Тирамису: 9 ошибок, которые мы допускаем чаще всего


Печенье для тирамису — классический рецепт Савоярди

При правильном приготовлении по этому рецепту получаются невероятно нежное, хрупкое печенье для тирамису.

Из перечисленного количества продуктов получается два противня с печеньем:

  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара мелкого (можно заменить пудрой);
  • 75 гр пшеничной муки;
  • пара ложек сахара для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. лимонного сока, можно чуть больше.

Для начала готовим пену. Лучше воспользоваться миксером — это ускорит процесс. В начале смешивания скорость должна быть самой низкой. Когда белковая масса взобьется до крутой стойкой пены, удерживающейся на венчике, добавьте сахар и немного ускорьте взбивание. В итоге должна получиться очень плотная пенная структура.

Следующими будут желтки: их нужно взбить сначала самостоятельно, после понемногу добавлять сахар или пудру. После влить их к белкам, но уже не смешивать блендером, иначе белковые пики осядут. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой или ложкой, для более-менее равномерного распределения желтков.

На этом этапе начинаем небольшими порциями добавлять просеянную муку и слегка смешиваем лопаткой, чтобы не осадить пышность полученной массы.

При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на лист противня и печем 10 минут в разогретой заранее печке на 180-ти градусах. Остужаем.

Печенье можно есть с чаем как самостоятельный десерт или использовать для приготовления более сложных тортов и пирожных.

На заметку. В классическом рецепте Тирамису для приготовления основы используется именно рецепт Савоярди — обычное бисквитное тесто, приготовленное так, чтобы оно было слегка пересушенным и очень легким, пористым.

Рецепты Тирамису

Итак, перейдем к самому заветному, рецептам. Сегодня мы обсудим сразу четыре рецепта:

  • классический,
  • быстрого приготовления,
  • с апельсином и шоколадом,
  • с лимонной цедрой и лимончелло.

В книге Джейми Оливера «Моя Италия», которую я взяла за основу моего спецпроекта «По следам Джейми Оливера», был приведен рецепт Тирамису быстрого приготовления, который и толкнул меня на поиски более классического варианта и чего-то еще более интересного.

Вначале я приведу сами рецепты, а в самом конце напишу несколько советов, рекомендаций и размышлений на тему приготовления Тирамису и выбора ингредиентов.

Классический Тирамису (Classic Tiramisu Recipe)

Рецепт классического Тирамису я стала искать после того, как в каком-то видео Джейми Оливера услышала, что в оригинальном рецепте не используются яичные белки. Такой рецепт я нашла у Gennaro Contaldo, друга Джейми Оливера.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сыр Маскарпоне — 250 гр
  • Сливки 33-35% — 250 мл
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ваниль — семена 1/2 стручка или 2 ч.л. экстракта
  • Эспрессо — 180 мл
  • Ликер Калуа — 2 ст.л.
  • Какао порошок — для украшения

Подробный фото-рецепт читайте здесь — Классический Тирамису | Рецепт от итальянца с фото

Тирамису быстрого приготовления (Tiramisù veloce)

Этот рецепт я взяла из книги «Моя Италия» Джейми Оливера.


Из книги Джейми Оливера

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Эспрессо — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сыр Маскарпоне — 500 гр
  • Ваниль — 2 стручка
  • Сладкое вино «Вин Санто» или Херес — 140 мл
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • Темный шоколад 70% — 100 гр

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар и эспрессо. Залить этим печенье.
  2. Подготовить крем: взбить Маскарпоне вместе с ванилью до нежной структуры, медленно вливая сладкое вино или херес. Добавьте апельсиновый сок (если крем покажется жидковатым, то сок можно отправить не в крем, а к печенью)
  3. Собрать десерт. На слой печенья выложить слой крема. Повторять так до конца формы.
  4. Украсить десерт апельсиновой цедрой, осколками кофейных зерен и шоколадной стружкой.

Тирамису с апельсином и шоколадом (Tiramisu with orange and chocolate)

На этот рецепт я наткнулась, когда искала интересные рецепты этого десерта и думала, какой же приготовить. Его Джейми Оливер готовит прямо на берегу канала в Венеции.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Эспрессо — 200 мл
  • Горький шоколад — 100 гр +30гр (для украшения)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сыр Маскарпоне — 250 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Сладкое вино — 100мл

Способ приготовления:

  1. Смешать эспрессо и сладкое вино.
  2. Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавить ложку сливочного масла (50гр).
  3. Подготовить крем:
      отделить желтки от белков;
  4. желтки взбить вместе с сахаром;
  5. в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
  6. белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
  7. добавить в крем цедру апельсина.
  8. Собрать десерт:
      печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;
  9. на печенье вылить растопленный шоколад;
  10. залить порцию крема.
  11. Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
  12. Украсить готовый десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.

Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello)

Это идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с невероятным воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сироп для пропитки печенья: сахар — 250 гр;
  • вода — 250 гр;
  • сок и цедра 2 лимонов.
  • Крем:
      яйца — 4 шт;
  • сахар — 150гр;
  • соль — щепотка;
  • сыр Маскарпоне — 500 гр;
  • цедра 1 лимона;
  • Лимончелло — 4 ст.л.
  • Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
  • Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
  • Подробный фото-рецепт читайте здесь — Лимонный Тирамису с Лимончелло | Рецепт от итальянца с фото

    Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    • 5 яиц;
    • сахарная пудра;
    • ½ сахарной пудры;
    • 0,5 кг маскарпоне;
    • щепотка соли;
    • кофе;
    • пара ложек коньяка.

    Аккуратно разделяем белки и желтки. Внимательно следим, чтобы желток не попал к белку, иначе не получится взбить густые пики. Белки пока оставить в холодильнике — холодными они лучше взбиваются.

    Тем временем желток взбиваем с сахарной пудрой в густую массу до однородности. Далее вводим маскарпоне и аккуратно перемешиваем.

    Взбить белки с солью, выложить в сырно-яичную массу и аккуратно перемешать.

    Заготовить основу. Заранее приготовленный бисквит или печенье Савоярди (по предыдущему рецепту) выложить на дно формы. Заварить крепкий кофе, общий объем приблизительно 200 гр. В него добавить коньяк, для пропитки. Ложкой аккуратно пропитать основу. Сверху залить кремовую заготовку и отправить в холодильник для застывания.

    Перед подачей можно полить шоколадным топпингом или присыпать ореховой крошкой.

    На заметку. Коньяк можно заменить другим алкогольным напитком — бренди, ромом, ароматным ликером (амаретто).

    Технология приготовления Тирамису

    1. Куриные яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. В желтки добавьте сахарную пудру и взбейте массу при помощи миксера пока она не побелеет.
    2. Соедините взбитые желтки с сыром Маскарпоне и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
    3. В белки добавьте одну щепотку соли или немного лимонного сока, и взбейте их до крепких пиков.
    4. Выложите взбитые белки в массу с маскарпоне и замешайте крем очень аккуратно, силиконовой лопаткой поднимая массу снизу вверх.
    5. В крепкий кофе добавьте ликер (если вы решили его использовать и вам есть 18 лет).
    6. Печенье савоярди, быстрым движением окуните в кофе и выложите на дно вашей формы, как только дно будет полностью покрыто печеньем, налейте сверху подготовленный крем. Затем повторите то же самое. Делайте не больше трех слоев, но лучше делать в два слоя.
    7. Уберите ваши формочки в холодильник на несколько часов.
    8. Подавайте тирамису посыпав какао или тертым шоколадом, и украсив ягодами или мятой.
    9. Приятного аппетита!

    Чем заменить печенье савоярди в тирамису?

    Начинающие кулинары часто пользуются рецептами «на скорую руку», которые существенно ускоряют приготовление блюда.

    Предлагаем варианты, чем заменить классическое печенье для тирамису:

    1. Печенье Савоярди можно заменить обыкновенными дамскими пальчиками. Они похожи на классическое печенье, но более песочное. Поэтому во время приготовления десерта его нужно тщательнее пропитывать кофейно-ликерной пропиткой.
    2. Также для основы подойдет сливочное либо обыкновенное печенье для детей.
    3. Стоит отметить наиболее популярный аналог для основы Тирамису в наших краях — простой бисквит. Он отлично пропитывается, а десерт получается мягким и нежным.

    Все эти варианты вполне подойдут, но не стоит забывать — настоящим вкус будет только при использовании классического печенья Савоярди.

    На заметку. Основа должна обязательно пропитываться. Десерт можно готовить порционно, в отдельных стаканчиках. Очень удобно для посиделок с гостями — каждому будет удобно взять десерт, поданный в таком виде.

    Тирамису из творога и печенья в домашних условиях

    Рецепт из разряда «на скорую руку». Возможно, для большого праздника он будет не, кстати, но для посиделок с подружками или семейного чаепития, то, что нужно!

    Рецепт тирамису из творога и печенья имеет предельно простое сочетание продуктов:

    • упаковка песочного печенья;
    • 200 гр нежирного творога;
    • 100 гр сметаны;
    • 50 гр сахара;
    • щепотка ванилина;
    • сваренный кофе (или напиток из растворимого кофе);
    • какао.

    Заранее завариваем небольшую чашечку кофе.

    Из творога, сметаны, сахара и ванилина приготовим крем для десерта. Все складываем в глубокую емкость и венчиком вымешиваем однородный крем. Можно воспользоваться блендером — так приготовление ускорится в разы.

    На плоское блюдо выкладываем слой печенья, обмакивая его в кофейном напитке. Следующим слоем выкладываем крем, далее повторяем слой печенья и снова – крем, до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой — кремовый. Поверх посыпаем какао.

    Десерт ставим в холодильник на пару часов, чтобы крем застыл. Накрываем стол.

    На заметку. Кофе готовится очень крепким, без сахара. Спиртные напитки, обогащающие вкус пикантным ароматом, добавляются при желании.

    Домашняя кулинария

    Тирамису любят все! Это простой вкусный торт-десерт без выпечки с большим количеством крема, нежный и воздушный. Крем для Тирамису часто готовят с сырыми яйцами, но он прекрасно получается и без яиц. Сливки для крема нужны жирные, 33-35%, пригодные для взбивания, а сыр сливочный или творожный, можно домашний, годится и гладкая творожная масса без крупинок. У меня сегодня сыр Маскарпоне, это традиционный вариант. Крем и сироп готовлю на фруктозе, но укажу и соответствующее количество сахара. При приготовлении Тирамису обязательно используют бисквитное печенье, оно как губка впитывает крем с сиропом и обеспечивает десерту стабильность. Как правило, используется печенье Савоярди (его тоже можно испечь на фруктозе или стевии, вот простой рецепт домашнего савоярди), но подходит любое бисквитное печенье. Я купила мелкое бисквитное печенье, называется Ленинградское.


    Бисквитное печенье взамен Савоярди для Тирамису

    Домашние чизкейки и творожные десерты по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

    Состав:

    • Печенье бисквитное — 400 грамм
    • Сливки для взбивания 33-35% — 500 мл
    • Сыр Маскарпоне — 500 грамм
    • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
    • Ликер (ром, коньяк) — 3 столовые ложки, по желанию
    • Фруктоза — 80-100 грамм (или 140-180 грамм сахара)
    • Какао-порошок для украшения — 2 столовые ложки

    Для сиропа:

    • Кофе нерастворимый — 2 столовые ложки
    • Вода — 300 мл
    • Фруктоза — 25-30 грамм (или 50 грамм сахара)

    Как приготовить торт десерт без выпечки Тирамису на фруктозе из бисквитного печенья без яиц. Каким печеньем заменить Савоярди в Тирамису

    Начнем с кофейного сиропа, он должен остыть. Сварить кофе (2 столовые ложки нерастворимого кофе на 300 мл воды, фруктоза по вкусу). Остудить и процедить. Если натурального кофе нет, подойдет растворимый.


    Кофе для кофейного сиропа

    Приготовить крем для десерта Тирамису. Крем по этому простому рецепту получается волшебным — нежным, сливочным, ароматным, по вкусу немного напоминает мороженое. Охлажденные сливки с фруктозой взбить миксером в пышную массу, постепенно увеличивая скорость миксера. Я люблю сладкие десерты, кладу 100 грамм фруктозы, что соответствует 180 грамма сахара, ориентируйтесь на свой вкус.


    Взбить охлажденные сливки с фруктозой

    Добавить сыр маскарпоне, ванилин, ликер (или другой ароматный алкоголь).


    Добавить сливочный сыр, ванилин, ликер

    Взбить до однородного состояния. Крем из взбитых сливок и сыра Маскарпоне для Тирамису готов.


    Крем из взбитых сливок и сливочного сыра на фруктозе

    Теперь все готово для формирования десерта без выпечки Тирамису. Окуная каждое печенье на несколько секунд в остывший кофейный сироп, выложить печенье в один слой в подходящую по размеру форму.


    Окунать бисквитное печенье в кофейный сироп и выкладывать в форму для Тирамису

    Круглое печенье не так плотно покрывает донышко как удлиненное Савоярди, поэтому я выкладываю еще один слой печенья, закрывая промежутки.


    Нижний слой торта-десерта Тирамису с кофейным сиропом и кремом на фруктозе

    Половину крема распределить поверх печенья.


    Выложить крем на слой бисквитного печенья

    Выложить оставшееся печенье, окуная каждое в кофейный сироп.


    И продолжить выкладывать слои

    Выровнять поверхность небольшим количеством крема.


    Выровнять поверхность кремом

    Наполнить второй половиной крема кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета. Отсадить крем по всей поверхности торта.


    Отсадить крем по всей поверхности торта Тирамису

    Десерт Тирамису хорошо смотрится и в высокой прозрачной посуде, я люблю сделать пару порций в стаканах. Такую подачу десерта еще называют Трайфом.


    Для порционных Тирамису выложить печенье и крем слоями в бокалы или стаканы

    Порционные тирамису украшаю шоколадной крошкой и дроблеными орехами.


    Тирамису на фруктозе без яиц

    Оставить Тирамису в холодильнике на ночь (или на 5-6 часов) для застывания. Перед подачей посыпать Тирамису через ситечко какао-порошком.


    Домашний торт-десерт Тирамису без яиц на фруктозе

    Домашний торт-десерт тирамису на фруктозе с кофейной пропиткой готов. Изысканный, вкусный, с тонким кофейным ароматом, с едва уловимой ликерной ноткой и небольшой горчинкой, которую дает какао.


    Торт-десерт Тирамису с кофейным сиропом без яиц на фруктозе

    Бесподобный, нежнейший как облако, торт без выпечки Тирамису по праву занимает почетное место среди итальянских десертов, его обожают и моя семья и мои гости.


    Изысканный итальянский десерт без выпечки Тирамису

    К этому легкому десерту идеально подать несладкий кофе по-восточному или домашний кофе капучино. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: