключается в том, что вы можете смело заменять продукты, при этом не портя вкуса. К примеру, можете использовать любое другое мясо или крупу.

    Для таких тефтелей следует подготовить такие компоненты: 0,5 г фарша из индейки, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, по 1 ч. ложке соли и томатной пасты, 1,5 ст. воды, лавр, а еще по 1 ст. ложке сметаны и муки.

    • луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком и до прозрачности обжарьте на разогретом в сковороде масле. Отправьте его к фаршу. Сварите рис, чтобы он остался рассыпчатым, и также соедините с уже подготовленной массой. Еще туда добавьте яйцо и соль. Смешивайте все руками, чтобы получить однородную массу;
    • руки смачивайте в воде и, отделяя немного фарша, формируйте шарики размером не больше чем грецкий орех. Обваляйте их со всех сторон в муке и выложите в сковороду, где нужно хорошенько разогреть масло. Обжаривайте на протяжении 5-ти мин., а затем переверните. В итоге должна получиться красивая золотистая корочка с двух сторон;
    • если у вас неглубокая сковорода, то переложите тефтели в кастрюлю с толстым дном и влейте туда 1 ст. кипятка. В результате уровень воды должен доходить до половины содержимого. Добавьте соль, пасту и лавр. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. на среднем огне. Отдельно смешайте 0,5 ст. воды, сметану и муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте в кастрюлю. Несколько раз легонько встряхните емкость, чтобы жидкость равномерно распределилась. Огонь снизьте к минимуму и тушите все еще 20 мин.

    Рецепт тефтелей из индейки в духовке

    Мясные шарики, приготовленные в духовке, буквально тают во рту и получаются нежными. Невозможно не отметить непревзойденный аромат этого блюда, а все благодаря используемым специям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

    Тефтели готовятся их таких продуктов: 3 долек чеснока, по 1/4 ст. лука и петрушки, по 0,5 ч. ложки соли, орегано и перца, 0,5 кг индейки, яйца, а еще 0,5 ст. сухариков для панировки.

    • очищенный чеснок через пресс пропустите, а лук нашинкуйте мелким кубиком. Петрушку порубите, а яйцо взбейте. Возьмите большую емкость и смешайте там индейку, чеснок и другие ингредиенты. Все хорошенько вымешайте руками, а затем сформируйте небольшие шарики. В общем, получится где-то 30 шт.;
    • включите духовку на 180 градусов. Противень оберните фольгой и смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, поскольку в противном случае слипнутся. Готовьте в течение получаса в духовке. Подавайте с любым соусом.

    Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке

    Это блюдо можно готовить в мультиварке, причем по вкусу и внешнем виду оно не будет ничем отличаться. Подавать его можно на любой прием пищи, причем как с гарниром, так и без него. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5 порций.

    В этот рецепт входят такие компоненты: 0,5 кг фарша, 0,5 мультистакана риса, яйцо, луковицу, по 2 ст. ложки сметаны, муки, томатной пасты и майонеза, 2 ст. бульона, пару лавровых листиков, соль, перец и специи.

    • нашинкуйте мелким кубиком очищенный лук либо измельчите при помощи блендера. Добавьте к нему фарш, предварительно сваренный до полуготовности рис и яйцо. По вкусу положите соль и перец. После этого массу хорошенько перемешайте при помощи рук, а чтобы блюдо получилось воздушным, несколько раз отбейте его о стол;
    • скатайте небольшие шарики и выложите их в чашу мультиварки. Отдельно соедините сметану, майонез, муку и пасту из томатов. После этого влейте бульон, а еще положите соль и перчик. Все тщательно перемешайте и влейте соус в чашу. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин. После звукового сигнала можете подавать блюдо.

    Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе

    Сметанный соус считается классикой для этого блюда. Тефтели получаются нежными, мягкими и очень сочными. Непревзойденный аромат обеспечивают специи. Готовить будем на плите, но также можно использовать и духовку, и мультиварку.

    Еще рецепт с подливой

    Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.

    Нужно:

  • фарш индейки — 300 грамм;
  • луковица;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо;
  • соль.
  • А для подливки:

  • сметана — 6 ст. л.;
  • морковь — 1 некрупная;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — столовая ложка;
  • соль — по вкусу.
  • Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:

    1. Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
    2. Дополнить его яйцом и солью.
    3. Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
    4. Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
    5. В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
    6. Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
    7. Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
    8. Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
    9. Затем следует очередь за сметаной и солью.
    10. За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.

    Рецепт Паровые тефтели из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Паровые тефтели из индейки».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность94.8 кКал1684 кКал5.6%5.9%1776 г
    Белки11 г76 г14.5%15.3%691 г
    Жиры1.3 г56 г2.3%2.4%4308 г
    Углеводы9.1 г219 г4.2%4.4%2407 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна1.2 г20 г6%6.3%1667 г
    Вода75 г2273 г3.3%3.5%3031 г
    Зола1.317 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ136.6 мкг900 мкг15.2%16%659 г
    Ретинол0.005 мг~
    бета Каротин0.79 мг5 мг15.8%16.7%633 г
    Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%5%2143 г
    Витамин В2, рибофлавин0.103 мг1.8 мг5.7%6%1748 г
    Витамин В4, холин34.84 мг500 мг7%7.4%1435 г
    Витамин В5, пантотеновая0.487 мг5 мг9.7%10.2%1027 г
    Витамин В6, пиридоксин0.453 мг2 мг22.7%23.9%442 г
    Витамин В9, фолаты9.533 мкг400 мкг2.4%2.5%4196 г
    Витамин В12, кобаламин0.302 мкг3 мкг10.1%10.7%993 г
    Витамин C, аскорбиновая20.63 мг90 мг22.9%24.2%436 г
    Витамин D, кальциферол0.044 мкг10 мкг0.4%0.4%22727 г
    Витамин D3, холекальциферол0.04 мкг~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.265 мг15 мг1.8%1.9%5660 г
    гамма Токоферол0.004 мг~
    Витамин Н, биотин1.147 мкг50 мкг2.3%2.4%4359 г
    Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.9%5714 г
    Витамин РР, НЭ4.7298 мг20 мг23.6%24.9%423 г
    Ниацин0.471 мг~
    Бетаин0.993 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K282.12 мг2500 мг11.3%11.9%886 г
    Кальций, Ca31.75 мг1000 мг3.2%3.4%3150 г
    Кремний, Si14.733 мг30 мг49.1%51.8%204 г
    Магний, Mg25.06 мг400 мг6.3%6.6%1596 г
    Натрий, Na182.78 мг1300 мг14.1%14.9%711 г
    Сера, S116.12 мг1000 мг11.6%12.2%861 г
    Фосфор, Ph122 мг800 мг15.3%16.1%656 г
    Хлор, Cl230.48 мг2300 мг10%10.5%998 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al195.3 мкг~
    Бор, B54 мкг~
    Ванадий, V25.25 мкг~
    Железо, Fe0.805 мг18 мг4.5%4.7%2236 г
    Йод, I2.05 мкг150 мкг1.4%1.5%7317 г
    Кобальт, Co2.158 мкг10 мкг21.6%22.8%463 г
    Литий, Li18.102 мкг~
    Марганец, Mn0.2125 мг2 мг10.6%11.2%941 г
    Медь, Cu95.32 мкг1000 мкг9.5%10%1049 г
    Молибден, Mo4.279 мкг70 мкг6.1%6.4%1636 г
    Никель, Ni1.926 мкг~
    Олово, Sn1.68 мкг~
    Рубидий, Rb129.4 мкг~
    Селен, Se9.917 мкг55 мкг18%19%555 г
    Стронций, Sr3.84 мкг~
    Фтор, F15.36 мкг4000 мкг0.4%0.4%26042 г
    Хром, Cr2.7 мкг50 мкг5.4%5.7%1852 г
    Цинк, Zn0.9111 мг12 мг7.6%8%1317 г
    Цирконий, Zr0.4 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины5.762 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.57 г~
    Сахароза1.177 г~
    Фруктоза0.435 г~
    Незаменимые аминокислоты0.189 г~
    Аргинин*0.591 г~
    Валин0.343 г~
    Гистидин*0.269 г~
    Изолейцин0.304 г~
    Лейцин0.7 г~
    Лизин0.822 г~
    Метионин0.256 г~
    Метионин + Цистеин0.023 г~
    Треонин0.376 г~
    Триптофан0.113 г~
    Фенилаланин0.343 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.073 г~
    Заменимые аминокислоты0.289 г~
    Аланин0.545 г~
    Аспарагиновая кислота0.828 г~
    Гидроксипролин0.044 г~
    Глицин0.449 г~
    Глутаминовая кислота1.404 г~
    Пролин0.543 г~
    Серин0.41 г~
    Тирозин0.312 г~
    Цистеин0.103 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин23.68 мгmax 300 мг
    Жирные кислоты
    Трансжиры0.005 гmax 1.9 г
    мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
    10:0 Каприновая0.002 г~
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    14:0 Миристиновая0.002 г~
    15:0 Пентадекановая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.112 г~
    17:0 Маргариновая0.001 г~
    18:0 Стеариновая0.041 г~
    20:0 Арахиновая0.001 г~
    22:0 Бегеновая0.001 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.279 гmin 16.8 г1.7%1.8%
    16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
    16:1 цис0.009 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.167 г~
    18:1 цис0.09 г~
    18:1 транс0.004 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.188 гот 11.2 до 20.6 г1.7%1.8%
    18:2 Линолевая0.145 г~
    18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
    18:2 Омега-6, цис, цис0.078 г~
    18:3 Линоленовая0.017 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
    20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
    20:3 Омега-60.002 г~
    20:4 Арахидоновая0.011 г~
    22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.004 г~
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.5%

    Энергетическая ценность Паровые тефтели из индейки составляет 94,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рецепт для мультиварки

    Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:

  • фарш из индейки — 0,3 кг;
  • луковица;
  • рис — 80 грамм;
  • небольшая морковь;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — по половине пучка;
  • яйцо;
  • ложка муки;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • вода — 300 мл.
  • Готовятся тефтели следующим образом:

    1. Рис промыть и отварить.
    2. Мясо превратить в фарш.
    3. Морковь натереть.
    4. Лук и зелень нашинковать.
    5. Чеснок мелко нарезать.
    6. В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
    7. Перемешать и сформировать тефтели.
    8. Выложить их на дно чаши мультиварки.
    9. В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
    10. Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
    11. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.

    Рецепт 7, в мультиварке: тефтели из грудки индейки в томатном соусе

    • индейка – 500 г
    • рис (сухой) – 150 г
    • морковь (большого размера) – 1 шт.
    • лук (большого размера) – 1 шт.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • мука – 1 ст.л.
    • соль, перец, смесь специй к мясу – по вкусу
    • томатная паста – 2-3 ст.л.
    • сметана (жирностью от 20%) – 200 г
    • вода – 500 мл

    Сухой рис тщательно промойте под проточной водой. Переложите рис в кастрюльку и залейте его водой (будет достаточно 3 стаканов).

    Поставьте кастрюльку на огонь и отварите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса на это может уйти от 7 до 15 минут. Отваренный рис откиньте на сито и промойте холодной водой, лишней воде дайте полностью стечь.

    Филе индейки крупно нарежьте и измельчите с помощью комбайна или прокрутите через мясорубку.

    Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. По желанию, овощи также можете измельчить с помощью комбайна или мясорубки.

    Зубчики чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом, также нарежьте пучок зелени.

    В большой миске соедините филе индейки, отварной рис, лук, чеснок, морковь и зелень. Также добавьте куриное яйцо и специи.

    Тщательно перемешайте фарш из индейки руками.

    Руки смочите в холодной воде и сформируйте из фарша одинаковые шарики, размером чуть больше, чем грецкий орех или любого другого размера на ваш вкус.

    На дно чаши мультиварки выложите сформированные тефтели из индейки. Кстати, тефтелек получается немало, поэтому, по желанию, часть тефтелек можно заморозить впрок или же выложить их в мультиварку в несколько слоев.

    Приготовьте заливку для тефтелей: в глубокой емкости соедините томатную пасту, сметану и муку.

    Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. По желанию, на этом этапе в заливку можете добавить немного соли, перца, сахара (чтобы уравновесить кислоту пасты), а также сухие травы.

    Влейте воду и вновь перемешайте.

    Полученной смесью залейте тефтели.

    Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и готовьте тефтели из индейки в мультиварке на режиме «Тушение», время – 30 минут.

    Подавайте тефтельки с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Тефтели с овощами

    Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.

    Понадобится:

  • филе индейки — 400 грамм;
  • рис — 50 грам;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • горох консервированный — 50 грамм;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  • Кулинарный процесс:

    1. Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
    2. Лук нашинковать.
    3. Половину моркови натереть.
    4. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
    5. Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
    6. К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
    7. Оставшуюся половину моркови натереть.
    8. Перец нарезать соломкой.
    9. Овощи обжарить на растительном масле.
    10. Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
    11. Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
    12. За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
    13. Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.

    Как приготовить «Тефтели без риса в мультиварке»

    1. У меня был фарш из индейки и я решила немного с ним поэкспериментировать. При наличии мультиварки все блюда готовить легче и быстрее. Фарш можно брать и любой другой (если берете говядину, то тефтельки все-таки лучше готовить с рисом, чтобы они не утратили форму). В данном случае тефтели готовятся без добавления риса, но с манкой.

    2. Смешиваем фарш с манной крупой и доводим до однородной консистенции.

    3. Добавляем яйцо, соль и специи, а также мелко нарезанный лук (можно потереть на терке) и чайную ложку муки. Снова все перемешиваем до однородной консистенции.

    4. Выкладываем фарш на плоскость и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла. По этому рецепту получается 14-16 тефтелек.

    5. Для приготовления соуса нам понадобятся специи (смешайте их в ступке, чтобы они равномерно распределились в соусе), томатная паста и щепотка муки. Смешайте щепотку муки с небольшим количеством теплой воды (3-4 столовые ложки), чтобы не было комочков, после чего добавьте массу в томатную пасту со специями. Перемешайте хорошенько соус.

    7. Если хотите, тефтели можно не обжаривать, но тогда они не будут такими вкусными. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и выложите тефтели. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и немного обжарьте тефтели со всех сторон при закрытой крышке. Затем залейте соусом (можно добавить лук и морковь — по вашему желанию) и выберите режим «Тушение» на 50 минут. Закройте крышкой, нажмите старт и занимайтесь своими делами.

    8. Рис мы не добавляли в фарш, но у меня он был в холодильнике (оставался после тушения фаршированного перца) и я решила подать его на гарнир. Именно с рисом тефтели сочетаются лучше всего. Можно еще приготовить картофельное пюре.

    Тефтели в духовке

    Необходимые продукты:

  • грудка индейки — 1 шт.;
  • бедро индейки — 1 шт.;
  • яйцо;
  • горький лук — 1 головка;
  • соль и зелень — по желанию;
  • молоко — 1 стакан;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • сыр твердых видов — 80 г.
  • Этапы процесса:

    1. С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
    2. Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
    3. Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
    4. Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
    7. Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
    8. 5 минут — и тефтели готовы.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]